Можно ли использовать индукционную посуду для газовой плиты

/ И как правильно выбрать нержавеющие, чугунные и стеклянные модели
Принцип работы индукционной и газовой плит отличается. Кажется, что и посуда для них должна быть отдельной, но это не совсем так. Рассказываем, какие кастрюли и сковороды подходят для разных видов плит и что можно использовать на любой из них.
Можно ли использовать индукционную посуду для газовой плиты / И как правильно выбрать нержавеющие, чугунные и стеклянные модели

Газовая плита

Самый известный и распространенный тип техники. Температуру на ней регулируют поворотными ручками, а мощность можно определить по интенсивности пламени. Особенность газовых плит в том, что максимальный нагрев приходится на места соприкосновения с огнем. Если пламя слишком большое, в первую очередь будут греться стенки посуды, а не дно, а блюдо не приготовится равномерно. Кроме того, борта кастрюль могут пачкаться из-за пламени и быстро приходить в негодность. 
Лучше всего колебание температур выдерживают толстостенные сковороды и кастрюли, для газовой плиты они подходят идеально. Также выбирайте модели с многослойным антипригарным покрытием, они прослужат дольше. Чтобы площадь нагрева была больше, обратите внимание на кастрюли с металлическим кругом на дне, он способствует накоплению и более равномерному распределению тепла. 

Электрическая плита

Принцип ее работы — в нагревании специального металлического диска с помощью электроэнергии. На конфорку ставят сковороду или кастрюлю, они нагреваются и нагревают находящиеся внутри продукты. Сейчас больше распространены стеклокерамические электроплиты, чем старые модели с металлическими дисками. Современные варианты более требовательны в эксплуатации, поэтому посуду для них нужно выбирать внимательно.
  • Дно должно быть плоским, гладким и без рисунков. Иначе продукты не будут равномерно прогреваться и их придется дольше готовить. 
  • Диаметр дна должен примерно соответствовать размеру конфорки, иначе нагрев блюда будет неравномерным. 
  • Выбирайте эмалированную посуду или из нержавеющей стали, лучше с многослойным дном. Стеклянные модели тоже можно использовать, но они очень долго нагреваются. Медь и алюминий лучше не рассматривать, на изделиях из таких материалов могут появляться некрасивые следы, разводы, от которых сложно избавиться.

Индукционная плита

Внешне она напоминает электрические приборы из стеклокерамики, но принципиально отличается способом нагрева. Под конфорками находятся электромагнитные катушки, которые создают магнитное поле и воздействуют на дно посуды, нагревая ее. При этом сама поверхность плиты остается холодной, что безопаснее для семей с маленькими детьми. 
Еще одно преимущество индукции в ее быстром нагреве, сковорода раскаляется меньше чем за минуту, а вода в кастрюле закипает в три раза быстрее, чем на газовой плите. Тем самым можно сэкономить не только время, но и электроэнергию. 
При этом для индукционной плиты нужна посуда с ферромагнитным дном, другая на ней не нагреется. Отличить ее от обычной можно по специальной маркировке в виде спирали. При этом ферромагнитные свойства имеют и стальные, чугунные, а также эмалированные металлические кастрюли и сковороды. Они могут быть без пометки, что подходят для индукции, но все равно будут работать. Чтобы в этом убедиться, достаточно поднести к дну магнит. 
Посуда из жаропрочного стекла, меди, алюминия, фарфора и керамики не магнитится, но некоторые производители выпускают их со специальной прослойкой в основании. Такую посуду можно использовать на индукционных плитах. 

Как выбрать кастрюлю и сковороду для индукционной плиты

В первую очередь ориентируйтесь на специальное обозначение в виде спирали на упаковке. 
Как выбрать индукционную кастрюлю
  • Остановитесь на моделях с толстым дном, некоторые производители делают его многослойным. От этого зависит температура внутри во время приготовления. Минимальный показатель, на который стоит ориентироваться, — семь миллиметров.
  • Выбирайте модель с гладким дном без рисунков. Есть те, на которых внизу нанесены узоры, это могут быть ферромагнитные лучи. Но в такой посуде продукты прогреваются неравномерно. 
  • Ориентируйтесь на размер конфорок вашей плиты. Лучше, чтобы дно кастрюли покрывало не менее 80% его площади, иначе техника либо не распознает посуду, либо будет неравномерно ее нагревать. 
  • Покупайте кастрюли, в которых ручки прикручены болтами. Они надежнее и долговечнее, чем приварные.
Индукционная сковорода: как выбрать
  • Приобретайте модели с толстым гладким дном. Тонкое будет слишком быстро разогреваться, и продукты пригорят. Ориентируйтесь на толщину от трех до шести миллиметров. 
  • Учитывайте, что диаметр дна должен занимать, как в случае с кастрюлями, не менее 80% площади конфорки. Кроме того, вся часть, которая выйдет за ее пределы, нагреваться не будет. 
  • Берите модели с любым видом ручек — литыми или съемными. В первом случае сковорода будет надежнее, а во втором — ее можно ставить в духовку и удобнее мыть в посудомоечной машине. 

Особенности выбора посуды для газовой плиты

Для газовых конфорок подходит практически любая посуда, но учитывайте некоторые особенности. 
Дно не должно быть слишком тонким. От этого напрямую зависит как срок эксплуатации сковороды или кастрюли, так и антипригарность. Диаметр должен соответствовать размеру нагревающего элемента. Если использовать мелкую посуду на крупных конфорках, она быстро почернеет по бокам. Кроме того, продукты в ней не приготовятся равномерно. 
Обратите внимание на посуду с ручками из жаропрочного материала. Обычные металлические рукоятки сильно нагреваются, а выполненные из пластика — плавятся и быстро приходят в негодность. 
Выбирайте материал посуды, исходя из целей. Чугунная прослужит много лет и не деформируется, она долго нагревается и остывает, поэтому особенно подходит для тушения и томления. При этом она тяжелая и с ней не всегда удобно управляться. Алюминиевая, наоборот, легкая, но в ней лучше не готовить продукты, содержащие кислоту. Посуда из нержавеющей стали долго служит и не теряет внешнего вида. Керамические и стеклянные варианты тоже можно использовать, но только на небольшом огне и вместе с рассекателем, чтобы емкость не лопнула. 

Индукционная посуда на газовой плите

Главное отличие индукционной посуды от всей остальной только в том, что у нее плоское ферромагнитное дно, то есть металлическое основание с магнитными свойствами. Этот материал совместим с открытым огнем, поэтому сковороды и кастрюли для индукции можно использовать и на обычной газовой плите. 
Однако некоторые модели могут быстро прийти в негодность, если готовить в них на газу. Это емкости из тонкого металла, а также из керамики и стекла. 

Можно ли использовать чугунную посуду на индукционной плите

Чугун — сам по себе ферромагнитный материал, для такой посуды не нужно специальное дно, она и так подойдет для индукционной плиты. Но использовать ее все же нужно аккуратно. 
Во-первых, чугуну нужно время, чтобы нагреться, это происходит не так быстро, как с индукционной посудой. Кроме того, этот металл долго держит тепло даже при снижении мощности конфорки.
Если посуда из раскаленного чугуна долго находится на варочной индукционной поверхности, это может спровоцировать зональный перегрев. Тогда на плите останутся невыводимые серые пятна. Поэтому длительную термообработку лучше проводить в других емкостях. 
Будьте аккуратны при использовании чугунных сковородок и казанов на индукции, так как они массивные и тяжелые и могут разбить покрытие из стеклокерамики. 

Что можно сделать?

Купить комбинированную варочную панель, если решили заменить старую плиту. Готовить в специальной посуде на индукционной части прибора, а в обычной — на газу. И не думать, какая модель к какому типу поверхности подходит. 

Эти статьи также могут быть вам полезны:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении