• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mnE1v

Какие блюда школьник может приготовить сам Делаем не только домашку

Далеко не все дети обедают в школьных столовых. А те, кто питается не дома, успевают проголодаться еще до того, как родители вернулись с работы. Чтобы ребенок не перекусывал бутербродами и сладостями, научите его готовить эти простые блюда.
Какие блюда школьник может приготовить сам / Делаем не только домашку

С чего начать

Первые эксперименты на кухне должны проходить под присмотром взрослых. Вместе приготовьте выбранные блюда в выходной, чтобы убедиться, что у ребенка не возникает вопросов, а его действия — безопасны. Расскажите, как работать с острыми предметами и горячей плитой.
Привлекать детей к готовке можно уже с трех-четырех лет. Малыши помогают сервировать стол, узнают названия и назначение столовых приборов, могут вымыть овощи и фрукты, выложить еду на тарелки. Затем можно переходить к более интересным задачам:
  • с 5-6 лет можно доверить что-то посложнее — собрать бутерброд из нарезанных родителями продуктов, намазать тост сливочным маслом, джемом, мягким сыром. Для первых опытов с ножом лучше взять столовый, не слишком острый;
  • с 7 лет можно учиться чистить картошку, резать овощи для салата;
  • с 10 лет — управляться с плитой. В этом возрасте ребенок уже способен самостоятельно отварить сосиски, пельмени, макароны, крупу в пакетиках;
  • с 13 лет школьнику под силу работать с духовкой.
Подрастающее поколение на кухне выручают современные гаджеты: мультиварка, пароварка, домашний гриль. С ними приготовить обед проще и безопаснее. Например, отварить картофель не в кастрюле с бурлящей водой, а в СВЧ-печи без риска обжечься.
Освоить рецепты помогут понятные инструкции. Сделайте кулинарные карточки — попросите ребенка записать последовательность действий на бумаге под вашу диктовку. Так вы поймете, что процесс не вызывает вопросов. Карточки можно украсить забавными иллюстрациями — элемент творчества сделает готовку еще привлекательнее.

Понедельник: простой салат

Доверить самостоятельное приготовление обеда можно уже с первого класса. Блюда для младших школьников должны быть простыми — те, что можно приготовить без использования горячей плиты или духовки. Например, салат из огурцов. Если ребенок не жалует свежий лук и чеснок, которые входят в состав, их легко убрать из рецепта. К салату можно добавить мягкую чиабатту — белую или ржаную.
Совет
Молочные продукты играют большую роль в детском питании, поэтому выбирайте их с натуральным составом. Сметана от «Станции молочная» не содержит заменителей молочных жиров и станет отличной заправкой для салата.

Вторник: тушеные овощи из заморозки

Готовые овощные смеси выручают не только взрослых. Наполните морозильник полуфабрикатами от Global Villge Selection. Их можно не размораживать, а сразу из пакета выложить на смазанную растительным маслом сковороду и жарить несколько минут. Справятся даже младшие школьники.
Совет
Попробуйте обеды на каждый день в линейке Global Villge Selection: «Карибский», «Азиатский с соусом», овощи с итальянскими травами.

Среда: наггетсы с гарниром

Для первых самостоятельных опытов предлагайте ребенку его любимые блюда. Возможность приготовить то, что действительно нравится, добавляет энтузиазма. Редкий школьник откажется от наггетсов. Возьмите готовый замороженный полуфабрикат от бренда «Красная цена» — измельченное куриное филе в панировке, которое нужно обжарить на сковороде с двух сторон.
Чтобы обед был полноценным, нужно добавить к наггетсам гарнир. Научите ребенка готовить кускус — одну из самых простых в приготовлении круп. Кускус от Global Villge не придется варить: залейте кипятком — и через пару минут готово.

Четверг: шаурма

Это блюдо дети любят почти так же, как бургеры и картошку фри. Домашний вариант в отличие от привычного фастфуда будет сытным и полезным. С приготовлением шаурмы справится и школьник: надо только нарезать овощи, аккуратно уложить их на тонкий лаваш — и завернуть его конвертиком. Здорово, если дома есть электрогриль, который поможет сделать блюдо горячим и румяным за несколько минут.
Совет: чтобы ребенок справился с шаурмой, отварите и разделайте курицу заранее. Или возьмите готовое запеченное филе от «Рестория шеф». Его останется только нарезать. Соус тоже может быть магазинным — песто или кетчуп.

Пятница: макароны с сыром

Начиная с 10-12 лет можно доверить рецепты сложнее. Например, приготовление пасты. Самое сложное в этом деле — опустить макароны в кипящую воду, а затем достать. Чтобы облегчить задачу, замените длинные спагетти на ракушки от «Зерницы» или бантики Trattoria Turati.
Совет
Cоус к такой пасте не обязателен. Блюдо станет еще интереснее, если засыпать макароны сыром, пока не остыли. Купите уже тертый «Голландский» от Liebendorf.
Не забудьте похвалить ребенка за усердие и самостоятельность, когда придете домой. Это придаст ему уверенности в своих силах. Предложите школьнику в следующий раз приготовить простое блюдо на ужин для всей семьи.

Что можно сделать?

Продукты для первых самостоятельно приготовленных обедов школьника можно заказать в мобильном приложении «Пятёрочка». Сделайте заказ заранее или если в процессе готовки выяснится, что важного ингредиента не хватает. Уже через 30 минут продукты будут у вас дома. На первый заказ действует скидка 25% по промокоду FOODRU25.
А ваши дети уже готовят обеды сами? Расскажите про первые блюда своего школьника в комментариях.

Больше полезных статей для родителей:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9011
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении