Как отмыть кастрюлю от карамели, сахара и изомальта

/ Простые способы от Food.ru
Когда вы готовите карамель или топите изомальт для леденцов, то на кастрюле часто остается нагар. Обычно пригоревший сахар легко растворяется в воде, но иногда нужно потрудиться, чтобы очистить кастрюлю. Делимся простыми способами, которые помогут быстро очистить посуду. 
Как отмыть кастрюлю от карамели, сахара и изомальта / Простые способы от Food.ru

Как отмыть посуду от карамели и пригоревшего сахара 

После приготовления карамели на дне и стенках сотейника или кастрюли остаются частички прилипшего сахара. Порядок действий зависит от степени загрязнения. Если нагар небольшой и имеет коричневый цвет, то, чтобы очистить следы пригоревшего сахара, налейте в кастрюлю горячую воду и оставьте на несколько часов. 
Другое дело — пригоревшие темные пятна, которые получаются, если вы готовили на слишком сильном огне, использовали посуду с тонким дном или отвлеклись и пропустили момент, когда сахар начал гореть.
Пригоревший карамелизированный сахар остывает и превращается в твердые камни, которые прилипают к дну и стенкам посуды. Необязательно выкидывать испорченную кастрюлю, сдирать эмаль и антипригарное покрытие железной теркой.
Воспользуйтесь эффективными способами бережной очистки поверхности.
  • Прокипятите в кастрюле воду с содой, лимонным соком или солью от 10 минут до часа. Время и число обработок, а также количество соды и соли зависит от того, насколько сильно пригорел сахар.
  • Замочите кастрюлю на ночь в холодной воде с солью.
  • Нанесите соль на пятно и оставьте на несколько часов. Не используйте способ для посуды из нержавейки: от соли на железной поверхности могут появиться пятна.
  • Растолките активированный уголь, добавьте теплую воду и нанесите на нагар.
  • На несколько часов оставьте на пригоревших местах горчичный порошок.
  • Если сахар, пригоревший накрепко, слишком въелся в посуду, перед кипячением добавьте в воду стакан уксуса или пару ложек лимонной кислоты.
  • Разведите водой зубной порошок до кашеобразного состояния и нанесите его на поверхность.
  • Прокипятите в кастрюле воду с половиной таблетки для посудомоечной машины: 15 минут хватит, чтобы нагар отошел.
Совет
Чтобы отмыть сахар, пригоревший в сотейнике, возьмите большую кастрюлю, налейте воду, добавьте по столовой ложке соды и средства для мытья посуды, положите сотейник и прокипятите 15 минут. 

Как очистить посуду от изомальта

Изомальтом заменяют сахар в диетических продуктах. Растапливайте его в сотейниках с толстым дном, постоянно перемешивайте. Если сладкий порошок застыл на дне кастрюли, разогрейте его снова, он растопится и легко смоется. В случаях, когда пятна сразу не отмываются, попробуйте замочить посуду в горячей воде на несколько минут или потереть следы губкой с моющим средством. Также можно нанести на пригоревший изомальт уксус, разведенный водой, и оставить на пару минут. 
Отмыть пятно от изомальта поможет посудомоечная машина: поставьте режим с повышенной температурой воды. Только проверьте, что посуда подходит для такого способа. 

Чего не стоит делать

Не торопитесь быстро очистить сахар — таким образом можно испортить покрытие посуды. Наберитесь терпения, бережно и постепенно снимайте слои нагара.
Важно
Никогда не пытайтесь отковырять нагар ножом или вилкой — так вы повредите дно. Также не трите железной губкой: могут появиться микротрещины.
Не лейте холодную воду в раскаленную посуду с антипригарным покрытием — так оно испортится. Не применяйте химические средства, которые могут повредить поверхность сотейника.

Как сделать, чтобы сахар не пригорал

Проблем с чисткой посуды можно избежать. Выполняйте простые правила, когда готовите карамель, тесто для пряников, леденцы:
  • выбирайте сотейник или кастрюлю с толстым дном;
  • засыпайте сахар частями;
  • без перерыва мешайте сладкую массу деревянной лопаткой;
  • готовьте на среднем огне;
  • очищайте стенки кастрюли от прилипшего сахара, следите, чтобы на дне не образовывалась корочка, сразу разбивайте пригоревшую пленку сахара лопаткой;
  • когда готовите карамель, доливайте в расплавленный сахар горячие сливки, иначе он может превратиться в комки и прилипнуть ко дну.
Интересный факт
Прилипший сахар может быть полезным: с его помощью можно починить треснувший глиняный горшок для цветов. Расплавьте сахар, налейте его на дно сосуда. Осторожно нагревайте посуду на медленном огне — так сладкая масса не закипит, но затвердеет и заделает трещину.

Что можно сделать?

Приобрести необходимую посуду и утварь для бережной и безопасной работы с жженым сахаром: сотейник с толстым дном, деревянную или силиконовую лопатку. Если вы готовите в кастрюле с тонким дном, добавить в сахар немного воды. 

Читайте, как можно очистить посуду в домашних условиях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении