Как вырастить цикламен из семян
/ Советы по выбору сорта и уходуВыращивание цикламена из семечка — не самый быстрый процесс, зато надежный способ получить здоровое, адаптированное к нужным условиям растение. А вот при покупке в магазине, есть риск принести домой слабый, капризный, измученный перевозками цветок. Расскажем, как выбрать устойчивый сорт, прорастить семена и защитить цикламен от болезней и вредителей.
Выбор сорта
Цикламен — многолетний первоцвет с прикорневыми листьями в виде сердца. Тенелюбивый, цветет белыми, бордовыми или фиолетовыми цветами в зависимости от вида. Для домашнего выращивания подойдут следующие сорта.
Цикламен персидский
Популярный для выращивания цикламена сорт, другое название — альпийская фиалка. Цветение длится с ноября по март крупными лепестками. Листья сердцевидные, с мраморным рисунком.
Не самый прихотливый цветок, но и у него есть нюансы выращивания, которые нужно знать:
- любит прохладу — от 12 до 18 °C, повышенную влажность воздуха;
- после цветения часто погибает, если не сохранить клубень;
- для посадки цикламена используйте подкисленную рыхлую почву;
- увядшие листья и цветоносы удаляйте только вручную, без обрезки.
Важно
После цветения у цикламена начинается период покоя. В это время полив следует постепенно сокращать, но не прекращать полностью. Важно, чтобы земля не пересыхала, но и не была слишком влажной.
Цикламен пурпурный, европейский
Невысокое мелколиственное растение с небольшими цветоносами — белыми, розовыми или пурпурными. Корни, в отличие от персидского сорта, расположены по всему клубню. Нижняя часть листьев такого же оттенка, что и цветы, а верхняя — с серебристым оттенком. Цикламен пурпурный цветет летом, а зимой отдыхает, но листву полностью не сбрасывает.
Особенности сорта:
- растение хрупкое, ломкое, требует аккуратной пересадки;
- сильный, нежный аромат, который быстро заполняет комнату;
- клубень-корневище плоское, вначале имеет только одну точку роста.
Цикламен косский, крымский
Низкорослый раннецветущий многолетник с листьями серебристого оттенка. С февраля по март выпускает средние по размеру крепкие цветоносы, на которых формируются розовые или светло-фиолетовые цветы.
В природе этот сорт растет в хвойных и широколиственных лесах, поэтому отлично переносит тень и подходит для улицы.
Особенности:
- с началом лета растение полностью или частично теряет листву;
- горшок с клубнем нужно хранить в темном месте;
- в середине сентября выходит из покоя и начинает рост заново.
Важно
Клубни цикламена косского и других сортов ядовиты — если их случайно съесть, можно отравиться.
Как вырастить цикламен из семян
Если будете собирать посадочный материал с растения, то имейте в виду, что созревание плодов цикламена длительное — около двух месяцев в зависимости от вида.
Чтобы семенная коробка сформировалась, опыляйте растение вручную: кисточкой или слегка потрясите бутоны, пока не полетит пыльца. После цветения плодоножка закручивается спиралью, приближаясь к земле. Семена цикламена упадут в грунт, когда созревшая коробочка станет коричневой, сухой. Можно заранее опустошить ее самостоятельно.
Купить семена можно и в магазине, выбрав понравившийся сорт. Вот инструкция для проращивания семян цикламена:
- Замочите зерна в воде на сутки.
- Подготовьте контейнер с прозрачной крышкой, наполните грунтом для цикламенов.
- Разложите семена на поверхности с расстоянием 2–3 сантиметра и присыпьте землей, закройте.
- Периодически открывайте и увлажняйте верхний слой почвы.
- Поддерживайте температуру около +20 °C.
- Всходы появятся через 1–2 месяца в виде круглого листочка.
Сначала будет казаться, что ростки цикламена остановились и больше не развиваются. Но это не так, они наращивают корневую систему. Крошечный клубень вырастет через месяц, после чего растение можно пикировать в индивидуальную емкость с дренажем. Засыпьте клубень землей полностью, чтобы не пересох. А вот у взрослого растения при посадке верхняя часть клубня не углубляется.
Пересадка и полив цикламена
Пересадку делайте каждый год после полного отцветания. Клубень будет увеличиваться, поэтому подбирайте горшки диаметром на 2–3 сантиметра больше. Широкие и глубокие емкости растению не нужны, так как оно может перестать цвести.
- Купите специальный субстрат для посадки цикламена, такой подойдет и для других луковичных, клубневых цветов. Он легкий, рыхлый, питательный, с добавками из перлита, песка и перегноя.
- Перед посадкой уложите на дно дренаж — выше, чем слой земли.
- Клубень не трогайте лишний раз руками, а аккуратно перенесите, не прикасаясь к корням. Установите его в центре, досыпая землю с боков, но не углубляя, пусть верхняя часть останется непокрытой.
Когда цикламен хочет пить, то подкручивает и опускает листья. Поливайте только через поддон, который больше диаметра горшка. В течение 15 минут цветок возьмет столько влаги, сколько ему надо, а излишки можно слить. Это касается всех цикламенов вне зависимости от вида.
Подкормки
Сразу после укоренения у цикламена начинают расти листья. Это лучшее время для первых подкормок. Выбирайте минеральные комплексные удобрения с азотом, фосфором и калием, они помогут нарастить зеленую массу и корневую систему. В период приближающегося цветения переключитесь на калийные удобрения.
Вносите удобрение строго по инструкции, предварительно увлажнив землю в горшке. Налейте сначала в поддон воду и оставьте на пять минут, а затем добавьте в нее подкормку и оставьте еще на пять. Остатки слейте.
Можно использовать и органические подкормки: древесную золу, компост, листовую землю. Вносите их при пересадке по всему диаметру горшка. А вот свежий навоз не применяйте, из-за него клубни цикламена могут загнить.
Борьба с болезнями и увяданием цикламена
Любое растение, даже в домашних условиях, может заболеть или пострадать от вредителей. Если определить проблему и вовремя принять меры, то цветок можно спасти. Рассмотрим самые распространенные болезни цикламенов.
Гниль на клубнях
Чрезмерный полив, плохой дренаж, темный горшок, избыток органики и азота создают условия для развития патогенных грибов.
Гниль на клубнях цикламена:
- серая — грибковая болезнь, появляется сначала на стеблях и листьях, а потом на клубне. Из-за этого растение постепенно увядает, зеленая масса желтеет. При первых признаках нужно обработать цикламен фунгицидом, удалить пораженные участки, присыпать ранки активированным углем;
- мокрая гниль — бактериальная болезнь, растение вянет резко, появляется гнилостный запах из горшка. Избавиться от нее практически невозможно, цветок лучше выкинуть, чтоб не заразить другие посадки.
Фузариоз
Грибковая болезнь, которая попадает в клубень цикламена из зараженной почвы. Растение постепенно увядает, сначала с одной стороны или в центре. Если достать клубень, то будут видны темные вмятины, а при разрезе — концентрические круги.
Больной цикламен нужно немедленно изолировать, а почву выбросить. Достаньте клубень и тщательно смойте остатки земли. Пораженные участки вырежьте стерильным ножом, обработайте фунгицидом и дайте подсохнуть. Поместите клубень в стерильный грунт с хорошим дренажем. Полив уменьшите, пока растение не даст новые точки роста.
Вредители
- Паутинный клещ — мелкий паразит, который высасывает сок, оставляя на цикламене сухие точки и паутину. Появляется мраморный рисунок на листьях, они становятся бледными с бронзовым отливом. С клещом помогает справиться теплый душ, но при этом нужно защитить землю и клубень от намокания. Также обработайте растение раствором дегтярного мыла, налив его на ватный диск.
- Цикламеновый клещ — мелкий, почти незаметный глазу. Высасывает сок из точки роста и листьев, из-за чего цикламен становится ломким, жестким, с деформированными листьями и уродливыми цветами. При этом паутины, как у предыдущего паразита, нет. Чтобы избавиться от клеща, оборвите пораженные участки и обработайте несколько раз растение специфическими акарицидами.
- Тля — быстро облепляет растение. Высасывая сок, деформирует листья цикламена, оставляя липкую росу. Укройте землю и клубень, смойте тлю с листьев сильной струей воды, затем используйте инсектициды.
- Трипсы — мелкие, продолговатые, быстро бегающие насекомые. На листьях и лепестках цикламена появляются серебряные штрихи, пятна и мелкие черные точки — экскременты. Чтобы спасти растение, обработайте листья и землю инсектицидом.
Что можно сделать?
Провести профилактический осмотр цикламена через лупу, чтобы заметить вредителей или гниль на клубне. Это поможет своевременно предотвратить гибель цветка.
Еще больше полезных статей для любителей растений:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы