Что стоит знать об индукционной плите

/ Как за ней ухаживать и готовить
Вы задумались о покупке плиты, а может, уже сделали выбор в пользу индукционной? В обоих случаях будет полезно знать об особенностях этого типа плиты, чтобы ее использование доставляло удовольствие и облегчало быт. Расскажем, как готовить на индукционной плите и в чем ее преимущества.
Что стоит знать об индукционной плите / Как за ней ухаживать и готовить

В чем отличие индукционной плиты

Особенность этого типа плит — иной принцип выработки тепловой энергии для нагревания посуды. Если в газовой плите тепло выделяет пламя, в электрической — нагревательный элемент, то в индукционной плите нагрев происходит в результате действия электромагнитной индукции. Ток создает электромагнитное поле, которое воздействует на дно посуды и вызывает движение электронов в нем. Нагревательным элементом становится дно кастрюли сковородки.

Как работает индукционная плита

Прибор работает по принципу электромагнитной индукции: под варочной поверхностью расположены медные катушки, которые при включении плиты создают переменное электромагнитное поле. Это поле взаимодействует с посудой, изготовленной из ферромагнитных материалов, таких как чугун или сталь. В результате в дне посуды возникают вихревые токи, которые вызывают его нагрев. Тепло генерируется непосредственно в посуде, а не на поверхности плиты, что делает процесс приготовления более быстрым и эффективным.

Плюсы приготовления на индукционной плите

Этот вид плит дороже традиционных, а чем же они лучше?
  1. Варочная поверхность не нагревается, поэтому к ней ничего не пригорает и ее легче содержать в чистоте.
  2. Принцип нагревания исключает потерю тепла: энергия расходуется только на приготовление пищи. Плита не будет работать, когда на ней нет посуды, а скорость приготовления блюд выше. Все это позволяет сэкономить на электроэнергии примерно в 1,5 раза.
  3. На индукционной плите можно начать готовить в тот момент, когда вы ее включили: нагревание начинается сразу, а технология обеспечивает равномерный прогрев посуды. Утреннюю яичницу на индукционной плите вы будете готовить всего 4–5 минут, а на газовой — 10–12 минут, вот и сэкономите с утра пять минут, которых вечно не хватает. Возможно, вы даже откажетесь от энергоемкого электрического чайника и будете готовить чай на плите, ведь на индукционной горелке даже вода закипает быстрее.
  4. Можно легко и быстро регулировать температуру приготовления на плите, а при выключении нагрев прекращается моментально. Не нужно быстро убирать посуду с конфорки, как в случае с традиционной электрической моделью.
  5. Конфигурация и расположение конфорок на индукционных варочных панелях настолько разнообразны, что подобрать под любой интерьер и площадь подходящую модель не составит труда. Можно выбрать дачный вариант с одной конфоркой, а можно и с шестью, чтобы готовить сразу много еды на большую семью.
  6. По набору функций индукционная плита, как правило, значительно превосходит традиционные аналоги: в некоторых моделях есть, к примеру, отложенный старт, автоматическое включение вытяжки, блокировка от детей и даже управление со смартфона.
Совет
Если вы привыкли «доводить» блюда на остывающей выключенной электрической конфорке, можно готовить на индукционной плите в режиме томления: получится такой же эффект.

Как готовить на индукционной плите

  • Выбирайте правильную посуду
Готовить без специального переходника можно только на посуде, которая сделана с использованием железа. На упаковке в магазинах она маркируется значком в виде спирали. Учтите, что посуда, полностью сделанная из алюминия, меди и стекла не будет работать на индукционной плите, так как она не магнитится. 
Вы можете использовать свою старую посуду, если она подойдет. Это легко проверить с помощью магнита с холодильника: если он прилипнет ко дну посуды, значит она подходит. Важно, чтобы дно было ровным.
Следите, чтобы диаметр сковороды или кастрюли совпадал с размером конфорки. Если диаметр дна посуды меньше, часть магнитного излучения будет рассеиваться в окружающую среду, снижая эффективность нагрева.
  • Используйте адаптер для посуды
В посуде с небольшим диаметром дна тоже можно готовить, например, варить кофе в турке. Для этого нужно поставить на плиту металлический переходник, который полностью закроет горелку. Его можно купить в магазине.
С переходником вы можете использовать любую посуду с небольшим дном, но помните, что это посредник, который поглощает электроэнергию.
  • Ухаживайте за варочной поверхностью
Работа плиты также зависит от состояния ее поверхности. Следите за тем, чтобы кастрюли и сковороды не оставляли царапин, а для уборки не используйте абразивные средства и материалы. Чтобы протереть плиту, выбирайте средство для ухода за стеклокерамикой — оно бережно удаляет загрязнения.
Совет
Выбирайте посуду с плоским диаметром дна: если оно имеет бортики, рифленую поверхность или изогнутое, то посуда будет плохо магнититься, что может помешать образованию индукционного поля и приведет к неравномерному нагреву на плите.

Когда индукционная плита — не лучший выбор

  • Нестабильное напряжение сети
При частых перепадах напряжения высока вероятность сбоев в работе прибора и серьезных поломок, причем индукционная плита по сравнению с другими моделями страдает от этого чаще: в ней больше электронных компонентов, и ремонтировать ее будет сложнее и дороже.
  • Наличие кардиостимулятора у кого-то из членов семьи
Электромагнитное поле может повлиять на работу кардиостимулятора.

Безопасность при использовании индукционной плиты

Электромагнитное излучение считается безопасным при правильном использовании. Вот несколько важных аспектов:
  1. Нагревается только посуда. Индукционные плиты генерируют электромагнитное поле только в непосредственной близости от поверхности, и оно быстро снижается с увеличением расстояния. Излучение действует только на посуду. Например, столешница или другие элементы вокруг нагреваться не будут.
  2. Минимальный риск ожогов. Поскольку тепло на приборе генерируется непосредственно в посуде, поверхность плиты остается относительно холодной. Это снижает риск ожогов при случайном касании поверхности.
  3. Автоматическое отключение. Многие модели индукционных плит оснащены функцией автоматического отключения, если на поверхности нет подходящей посуды или если посуду убрали.
  4. Отсутствие открытого пламени. В отличие от газовых плит, для индукционные не используют открытый огонь, что уменьшает риск возгорания.

Что можно сделать?

Протереть индукционную плиту жидкостью для мытья стекол или обычным столовым уксусом, если вы еще не обзавелись специальным средством.

Узнайте больше о плитах и их использовании, чтобы приготовление еды приносило удовольствие:

Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(3)
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
    Редактор Food.ru
    Вячеслав, Татьяна, благодарим вас за внимательность! Мы поправили ошибку в статье: конечно, посуда должна быть диаметром не менее 8 сантиметров :)
    20.02.23 в 09:05
    Татьяна М.
    Посуда диаметром 8 мм, это что, например? Автор, коль ошибся, исправь или ответь на вопрос. Напечатал, а там хоть трава не расти.
    18.02.23 в 09:17
    вячеслав К.
    Подойдет посуда со стенками толщиной от 2 миллиметров и диаметром не менее 8 миллиметров....я такой посуды не встречал..
    16.02.23 в 04:44

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении