Что посмотреть в Астрахани
/ Большой гид по музеям, паркам и памятникам архитектуры
Астрахань называют жемчужиной юга России. В городе много красивых парков, церквей, музеев и выдающихся памятников архитектуры во главе со знаменитым Астраханским кремлем. Каждый год эти уникальные места привлекают туристов, стремящихся посмотреть местные красоты. В этой статье вы можете немного познакомиться с историей древнего города и его достопримечательностями, чтобы спланировать путешествие по Астрахани заранее или просто расширить кругозор.
Факты из истории Астрахани
История Астрахани началась в Средневековье — первое поселение здесь основано в XIII веке, во времена феодальной раздробленности на Руси. Тогда Прикаспийской низменностью владела Золотая Орда под управлением потомков Чингисхана. Город был основан на пересечении караванных путей, поэтому быстро рос, становясь центром международной торговли. Уже к XIV веку здесь бывали купцы из Азии и Европы, о чем свидетельствуют археологические раскопки и записи венецианских торговцев, перевозивших в Италию специи и шелк.
В конце XIV столетия город разрушили войска Тамерлана, однако поселение полностью восстановили, и оно стало столицей Астраханского ханства. В течение следующих двух веков за власть над городом и окружающими его территориями боролись Турция, Ногайская орда и Крымское ханство. Точку в политическом споре поставил Иван Грозный, захвативший Астрахань в 1556 году.
Русские правители расширили город, построив там величественную крепость — Астраханский кремль. Развитие поселения с тех пор не останавливалось. Для Московского царства город стал ключевым торговым форпостом и воротами в Азию. В дальнейшем такой статус лишь укреплялся, и уже к концу XIX века население Астрахани превысило 70 тысяч человек.
Сегодня этот город — крупный экономический и промышленный центр с развитой инфраструктурой и богатым культурным наследием, привлекающим российских и зарубежных туристов.
Памятники архитектуры в Астрахани
Астраханский кремль
Главная историческая достопримечательность города — Астраханский кремль, памятник архитектуры федерального значения. Он расположен на острове, омываемом Волгой и ее притоками, занимает площадь 11 гектаров. Комплекс кремля включает в себя 22 объекта, построенных с конца XVI по начало XX века: кафедральный собор, несколько церквей и колоколен, оборонительные башни, казармы, цейхгауз и ворота. Чтобы познакомиться со всеми зданиями Астраханского кремля, понадобится немало времени, поэтому на его осмотр лучше выделить целый день.
Торговые подворья
Когда-то в купеческих подворьях города располагались лавки, торгующие восточными товарами. Таких подворий в Астрахани сохранилось три: Индийское, Персидское и Армянское. Самое старое из них возвели в городе еще в XVII веке, а два других — в XIX. С тех пор здания не раз перестраивались, но многие оригинальные архитектурные элементы сохранились. В наше время в этих домах работают кафе, магазины и галереи, а на верхних этажах находятся жилые квартиры.
Астраханский театр оперы и балета
Знаменитый Астраханский театр оперы и балета возведен в 2011 году, но по эстетике и масштабу здание не уступит лучшим образцам классической архитектуры. Панорамные окна, лепнина, торжественные лестницы и роскошные интерьеры впечатляют даже искушенных ценителей. Вдобавок театр находится в одном из красивейших парков города с фонтанами, цветочными аллеями и световыми инсталляциями.
Астраханская триумфальная арка
Сооружение появилось в городе в 2017 году в честь 300-летия Астраханской губернии. Оно расположено на проспекте Гужвина, что недалеко от набережной Волги, и представляет собой 15-метровую арку, на которой изображены важнейшие события из истории Астрахани. Недалеко от достопримечательности находится аллея с памятниками известным жителям города, ведущая к монументу Петру I и одноименной площади.

Музеи Астрахани
Краеведческий музей
Астраханский краеведческий музей — один из старейших в провинциальной России. В нем можно посмотреть коллекцию украшений эпохи Золотой Орды, крупные нумизматические, палеонтологические, этнографические и естественно-научные собрания экспонатов, найденных на территории Астраханского края.
Музей находится по адресу: улица Советская, 15, в здании городских учреждений.
Картинная галерея
Крупнейший художественный музей Астраханской области. Он расположен в здании купеческого особняка на улице Свердлова, 81. В фондах музея находится большая коллекция русской живописи с XVIII по XXI век, но его главное сокровище — собрание работ художников-авангардистов начала XX столетия. Среди картин есть полотна Кандинского, Малевича, Шагала и Ходасевича.
Музей Кустодиева
Знаменитый русский живописец был уроженцем Астрахани, благодаря чему в музее города есть несколько его знаковых работ. Здесь представлены и личные вещи Кустодиева, фотографии, эскизы, иллюстрации и документы, переданные в коллекцию родственниками художника. Музей расположен недалеко от кремля в усадьбе Моисеева — архитектурном памятнике конца XIX века.
Музей находится по адресу: Астрахань, улица Калинина, 26.
Дом-музей Велимира Хлебникова
Авангардный поэт и основатель футуризма тоже родился в Астраханской губернии и прожил в ее главном городе свои молодые годы. В музее можно не только увидеть личные вещи и рукописи Велимира Хлебникова, но и посетить литературные мастер-классы, презентации современных авторов и разнообразные арт-проекты.
Музей культуры Астрахани
Музей — идеальное место, чтобы погрузиться в историю Астрахани в атмосфере, которую создают старинные предметы быта и интерьеры позапрошлого столетия. Здесь проходят разнообразные выставки, театральные перформансы, творческие встречи и концерты местных певцов и музыкантов, а на втором этаже выставлена коллекция фотографий города XIX–XX столетий.

Парки Астрахани
Парк культуры и отдыха «Аркадия»
Главный парк города расположен рядом с железнодорожным и автовокзалом Астрахани, поэтому здесь хорошо коротать оставшееся перед отъездом время. Особенно привлекательно это место в теплые сезоны: зеленые насаждения, скульптуры в античном стиле, фонтаны, аттракционы для детей — в «Аркадии» множество развлечений.
Сквер имени Пушкина
Уютный сквер находится в историческом районе Астрахани — Белом городе. Здесь можно отдохнуть, посидеть в тени деревьев, любуясь памятником русскому классику, а если повезет — попасть на одно из культурных мероприятий, где выступают местные певцы, музыканты и литераторы.
Братский сад
Еще одно место отдыха на территории Белого города, расположенное рядом с кремлем, краеведческим музеем и другими главными достопримечательностями Астрахани. В Братском саду много зелени, есть фонтаны, удобные лавки и детские площадки. В теплое время здесь проводят фотовыставки и развлекательные мероприятия.

Церкви
Собор Равноапостольного князя Владимира
Один из самых красивых православных храмов Астрахани и визитная карточка города. Здание построили в конце XIX века по проекту русского зодчего Василия Косякова в нововизантийской архитектурной традиции. Собор имеет статус объекта культурного наследия, однако в нем проходят службы.
Храм Успения Богородицы
Один из двух католических храмов города, работающих сегодня. Его построили в XVIII веке по проекту, созданному на стыке традиций классицизма, барокко и русского зодчества. Службу здесь ежедневно ведут монахи-францисканцы, а по особым случаям в церкви проходят органные концерты.

Что можно сделать?
Узнать больше об Астрахани, отправившись в виртуальную экскурсию по городу. Найдите в интернете туры по музеям, живописным базам отдыха, природным и другим локациям. Дополните впечатления от онлайн-прогулок по Астрахани знаковыми блюдами местной кухни — приготовьте традиционную уху, запеченного минтая и косулю с овощами. Так, даже оставаясь дома, вы лучше познакомитесь с одним из городов, сыгравших большую роль в российской истории.
Какие еще города и регионы России достойны вашего внимания:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
«УДачные посиделки» возвращаются
Мы живем в очень «быстром» мире, который наполнен событиями, задачами и дедлайнами. В этой стрессовой атмосфере каждому необходим свой островок спокойствия — и для многих это дача. Шоу «УДачные посиделки» создано для тех, кто хочет немного замедлиться, любит загородную жизнь или часто о ней мечтает.

еда и развлечения
Как попасть в Антарктиду
Антарктика до сих пор остается одним из самых труднодоступных регионов на планете. Ее посещение требует тщательного планирования и соблюдения строгих международных процедур, которые направлены на сохранение уникальной экосистемы Белого континента. Расскажем, что нужно для путешествия в Антарктиду, какие разрешения понадобятся, а также разберем ключевые требования к подготовке экспедиции.

еда и развлечения
9 лучших фантастических сериалов
Когда хочется сбежать от однообразия серых будней, а уехать в отпуск возможности нет, можно погрузиться в захватывающую историю. Локации с красочными пейзажами, космические корабли, изобретения будущего, закрученные интриги и талантливые актеры — надежные лекарства от повседневных проблем. Рассказываем о фантастических сериалах с высоким рейтингом, которые стоит посмотреть.

еда и развлечения
18 увлекательных игр для macOS
Чтобы проходить квесты и стратегии, участвовать в симуляторах и ролевых играх, необязательно покупать геймерский компьютер с мощным процессором и дорогой видеокартой. Иногда достаточно и MaсBook, за которым вы учитесь или работаете. Специально для ценителей «яблочной» техники редакция Food.ru подготовила обширный топ шутеров, экшенов и головоломок, которыми можно развлечь себя после тяжелого трудового дня.

еда и развлечения
Чем интересен буддийский храм в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге большое количество храмов разных конфессий, но буддийский лишь один — Дацан Гунзэчойнэй. Это монументальное красивое здание стало не только центром буддийской жизни, но и одним из памятников архитектуры Петербурга. Рассказываем, почему стоит посетить этот храм, какие реликвии там находятся и какие ритуалы проходят.

еда и развлечения
Где провести время в Москве с друзьями
Когда шумный день подходит к концу, хочется живых эмоций, а не экранов и новостей. Иногда просто нужно сменить ритм, увидеть улыбки друзей, почувствовать, что жизнь в городе кипит. Рассказываем, чем заниматься в Москве, если хочется провести вечер с друзьями, найти новые впечатления и зарядиться атмосферой большого города.

еда и развлечения
Что такое тафтинг
Тафтинг — это технология изготовления ковров и других текстильных изделий, и произошла она от древнего мастерства особой ручной вышивки. Рассказываем, что нужно, чтобы создать уютное изделие для дома, какие моменты учесть при выборе размера и пряжи, и делимся вдохновляющими идеями.

еда и развлечения
Что такое Fast Track в аэропорту
В туристическом бизнесе постоянно появляются новые маршруты и услуги, в которых порой трудно разобраться. Например, сейчас часто говорят про Fast Track — сервис для быстрой регистрации без очередей. Рассказываем, как это работает, сколько стоит и кому пригодится.

еда и развлечения
Когда лучше поехать в Японию
Выбор сезона, в который лучше посетить Японию, зависит от целей. Если речь о знакомстве с родиной аниме и театра кабуки, архитектурой городов или о желании попробовать аутентичные суши и рамен, ехать в Страну восходящего солнца можно в любое время. Но тем, кто мечтает побывать на традиционных праздниках или увидеть красоту, которой Японию прославили природные явления, стоит тщательно продумать график поездки. Расскажем о четырех важных событиях.
















