В чем особенности выращивания диасции
/ Рассказываем об уходе и способах высаживания
Если вы ищете необычное, но очень симпатичное растение, которое будет привлекать опылителей и просто украшать сад или участок на даче — стоит присмотреться к диасции. Расскажем все про выращивание рассады диасции и особенностях ухода за цветком.
Что такое диасция
Диасция — род растений из семейства норичниковых, представляет собой пышно цветущие тонкие стебли. Лучше всего их выращивать в подвесных корзинах, кашпо или отдельных горшках. Диасция родом из Южной Африки, где она считается многолетним растением из-за теплого климата. Однако в умеренном климате ее относят к однолетникам и выращивают в теплый весенний сезон. Диасции не выносят холодов, а заморозки могут даже погубить растение. Цветет оно в летний период, вплоть до осени.
Цветки этого южного растения имеют чашеобразную форму и могут быть разных оттенков: от кораллового до нежно-розового и ярко-фиолетового. Благодаря большому количеству маленьких цветов диасция выглядит очень пышно и ярко: они соседствуют друг с другом в тесном контакте, а окружают их зубчатые листья — в среднем до двух-трех сантиметров. Само же растение может достигать 45 сантиметров в длину и 30 — в ширину.
Интересный факт
Как правильно ухаживать за растением
Выращивание рассады диасции лучше запланировать на весенний период, чтобы солнечные лучи согревали землю и способствовали росту растения. Для диасции подойдет влажная дренированная плодородная почва — это поможет цветку быстрее прижиться, даже если весенний сезон не порадует дождями. Такая почва желательна особенно в первые недели процесса выращивания.
Правильный уход за растением включает в себя также контроль кислотности почвы — в идеале она не должна превышать показатель 6,5. Хотя диасция предпочитает влажную почву, не стоит слишком увлекаться поливом, но и пересушивать землю тоже нежелательно. В течение первых дней после посева избегайте обильного увлажнения, достаточно умеренного количества воды. Поливайте растение два-три раза в неделю. Следите за тем, чтобы в контейнере, в котором растет диасция, были дренажные отверстия.
Совет
Сильная жара не очень благоприятно воздействует на процесс выращивания диасции, поэтому лучше пересадить ее в тень. Можно выбрать подвесные кашпо, чтобы идеально вписать диасции в дизайн сада.
Подкармливайте растение специальным удобрением, но не делайте это слишком часто. Если диасция растет в теплице, не забывайте проветривать ее хотя бы по 15–20 минут в день.
Совет
Если из-за жары диасция потеряла цветы и стала вянуть, рекомендуем обрезать побеги до 15 см и продолжать регулярно поливать растение.
10 растений, которые цветут все летоКакие бывают сорта
Сортов диасции очень много — с каждым годом селекционеры пополняют их список. Главное отличие в пышности — некоторые виды разрастаются сильнее остальных, а другие — цветут вертикально и не так роскошно. Кроме того, диасции отличаются по оттенкам.
Важно
От выбранного сорта растения зависит его размер, оттенок и некоторые особенности ухода — обращайте внимание на указанную информацию на этикетке семян.
Популярные сорта, которые вы с большей вероятностью встретите в цветочных магазинах:
- «Blackthorn Apricot» — цветки этого сорта нежно-розового оттенка;
- «Picadilly» — гибрид диасции с крупными белыми цветками;
- «Flirtation Orange» — с коралловыми, светло-оранжевыми цветками;
- «Coral Canyon» — с лососево-розовыми цветками.
Как размножается диасция
Если диасция прижилась, то вы можете попробовать размножить ее черенками. Помните, что в умеренном климате наиболее подходящее время для этого — весна.
Последовательность действий при размножении диасции из побегов:
- Сначала нужно отрезать черенки — лучше сразу на глаз отмерить длину от нецветущих побегов: оптимальная — десять сантиметров.
- Далее концы черенков необходимо поместить в стакан или иную емкость с дренируемой почвенной смесью. До этого рекомендуется окунуть концы в гормон для укоренения. Важно, чтобы почвенная смесь была достаточно влажной.
- Емкость с черенками нужно убрать в пакет и запастись терпением. Не стоит слишком часто проветривать черенки — только в случае конденсата, а первые дни лучше держать горшок прикрытым пакетом или пленкой.
- После укоренения черенка и появления первых побегов снимите пакет и переместите растение в солнечное место.
В среднем на появление всходов диасции уходит от 10 до 20 дней.
Когда сеять рассаду и высаживать растения в грунтКак вырастить диасцию из семян
Диасции высаживают в сад примерно за шесть недель до последних заморозков. Ориентируйтесь на погодные условия в своем районе — в более южных регионах высеивать семена диасции можно прямо в грунт.
- В специальную емкость или горшок засыпьте почвенную смесь.
- Для плодотворного выращивания диасции следует плотно утрамбовать семена в почву, не засыпая землей сверху.
- Когда сеянцы подрастут до десяти сантиметров, можно прищипнуть их для ровного роста.
- Приятная особенность диасции в том, что ее семена приживаются и в горшках, и в просторных контейнерах — поэтому, если вы высаживаете диасцию в иной емкости, можно смело пересадить растение в любой горшок, главное, чтобы в нем были дренажные отверстия.
- Диасция любит свет, поэтому в течение нескольких дней после посева лучше использовать специальные лампы.
В процессе выращивания диасции из семян следует помнить о необходимости стабильно поддерживать влажность почвы. Это, пожалуй, главное правило. Также температура воздуха не должна превышать 25 градусов, особенно в первые дни с момента посадки.
Важно
Помните, что в течение нескольких дней после появления всходов диасции следует давать им «подышать» хотя бы пару часов в день.
Первая прикормка обычно приходится примерно на десятый день после появления всходов — может потребоваться до двух недель, следует наблюдать за растением, особенно в первое время.
Важно
Если вы сажаете диасцию в саду из семян уже сформировавшегося гибридного растения, имейте в виду, что характеристики «молодой» диасции могут быть различными.
Какие растения запрещено выращивать на участкеКак бороться с вредителями и избежать болезни диасции
На дачном участке могут появиться вредители или возникнуть другие проблемы. Поэтому уже после выращивания диасции из семян следует позаботиться о цветке.
Главную угрозу представляют улитки и слизни. Наименее энергозатратный способ избежать их атак — разместить контейнер с растением над землей. Также не забывайте поливать диасцию утром, чтобы к ночи почва просохла: слизни активны в ночное время, их может привлечь влажность. Кроме того, лучше своевременно убирать опавшие листья, которые нравятся улиткам.
Также может возникнуть проблема с цветением диасции, если ей не хватает солнечных лучей или удобрений, особенно это важно в первые дни после посева. Выбирайте удобрения с фосфором — они помогут стимулировать и процесс выращивания, и последующее цветение.
Диасция не подвержена серьезным болезням, но нуждается в регулярном уходе.
Чем удобрить огородВ каком месте сада лучше посадить растение
Если в вашем саду преобладают высокие растения, кустистая диасция отлично их дополнит. Нежные цветы будут гармонировать с зелеными оттенками и смягчать яркость соседних растений.
Высаживайте диасцию в саду, даже если предпочитаете спокойный ландшафт без излишеств. Растение может стать привлекательным акцентом и добавить уюта, особенно в подвесных кашпо. Низкорослые диасции хорошо подходят для высадки в альпинариях — они органично впишутся в ландшафт. Если сад изобилует однолетниками, растение из Южной Африки будет отлично с ними соседствовать. Лучшие сочетания: диасция с петуньей, львиным зевом, бегонией.
Совет
Если у вас нет возможности каждый день следить за поливом диасции, вы можете установить капиллярные маты, которые будут контролировать количество воды, поступающее в почву.
Как ухаживать за розами в садуЧто можно сделать?
Попробовать высадить несколько сортов диасции, которые порадуют вас своими оттенками.
Что полезного можно вырастить у себя дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Самарские студенты придумали замену пластиковой посуде
Пневматический пресс для изготовления одноразовой посуды из отрубей разработали студенты-аграрии из Самары. Чем разработка отличается от аналогов и какие сложности могут возникнуть на пути к массовому производству, пишут «Известия».

ответственный подход
Что такое диатомит
Существует средство для борьбы с вредителями, которое не просто уничтожает насекомых, но и рыхлит почву, выступает в качестве удобрения. Диатомит — пример того, как простой минерал решает сразу несколько задач в огороде и не наносит урон экологии. Рассказываем, как им пользоваться и не навредить себе.

ответственный подход
Как ухаживать за комнатными растениями осенью и зимой
Когда за окном холодает и световой день идет на убыль, комнатным растениям нужна особая забота. В это время они замедляют рост, отдыхают от активного цветения и становятся более чувствительными к свету, теплу и влаге. Рассказываем, как адаптировать уход, чтобы сохранить здоровье и красоту домашней флоры.

ответственный подход
Как стать заводчиком кошек
Любовь к кошкам у многих перерастает в желание заботиться, изучать породы, делиться радостью общения с другими. Для некоторых это становится делом жизни. Если вы задумывались, как превратить увлечение в хобби и, возможно, в источник дохода, разведение кошек может быть тем самым направлением. Главное — понимать, что это не только милое занятие, но и серьезная, ответственная работа, требующая знаний, вложений, терпения.

ответственный подход
Почему кошки любят пить воду из-под крана
Домашние кошки происходят от степных животных, поэтому умеют экономно расходовать влагу и редко испытывают жажду. Однако в квартире условия совсем другие: есть и сухие корма, и центральное отопление. Ветеринарный врач-диетолог, специалист компании по производству кормов «Гросшеф» Анна Сменова рассказала, почему кошки предпочитают кран миске и как выстроить питьевой режим питомца.

ответственный подход
Как обустроить уголок для домашних растений
Живые растения добавляют уюта дому, очищают воздух и насыщают его кислородом. Рассказали, как спланировать зеленую зону, что нужно учитывать, выбирая разные сорта и виды, как правильно размещать горшки и кашпо, чтобы было функционально и красиво.

ответственный подход
Что такое доломитовая мука
Доломитовая мука, несмотря на название, никак не связана с кулинарией. Это популярное, недорогое и натуральное удобрение. Садоводы и огородники используют его для снижения кислотности грунта, повышения урожайности и обогащения земли кальцием и магнием. Ответили на вопросы, как, когда и каким образом стоит использовать это вещество, чтобы улучшить качество и плодородность почвы.

ответственный подход
Как сохранить вариегатность у комнатных растений
Необычные узоры, белые или желтые полосы на листьях — особенность некоторых растений, которая называется «вариегатность». Но бывают ситуации, когда разноцветная крона со временем превращается в полностью зеленую. Разберемся, как сохранить вариегатность у комнатных растений и что делать, если пестрых листьев становится все меньше.

ответственный подход
Как ухаживать за лавандой осенью
Осенью сад замирает, но легкий лавандовый запах все еще напоминает о прошедших теплых днях. Кусты отдыхают, набираются сил перед долгим сном. Наступает время, когда от вас зависит, каким будет сад следующим летом, ведь лаванда осенью больше всего нуждается во внимании. При бережном отношении она перезимует и порадует свежими побегами весной. Рассказываем, когда обрезать лаванду, как обеспечить ей уход и размножение, чтобы летом она снова расцвела и наполнила сад ароматом.

















