Как оформить ежедневник
/ Чтобы спланировать дела и ничего не упуститьИногда количество срочных дел становится таким большим, что удержать их в голове практически невозможно. И тогда планы рушатся: оказывается, что дата записи к врачу совпадает с важным совещанием, а долгожданный ужин с друзьями придется отменить, потому что в этот день начинаются курсы вождения. Чтобы такие накладки случались как можно реже, полезно вести ежедневник. Рассказываем, как спланировать неделю, месяц и даже год, чтобы ничего не упустить.
Зачем нужен ежедневник
Блокноты, планеры и трекеры — это полезный инструмент, который помогает структурировать задачи, визуализировать планы, расставлять приоритеты, отслеживать выполнение важных дел. Некоторым ежедневник нужен, чтобы фиксировать цели на ближайшие дни, добавлять напоминания о значимых датах и днях рождения друзей.
Но планировщик помогает не только в организации времени. В него можно записывать интересные идеи, чтобы вернуться к ним в любой момент, развивать креативность и творчество, выполняя собственные челленджи, или использовать как личный дневник, записывать свои мысли и эмоции.
Ежедневник может помочь повысить работоспособность и найти мотивацию. Анализируя выполнение задач, вы поймете, какие дела откладываете чаще, на что уходит слишком много времени, а что вообще стоит исключить из графика.
Совет
Пишите в блокноте регулярно, вносите планы и идеи в нужные графы, только тогда оформление ежедневника принесет реальную пользу.
Не превращайте планирование в насилие над собой. Ставьте реальные цели. Не стоит писать на один день пятнадцать длительных и сложных дел, с которыми невозможно справиться в такой срок. Это принесет только разочарование.
Другая крайность — ругать себя за невыполненные задачи. Если не получилось что-то сделать, это не страшно. Просто перенесите эти дела на другое время и подумайте, почему не захотели выполнить их сразу.
Деловой ежедневник
Если у вас насыщенный график, полный задач, о которых нельзя забывать, вам понадобится ежедневник с четкой структурой записи данных. Неважно, будут это деловые созвоны с заказчиками или расписание кружков вашего ребенка. Когда дел много, необходимо грамотно расставить приоритеты и сформировать удобный график. Для этого существует несколько методик оформления ежедневника.
Матрица Эйзенхауэра
Разделите страницу блокнота на четыре прямоугольника. В первый внесите задачи, которые нужно сделать срочно и они действительно важны. Во второй части будут те дела, которые важно сделать, но срок их выполнения не ограничен. В третьем прямоугольнике напишите то, что сделать нужно срочно, но не слишком важно. Четвертая часть останется для несрочных и неважных вопросов.
Начните день с выполнения пунктов из первого прямоугольника. Оставшееся время разделите между второй и третьей частью страницы. Дела из четвертой категории постарайтесь не откладывать надолго, но лучше проанализируйте, нужно ли вообще их выполнять. Возможно, в этом нет никакой необходимости или их можно делегировать другим людям.
Дела и не дела
Суть этой методики схожа с матрицей Эйзенхауэра, но вместо прямоугольников страницу блокнота нужно разделить на три столбца: «дела», «завершенные дела» и «не дела».
В первый столбик добавьте три самые важные задачи, которые вы должны сделать сегодня. В части «не дела» напишите остальные планы, которые тоже хотели бы выполнить в этот день. Приступайте к работе. Как только одно из «дел» будет закончено, перенесите его в категорию «завершенные дела». Теперь можно добавить в первый столбец еще одну задачу. И так по порядку. Оставшиеся пункты из «не дел» перенесите на следующий день.
Кстати
Если для вас важна эстетика, ведите такой ежедневник в электронном виде, чтобы не зачеркивать строчки в бумажном блокноте.
Bullet Journal
Один из самых известных способов планирования дел, разработанный дизайнером Райдером Кэрролом. Для оформления ежедневника по этой методике придется провести небольшую подготовку.
На первых страницах блокнота сделайте оглавление — оставьте на него две-три страницы. Следующий раздел посвятите списку планов на ближайшие полгода.
Еще шесть разворотов предназначены для каждого месяца. Слева в столбик напишите числа и дни недели. Сюда вы будете вносить дела, которые нужно сделать в конкретную дату. Справа впишите свои цели и желания на этот месяц, которые не привязаны к определенным числам.
Оставшиеся листы пронумеруйте под ежедневное планирование. Здесь будут задачи на ближайшее время, важные даты, дни рождения и любые другие нужные вам записи. Чтобы не превращать Bullet Journal в хаотичные заметки, используйте систему символов:
- жирная точка — задача не выполнена;
- пустой круг — встреча или мероприятие;
- черточка — личная заметка;
- звездочка — срочное дело;
- восклицательный знак — важная идея.
Вы можете придумать свою, удобную лично для вас, систему символов, добавить дополнительные пункты, создавать трекеры и списки для достижения целей. Не забывайте выносить в оглавление самые важные моменты, чтобы их было легко найти.
Лайфхак
Выбирайте блокнот такого размера, чтобы в нем помещалась хотя бы 31 строка — по числу дней в месяце.
Личный дневник
Ежедневник — хороший инструмент не только для планирования задач, но и для самоанализа. Вы можете записывать эмоции, мысли и ощущения, которые испытали за день, а после вернуться к заметкам и проанализировать свое состояние.
В продаже можно найти разные варианты дневников, которые помогут в работе над собой. Например, в одном из форматов в конце дня нужно записать любые дела, даже самые незначительные, за которые вы можете себя похвалить. В других предлагают заполнять блокнот в течение нескольких лет, отвечая на вопросы о своих целях, желаниях и мечтах. Есть форматы с полезными психологическими упражнениями, ежедневными аффирмациями, таблицами для визуализации планов.
Если готовые варианты не нравятся, создайте формат дневника, который будет вам соответствовать.
Несколько идей для оформления ежедневника:
- колесо баланса;
- уроки дня;
- почему я чувствую себя…;
- мои сны;
- самые счастливые моменты дня;
- вещи, ради которых стоит жить;
- читательский дневник;
- цитата дня;
- одна строка в день.
Совет
Выделите в ежедневнике место для творчества. Для этого подойдут стикеры, наклейки, рисунки на свободном пространстве, декоративный скотч. Можно приклеить билет из кино, вырезку из журнала, засушенный цветок и любые другие вещи, показавшиеся вам важными. Оформление ежедневника должно приносить не только пользу, но и эстетическое удовольствие.
Программы и приложения для планирования
Необязательно планировать дела на бумаге, у электронного формата тоже есть свои преимущества.
Несколько программ, которые можно использовать как ежедневник.
- SingularityApp. Приложение позволяет выстроить расписание на любой период. Все дела будут отображаться в сетке календаря. Есть системные папки, чтобы распределять задачи по проектам: семья, работа, финансы, спорт и другие. Кроме того, можно добавить дела без категорий и создать бессрочные планы.
- «Лидертаск». Это приложение лучше всего использовать для рабочего планирования. Встроенный календарь позволяет составить график на срок до 10 лет вперед. К списку задач можно добавить чаты, метки, чек-листы и напоминания. Для команды можно создать совместный доступ, распределять задания по сотрудникам и оценивать их результаты.
- TickTick. Здесь можно планировать свой график на день, месяц или неделю. В приложении есть и другие полезные функции: библиотека привычек, таймер по «помидорному методу», статистика выполнения задач, матрица Эйзенхауэра.
- «Хаос-контроль». Помимо обычного планировщика, в приложении есть раздел «Место хаоса», куда можно поместить новую задачу, не отвлекаясь от дел, а в свободное время поставить ее в график. К делам можно добавлять файлы и тайм-трекер.
Совет
Если дополнительные функции вам не нужны, используйте для планирования простые календари с заметками: Google Calendar, Weeek или Tweek.
Что можно сделать?
Завести трекер или чек-лист. Если вы хотите внедрить в свою жизнь новые привычки или не забывать о небольших, но регулярных делах, покупать ежедневник необязательно. Для этого достаточно одного листа с перечислением задач: например, утренней зарядкой, занятием йогой или прослушиванием полезных лекций.
Что еще можно попробовать, чтобы узнать себя лучше:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы