Зачем в городах летом поливают водой улицы
/ И почему это делают в дождьАвтолюбители часто замечают, что в непогоду на улицах городов появляются специальные «поливалки» и другая моющая техника. Но почему они работают именно в дождь? И зачем вообще летом регулярно моют асфальт? Food.ru нашел ответы на эти и другие вопросы.
Зачем моют дороги
Одна из причин, по которым летом моют дороги, — чистота. На автомобильных дорогах и пешеходных тротуарах скапливается большое количество пыли и грязи, которая при высыхании легко разлетается от любого, даже не самого сильного ветра. Частицы содержат различные химические вещества, опасные для людей в частности и природы в целом. Поэтому их необходимо регулярно смывать с поверхности, чтобы сократить загрязнение воздуха.
Важно
Дорожная пыль может стать причиной развития аллергии и даже астмы.
Также вредные частицы не только оседают в легких человека, но и забивают фильтры машин. Кроме того, попадая между различными деталями, они ускоряют износ техники, увеличивая тем самым риск поломок.
Еще один повод регулярно мыть дороги в городах — обеспечение безопасности дорожного движения. Когда пыль поднимается в воздух, она снижает видимость и может спровоцировать ДТП. Помимо того, забираясь в поры асфальта, грязь ухудшает сцепление шин с дорогой, что негативно отражается на аварийной статистике.
Не стоит забывать об эстетике. Чистые дороги — это просто красиво. Ведь так приятно летним вечером прогуляться по свежевымытому тротуару или прокатиться на велосипеде по аккуратно убранной обочине дороги.
Откуда на асфальте пыль и грязь
Есть несколько основных причин появления пыли на дорогах.
- Песок и реагенты, которыми посыпают дороги зимой, оседают на поверхности после таяния снега.
- Пыль со строительных площадок разлетается от ветра и попадает в том числе на автомобильные дороги и тротуары.
- Земля с газонов при их неправильной организации вымывается во время дождей и таяния снега, стекая на асфальт.
- Грунт, песок, земля забиваются в протекторы шин при перемещении по грунтовым дорогам и парковке на газонах, после чего загрязняют асфальтовые покрытия.
- Шины и другие детали автомобилей понемногу разрушаются в процессе эксплуатации, а образовавшиеся частицы тоже оседают на обочинах.
- Пыльца деревьев, цветов и кустарников — еще одна составляющая общего загрязнения в городах.
- Фабрики и заводы выбрасывают в воздух наночастицы, оседающие не только на дорогах, но и домах, деревьях, автомобилях.
Конечно, частично причины можно устранить: например, сократив эрозию почвы при помощи правильного устройства газонов вдоль проезжих частей. Однако исключить большую часть загрязнителей практически невозможно, поэтому приходится бороться с последствиями.
Почему это делают в дождь
Многих горожан удивляет, что моющая техника часто работает в дождь: ее работа в этот момент кажется бессмысленной. Но по заявлениям специальных служб, которые занимаются уборкой дорог, такое мытье гораздо эффективнее.
Если сравнивать очистку дорог со стиркой белья, то дождь в данном случае — этап замачивания, способствующий отделению пыли от асфальтового покрытия. Грязь размокает, и поливочным машинам, которые выходят на линию, проще ее убрать.
К тому же такая промывка гораздо экономичнее, ведь воды требуется меньше, что сокращает затраты из городского или регионального бюджета.
Помимо того, эта забота о безопасности: размокшая грязь становится скользкой и ухудшает сцепление с дорогой, провоцируя ДТП. Своевременная уборка сокращает вероятность аварий на дорогах.
Важно
Если пыль не убрать во время дождя, она проникнет в поры асфальта еще глубже. И удалить загрязнения станет гораздо сложнее. Соответственно, мытье дорог во время осадков действительно оправданно.
Что будет, если дороги не мыть
В первую очередь пыль будет загрязнять окружающую среду и негативно отражаться на здоровье горожан. Ведь частицы смешиваются с воздухом, которым мы дышим, и оседают в легких, провоцируя развитие различных заболеваний.
Во-вторых, пыль опасна и для водителей. Начиная от ускоренного износа транспортных средств и заканчивая увеличением частоты дорожно-транспортных происшествий в результате плохой видимости или слабого сцепления шин с дорогой.
В-третьих, своевременная уборка улиц продлевает срок службы дорожного покрытия. Ведь в процессе мытья удаляется не только обычный песок, но и различные химические реагенты, которые портят асфальт.
Также грязь на дорогах некрасиво выглядит и портит городскую среду. Город, как и квартира, требует регулярной генеральной уборки. После нее гораздо приятнее перемещаться по улицам, кем бы вы ни были: пешеходом, велосипедистом или автолюбителем.
Что можно сделать?
Завести привычку парковаться только на асфальтированных участках, чтобы не увеличивать количество грязи на дорогах.
Читайте, как подготовиться к путешествию на автомобиле:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы