Какие специи добавляют в солянку

/ Классический состав и современные варианты
Верно подобранные специи делают вкус и аромат любого блюда выразительнее. Разобрались, какие приправы добавляют в солянку — базовый набор и современные вариации. Подготовить материал редакции Food.ru помог шеф-повар Роман Шаухин.
Какие специи добавляют в солянку / Классический состав и современные варианты

Приправа для солянки: базовый состав

Особенность солянки — сбалансированный кисло-соленый вкус с выраженным ароматом специй. По словам Романа Шаухина, классическая приправа обычно состоит из нескольких компонентов, которые дополняют друг друга:
  • лавровый лист — придает характерный пряный аромат;
  • черный перец-горошек — добавляет легкую остроту;
  • лук репчатый — создает основу вкусового букета;
  • сушеные травы: укроп, петрушка, базилик — дополняют аромат;
  • молотая паприка — придает приятный цвет и легкую сладость;
  • кориандр — добавляет цитрусовые нотки.
Какую бы солянку вы ни готовили — мясную, рыбную или грибную, — базовый набор специй одинаковый, меняются пропорции и дополнительные компоненты.
Интересный факт
Изначально солянка была не супом, а вторым блюдом из капусты с рыбой или мясом.

Какие еще специи подойдут для солянки

Смешайте сушеный лук, молотый черный перец, несколько измельченных лавровых листьев, кориандр, сушеный укроп и петрушку, паприку и щепотку сушеного чеснока. Добавлять в мясную солянку приправу лучше за пять — семь минут до готовности блюда, чтобы специи успели отдать свой аромат, но не начали горчить.
Такую смесь пряностей можно сделать заранее и на несколько раз. Главное — храните ее в герметичной таре.
Еще в домашнюю приправу можно добавить:
  • смесь сушеных грибов, особенно белых или лесных, — они придадут блюду дополнительный глубокий аромат;
  • цедру лимона или апельсина — добавит свежие цитрусовые нотки;
  • семена укропа — они содержат эфирные масла, которые раскрываются в горячем бульоне.
Помните о балансе вкуса: в сборной мясной солянке ни один компонент не должен перебивать остальные. Начните с малого количества каждой специи, постепенно создавая нужные пропорции.
Совет
В отличие от большинства супов солянку не рекомендуют есть сразу — нужно дать ей настояться под крышкой 13–15 минут.

Какую приправу использовать для сборной мясной солянки

В традиционную сборную мясную солянку обычно добавляют:
  • несколько видов мяса — говядину, свинину, курицу;
  • копчености — колбасы, грудинку, ветчину;
  • соленые огурцы;
  • томатную пасту или свежие помидоры;
  • репчатый лук;
  • оливки или маслины;
  • каперсы — по желанию;
  • лимон;
  • зелень — укроп, петрушку;
  • лавровый лист, черный перец-горошек, душистый перец, кориандр.
Во многих регионах России свои особенности приготовления этого блюда. Например, в северных областях чаще используют грибы и кладут меньше томатов, а в южных регионах добавляют больше свежих овощей и зелени. Состав приправы тоже разнится: в одних местах предпочитают более острый вариант с большим количеством перца, а в других делают акцент на ароматических травах. Эти региональные особенности придают солянке неповторимый вкус и отражают местные кулинарные предпочтения.
В Поволжье в солянку часто добавляют сумах — специю с кисловатым вкусом, которая гармонично сочетается с мясными компонентами супа. На юге России в приправу могут включать прованские травы и больше свежей зелени.
Сибирские повара нередко добавляют можжевельник и хвою, что придает блюду особый таежный аромат. А в центральных областях страны предпочитают классическую композицию специй с акцентом на черный перец и лавровый лист.
Солянка — одно из традиционных русских блюд, которое получило признание далеко за пределами нашей страны. В кулинарных традициях Восточной Европы есть свои версии солянки, которые отличаются от русского варианта. Например, в польской разновидности используют больше копченостей и меньше соленых огурцов, а в литовской версии могут добавлять говяжий язык.
Интересный факт
Раньше в солянку добавляли квашеную капусту и использовали не только черный перец, но и белый. А в некоторых регионах России в суп кладут почки и другие субпродукты.

Как подготовить специи, чтобы они ярче раскрыли вкус

  1. Черный перец-горошек перед добавлением в суп немного раздавите — так он быстрее отдаст свой аромат.
  2. Лавровый лист не стоит держать слишком долго, достаточно 5–7 минут кипения, иначе появится горечь.
  3. В сборную солянку можно добавить немного тмина, он отлично сочетается с мясными компонентами.
  4. Зелень добавляйте в самом конце приготовления или во время подачи, так она сохранит свежесть.
  5. Для усиления вкуса и аромата мясной солянки прокалите специи на сухой сковороде 1–2 минуты, помешивая.
  6. Чеснок тоже добавьте за 3–4 минуты до готовности, тогда он отдаст аромат, но не успеет начать горчить.
Совет
Томатную пасту сначала обжарьте с луком, это уберет кислинку и подчеркнет вкус томатов. А если наоборот нужно усилить кислый вкус, добавьте в солянку немного лимона или лимонной цедры.

Что можно сделать?

Использовать приготовленную самостоятельно приправу для мясной солянки не только в этом супе, но и в других блюдах. Не бойтесь экспериментировать с различными пропорциями специй: так вам будет проще найти идеальное сочетание, которое подойдет именно вам.

Добавьте в коллекцию рецептов подборки первых блюд на любой вкус:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении