Что нужно знать, если в первый раз летите на самолете
/ Гайд, который избавит от стрессаПервый полет на самолете у многих вызывает волнение, и хочется, чтобы он прошел идеально. Как не запутаться при регистрации и пройти досмотр, что можно, а что запрещено брать с собой на борт, как легче перенести длительный перелет, а также что делать, если ваш багаж потерялся, — рассказали в статье.
До полета несколько месяцев: что учесть
Прежде чем купить билет на самолет, необходимо подготовиться, чтобы путешествие не сорвалось из-за проблем с документами.
- Проверьте, до какого срока действует ваш загранпаспорт, если летите в другую страну, и паспорт — если предстоит перелет в другой город. В некоторые страны могут не впустить с документом, срок которого истекает в течение шести месяцев.
- Вам может понадобиться виза. Позаботьтесь о ее получении за два-пять месяцев до перелета. Обратите внимание, что у визы также есть срок действия и предназначение, то есть цель поездки. Если по прилету нужно оплатить визовый сбор, возьмите с собой доллары, евро или валюту страны, в которую летите.
- Подготовьте дополнительные документы. При регистрации и прохождении таможни у вас могут спросить бронь отеля, страховку и обратный билет.
- Если летите с ребенком младше 16 лет, то потребуется его свидетельство о рождении или загранпаспорт. А также нотариально заверенное согласие на выезд, если ребенок летит без матери или отца. В случае если ребенок отправляется в путешествие с родителем, с которым у него разные фамилии, может потребоваться документ, доказывающий родство.
- Животных, которых хотите перевезти, нужно чипировать и вакцинировать. Если животное летит с вами в салоне, необходимо купить отдельное место. Если питомца планируется сдать в багажное отделение, заранее узнайте правила авиакомпании — у многих отличаются требования по размерам переноски. Имейте в виду, что некоторые авиакомпании отказываются перевозить определенные породы собак.
- Обратите внимание, что, перевозя некоторые предметы, их нужно декларировать. Это крупные суммы наличных денег, антиквариат, ювелирные украшения, определенные виды лекарств и так далее.
Обо всем перечисленном выше лучше узнать и позаботиться заранее. Когда все вопросы с документами улажены, билет куплен, можно расслабиться и спокойно ждать наступления дня икс.
До полета осталось несколько дней: время собирать чемодан
Если путешествовать предстоит с багажом, начать собирать его лучше за пару дней до перелета. Это даст вам запас времени, чтобы докупить недостающие вещи. Например, лекарства, солнцезащитный крем, адаптеры для заграничных розеток и так далее.
В багаже можно провозить жидкости любых размеров, поэтому смело пакуйте в чемодан гели для душа, шампуни и другие косметические средства. Но помните, что с чемоданами в аэропортах могут обращаться неаккуратно. В регистрируемый багаж лучше не класть ничего особо ценного или хрупкого, также там запрещено провозить внешние аккумуляторы, ноутбуки — из-за риска самовозгорания. Если переживаете за сохранность багажа, то лучше приобрести чехол для чемодана или в аэропорту за дополнительную плату обернуть его прозрачной пленкой в несколько слоев.
Размер и вес багажа указаны на сайте авиакомпании. Чаще всего ограничения следующие: 203 см по сумме трех измерений и 23 кг по весу. Однако цифры колеблются от 10 до 32 кг. Ваш багаж будет считаться негабаритным, если его размеры больше установленной нормы. Например, если вы везете гитару. В таком случае его регистрируют отдельно. Если же багаж не подходит под стандарты по весу, придется заплатить за перевес. В аэропорту это делать дороже, поэтому лучше заранее оформить все при покупке билета.
Подумайте заранее, в какой одежде и обуви полетите. Лучше, чтобы она была удобной и комфортной. Возьмите с собой что-то тонкое, но теплое, чтобы накинуть на себя или ребенка, если в самолете станет холодно. Одежду можно снять и убрать в сумку, если вам будет жарко по прилету. Обувь для полета лучше выбирать удобную и не тесную. Также можно взять компрессионные носки или чулки, особенно если есть проблем с венами.
Перелет уже завтра: что положить в ручную кладь и за сколько часов приезжать в аэропорт
Все подготовленные для перелета документы сложите в папку, рюкзак или небольшую сумку — в вашу ручную кладь. Она должна также соответствовать габаритам, установленным каждой конкретной авиакомпанией.
Важно
Не оставляйте в багаже документы или вещи, которые могут понадобиться во время перелета, так как его заберут при регистрации на рейс.
Билеты на самолет распечатывать не нужно. Единственное, что вам нужно будет запомнить или записать, — это номер рейса и время вылета.
Помимо документов, возьмите с собой в самолет предметы личной гигиены, перекус, необходимые вам или вашему ребенку лекарства. Максимальный объем жидкости для перевозки в ручной клади — 100 мл. Все, что больше, вас попросят выкинуть на досмотре. Однако переживать не стоит — напитки можно купить в зале ожидания вылета, а воду налить из кулера. В ручной клади запрещены также острые предметы, зажигалки больше одной штуки на человека и аэрозоли. Исключение — шприцы для болеющих диабетом и ингаляторы для тех, у кого астма, но понадобится справка от врача.
Рассчитайте время так, чтобы приехать в аэропорт хотя бы за два часа до вылета. Учитывайте пробки, а также возможные очереди и проверки на входе. Узнайте накануне, какой у вас терминал. Например, в аэропорту Шереметьево их четыре, причем к одному из них пассажиров подвозит автобус.
Регистрация на рейс заканчивается за 40 минут до времени вылета, но стоит учитывать загруженность воздушной гавани и очередь, которая может возникнуть к стойкам регистрации.
Можно зарегистрироваться на рейс заранее на сайте. Авиакомпании обычно за сутки до вылета отправляют соответствующее письмо по электронной почте или через смс. Это не только экономит время, но и позволяет выбрать места в самолете. Кстати, лучше всего садиться ближе к передней части самолета — в хвосте тряска от турбулентности будет сильнее.
Первый раз в аэропорту: куда идти и что говорить
Современные аэропорты удобно и понятно устроены. На входе вас попросят поставить багаж на конвейерную ленту металлодетектора и вынуть ноутбук и другие электронные приборы из рюкзака. В лобби аэропорта вы увидите табло с номерами рейсов, временем вылетов. Найдите номер вашего, пункт назначения в списке, чтобы узнать, на какую стойку регистрации идти за посадочным талоном.
После получения талона и регистрации багажа следуйте указателям. Если летите в другие страны, нужно пройти пограничный контроль. Там вас попросят рассказать о цели поездки и зададут пару вопросов, чтобы убедиться в подлинности ваших документов.
Теперь осталось лишь вновь пройти проверку металлодетектором и найти ваш гейт — выход на посадку. Номер указан в билете, а также на цифровых табло в аэропорту. Выход на посадку могут поменять, поэтому лучше не пропускайте сообщения по громкой связи и время от времени сверяйтесь с информацией на табло.
Правила поведения в самолете
Оказавшись в самолете, найдите свое место и разместите ручную кладь: чемодан или сумку положите на полку над сиденьем, мелкие вещи — под сиденье перед вами. Желательно положить в небольшую сумку документы, деньги, ценные вещи и держать их при себе.
Слушайте инструктаж экипажа. Даже если он кажется скучным, это информация, которая может спасти вам и другим пассажирам жизнь. Пристегните ремень безопасности. Включайте авиарежим на телефоне во время взлета и посадки.
Будьте вежливыми, аккуратными и сохраняйте спокойствие. Не шумите, уважайте личное пространство других пассажиров, используйте наушники, когда смотрите фильмы или слушаете музыку. Следите за своими детьми, чтобы они тоже не мешали другим.
Не паникуйте, когда самолет окажется в зоне турбулентности или наклонится на один бок для поворота. Тряска в зоне турбулентности и при выполнении маневров — норма, иногда она сильнее, а иногда не чувствуется вовсе. Кстати, чем больше по размерам самолет, тем более плавно пройдет полет. В маленьких трясет сильнее.
Не вставайте со своего места сразу после приземления самолета, даже если это делают остальные. Самолет еще может двигаться, поэтому для вашей безопасности ждите указаний от экипажа. Выходите из самолета по очереди, не пытайтесь протиснуться вперед.
Самолет приземлился, что дальше
Проходите паспортный контроль и следуйте в зал выдачи багажа. Если прилетели в другую страну, на паспортном контроле вас спросят, откуда и с какой целью вы прилетели, сверят ваше фото в паспорте, проверят наличие визы, если она необходима.
В зале выдачи багажа ищите конвейерную ленту под номером вашего рейса. Убедитесь в том, что вы взяли действительно свой чемодан — для этого сверьте номер на багажном стикере с таким же на вашем посадочном талоне.
Если вы приземлились в месте для пересадки на другой самолет, забирать багаж не нужно. Следуйте указателям, чтобы найти выход на посадку в следующий самолет.
Если ваши вещи потерялись, подойдите к стойке информации об утерянном багаже. Там вам нужно заполнить анкету и указать адрес, на который авиалиния вышлет багаж, когда его обнаружат.
Пройдите по одному из коридоров: зеленый для пассажиров, которые не перевозят ничего, помимо личных вещей, и красный — если вы перевозите ценные вещи или товары, которые нужно декларировать.
После всего этого вы наконец можете покидать аэропорт любым удобным для вас способом: на такси, с помощью трансфера или общественным транспортом. Часто за границей есть специально отведенные для такси или автобусов участки. Не ведитесь на выкрики таксистов, работающих нелегально, пользуйтесь только лицензированными перевозчиками.
Как не волноваться перед первым полетом
Позаботьтесь о своем комфорте заранее. Возьмите с собой небольшую подушку для шеи, оденьтесь удобно и по погоде, в зале ожидания купите или наполните вашу бутылку водой. От отеков ног при длинных перелетах спасают компрессионные гетры, а от боли в ушах во время посадки — жвачка и беруши. Скачайте фильмы или сериал на ноутбук, чтобы посмотреть их во время полета. Или возьмите с собой интересную книгу, чтобы читать.
В аэропорту и в самом самолете не бойтесь обращаться за помощью к персоналу. Вам подскажут, куда идти, или постараются помочь, если вы почувствуете себя плохо. Если есть такая возможность, путешествуйте без регистрируемого багажа, это позволит вам быстрее покинуть аэропорт.
Что можно сделать?
Взять с собой снеки для путешествий из нашей подборки. Перелет, проверки, ожидание — все это занимает много времени и выматывает. А еда в ресторанах аэропортов дороже. Снеки помогут вам сэкономить время, деньги, а главное — подкрепиться и набраться сил для более комфортного перелета.
Что еще мы писали про авиаперелеты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы