- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFfnHFZ
5 небанальных мест под Петербургом, куда можно съездить одним днем
/ Подборка без Петергофа и КронштадтаНаступает самое приятное время для поездок в Санкт-Петербург: белые ночи, ароматы цветущей сирени, летние террасы, закаты над Невой, потрясающая архитектура зданий — этим можно любоваться вновь и вновь. А если хочется еще больше впечатлений, отправляйтесь в небольшое путешествие из Питера. Рассказываем, куда еще, помимо очень популярных Петергофа, Пушкина и Кронштадта, можно съездить одним днем.
1. Гатчина
За чем ехать
За погружением в историю и живописными видами без толп туристов.
Гатчинский дворец не похож ни на один другой в пригородах Петербурга. Это такой микс стилей английского охотничьего замка и русской усадьбы. Дворец возвели для фаворита Екатерины II — графа Орлова. Позже он стал любимой резиденцией для нескольких императоров: Павла I, Николая I и Александра III.
В живописном парке Гатчины есть еще один необычный дворец, с белоснежными стенами, красной черепичной крышей и башенкой — будто бы картинка к старинным сказкам. Это Приоратский дворец. Его построили для рыцарей Мальтийского ордена, которым покровительствовал Павел I.
Как добраться
На электричке от Балтийского вокзала или на автобусе от станции метро «Московская». Время в пути — около часа.
2. Линдуловская роща
За чем ехать
За удивительной тишиной и умиротворением среди многовековых лиственниц. Это идеальный маршрут, когда накопилась усталость от шума и суеты большого города.
В середине XVIII века на этом участке стали высаживать лиственницы для строительства кораблей. Через 100 лет рощу сделали заповедником. Здесь растут архангельская, камчатская, сибирская, европейская липы, а также туя, сосна, пихта. По роще проложены удобные деревянные пешеходные дорожки, которые выходят к живописной каменистой речке.
Совет
Перед поездкой загляните в «Перекрёсток» за перекусом — на свежем воздухе аппетит разыграется, а кафе в заповеднике, ожидаемо, нет. Возьмите сэндвичи, выпечку и кофе в термос. Тем более, что бодрящие эспрессо и американо в «Перекрёстке» — по очень приятным ценам — от 89 рублей.
Как добраться
На электричке с Финляндского вокзала до станции Рощино. Затем пройти около двух километров по Линдуловской дороге до рощи.
3. Шлиссельбург
За чем ехать
За приключениями в духе «Графа Монте-Кристо»: нужно доплыть до острова, на котором стоит средневековая крепость Орешек, бывшая когда-то знаменитой темницей.
Крепость основали новгородцы в XIV веке, был в ее истории и столетний шведский период. При Петре Великом форт снова стал российским и превратился в тюрьму. В ней томились декабристы Пущин, Кюхельбекер, Бестужев, чуть ранее — малолетний император Иоанн VI Антонович, оказавшийся в заточении в результате дворцового переворота.
Добраться до крепости можно только на пароме, что добавляет атмосферы приключенческого романа.
В Орешке можно подниматься на стены, заглядывать в башни. В музее — пройтись по узким коридорам, увидеть камеры, где содержались декабристы и народовольцы. А после, при хорошей погоде, прогуляться по берегу могучего Ладожского озера, которое викинги называли «Северным морем».
Как добраться
На автобусе № 575 от станции метро «Улица Дыбенко».
На электричке от Финляндского вокзала до станции Петрокрепость, это поселок имени Морозова. От местного причала теплоход доставит до крепости Орешек.
4. Комарово
За чем ехать
За пляжным отдыхом на берегу Финского залива, прогулкой по экотропе «Комаровский берег», атмосферной дачной жизни дореволюционной и советской интеллигенции.
Пляжи Курортного района в полной мере оправдывают свой статус — они широкие, со светлым песком, который приятно нагревается на солнце. Пляжи обрамляют сосновые леса, поэтому воздух здесь чудесный. Виды производят вау-эффект — многие совсем не ожидают такого от поездки в Петербург.
В Комарово сохранилось несколько интересных деревянных домов, в которых летом бывали Шаляпин и Кшесинская, Шостакович, Ахматова, Бродский.
Кстати, Анна Андреевна покоится на комаровском кладбище.
Как добраться
На электричке с Финляндского вокзала, которые ходят каждые 15 минут. Путь до станции Комарово займет около часа.
5. Выборг
За чем ехать
За атмосферой настоящего Средневековья, ведь город основали шведы в XIII веке.
В Выборге сохранился настоящий замок с башней, каменные дома XIV века, булыжные мостовые, башня бывшей крепости. Обязательно нужно попробовать крендели, ставшие символом города, купить пряник в виде проездного билета в историческом трамвае. А еще побывать в одной из самых красивых библиотек, которую построил финский архитектор Алвар Аалто в 1930-е годы. Гулять по Выборгу — особое удовольствие для ценителей архитектуры — сохранилось много уникальных зданий в стиле северный модерн, или по-другому финский национальный романтизм.
Если позволяет время, то можно посетить заповедник Монрепо и насладиться его скальными пейзажами.
Совет
Популярность Выбора резко выросла в последнее время и, кажется, что город не справляется с потоком туристов — в атмосферных тавернах и кофейнях часто не найти свободного места, да и с хорошим кофе в Выборге пока проблемы. Поэтому перед поездкой запаситесь перекусом и вкусными напитками в «Перекрёстке». Качественный кофе из 100%-й арабики — по приятной цене от 89 рублей.
Как добраться
На электричке с Финляндского вокзала. Лучше купить билет на скоростную «Ласточку» — так быстрее.
Что можно сделать?
Купить билеты на электричку сразу в обе стороны, потому что не на всех станциях есть возможность их приобрести, плюс это экономит время. Билет действителен сутки. Обязательно использовать солнцезащитное средство — северное солнце может быть обманчивым, оставляет ожоги, особенно при ветре. Вместе с SPF захватить и шарф, так как погода меняется с космической скоростью, а с Ладоги обычно дуют сильные ветра.
Еще больше о путешествиях читайте в подборке:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-19604
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы