Зачем нужна психотерапия
/ И когда стоит обратиться за помощьюВ современном мире существует тренд на осознанность, саморазвитие и познание себя. Люди читают книги, занимаются йогой, практикуют медитации, ездят на ретриты и, конечно, посещают психологов или психотерапевтов. Предлагаем разобраться, чем эти специалисты отличаются друг от друга, в каких ситуациях стоит обращаться за психологической помощью и к чему может привести работа с терапевтом.
Психолог, психотерапевт, психиатр: в чем разница
Данные термины не синонимичны, и называть психолога психиатром абсолютно неправильно. Это три совершенно разные профессии, у них отличные друг от друга требования по профессиональной подготовке, и работают они с непохожими задачами.
- Психолог
Согласно приказу Министерства Труда РФ, психолог-консультант должен иметь психологическое или психолого-педагогическое образование. То есть врачом этот специалист быть не обязан. Квалифицированный психолог может оказывать консультационную психологическую помощь физическим лицам, семьям или трудовым коллективам.
- Психиатр
По закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», заниматься психиатрической деятельностью может исключительно врач: то есть человек с высшим медицинским профильным образованием. Только врач-психиатр может ставить диагнозы и оказывать медицинскую помощь.
- Психотерапевт
С точки зрения закона этот специалист тоже должен быть врачом, получившим знания в сфере психотерапии. Однако на деле психотерапевтами себя называют как психиатры, так и психологи с дополнительным образованием.
Чтобы правильно выбрать специалиста, нужно понять цель обращения. Когда есть признаки заболевания или необходимы препараты, лучше сразу обратиться к психиатру. Решение вопросов, не требующих серьезного погружения в себя, можно доверить психологу — например, наладить отношения с детьми или коллегами, справиться с трудной жизненной ситуацией или пережить кризис. Психотерапевт же нужен, когда хочется разобраться в глубинных причинах своего состояния, осознать проблемы и исправить их.
Что такое психотерапия и какие есть виды
Психотерапия — форма лечения психологических, эмоциональных или поведенческих расстройств, основанная в первую очередь на словесном взаимодействии с пациентом. Психотерапия может быть полезна при длительном стрессе, жизненном кризисе, тревоге, депрессии, работе с зависимостями и расстройствах личности.
Различают четыре основных подхода:
- Психоаналитическое направление. Метод, основанный Зигмундом Фрейдом, который ориентирован в первую очередь на обнаружение бессознательных мотивов и работу с ними.
- Когнитивно-поведенческая терапия. Главная цель — работа с мышлением, которая позволяет менять эмоции и действия. Используется, например, при борьбе с фобиями.
- Гуманистическая терапия. Основана на заботе и уважении, направлена на развитие потенциала личности. К этой категории относится экзистенциальная и гештальт-терапия.
- Интегративная. Смешение двух или более подходов.
Когда стоит обращаться к психотерапевту
Психотерапевт помогает с теми проблемами, которые возникают из-за особенностей личности или характера и мешают жить нормальной жизнью: общаться с родными, строить отношения, работать, развиваться.
Причинами к посещению могут быть не только тревога, депрессия или панические атаки: есть и менее очевидные поводы записаться на первую сессию. Например, если вы постоянно испытываете страх или напряжение, из-за которого не можете знакомиться с людьми, достигать поставленных целей или развиваться.
Также обратиться к специалисту стоит, если вы хотите избавиться от зависимости, переживаете серьезные изменения, потерю или жизненный кризис. Пользу терапия принесет и тем, кто на первый взгляд живет прекрасно, но при этом не испытывает счастья и желает разобраться в себе.
Как проходят сессии и сколько они стоят
Даже если у вас синдром «белого халата» и вы сильно переживаете перед приемом врачей, бояться психотерапевта не стоит. Поход к нему совсем не похож на посещение терапевта или кардиолога как по смыслу, так и по атмосфере. Кабинеты психотерапевтов обычно напоминают уютные гостиные с мягкой мебелью, декором и приятным, теплым светом. А сам прием походит скорее на дружескую встречу, чем на общение врача с пациентом.
Главная задача терапевта на первой сессии — познакомиться, выслушать и, если получится, обнаружить причины проблем или хотя бы понять, в какую сторону двигаться. Для этого специалист предложит просто поговорить. Помните, все, что вы рассказываете, — строго конфиденциально: данной информацией психотерапевт не может делиться даже с близкими родственниками.
Стоимость сессий зависит от нескольких факторов: формы приема (очно или онлайн), квалификации и стажа, страны и города, а также конкретных проблем, с которыми предстоит работать. Цены начинаются от 1500–2000 рублей за сессию, но в среднем работа с опытным психотерапевтом обойдется примерно в 3000–5000 рублей за встречу.
Каких результатов и через какое время ожидать
Ожидание результатов как таковое может негативно отразиться на самом процессе, так как быстрый эффект возможен далеко не всегда. Иногда в начале состояние даже ухудшается, так как специалист затрагивает глубинную травму. Важно не бросить работу на этом этапе.
Конкретные результаты могут отличаться в зависимости от запросов, с которыми люди приходят в терапию, но зачастую включают в себя:
- избавление от стресса, тревожности, депрессии;
- успешное проживание серьезных кризисов и потерь;
- восстановление отношений с близкими;
- разрешение конфликтов в семье или на работе;
- улучшение качества сна.
В целом главной задачей психотерапии можно назвать улучшение качества жизни: если вы ощущаете этот эффект от работы со специалистом, значит, движетесь в правильном направлении.
Что можно сделать?
Подборка статей о стрессе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы