Почему нельзя праздновать день рождения заранее

/ Разбираемся в причинах суеверия
В некоторых культурах празднование дня рождения связано с обычаями и суевериями. Одна из распространенных примет — не следует праздновать его до наступления самой даты. Считается, что нарушение этого правила может навлечь беду. Разобрались, правда ли, что нельзя праздновать день рождения заранее.
Почему нельзя праздновать день рождения заранее / Разбираемся в причинах суеверия

Исторические и культурные корни запрета

Запрет на празднование дня рождения заранее может быть связан с народными поверьями, религиозными и культурными особенностями.
  • Восточнославянская традиция празднования дня рождения
Славянский фольклор гласит: «Раньше отмечать — годы жизни сокращать. Позже гулять — удачи и денег не видать»​. Корни поверья — в сочетании языческих и православных обычаев. Считалось, что в этот день человека оберегают мистические силы, ему передаются знания и энергия на новый год жизни​. А шумное застолье в честь именинника отпугивало злых духов. Поэтому отмечать день рождения раньше — значит лишить праздника защитного смысла​.
Интересный факт
С приходом христианства появилась еще одна значимая дата — крещение, духовное рождение человека. Считается, что до этого обряда младенец оставался без защиты небес, поэтому любые поздравления до крестин могли навлечь беду​.
  • Западные традиции празднования дня рождения
На Западе отношение к празднованию дня рождения различается в зависимости от региона. Жители США и Великобритании спокойно относятся к переносу даты и устраивают вечеринки в ближайший удобный день. Однако в некоторых европейских культурах континентальной Европы отмечать день рождения раньше не принято. Например, в Германии это считается бестактностью и попыткой навлечь несчастье​. 
  • Восточные традиции празднования дня рождения
В восточной культуре, напротив, этот день празднуют вовремя или раньше, но не позже. Это связано с представлениями о цикле жизни и смерти. В Китае и других странах региона есть обычай поминать покойных в дни, соответствующие дате их появления на свет. Поэтому празднование дня рождения позже вызывает у азиатов ассоциации с траурным ритуалом​.
  • Мусульманская традиция празднования дня рождения
В исламе дни рождения не относятся к исконным религиозным праздникам, обычай их отмечать пришел извне. Пророк Мухаммад и его сподвижники не выделяли эти даты, поэтому строгие последователи учения считают такие торжества нежелательным нововведением. 
Тем не менее, сегодня в мусульманских странах дни рождения отмечаются в том числе и верующими — скромнее, чем в других традициях, как правило, день в день и в кругу семьи.

Психологические причины

Помимо исторических и религиозных, запрет на празднование дня рождения заранее имеет и психологические основания.
Теория нарушения ожиданий
Последователи этой теории анализируют, как люди реагируют на непредвиденные нарушения социальных норм и ожиданий. В важную дату человек настраивается получить внимание и сюрпризы. Если устроить праздник заранее, сбой временного ориентира может привести к тому, что в сам день рождения именинник почувствует пустоту и разочарование, как будто важное событие украли.
Рушится привычный ритм: фаза предвкушения сокращается, а кульминация происходит раньше, чем ожидалось. В результате в настоящий день рождения может возникнуть эмоциональный провал, чувство «недожитого» момента. У окружающих тоже сбивается эмоциональный настрой — гости знают, что дата не наступила, и невольно ощущают внутренний дискомфорт.
Неверная настройка ожиданий портит и общее впечатление от праздника — радость приходит раньше времени, лишая именинника эмоций, которые он подсознательно ждал в другой день. И здесь запрет праздновать заранее гарантирует, что пик эмоций и радости наступит вовремя.
Недополучение «гормонов радости»
Такие даты сопровождаются выбросом позитивных нейромедиаторов — дофамина, серотонина, окситоцина, — дающих чувство счастья, любви, значимости. Если праздновать день рождения раньше, все это можно недополучить.
Например, человека поздравили заранее, организм получил дозу «гормонов радости». Когда наступает реальный день рождения, а полноценного праздника уже нет, нейромедиаторы не выделяются в нужном объеме. В результате у человека плохое настроение и ощущение, будто что-то прошло мимо. 
Идея не праздновать заранее работает как профилактика эмоционального голода — лучше один раз вовремя получить максимум гормонов радости, чем два раза понемногу и кое как.
Формирование ложных стереотипов
Согласно американскому писателю Уолтеру Липпману, психика склонна анализировать причинно-следственные связи и формировать на их основе убеждения — стереотипы. Когда вокруг считают, что «заранее праздновать день рождения — плохо», у человека это закрепляется с детства. Ему не нужно рациональное обоснование, чтобы верить в стереотип «случится что-то нехорошее».
Если, вопреки внутреннему убеждению, рискнуть и устроить празднование дня рождения раньше, есть вероятность тревоги: «Что-то идет не так, я делаю что-то неправильное». И любое случайное негативное событие, случившееся после такого праздника, только укоренит стереотип в подсознании.
Нарушение социальных ритуалов
Празднование дня рождения — социальный ритуал, понятный всем его участникам. Вокруг этой даты выстроены определенные ожидания:
  • друзья готовят поздравления именно к этому дню;
  • коллеги ждут угощения от именинника;
  • семья собирается вместе за одним столом.
Если празднование переносится, коллектив раскалывается: часть поздравит заранее, другие ждут реальной даты, кто-то откажется отмечать, потому что суеверны или в их культуре это табу. Сам виновник торжества в «подвешенном состоянии», нет ощущения радостного события для всех. А общепринятый и понятный всем сценарий — празднование дня рождения, когда положено, — не нарушает эти негласные правила и не создает напряжения в коллективе.
Культурные традиции
Если с детства в семье или окружении внушалось, что так делать нельзя, для многих нарушить этот запрет — значит испытать вину или стыд. Культурные традиции часто подкреплены эмоционально: следуя им, человек чувствует связь с родными и предками, «поступает правильно», нарушая их — получает стресс и осуждение окружения.
Например, бабушка строго говорила: «Не отмечай заранее, а то…» И внуки, даже будучи образованными скептиками, все равно вспомнят наставление, если решат устроить вечеринку раньше. Такой внутренний конфликт проще предотвратить, чем потом переживать. Ведь день рождения — во многом символическое событие, от которого зависит душевное равновесие в ближайшее время.

Что можно сделать? 

Не поздравлять других до или после официальной даты без их согласия. Вместо этого запланировать подарок заранее, но вручить в срок или заказать доставку. Это покажет, что вы уважаете не только их праздник, но и чувства. И если празднование вашего дня рождения заранее вызывает тревожность — не делать этого ради других. Честное «я не хочу» в таких ситуациях — это уважение уже к себе и своим чувствам.

Узнайте, как сделать день рождения поистине незабываемым праздником:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении