Как облагородить городской двор
/ И не нарваться на штрафыЕсли вы устали от грязи и мусора в городском дворе, пора взять инициативу в свои руки. Облагородить участок перед домом можно самостоятельно или при поддержке муниципальных служб. Рассказываем, как сделать это правильно и что важно учесть.

Цветы в палисадниках: за и против
Быстрый способ сделать дворовое пространство красивее — высадить цветы на клумбах и в палисадниках. Но не все так просто: дело в том, что согласно 36 статье Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок с домом и элементами озеленения считается собственностью всех жильцов. Поэтому любые работы по его благоустройству должны проводиться по согласованию большинства. Для этого нужно провести собрание и проголосовать.
Если же земельный участок, на котором вы хотите разбить клумбу, не общедомовой, скорее всего, он состоит на балансе муниципалитета. Тогда нужно получить разрешение на посадку цветов у местного управляющего органа.
Совет
Чтобы узнать, кому принадлежит земельный участок, обратитесь в Росреестр.
Можно высадить однолетние или многолетние цветы на свой страх и риск, ни с кем это не согласовывая. Но будьте готовы к тому, что если кто-то обратится с жалобой в УК или муниципалитет, вам придется убирать насаждения за свой счет.
Казалось бы: делаешь доброе дело, создаешь красивую клумбу или облагораживаешь палисадник — чем это может не угодить? Но, например, у соседей с нижних этажей может быть аллергия на цветы. Чтобы избежать конфликта, перед покупкой семян пообщайтесь с ними и убедитесь, что те не против цветущего сада под окнами.
Какие растения запрещено выращивать на участкеКак создать клумбу у дома
Основная проблема дворовых клумб в том, что редко кто из садоводов задумывается о сочетании растений, сезонности их цветения. Хотите, чтобы композиция радовала вас с мая по сентябрь? Тогда подбирайте их так, чтобы они распускались друг за другом. Так цветник всегда будет выглядеть нарядно.
Календарь цветения:
- май — тюльпан, ландыш, ирис, нарцисс, примула;
- июнь — пион, мак, люпин, лилия, гвоздика, клематис;
- июль — бегония, гортензия, вербена, мальва, лаванда, петуния, ромашка;
- август — астра, георгин, монарда, василек, календула, хризантема, гладиолус;
- сентябрь — флокс, вереск, рудбекия, гортензия, георгин, хризантема.
Совет
Разбавьте цветочную композицию декоративными травами — овсяницей, императой, пахизандрой, просо. Также можно высадить почвопокровники: барвинок, чабрец, веронику.
Однако для городского палисадника важно выбирать не только красивые, но и малоуходные растения. Это позволит получать качественные результаты, прикладывая минимум усилий. К неприхотливым можно отнести пионы, лилии, флоксы, астры, ромашки, петунии, бархатцы, космеи, мальвы.
Также обратите внимание на уровень освещенности: если участок находится в тени, подберите теневыносливые растения. Это бегония, настурция, лобелия, гвоздика, примула, хоста, папоротник, барвинок.
10 растений, которые цветут все летоКак правильно высаживать деревья и кустарники
Деревья имеют мощную корневую систему и могут вырастать до 40-60 метров, поэтому их самовольная посадка запрещена. Это же относится и к кустарникам: они хоть и невысокие, но корни способны разрушить фундамент или коммуникации при размещении в неправильном месте.
В Москве, например, посадка деревьев и кустарников регламентируется постановлением правительства. Делать это можно только в соответствии с утвержденным проектом и исключительно лицензированными компаниями. В случае нарушения должностные и юридические лица могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 300 000 рублей. Это обозначено в статье 4.17 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях.
Но высадить куст или дерево в своем дворе все-таки можно, правда для этого придется отправить заявку в отдел благоустройства ГБУ «Жилищник» или подобное муниципальное учреждение в вашем регионе. И дождаться внесения изменений в паспорт территории.
Важно правильно выбрать место и соблюсти все отступы, указанные в п. 2.4 СанПиН 2.1.2.2645-10. А именно:
- 5 метров от стен здания;
- 2 метра от края проезжей части;
- 4 метра от опоры электросети;
- 1,5 метра от газопровода;
- 2 метра от теплотрассы и водопровода;
- 2 метра от силового кабеля.
Для кустарников отступы меньше — 1,5 метра от стен, метр от края дороги и тепловых сетей. Также убедитесь, что над местом посадки не проходит ЛЭП — под ней располагать высокорослые растения запрещено.
Как облагородить двор за счет государства
Облагораживать двор можно и не своими руками: обратитесь за помощью в местные органы самоуправления, которые распределяют бюджет на благоустройство.
Например, в Москве можно подать заявку в ГБУ «Жилищник» своего района. Для этого проведите собрание и, если большинство жильцов проголосуют за оформление клумб, отправьте протокол в учреждение и ждите. Также заявку на озеленение можно адресовать в управляющую компанию, которая должна выделить деньги из общего бюджета.
Еще один вариант — участие в государственной программе «Формирование комфортной городской среды». Сначала проверьте, не включен ли ваш двор в программу на этот год. Сделать это можно через портал госуслуг. Если двора в списке нет, подайте заявку. Для этого проведите собрание жильцов, начертите примерную схему, опишите, чего не хватает на территории для комфортного проживания, и отправьте. Когда заявку утвердят, нужно будет согласовать план благоустройства. После проконтролировать его выполнение и подписать акт выполненных работ.
Что нельзя делать на дачном участкеЧто можно сделать?
Собрать инициативную группу, чтобы заниматься благоустройством двора вместе с единомышленниками.
А вы заботитесь о городском дворе? Расскажите в комментариях.
Узнайте, что посадить на подоконнике:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
психология и красота
Почему хрустят суставы
У многих людей хрустят суставы при движении, например при повороте головы или разминке пальцев. Для некоторых это становится обыденным способом снять напряжение, в то время как у других подобные звуки вызывают беспокойство. В статье мы рассмотрим причины возникновения этого специфического феномена, а эксперты расскажут, можно ли специально хрустеть суставами, чтобы снять напряжение.
психология и красота
Что делать, если перекрыли машину во дворе или на парковке
Вы опаздываете на важную встречу или на работу, в спешке выбегаете из дома, надеясь, что пробок по дороге не будет, подходите к своему автомобилю и понимаете, что планы придется отменить. Кто-то неудачно припарковался, и у вас нет возможности выехать на дорогу. Как поступить в такой ситуации, рассказываем в нашей статье.
психология и красота
Как создать пассивный доход
Получать деньги, не затрачивая усилий и времени, — это не утопия, а реальная возможность. Для достижения цели нужен первоначальный капитал, недвижимость или интеллектуальная собственность. Также понадобится сделать правильный выбор — найти подходящие вам и при этом законные решения. Вместе с Юлией Кузнецовой, инвестиционным советником в реестре ЦБ РФ, расскажем, кто и как может создать себе пассивный доход.
психология и красота
Нужно ли кошке давать витамины
Многие владельцы кошек стараются сделать все, чтобы питомец был здоров, поэтому не только тщательно подбирают корма, но и покупают витаминные добавки — «для шерсти», «для иммунитета» или «для суставов». Но действительно ли кошкам нужны витамины дополнительно к корму? И как понять, что животное получает все необходимое? На эти вопросы отвечает ветеринарный врач-диетолог Екатерина Нигова.
психология и красота
Как сохранить зелень свежей
Свежая зелень быстро теряет вид и аромат: уже через день пучок укропа или петрушки может завянуть, а листья салата — потемнеть и стать скользкими. Но сохранить их свежесть дольше вполне реально. О том, как это сделать, расспросили эксперта Роспотребнадзора.
психология и красота
Как самостоятельно размножить барбарис
В разных культурах барбарис считался оберегом и знаком здоровья, а сегодня его ценят за декоративность и огромное разнообразие. Насчитывают более четырех сотен сортов с зеленой листвой, ярко-пурпурными, пестрыми и золотистыми оттенками. Неудивительно, что садоводы охотно обмениваются этими кустами. Чтобы сохранить окраску листвы и форму, чаще всего выбирают метод черенкования барбариса. Рассказываем, как правильно подготовить побеги, укоренить их и вырастить здоровые саженцы у себя дома.