Что стоит знать об индукционной плите Как на ней готовить и ухаживать

Вы задумались о покупке плиты, а может, уже сделали выбор в пользу индукционной? В обоих случаях будет полезно знать об особенностях, чтобы использование индукционной плиты доставляло удовольствие и облегчало быт.
Что стоит знать об индукционной плите / Как на ней готовить и ухаживать

В чем отличие индукционной плиты

Особенность этого вида плит — иной принцип выработки тепловой энергии для нагревания посуды. Если в газовой плите тепло выделяет пламя, в электрической — нагревательный элемент, то в индукционной нагрев происходит в результате действия магнитной индукции. Ток создает магнитное поле, которое воздействует на дно посуды и вызывает движение электронов в нем. Нагревательным элементом становится дно кастрюли сковородки.

Плюсы индукционной плиты

Этот вид плит дороже традиционных, а чем же они лучше?
  • Варочная поверхность не нагревается, поэтому к ней ничего не пригорает и ее легче содержать в чистоте.
  • По той же причине плита безопасна при контакте с включенными горелками: вам не грозят ожоги или возгорания. Особенно это ценно, когда в доме есть дети и животные.
  • Принцип нагревания исключает потерю тепла: энергия расходуется только на приготовление пищи. Плита не будет работать, когда на ней нет посуды, а скорость приготовления блюд выше. Все это позволяет сэкономить на электроэнергии примерно в 1,5 раза.
  • Индукционная плита — это в первую очередь скоростная готовка: нагревание начинается сразу после включения, а технология обеспечивает равномерный прогрев посуды. Утреннюю яичницу на индукционной плите вы будете готовить всего 4-5 минут, а на газовой — 10-12 минут, вот и сэкономите с утра те 5 минут, которых вечно не хватает. Возможно, вы даже откажетесь от энергоемкого электрического чайника и будете готовить чай на плите, ведь на индукционной горелке даже вода закипает быстрее.
  • Можно легко и быстро регулировать температуру приготовления, а при выключении нагрев прекращается моментально. Не нужно быстро убирать посуду с конфорки, как в случае с традиционной электрической моделью.
  • Конфигурация и расположение конфорок на индукционных варочных панелях настолько разнообразны, что подобрать под любой интерьер и площадь подходящую модель не составит труда. Можно выбрать дачный вариант с одной конфоркой, а можно и с шестью, чтобы готовить сразу много еды на большую семью.
  • По набору функций индукционная плита, как правило, значительно превосходит традиционные аналоги: в некоторых моделях есть, к примеру, отложенный старт, автоматическое включение вытяжки, блокировка от детей и даже управление со смартфона.
Совет
Если вы привыкли «доводить» блюда на остывающей выключенной электрической конфорке, можно готовить на индукционной плите в режиме томления: получится такой же эффект.

Как и в чем готовить на индукционной плите

  • Выбирайте правильную посуду
Для этих плит подходит только посуда с ферромагнитным дном. В магазине ее легко узнать по маркировке в виде спирали. Имеющуюся дома посуду можно проверить на пригодность с помощью магнита: если он притягивается ко дну кастрюли или сковороды, то можно готовить (но только если дно ровное).
Подойдет посуда со стенками толщиной от 2 миллиметров и диаметром не менее 8 миллиметров.
Посуда из керамики, стекла, алюминия для индукционной плиты не подходит: она просто не будет нагреваться.
Диаметр посуды должен совпадать с размером горелки, чтобы использовать мощность техники по максимуму: чем меньше диаметр, тем мощность меньше. К тому же магнитное излучение, которое должно быть направлено на нагревание посуды, попадает в окружающую среду.
  • Используйте адаптер для посуды
В посуде небольшого диаметра тоже можно готовить, например, варить кофе в турке, но ставить ее на специальный металлический диск-переходник, закрывающий горелку полностью.
С таким диском возможно использование посуды из любых материалов: стекла, керамики, алюминия. Но стоит помнить, что переходник считается посредником, поглощающим энергию, и экономии от применения индукционной плиты вы не ощутите.
  • Берегите варочную поверхность
От состояния поверхности плиты во многом зависит ее работа. Поэтому старайтесь следить, чтобы кастрюли и сковороды не оставляли царапин, исключите использование абразивных средств и материалов для уборки.
Используйте для чистки специальное средство для стеклокерамики, которое не только эффективно и мягко убирает загрязнения, но и создает защитную пленку.
  • Меняйте привычки
Если вы обычно быстро трете морковь в суп, пока слегка обжаривается лук, то придется пересмотреть стереотипы: за привычное время на индукционной горелке лук успеет почернеть.
Кому не хочется менять привычки, подойдет обычная или комбинированная плита, где только часть конфорок индукционные.

Когда индукционная плита — не лучший выбор

  • Нестабильное напряжение сети
При частых перепадах напряжения высока вероятность сбоев в работе прибора и серьезных поломок, причем индукционная плита по сравнению с другими моделями страдает от этого чаще: в ней больше электронных компонентов, и ремонтировать ее будет сложнее и дороже.
  • Наличие кардиостимулятора у кого-то из членов семьи
Магнитное поле может повлиять на работу кардиостимулятора и даже вывести его из строя.

Что можно сделать?

Протереть индукционную плиту жидкостью для мытья стекол или обычным столовым уксусом, если вы еще не обзавелись специальным средством.

Узнайте больше о плитах и их использовании, чтобы приготовление еды приносило удовольствие:

Аватар пользователя

Автор: Ирина Чеботарева,
читатель и автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.