Как вырастить ранункулюсы

/ Чем удобрять и почему стоит держать подальше от детей и питомцев
Ранункулюсы становятся все популярнее: их дарят на дни рождения, украшают букетами из них рестораны и витрины магазинов. Выяснили, что это за растение, как вырастить его дома и ухаживать и почему оно может быть опасно.
Как вырастить ранункулюсы / Чем удобрять и почему стоит держать подальше от детей и питомцев

Благородный болотный лютик

Ранункулюс — это разновидность обычного лютика. По-научному растение называют лютиком азиатским (Ranunculus asiaticus), из чего ясно, что его родина — Азия. Изначально он рос на болотах, и эта особенность увековечена в названии растения: древнеримский писатель Плиний Старший назвал его ranunculus, что на латыни означает «лягушка». 
Внешне цветущая ветвь похожа на пионы или чайные розы. В зависимости от сорта, растения бывают высотой от 20 до 80 см, а цветы — от 5 до 10 см в диаметре.
Ранункулюсы приятно пахнут, у них богатая цветовая гамма и нежные бутоны. К тому же срезанные ранункулюсы сохраняют свежесть до 14 дней, тогда как пионы часто вянут через два-три дня.
Кстати
Культивировать растение в Европе начали примерно с XVI века — оно считалось лекарственным. Правда, сегодня ранункулюсы к таковым не относят.

Опасен ли азиатский лютик

Популярность ранункулюсов стимулирует интерес к их разведению у себя дома. Но, как и другие лютики, этот вид может быть опасен, и это хорошо знают животноводы.
Лютик содержит токсичное вещество протоанемонин. Он вызывает раздражение кожи и слизистых при контакте с соком растения. При попадании вещества внутрь возможно отравление. Поэтому на лугах для выпаса скота недопустимы кусты лютика.
Работая с растением или высаживая его в открытый грунт, используйте перчатки. Также ограничьте контакты детей и домашних питомцев с цветущими ранункулюсами.

Подвиды и сорта ранункулюса

Самыми популярными подвидами растения считаются два:
  • Ranunculus Africanus, ранункулюс африканский (чалмовидный) — его цветки похожи на пионы;
  • Ranunculus Persian, ранункулюс персидский — он напоминает розу.
Существует много сортов ранункулуса. В африканском виде выделяют отдельную группу пионовидных — это махровые сорта с соцветиями, по форме и размеру схожие с пионами. Есть сорта, формой соцветий и цветами похожие на герберы, махровые маки, бархатцы и декоративную капусту.
Интересно
На маркетплейсах часто встречается серия «Цветущая долина». В нее входят ранункулюсы с густомахровыми цветами диаметра до 7-9 см. Обычно в лот входит 8-10 клубней растений разных цветов: у вас вырастет пестрый цветочный ковер, соответствующий понятию «цветущая долина».
Встречаются упоминания королевского вида, у которого цветки крупные; и вида мелкоцветкового, из особенно мелких соцветий. Отдельно выделяют и французские ранункулюсы — полумахровые соцветия с множеством слоев из лепестков.

Выращивание ранункулюса в домашних условиях

Выращивать азиатские лютики несложно. Соблюдайте простые правила, чтобы месяцами наслаждаться ярким цветением:
  • Правильный горшок. Нужна емкость с дренажными отверстиями. Все лютики влаголюбивы, но от застоя воды на корнях появляется серая гниль или мучнистая роса. На дно горшка или под грунт в саду уложите гравий или перлит для отвода излишков влаги.
  • Дышащий субстрат. Подходит легкий грунт, хорошо пропускающий воздух: например, смесь из садовой земли, торфа, песка и компоста в равных частях. Периодически почву нужно рыхлить и следить, чтобы она не закислялась — лютики предпочитают чуть щелочной грунт.
  • Температурный режим. Обеспечьте стабильную температуру без перепадов.
  • Проветривание. Открывайте окна, избегайте застоя воздуха.
В открытый грунт растения высаживают весной, когда минует угроза заморозков. Почва должна быть стабильно прогретой до 10-12°C, что в средней полосе России возможно примерно к маю.

Уход за ранункулюсом

Уход за растением включает в себя несколько несложных пунктов: полив, подкормка, освещенность и удаление отцветших соцветий.
1. Полив
Воды всегда должно быть в достатке, но не в избытке. Поливайте растение тогда, когда подсыхает верхний слой почвы.
2. Освещение
Растению нужен рассеянный свет — солнечные лучи обжигают нежные листья. Высадить в открытый грунт или поставить горшок с ранункулюсом лучше на восточной или западной стороне.
3. Температура
Растение не переносит температуру ниже +10°C, оптимальна для него — от +15 до +25°C. В период цветения может переносить и чуть более высокие температуры. 
Если высаживаете его в открытый грунт, то клубни многолетнего ранункулюса осенью нужно выкопать, когда листовые пластины полностью усохнут. Чтобы на следующий год их снова высадить в грунт, зимой храните клубни при температуре около +5°C.
Важно
Период покоя у ранункулюса длится 4 недели, а затем он снова отращивает листья. В домашнем горшке это не страшно, но при уличной посадке важно не упустить момент для выкапывания — если новые листья прихватит холодами, растение погибнет.
4. Подкормка удобрениями
Во время активного роста ранункулюс нужно подкармливать минеральными удобрениями. А в период цветения хороша древесная зола и калийные удобрения — их вносят каждые 2 недели.
5. Обрезка
Увядшие цветы и листья нужно срезать. Своевременное удаление отцветших соцветий стимулирует развитие растения.
Совет
Прежде чем ставить ранункулюсы в вазу, их тоже нужно подрезать — делайте это под углом 45 градусов. Точный свежий срез позволит цветам лучше впитывать воду.

Размножение ранункулюса

Ранункулюс размножается семенами и делением клубней. Каждый метод имеет свои особенности.
Размножение семенами
Вырастить куст ранункулюса из семян — несложно, а посадочный материал легко найти на маркетплейсах. Рассадка семян состоит из нескольких этапов:
  • Подготовка семян — их замачивают в воде на 24 часа для набухания.
  • Засев семян — их равномерно укладывают в грунт, присыпают землей и аккуратно поливают.
  • Обеспечение условий для роста семян — домашний горшок ставят в месте с температурой 20-22°C, без сквозняков, освещение должно быть яркое, но рассеянное.
  • После появления устойчивых всходов растения пикируют, рассаживая в отдельные горшочки.
Деление клубней
Кроме семян используют клубни — удобный способ размножения с сохранением характеристик материнского растения. Правила метода таковы:
  • Выбор клубней — если есть возможность изучить их перед покупкой, выбирайте только самые крепкие и здоровые.
  • Разделение клубней — чтобы размножить растение, аккуратно разделите каждый клубень на части, у каждой из которых есть хотя бы один глазок.
  • Подготовка — перед посадкой несколько часов вымачивайте клубни в холодной воде или слабом растворе марганцевого калия.
  • Посадка — высадите клубни на глубину 5-10 см, с расстоянием в 10-20 см между ними. Для приживания клубней оптимальна температура в 10-12 градусов.
Иногда ранункулюс размножают и черенками — срезают однолетние побеги длиной 10-15 см, и укореняют в воде или легком субстрате.

Что можно сделать?

Изучить правила сохранения букетов из разных цветов и соцветий, чтобы они радовали вас своей красотой как можно дольше.

Что еще полезного мы писали про сад и выращивание растений:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении