Как сделать детские качели своими руками

/ Чтобы конструкция была удобной и безопасной
Качели бывают разные: это может быть простая доска, висящая на тросе, или, например, широкая скамья, прикрепленная металлическими цепями к раме. Важно, чтобы они были правильно собраны и установлены, отвечали правилам безопасности. Расскажем, как сделать качели своими руками, рассмотрим разные модели и поделимся советами по выбору места для конструкции.
Как сделать детские качели своими руками / Чтобы конструкция была удобной и безопасной

Ищем идею

Зачастую мысль соорудить качели на даче или придомовом участке появляется после увиденного в кино интересного решения. Или сосед сделал красивые деревянные качели, а вам захотелось такие же. Порой вдохновляют журналы про дизайн, снимки в социальных сетях и даже детские фото — хочется соорудить такие же, как были у бабушки во дворе.
Но, изучая разные варианты, помните о правилах безопасности:
  • участок, на котором разместятся детские качели, должен быть максимально далеко от дороги, водоемов, электропроводов и иных опасных предметов;
  • вблизи этого места не должно быть сквозняков, колючек или растений, которые способны вызвать аллергию;
  • определяться с локацией для установки детских качелей нужно, не только исходя из размеров и угла размаха сооружения, но и с запасом: зона безопасности считается по следующей формуле — высота конструкции, умноженная на два.
Детские качели стоит устанавливать в хорошо видном месте — родители должны видеть ребенка с любой точки территории или из окон дома.
Совет
Обдумывая вид качелей и их разбег, помните: дети младшего возраста могут быть чувствительны к качанию. Из-за того, что вестибулярный аппарат, как и все остальные системы детского организма, еще незрелый, примерно до 12 лет детей может тошнить и в машине, и на качелях. 

Выбираем материалы

Если качели предназначены для малышей и вы не планируете использовать конструкцию после того, как ребенку исполнится два-три года, выбирайте компактные переносные или подвесные варианты с использованием пластиковых деталей. Можно найти такие готовые качели в детском магазине — тогда вся работа сведется лишь к их установке.
А вот если качели нужны «на вырост» или это будет не только детская, но и семейная забава, то стоит подумать о более основательных вариантах.

Каркас

Он должен быть прочным, выдерживать серьезные нагрузки, поэтому его лучше вкопать в землю и, по возможности, забетонировать у основания. Как правило, для каркасов используются два материала:
  • Дерево. Натуральное и сравнительно недорогое решение. Можно создать прочные деревянные качели или остановиться на некоторых деревянных элементах (например, сиденье) в комбинации с металлическими цепями и перекладинами.
  • Металл. Основательный и долговечный металлический каркас выдержит серьезную нагрузку: двоих-троих детей или одного-двух взрослых одновременно. 
Форма может быть разной: 
  • минималистичный П-образный каркас на двух боковых опорах; 
  • более устойчивый Л-образный — на четырех «ногах», которые собраны по две пары, соединенные вверху перекладиной; 
  • самый надежный А-образный каркас, где на каждой паре «ног» крепится дополнительная поперечная перекладина.

Сиденья

Этот элемент тоже может быть сделан из разных материалов. Подойдет обычная деревянная дощечка или сколоченная своими руками облегченная скамья со спинкой. Можно также использовать более нестандартные материалы:
  • автомобильная покрышка;
  • металлический обруч, оплетенный сеткой из текстиля или каната;
  • отрез брезента, из которого можно сделать как обычное прямоугольное сиденье, так и кресло;
  • старый, но прочный деревянный стул, который хочется сохранить.

Подвесы

Отдельно стоит обдумать, какие подвесы должны иметь качели в соответствии с его дизайном и функционалом. Подвесить сиденье можно и на металлические цепи, и на прочные канаты, и даже на металлические трубы. Последний вариант, правда, утяжеляет конструкцию, зато более долговечен. 

Делаем чертеж

Когда идея ясна, можно приступать к чертежам. Сперва определите габариты конструкции — общие принципы, а также рост и возраст будущих «пользователей»:
  • высота каркаса обычно составляет 2-2,5 м;
  • ширина одноместного сиденья варьируется от 0,4 до 0,6 м;
  • расстояние от сиденья до земли зависит от роста ребенка: малышам ростом до 80 см нужно 0,5-0,55 м, для ребенка ростом 100-120 см — 0,7-0,75 м, для детей ростом 130-140 см — 0,8-0,85 м; а согласно законодательных требований к игровому оборудованию, высота сиденья от земли должна находиться в диапазоне от 0,35 до 0,635 м.
Совет
Загляните на сайты производителей спортивного и детского инвентаря. Изучите габариты тех качелей, которые схожи с вашим проектом. Замеры у серьезных производителей всегда представлены максимально детально и наверняка выверены тысячами тестов, так что в ряде случаев вы можете их просто скопировать.
Итоговый чертеж конструкции должен включать в себя несколько параметров:
  • полные габариты каркаса;
  • отметки о местах крепления подпорок и всех соединений;
  • разметку о количестве сидений с указанием их размеров;
  • длину и точки крепления подвесов — как к каркасу, так и к сиденьям.
Если вы сделали чертеж, составьте список необходимых материалов: металлические или деревянные трубы и балки, цепь или канат для подвесов нужной длины; элементы для создания сиденья; крепежи, кольца и карабины в нужном количестве; веревки для плетения, брезент или элементы украшения.
К полученному предварительному списку материалов потребуется добавить все для укрепления качелей (цементный раствор) и их обработки (защитная мастика для дерева или антикоррозийное покрытие для металла). После этого можно закупать основные материалы и готовить место для качелей.

Мастерим качели

Даже если проект кажется легким, сделать качели своими руками не так-то просто. Независимо от дизайна и материалов, подходите к сооружению конструкции, как к сборке дома, начинайте с «фундамента», то есть с основания:
  • Подготовьте все нужные материалы: деревянные брусья или металлические трубы, отрезок доски для сиденья или готовое сиденье, отрезы каната или металлической цепи плановой длины; крепежи, гайки и болты.
  • Для укрепления основания каркаса возьмите цемент, песок и щебень.
  • Подготовьте каркас для установки. Деревянные опоры рекомендуется обработать снизу битумной мастикой для защиты от гниения. Металлические опоры — сварить по местам стыков вверху так, чтобы интервал между нижними концами труб был не менее 1,2-1,3 м (чем больше интервал, тем надежнее изделие) и укрепите поперечной перекладиной каждую пару «ног».
  • Выкопайте ямы для установки «ног» качелей — обычно считается достаточной глубина в 0,6-0,7 м.
  • Установите каркас или отдельные брусья: деревянные — прямо в яму, металлические — на «подушку» из песка высотой в 6-8 см.
  • Укрепите основу каркаса. Деревянные балки засыпьте слоем щебня и песка толщиной 30 см, сверху залейте цементный раствор. А металлические опоры забетонируйте раствором из песка, щебня и цемента (пропорции 3:6:1).
  • Когда раствор застынет, соедините деревянные «ноги» наверху поперечным брусом. Металл можно покрасить, но только если конструкция каркаса заранее сварена, а ее стыки зачищены.
  • Подготовьте сиденье согласно проекту и поместите его на планируемое место. Например, высверлите по бокам деревянной доски отверстия, через которые можно вставить и протянуть веревку или канат. Укрепите верхний край каната на поперечной перекладине морскими узлами. Если вы используете металлическое сиденье, прикрутите или приварите к нему кольца с вдетыми в них отрезками цепей, а затем закрепить верхние части цепей на кольцах верхней перекладины с помощью пружинных крюков.
  • Проведите финальные работы. Деревянные качели покройте лаком или краской. На металлических — зачистите швы по краям, обработайте антикоррозийным составом или покрасьте краской с опцией защиты от ржавчины.

Соблюдаем правила безопасности

Качели — не только инструмент приятного времяпрепровождения, но и довольно опасная конструкция. Взрослым важно уделить внимание безопасности и рассказать основные правила и своим, и гостящим детям: 
  • Нужно крепко держаться за поручни во время катания.
  • Важно не раскачиваться слишком сильно и не спрыгивать с качелей во время движения.
  • Нельзя подходить близко к движущимся качелям ни спереди, ни сзади.
  • Малышей в возрасте до года (но можно и старше) необходимо дополнительно закреплять ремнями на качелях.
  • В случае с маленькими детьми желательно продумать блокиратор, чтобы они, случайно оказавшись без присмотра, не могли бы пользоваться качелями. В случае мягких подвесов (канат, цепочки) ограничить доступ просто — нужно лишь закинуть сиденье вместе с подвесами на верхнюю перекладину, чтобы ребенок не мог до них дотянуться.

Что можно сделать?

Организовать отдых на даче или возле дома, устроив детскую вечеринку с пикником и веселыми представлениями. Сделать канапе, бутерброды и молочные коктейли. Самостоятельно соорудить воздушного змея и устроить соревнование — чей дольше будет летать.

Если у вас есть дача, эти статьи будут вам полезны:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении