Как выбрать робота — мойщика окон

/ И стоит ли он своих денег
Производители бытовой техники делают все, чтобы облегчить нашу жизнь. Грязные тарелки достаточно загрузить в посудомойку, а с пылью в комнате легко справится робот-пылесос. Существуют помощники и для мытья окон. Разбираемся, кому действительно пригодится такой девайс и как его правильно выбрать.
Как выбрать робота — мойщика окон / И стоит ли он своих денег

Нужен ли вам робот — мойщик окон

Такой гаджет пригодится далеко не всем, поэтому перед покупкой важно взвесить все за и против. 
Для начала о минусах: во-первых, устройство нужно где-то хранить. Оно занимает не очень много места, но в маленькой квартире может быть непросто разместить даже такую коробку. 
Во-вторых, роботы не полностью автоматизированы. Да, когда вы его установите на стекло и запустите программу, он помоет поверхность самостоятельно. Но вам все равно придется наблюдать за процессом, вручную менять мопы, переставлять с окна на окно. 
В-третьих, не все довольны качеством мытья — многие модели, например, оставляют грязь в углах.
Плюсов у роботов — мойщиков окон тоже достаточно. В первую очередь они экономят ваши силы и избавляют от нелюбимой работы. Да, их нужно контролировать, зато не придется мыть стекла своими руками. Это преимущество особенно важно для тех, кто живет в домах с большим количеством окон. 
Роботы также пригодятся жителям верхних этажей: больше не нужно рисковать своей жизнью, высовываясь из окна, — достаточно установить гаджет на стекло и запустить его. Также мойщика окон можно купить, если рамы открываются наружу или у вас не хватает времени на уборку. Во всех других случаях проще и быстрее вымыть окна руками.

Какие бывают роботы и чем они отличаются

Основное различие — это форма. Роботы — мойщики окон бывают овальными и квадратными. Первые моют двумя круглыми салфетками, как бы попеременно шагая ими по стеклу. Вторые могут двигаться прямо по линии. Существенных различий между ними нет, но квадратные ездят быстрее и чуть лучше очищают углы, хотя и за теми, и за другими все равно придется домывать.
Отличаются роботы и по способу крепления: они бывают вакуумными и магнитными. Вторые работают тише, тратят меньше энергии, но уже считаются устаревшими и практически не встречаются в продаже. 
Большинство современных моделей держатся на стекле за счет вакуума и работают обычно от розетки. Аккумуляторы внутри гаджетов есть, но они задействуются лишь в случае отключения основного питания, чтобы робот не упал с окна.
У некоторых моделей есть дополнительные встроенные функции. Например, автоматическое распыление моющего средства, что довольно удобно.
В настройках также можно отрегулировать область работы. Такая опция нужна, когда устройство работает на стекле без рамы — например, в душевых кабинах. Для очистки плитки в ванной можно настроить гаджет так, чтобы он обходил стороной полки и другие посторонние предметы. 

Какой робот подойдет именно вам

Для обычной квартиры со стандартными окнами достаточно овальной модели. Она работает чуть медленнее квадратной, зато стоит дешевле. К тому же качество мытья у овального робота ничуть не хуже. 
Если у вас большой дом или квартира с панорамным остеклением, берите квадратную модель. Стоят такие дороже, зато убирают гораздо быстрее.
Обратите внимание на дополнительные функции:
  • Звуковой сигнал. Есть у большинства моделей, но перед покупкой лучше убедиться в этом наверняка. Звуковое оповещение позволит не пропустить аварийную ситуацию или вовремя переставить робота с чистого окна на грязное.
  • Распыление моющего средства. Устройства с этой функцией более автономны, не требуют постоянного присутствия и помощи человека. У самых дорогостоящих моделей распыление ультразвуковое, по заверениям производителей это гарантирует более тщательное мытье без разводов.
  • Определение границ и препятствий. Полезно, если планируете использовать помощника не только на окнах.
  • Запуск одной рукой. Кнопка питания должна быть расположена удобно, чтобы вам не приходилось задействовать обе руки при включении гаджета.
Важно
Перед покупкой подумайте, где еще, кроме окон, вы планируете использовать устройство: например, для безрамных стекол душевых кабин понадобится функция распознавания границ.

Как пользоваться роботом — мойщиком окон

Перед первым запуском обязательно изучите инструкцию, чтобы избежать проблем. Например, по незнанию можно запустить робота с влажными салфетками или забыть закрепить страховочный трос. Также желательно сразу после покупки постирать мопы, чтобы они стали мягче. 
Запуск робота — мойщика окон:
  1. Наденьте сухие салфетки, пристегните страховочный трос, приложите гаджет к стеклу и включите. Первый проход «на сухую» уберет основную пыль и грязь.
  2. Поменяйте мопы, смочите их моющим средством и запустите робота по второму кругу. 
  3. После уборки отсоедините мойщика от стекла, отключите от сети, отстегните страховочный трос, снимите и постирайте салфетки.
Важно
Не используйте устройство снаружи во время дождя, снега, а также в минусовую температуру — некоторые модели могут работать в мороз, но чаще всего такое мытье лишь создает дополнительные проблемы.

Что можно сделать?

Взять робота — мойщика окон в аренду на пару дней, чтобы проверить его в действии и понять, стоит ли совершать такую дорогостоящую покупку.

Узнайте про другие приборы, которые пригодятся в быту: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении