Какие томаты посадить в открытый грунт

/ Выбираем лучшие сорта для салатов и заготовок
В Государственный реестр на 2025 год входит 1950 сортов томатов, которые можно выращивать в открытом грунте. Одни дачники постоянно пробуют новые виды, экспериментируют с цветом, размером и вкусом плодов. Другие ежегодно выбирают все те же проверенные помидоры. Рассказываем, как выбрать лучшие сорта томатов для посадки в открытый грунт, какие плоды съесть в свежем виде, а какие — переработать.
Какие томаты посадить в открытый грунт / Выбираем лучшие сорта для салатов и заготовок

Основные характеристики томатов

Характеристики помидоров производители указывают на пачке с семенами. Обычно это название сорта или гибрида, высота, урожайность, форма и цвет плодов, агротехника.
Сорт и гибрид
Если выращиваете в открытом грунте томаты разных сортов, осенью сможете выбрать лучшие плоды и собрать семена. Их можно сажать на следующий год, чтобы не тратиться на покупной посевной материал.
По сравнению с сортовыми томатами, гибриды дают больше урожая, и у них лучшая устойчивость к болезням. Но семена таких помидоров не сохраняют исходные характеристики, поэтому посевной материал нужно покупать каждый год. Отличить гибрид от сортового томата можно по маркировке F1, которую ставят после названия.
Высокие и низкие томаты
Индетерминантные — сорта помидоров, у которых нет ограничений роста главного стебля, вырастают до полутора-двух метров, их нужно вовремя подвязывать и удалять боковые побеги. Кисти соцветий образуются по всей высоте стебля, плодоносят такие помидоры до самых заморозков. В открытом грунте индетерминантные сорта сложно выращивать: плоды не успевают вызреть, растение часто болеет.
Детерминантные томаты — те, что вырастают до определенной высоты, останавливаются в росте после того, как на них образуются три-пять соцветий. Стебли нужно подвязывать и удалять пасынки. Сорта для открытого грунта рано начинают плодоносить и дружно спеют.
Штамбовые, или невысокие, томаты не обязательно подвязывать, у них толстый основной стебель, а сам куст компактный, до 60 сантиметров. Такие помидоры удобно укрывать при риске возвратных заморозков и в холодные ночи, которые наступают в конце лета.
Для еды в свежем виде и консервирования
Если предпочитаете есть помидоры в свежем виде, выбирайте те салатные сорта, плоды которых будут самыми вкусными. У них небольшая семенная камера, тонкая кожура и много сладкой мякоти. Чаще всего салатные сорта дают плоды большого размера, но если вам нравятся мелкие, выбирайте черри: круглые, продолговатые или грушевидные.
Для консервации целых плодов сажайте томаты небольшого размера. Выбирайте сорта с плотной кожурой, чтобы во время обработки она не растрескалась. Мясистые томаты с небольшими семенными камерами подойдут для переработки в соусы или лечо.
Для вяления выбирайте мелкие помидоры, с малым количеством сока и семян. Хорошо сохнут томаты среднего размера и удлиненной формы — сливовидные и перцевидные.
Однотонные и полосатые
Селекционеры вывели помидоры всех оттенков красного: от розового до почти черного. Еще есть желтые и оранжевые томаты. Появились новые сорта с необычной окраской: на кожуре плода вертикально проходят красно- и малиново-желтые полосы разной толщины.

Выбор сорта томатов

Выбирайте сорта и гибриды томатов, которые будут лучшими для вашего климата. Ориентируйтесь на дневные и ночные температуры, риск возвратных заморозков, количество осадков.
Для салата
Сорт «малиновый гигант» начинает отдавать урожай через 90–100 дней после прорастания всех семян. Средняя масса одного экземпляра — до 300 граммов, некоторые вырастают до 600 граммов. Стебли нужно подвязывать и удалять лишние пасынки.
Сорт «заря востока» подходит для выращивания в дальневосточном регионе и устойчив к заболеваниям. Его не нужно подвязывать и пасынковать, урожай снимают через 90–100 дней после появления всходов. Плоды округлые, вес до 150 граммов, созревают дружно в течение 10–15 дней.
«Новый принц» можно выращивать во всех регионах. Урожай начинает созревать через 90–100 дней после появления первых всходов. Сорт штамбовый, но из-за размера плодов стебли нужно подвязывать и вовремя удалять пасынки.
Сорт «вождь краснокожих» тоже раннеспелый, в южных регионах его выращивают безрассадным способом, высевая семена прямо в грунт. Плоды сердцевидные, мясистые, сладкие.
«Роза ветров» подходит для северных областей. Сорт раннеспелый и засухоустойчивый, куст штамбовый и не нуждается в дополнительной опоре. Плоды весом до 160 граммов, темно-красного цвета.
Для консервирования целых плодов
Сорт «яблонька россии» среднеранний, подходит для свежих салатов и цельноплодной консервации. Плоды небольшие, ровные. Куст растет высоким и раскидистым, поэтому его нужно подвязывать и пасынковать.
Сорт «дуняша» устойчив к основным заболеваниям томатов и подходит для выращивания на Дальнем Востоке. Плоды небольшие, плотные, при консервировании не растрескиваются. Куст штамбовый, растет без дополнительной опоры.
Сорт «монетка» начинает созревать уже через три месяца после появления первых всходов. Куст вырастает до 40 сантиметров, его не нужно подвязывать и пасынковать. Плоды округлые, вес 15–20 граммов, цвет ярко-желтый, вкус сладкий с легкой кислинкой.
Сорт «каменный цветок f1» вырастает до 40 сантиметров, а круглые плоды красного цвета весят до 12 граммов. Гибрид черри устойчив к основным заболеваниям томатов и плодоносит в течение всего вегетационного периода.
Для сока, томатной пасты, лечо
Сорт «бычье сердце» дает крупные плоды сердцевидной формы весом до 225 граммов. Томат созревает через 125–130 дней после появления первых всходов, во время роста формирует высокий куст с мощными стеблями. Вкус сладкий, мякоть плотная, мало семенных камер.
Сорт «аврора f1» начинает плодоносить уже через 90 дней после появления первых всходов. Куст вырастает до 75 сантиметров, его не нужно подвязывать и удалять лишние побеги. На кисти образуются сразу несколько округлых плодов весом до 110 граммов. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, кожура не очень плотная.
Сорт «большая мамочка» растет аккуратным кустом высотой до 80 сантиметров. Плоды созревают через 85–90 дней, вес доходит до 300 граммов. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, мякоть плотная, мясистая.
Сорт «бони мм» вырастает до 50 сантиметров, у него не нужно удалять лишние побеги. Урожай начинает созревать примерно через 85 дней после появления первых всходов. Плоды округлые, средний вес до 100 граммов, вкус кисло-сладкий, насыщенный.
Для вяления
Сорт «инкас f1» вырастает до метра, его нужно подвязывать и пасынковать. Плоды перцевидные, с заостренным носиком, мякоть плотная. Урожай созревает дружно, кожура не растрескивается.
Сорт «дрова» среднеранний, куст штамбовый, вырастает до 60 сантиметров. Стебли нужно подвязывать к опоре, так как плодов образуется много. Устойчив к основным заболеваниям и неприхотлив в уходе. Плоды цилиндрические, слегка раздвоенные на конце. В них много мякоти и мало семян, кожура гладкая и плотная.
«Черный мавр» вырастает высоким, его нужно подвязывать к шпалере и убирать лишние стебли. Сорт индетерминантный, поэтому плодоношение растянуто на весь период вегетации. У плодов сливовидная форма, красно-коричневый цвет кожуры, мякоть плотная и сладкая.
«Жиголо» растет компактным штамбовым кустом, у него формируется много боковых побегов, которые не нужно удалять. Сорт среднеранний и очень урожайный. Плоды цилиндрические, вытянутые, немного раздваиваются на конце. Мякоть плотная, почти без семян.
Разноцветные
«Клеопатра» и «лучистый» дают ярко-малиновые плоды с оранжевыми полосами. У помидоров обоих сортов вкусная сладкая мякоть, крепкая, устойчивая к растрескиванию кожура. Их можно есть в свежем виде, консервировать целые плоды, перерабатывать на томатную пасту или сок, делать на зиму салат с другими овощами.
«Атомный виноград бреда» выделяется экзотической окраской: сверху вниз коричнево-красный цвет переходит в изумрудный. Томаты универсальные: их можно консервировать, вялить, есть свежими. Цвет неоднородный, есть изумрудные и оранжевые полосы темных и светлых оттенков. Плод среднего размера, сливовидный, мякоть оранжево-зеленая. Вкус сладкий с фруктовыми нотами.
Сорт «зеленая зебра» рассчитан на использование в свежем виде. Плоды округлые, среднего размера, в окраске перемежаются полосы разных оттенков зеленого и желтого. Куст индетерминантный, лишние побеги нужно сразу удалять.
«Обольститель» и «радуга» отличаются красно-желто-полосатой окраской. Плоды сливовидной формы, мякоть ярко-красного цвета. Эти томаты можно использовать в свежих салатах и целиком консервировать на зиму. Кусты штамбовидные, их не нужно подвязывать и пасынковать.

Что можно сделать?

Вырастить на балконе разноцветные томаты: «беби», «горшечный желтый», «талисман», «пиноккио». Приготовьте с ними брускетту со свежим базиликом, шакшуку или добавьте в салат.
А вы какие томаты высаживаете на даче или балконе? Расскажите в комментариях.

Читайте больше о томатах и блюдах из них: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении