Как правильно ухаживать за ювелирными украшениями и бижутерией

/ Без соды и зубной щетки
Откажитесь от устаревших способов ухода за украшениями: зубной и пасты гои, соды и нашатырного спирта. Не замачивайте изделия в мыльном растворе. Чтобы они хорошо выглядели долгие годы, вам потребуется только мягкая фланелевая или замшевая тряпочка. Главное — правильно носить и хранить украшения.
Как правильно ухаживать за ювелирными украшениями и бижутерией / Без соды и зубной щетки

Как носить 

  • Парфюмерия и бытовая химия плохо влияют на натуральные камни и металлы. Поэтому снимайте кольца перед уборкой и мытьем рук, а духи наносите перед тем, как надеть браслеты, серьги и цепочки. Если намазали руки кремом, дайте ему десять минут, чтобы впитался, и только потом надевайте кольца.
  • Снимайте украшения перед тренировкой. Пот плохо влияет на их состояние: металл может потемнеть, камни — помутнеть; цепочка порвется, если зацепитесь ею за снаряд, а плетеный шнур-основа бижутерии перетрется от влаги. 
  • Не носите украшения в бассейн. Во-первых, их легко потерять, во-вторых, хлорированная вода сокращает срок службы всех материалов. Если забыли снять украшения, то после занятий прополощите их холодной водой и насухо вытрите специальной тряпочкой или мягким полотенцем.
  • В баню и сауну надевать драгоценности и бижутерию тоже не стоит — из-за опасности ожога и потому что влажность и высокая температура вредят металлу и камням.
  • На пляж украшения тоже лучше не надевать. Их можно легко потерять. Кроме того, украшения подвергаются воздействию высокой влажности, соли и солнцезащитного крема, чего следует избегать для сохранения их внешнего вида.
Некоторые минералы боятся солнечного света: при продолжительном воздействии прямых лучей они выцветают или трескаются.
  • Топазы: небесно-голубые и желтые быстро выцветают, если хранить их на свету и часто носить в солнечную погоду.
  • Натуральный жемчуг может помутнеть.
  • Аметист тоже выцветает при постоянном ношении, но происходит это куда медленнее, чем с топазом.
  • Гранат под воздействием солнечного света не выгорает, но может утратить блеск, стать мутным.
  • Опал содержит до 30% воды, поэтому при нагреве может испарить ее и расколоться. Впрочем, такие случаи редки.
  • Природный цитрин — ювелирного или поделочного качества — под регулярным воздействием солнечного света может мутнеть и приобретать белесый оттенок. Но иногда цитрином называют обработанные аметисты или кварцы. Такой материал, как и аметист, будет выцветать с годами постоянной носки.
Интересный факт
Минералы хакманит и тугтупит редко используют при создании украшений. Но они популярны у любителей эзотерики из-за того, что камни полностью выцветают под воздействием ультрафиолета, а потом быстро и полностью восстанавливают цвет.
Берегите украшения с камнями от ударов. Многие минералы не любят воду; постарайтесь не мочить их лишний раз, особенно опалы. Некоторые из них гидрофаны: впитывают воду и начинают играть еще ярче, но, отдавая ее, выцветают. Опалы в промышленных украшениях чаще всего обработаны, чтобы не впитывать воду.
Кто-то считает, что камни могут сохранять на себе негативную энергию. И чтобы от нее избавиться, стоит подержать их в соли или над огнем. Это может навредить натуральным камням. Если хотите провести «чистку», положите украшение на соль, предварительно завернув его в ткань.

Как хранить 

Не держите украшения в ванной комнате: постоянное воздействие горячего пара плохо на них скажется. К тому же там, как правило, они хранятся без надлежащей заботы: россыпью в фарфоровых или стеклянных емкостях, а то и просто на полке. Из-за этого металл царапается, камни тускнеют. 
Еще одно неподходящее место — на подоконнике, рядом с батареей или радиатором. Прямые солнечные лучи и постоянный нагрев не пойдут на пользу украшениям. 
Кольца
Если вы получили в подарок кольцо в магазинной коробке-шкатулке со специальным ложементом — двумя валиками, которые прочно держат кольцо за металлическую основу, можете там его и хранить. Для остальных приобретите большую шкатулку с откидной крышкой и несколькими рядами валиков. Крышка может быть прозрачной или непрозрачной. Первый вариант удобнее: под ней все ваши сокровища на виду, главное — убедиться, что среди них нет камней, которым вредит солнечный свет.
Не стоит хранить все кольца в одной шкатулке, даже если это бижутерия. Так они царапаются друг о друга, мутнеют, теряют блеск. Камни могут выпасть из креплений или расколоться.
Интересный факт
Шкала Мооса определяет твердость разных минералов от одного до десяти. Единица — это графит, который легко поцарапать ногтем или стереть о бумагу. На девятом месте рубин, на десятом — алмаз, который тверже всех камней и может разрезать стекло.
Серьги
Для них подходит тот же принцип хранения, что и для колец. Только ложемент вместо валиков представляет собой сплошное поле с отверстиями, в которое нужно вставлять серьги. Закрепите украшения на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не повредить. Для массивных сережек стоит приобрести отдельную коробочку.
Браслеты
Здесь два основных варианта: открытое и закрытое хранение, вертикальное и горизонтальное. В первом случае потребуется бархатная «рука»: валик на ножке, куда повесите все браслеты. Это удобно, если их немного и вы носите украшения часто: они не успеют запылиться. Еще такой способ хранения отлично подходит для крупных браслетов жесткой формы: металлических этнических обручей или модных из эпоксидной смолы, которые легко поцарапать. Горизонтальное хранение — это шкатулка с бархатными ячейками.
Колье, подвески, чокеры, цепочки
Массивные украшения по типу колье лучше хранить в ячейках, как браслеты. Подвески — в маленьких индивидуальных шкатулках, как серьги или кольца. Чокеры — на «руке» или в ячейках. Цепочки, как правило, хранят в специальных органайзерах с крючками либо в разложенном виде в продолговатых ячейках или шкатулках. Чаще всего цепочки из драгоценных металлов хранят, как и колье, горизонтально.
Совет
Если украшений много, стоит приобрести миниатюрный комод для хранения, в котором предусмотрены отсеки под все, что у вас есть. Перед тем как покупать, проведите инспекцию украшений и обдумайте, каких ячеек понадобится больше, какого размера хранилище нужно.

Как чистить

Советы по чистке украшений зубной пастой и щеткой, содой, пастой гои, нашатырным спиртом, мыльным раствором устарели. Хотя их до сих пор можно встретить на сайтах крупных ювелирных домов. 
Если вы бережно носили и хранили украшение, достаточно сполоснуть его и протереть специальной тряпочкой для полировки. Если оно все же поцарапалось или потускнело, попробуйте вернуть ему первоначальный вид самостоятельно. 
Спиртом можно обрабатывать только изделия из металла без вставок — эмали или камней. Используйте ткань или ватный диск, чистый нашатырный спирт — спиртовые салфетки не подойдут.
Для безопасной чистки ювелирных украшений дома можно приобрести специальные средства — отдельное для золота и серебра — и ультразвуковую мойку. 
Обратите внимание, что средства для чистки золота могут содержать нашатырный спирт, в таком случае они не подходят для украшений с камнями. 
Нельзя использовать спирт на органических камнях, таких как жемчуг, кораллы, янтарь, опал, окаменелом дереве. Есть риск, что камень был склеен или подвергнут обработке специальными составами, если в карточке украшения написано «улучшенный». Спирт может разрушить связующее вещество.
Чтобы хорошо смыть чистящее средство, поместите украшение в мойку с фильтрованной водой и парой капель нейтрального моющего средства. Можно выбрать то, что подходит для фруктов и овощей, не содержит ароматизаторов. 
В ультразвуковой мойке нельзя замачивать: изумруды, иолит, жемчуг, коралл, кунцит, лазурит, лунный камень, малахит, обсидиан, опал, перидот, родолит, рубеллит, танзанит, янтарь, ракушки. Украшения с бриллиантами, сапфирами, рубинами лучше сразу отдать профессионалам.
После ультразвуковой мойки ополосните украшение в чистой воде и протрите насухо специальной мягкой тряпочкой.

Что можно сделать?

Включить сериал и сесть полировать украшения одно за другим. Если любимое кольцо потускнело или поцарапалось, лучше отдать его профессионалам. Они почистят и отполируют каждую деталь специальным инструментом — шарошками.
А вы сами чистите украшения или доверяете только ювелирам? Расскажите в комментариях.

Узнайте, как чистить посуду и другие предметы быта: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении