Как ухаживать за гиацинтом в горшке
/ Чтобы красиво цвелГиацинты — одни из самых эффектных весенних цветов, способных наполнить дом яркими красками и нежным ароматом еще до прихода тепла. В марте и апреле они появляются в продаже, их дарят вместо букетов на весенние праздники. Но не все знают, как правильно ухаживать за ними, чтобы продлить цветение и здоровую жизнь растения. Рассказываем, как ухаживать за гиацинтами в горшке, если у вас уже цветущий экземпляр или только маленькая луковица.
Что это за растение и можно ли его выращивать дома
Гиацинт — луковичное многолетнее растение, известное своими плотными соцветиями-султанами из колокольчатых цветков. В природных условиях цветет в середине весны, но благодаря технологии выгонки можно любоваться гиацинтами в горшке уже зимой или ранней весной.
Гиацинты можно выращивать не только в саду, но и дома. Главное — понимание его жизненного цикла и потребностей. Период активного цветения в домашних условиях обычно длится от одной до трех недель. Одна и та же луковица растения способна цвести несколько сезонов, но только при правильном обращении.
Важно
Не забывайте, что все части гиацинта ядовиты. Соблюдайте осторожность при работе с луковицами, держите растение подальше от детей и животных.
Как ухаживать за цветущим гиацинтом
Выберите место: достаточно освещенное, без прямых лучей солнца и не жаркое. Именно температура в районе 20 °C значительно продлит цветение. Избегайте горячих батарей и сквозняков.
Регулируйте полив: почва должна быть умеренно влажной. Часто магазинные гиацинты в горшке продаются в переувлажненном состоянии или, наоборот, пересушенными. Поливайте аккуратно по краю горшка, не попадая на луковицу и в центр листовой розетки, чтобы не вызвать гниль. Лучше использовать нижний полив: поставьте горшок в поддон с водой на 15–20 минут.
Важно
Ни в коем случае не пересаживайте сразу гиацинт в новый горшок. Во время цветения пересадка — сильный стресс, поэтому дождитесь его окончания.
Что делать, когда гиацинт в горшке отцвел
Если вы решили сохранить растение и продолжить его выращивать после цветения, то действуйте поэтапно.
- Удалите увядший цветонос, чтобы растение не тратило силы на семена.
- Продолжайте уход и наблюдение за растением. Листья должны полностью отмереть естественным путем. В это время поливайте умеренно и держите на свету, подкармливая удобрением без азота. Это поможет луковице набрать силы.
- Когда листья пожелтеют и засохнут, полив прекращают и начинают подготовку к периоду покоя. Луковицы аккуратно выкопайте из горшка, очистите от земли, просушите и храните в прохладном и темном месте до осени. Некоторые садоводы дезинфицируют луковицу некрепким раствором марганцовки. Луковицы можно высадить как в горшок, чтобы дома вырастить гиацинт, так и в открытый грунт.
Важно
Период покоя обязателен для повторного цветения. Без него луковица истощится и растение в худшем случае погибнет, в лучшем — просто не будет цвести.
Как вырастить гиацинт из луковицы в домашних условиях
Вырастить гиацинты из луковицы дома реально: такой процесс называется выгонкой. Для этого нужны специально подготовленные луковицы. Если вы хотите, чтобы гиацинт зацвел к марту, то высаживать его надо с конца октября и до начала декабря.
Возьмите небольшой горшок, объемом до литра, с высотой стенок до 10–15 сантиметров. Грунт подойдет универсальный, только хорошо его разрыхлите и увлажните. Луковицы слегка вдавите в землю, оставив верхнюю треть или половину над поверхностью.
Совет
Можно сажать несколько луковиц в один широкий горшок — но так, чтобы они не касались друг друга и стенок.
Горшок поместите в темное прохладное место и накройте бумагой, примерно на два с половиной месяца. Почву поддерживайте слегка влажной. В этот период другого ухода гиацинту не нужно: луковица пускает корни.
Когда появятся первые ростки и достигнут трех-четырех сантиметров, перенесите горшок в светлое место, но не напрямую под солнечные лучи. К теплу приучайте постепенно, держите в течение двух недель в прохладном месте при 12–16 °C. Затем температуру можно повысить до 16–20 °C для стимуляции цветения.
Если вы планируете пересадку в открытый грунт, то это нужно сделать до конца октября. Закопайте луковицы на глубину 10–15 сантиметров. Они пройдут естественную зимовку и зацветут следующей весной уже в саду. Пересадка гиацинта из горшка в грунт сразу после цветения не рекомендуется: луковица ослаблена. В открытый грунт высаживают только здоровые луковицы.
Общие рекомендации по уходу за гиацинтами
Гиацинты в горшке — прекрасный способ принести весну в дом. Если знаете их потребности в условиях содержания — правильном поливе, освещении и обязательном периоде покоя — то сможете успешно ухаживать за ними. Гиацинт проживет в горшке долго, если вы обратите внимание на эти условия.
- Почва легкая, воздухо- и влагопроницаемая. Подойдет универсальный грунт для цветущих растений с добавлением песка или перлита. Обязателен дренажный слой — 2–3 сантиметра керамзита или мелкой гальки на дне горшка.
- Полив умеренный, но регулярный. Между поливами верхний слой грунта должен просыхать. Застой воды губителен. После окончания цветения полив постепенно сокращают.
- Подбирайте горшок по размеру луковицы. Оптимальный диаметр — на пару сантиметров шире самой луковицы. Высота горшка должна позволять разместить дренаж, слой грунта под луковицей и небольшой запас сверху. Обязательны дренажные отверстия, чтобы не было застоя влаги, иначе луковица сгниет.
- Во время роста листьев и цветения подкармливайте раз в две недели слабым раствором удобрения для луковичных или цветущих растений. После окончания цветения подкормки прекращают.
- Освещение яркое в период цветения. При недостатке света цветонос вытягивается и поникает.
- Температура до 20 °C. Высокие температуры ускоряют увядание.
Что можно сделать?
Скорректировать форму цветоноса. Если цветонос гиацинта стал слишком длинным и начал наклоняться или заваливаться набок, аккуратно подвяжите его к тонкой бамбуковой палочке или декоративной опоре. Или просто ежедневно поворачивайте горшок на 180 градусов: растение будет тянуться к свету и выпрямляться. Делать это нужно только на этапе роста цветоноса и возникновения бутонов.
Читайте больше о комнатных растениях в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы