Какие продукты можно отдавать животным
/ Если после готовки осталась едаОстатки человеческой еды: йогурт, овощные обрезки после приготовления салата, мясо с истекающим сроком годности — все это, как правило, отправляется в мусорное ведро. Однако некоторые продукты можно не выбрасывать, а накормить ими домашних животных. Разбираемся, какие остатки можно дать питомцу без вреда для его здоровья.

Мясо и субпродукты
Основу правильного натурального питания кошек и собак составляет мясо: индейка, нежирная свинина и говядина, кролик. Белок, содержащийся в этих продуктах, благотворно влияет на кровеносную систему, иммунитет и работу сердца питомца. Жиры и аминокислоты необходимы для ЖКТ. От них также зависит качество шерсти и кожи любимца, поэтому так важно включать в рацион мясо. Если после готовки остались небольшие кусочки свинины, индейки или немного фарша, предложите их животному.
В отличие от кошек собакам можно даже заветренное мясо. Несмотря на его вид, оно не несет вреда для животного, главное — убедиться, что продукт не испорчен. Если у кошки нет аллергии на куриный белок, положите в миску мелко нарезанные кусочки грудки. Не ограничивайте ее рацион птицей, в ней содержится мало таурина — вещества для хорошего зрения и иммунитета питомца.
Печень и другие субпродукты также полезны для животных. В них содержатся витамины А, В, железо и медь. Особенно ценна печень в рационе питомцев, склонных к анемии. Не стоит часто кормить животных субпродуктами, но если после готовки осталось несколько кусочков, отварите их любимцу в воде без добавления соли и приправ.
Совет
Не давайте кошкам и собакам мясо на кости. Трубчатые птичьи кости очень острые и, попадая в желудок и кишечник, легко травмируют его. Также собак не стоит кормить сырой свининой, так как существует риск заражения болезнью Ауески, что может привести к гибели питомца.
Овощи и зелень
Огуречные остатки, кубики тыквы и увядшую зелень тоже можно оставить хвостатым. От овощей и зелени не откажутся грызуны, некоторые виды ящериц, сухопутные черепахи. Несмотря на то что коты и собаки считаются хищниками, в их рационе есть место растительной пище. Например, в природных условиях кот ест мышь целиком и получает растительную клетчатку — травы, зерна, ягоды — для пищеварения из содержимого желудка мыши. Поэтому в рационе питомца обязательно должна быть растительная пища: отварные или свежие тертые овощи.
Из остатков моркови, тыквы и кабачка можно приготовить ферментированные овощи для собаки. Они помогут наладить работу ЖКТ и восполнить баланс полезных бактерий. Чтобы сделать витаминную добавку, залейте натертые овощи небольшим количеством кефира, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на несколько часов, затем давайте собаке.
Какие зелень и овощи подойдут для собак и кошек:
- морковь — богата витамином А и бета-каротином, улучшает зрение, способствует механической чистке зубов животного;
- тыква — содержит витамины группы В, нормализует работу кишечника. Одинаково полезна для животных как в сыром, так и в вареном виде;
- кабачок — регулирует работу ЖКТ, содержит много воды, поэтому подходит для животных, которые мало пьют. Лучше усваивается после варки;
- петрушка, укроп, шпинат, листовой салат — кладезь витаминов и микроэлементов;
- цветная капуста и брокколи — в отличие от белокочанной капусты лучше усваиваются, не раздражают ЖКТ, содержат много клетчатки, витамины А, В и С. Давать капусту нужно в отварном виде.
Важно
В рацион кошки или собаки должна входить и растительная пища, если питомец питается натуральной едой.
Фрукты и ягоды
Остатки фруктов и ягод можно разделить не только с грызунами, но и с домашними птицами: попугаями и канарейками. Высушите мелкую клубнику, вишню, голубику, абрикосы, виноград и яблоки. Полезные сухофрукты в качестве угощения подойдут даже зимой.
Если внимательно прочитать этикетку премиум-кормов для домашних питомцев, можно увидеть в составе дегидрированные ягоды и фрукты, например чернику, шиповник или яблоки. Эти компоненты дополняют мясо, способствуют крепкому иммунитету и налаживают работу ЖКТ.
Какие фрукты и ягоды подойдут питомцам:
- яблоко — богато витаминами В1, В2, С, Е, К, Р и минеральными веществами: железом, калием, кальцием, марганцем. Редко вызывает аллергию и хорошо усваивается. Домашним животным яблоко лучше давать без кожуры, мелко нарезанным, без семечек;
- черника — обладает антиоксидантными свойствами.
Количество ягод и фруктов в рационе хищников должно быть не более 5%. Стоит учитывать и сопутствующие заболевания — животным с сахарным диабетом фрукты и ягоды давать нельзя.
Важно
Прежде чем кормить питомца ягодами и фруктами, убедитесь в том, что они для него безопасны или проконсультируйтесь с ветеринаром. И ни в коем случае не перекармливайте животное.
Рыба и морепродукты
Рыба — ценнейший источник витаминов А, D, фосфора, йода, белка, омега-3 и омега-6. Поэтому ее остатки после приготовления ухи или других человеческих блюд прекрасно дополнят рацион домашних питомцев. Так, красноухую домашнюю черепаху можно кормить нежирной речной рыбой, декоративную крысу — отварной, без костей и соли.
Мнение о том, что рыба — типичная пища для кошек, не совсем верное. В природе животное редко занимается рыбалкой, предпочитая охоту на мелких грызунов и птиц. Однако домашнего любимца все же можно побаловать отварными продуктами: красной рыбой, очищенными креветками, кольцами кальмара.
Рыбий жир положительно влияет на здоровье и внешний вид собаки: шерсть становится шелковистой и блестящей, улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной системы. Давать продукт животным нужно, предварительно удалив все косточки.
Важно
Питомцев нельзя кормить сырой речной рыбой! Это опасно для здоровья: рыба может быть заражена паразитами.
Кисломолочные продукты и яйца
Вареные яйца, которые остались после завтрака или полдника, станут отличной белковой добавкой для питомцев. Они содержат много кальция и усваиваются лучше сырых. Если в доме живут рептилии, не стоит выбрасывать и скорлупу: некоторым видам ящериц необходимо добавлять в пищу кальций, который они не могут получить в домашних условиях. Собаки и кошки тоже не откажутся от куриных или перепелиных яиц. Давать их можно не чаще двух раз в неделю.
Остатки кефира и творога без добавок можно отдать кошке или собаке. Главное — ориентироваться на процент жирности и особенности животного.
Совет
Не давайте кошкам и котятам, собакам и щенкам молоко и сливки. Они не смогут переварить молочный сахар, что приведет к расстройству ЖКТ.
Что можно сделать?
Стараться выбрасывать меньше еды и не покупать скоропортящиеся товары впрок. Присоединиться к проекту фудшеринга «Пятёрочки» — бесплатной передаче продуктов с истекающим сроком годности, чтобы помочь нуждающимся.
Еще больше о рациональном использовании ресурсов читайте в подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы