7 блюд из просроченного творога
/ От классической запеканки до фруктового пирога и сытных сырниковНе спешите выбрасывать просроченный творог. Если срок годности продукта закончился несколько дней назад, он вряд ли успел испортиться. Его еще можно спасти, приготовив вкусное блюдо. Чтобы оно точно было безопасным, лучше подвергнуть прокисший творог термической обработке.

Важно
Обращайте внимание на состояние прокисшего творога. Если у него неприятный запах, странные цвет или консистенция, такой продукт нельзя употреблять в пищу, поскольку он уже испорчен. Также небезопасно есть творог, на котором появились вкрапления плесени.
1. Шарики
Вкусный и полезный завтрак, который можно быстро приготовить из прокисшего творога. Рецепт понравится тем, кто придерживается правильного питания, поскольку пшеничная мука здесь заменена на рисовую, жарить на масле ничего не надо.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- творог — 150 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- рисовая мука — 3 ст. л.;
- вода — 2 л.
Время приготовления: 50 минут.
Смешайте творог с яйцом, сахаром и мукой. Сформируйте из теста небольшие шарики. Вскипятите воду, опустите в нее творожные заготовки и варите в течение пяти минут. Подавайте со сметаной.
Творожные шарики на рисовой муке2. Сырники
Этот вкусный завтрак можно сделать и из прокисшего творога: получится ничуть не хуже, чем из свежего.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- творог — 400 г;
- сахар — 40 г;
- мука — 60 г;
- яйцо — 1 шт.;
- ванильный сахар — 16 г.
Время приготовления: 30 минут.
Добавьте в творог яйцо, всыпьте обычный и ванильный сахар. Тщательно размешайте и положите муку. Еще раз перемешайте и поставьте смесь в холодильник на 10 минут. Сформируйте из творожной массы сырники. Обжаривайте на разогретой сковороде до появления румяной корочки.
Совет
Из просроченного творога можно приготовить не только сладкие, но и закусочные сырники. Вместо сахара, сухофруктов и других десертных добавок в творожную массу положите соль, зелень, чеснок, специи, твердый сыр.
Жареные сырники3. Булочки из слоеного теста
Из прокисшего творога можно приготовить аппетитные слойки. Такая выпечка отлично дополнит семейное чаепитие. Готовятся такие булочки быстро и из простых продуктов.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- зернистый творог — 250 г;
- слоеное тесто — 500 г;
- корица — 2 ст. л.;
- сахар — 5 ст. л.
Время приготовления: 1 час.
Раскатайте слоеное тесто в пласт. Выложите на него творог, посыпьте сахаром и корицей. Сверните в рулет и разрежьте поперек на кусочки. Выложите булочки на противень и выпекайте 15 минут при 180 градусах.
Улитки из слоеного теста с творогом и корицей4. Пончики
Те самые пончики, знакомые с детства. Обжаренные во фритюре и щедро посыпанные сахарной пудрой, они наверняка понравятся и детям, и взрослым.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- творог — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 3 ч. л.;
- сметана 20% жирности — 100 г;
- ванилин — 8 г;
- мука — 160 г;
- растительное масло — 500 мл;
- сахарная пудра.
Время приготовления: 30 минут.
Для теста смешайте яйцо, прокисший творог, сахар, ванилин и сметану. Постепенно добавляйте муку, не переставая перемешивать. Готовое тесто раскатайте, присыпая мукой, чтобы не прилипало. Вырежьте из теста круги, а формой поменьше сделайте в них дырочки.
Нагрейте масло в сотейнике и обжарьте пончики до готовности с обеих сторон. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Сочные творожные пончики5. Оладьи
Разнообразьте завтраки творожными оладьями. Это сытное блюдо не похоже ни на классические оладушки, ни на привычные сырники. Готовится быстро, получается вкусным и питательным.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- кефир — 100 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- творог — 60 г;
- мука — 20 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- растительное масло для жарки.
Время приготовления: 15 минут.
Смешайте творог с яйцом, кефиром, содой и сахаром. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте оладьи с обеих сторон.
Творожные оладьи6. Фруктовый пирог
Еще один интересный вариант выпечки к чаю с использованием просроченного творога. Спасите залежавшийся продукт и порадуйте семью вкусным десертом.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- греческий йогурт — 100 г;
- творог — 150 г;
- банан — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- ржаная мука — 200 г;
- яйца — 2 шт.
Время приготовления: 30 минут.
Смешайте до однородности творог, яйца, сахар, йогурт и муку. Банан очистите и нарежьте на мелкие кусочки. Вмешайте в тесто. Переложите массу в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Совет
Вместо бананов в творожный пирог можно добавить другие фрукты, например, яблоки, свежие или замороженные ягоды.
Бананово-творожный пирог7. Запеканка
Полезный завтрак для взрослых и детей. Творожную запеканку можно подавать как теплой, так и холодной. А разнообразить вкус легко с помощью ягод, фруктов, сухофруктов, сгущенки, сметаны.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- творог — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 20 г;
- сливочное масло — 20 г;
- сметана — 20 г;
- соль — 5 г;
- сахар — 30 г.
Время приготовления: 1 час.
Заранее подготовьте продукты, чтобы они были комнатной температуры. Перетрите творог через сито, сливочное масло растопите. Яйцо взбейте с сахаром до пышной пены. Добавьте яичную смесь в творог, всыпьте муку и соль, перемешайте.
Выложите массу в форму для запекания, сверху смажьте сметаной и сбрызните растопленным маслом. Запекайте 40 минут при 180 градусах до золотистой корочки.
Творожная запеканкаЧто можно сделать?
Заморозить излишки творога, если не успеваете съесть его до истечения срока годности. Это поможет сохранить продукт свежим длительное время, не изменив свойства.
А вы что готовите из просроченного творога? Расскажите в комментариях.
Узнайте, что приготовить из других просроченных продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.