Что подарить девочке на 8 лет
/ Правила выбора и идеи сюрпризовБывает, что родители и другие родственники стремятся подарить ко дню рождения и по другим поводам девочке что-то полезное вроде учебных принадлежностей. Но такие презенты редко радуют детей: в праздник ребенку хочется чуда, исполнения мечты. Рассказываем, как выбрать сюрприз, который придется по душе восьмилетней девочке, а также посоветуем несколько вариантов.

Как психология влияет на выбор подарка
Разобраться в этой сложной теме редакции Food.ru помогла клинический и семейный психолог, член ISQOLS — организации, изучающей качество жизни, — Татьяна Чернякова. Она подчеркнула, что презент по-настоящему порадует ребенка, только если учесть его темперамент и искренне интересоваться, что у него на душе. Кроме того, стоит знать особенности детской психологии. К последним эксперт отнесла четыре позиции.
1. Идентичность и интерес к себе
От семи до девяти лет — новый виток развития идентичности. Ребенок осмысливает, какой он, сравнивает себя с другими. Девочка к восьми годам активно использует категории «умная», «художница», «лучшая подруга», «не такая, как все». Если смотреть на это с точки зрения подарков, то обычно ей хочется того, что есть у других, но лучше.
2. Формирование самооценки через успехи
Ребенок оценивает себя через свои достижения. В этот период важна поддержка значимых взрослых и ощущение, что начатое получается. Если девочке подарить что-то, помогающее чувствовать себя способной, талантливой или увлеченной, это положительно повлияет на ее настроение, уверенность в себе, самооценку.
3. Рост чувствительности к эмоциям и словам
Девочка уже неплохо распознает свои эмоции, может сопереживать другим и остро реагирует на интонации, намеки и подтексты. Это означает, что форма вручения подарка и тон, с которым вы это делаете, ваши комментарии могут сыграть не меньшую роль, чем сам презент.
4. Социальная жизнь
Дружба, принадлежность к группе, признание в коллективе становятся особенно значимыми. Для девочки важны подарки, которые поддерживают общение, совместные игры, модная атрибутика.
Чем заняться с детьми на кухнеПодарок — это не просто вещь. Это сообщение дочери «я тебя вижу», «ты для меня важна», «мне интересен твой мир», «я очень тебя люблю». Обращайте внимание на ее занятия в свободное время. Играйте с дочерью, смотрите, какие герои, цвета и образы ей нравятся. Дарите не только сам подарок, но и ваше внимание. Например, не просто вручайте сюрприз, а спрячьте и вместе ищите, открывайте его, обсуждайте. Пусть презент станет частью процесса общения и взаимной заботы. Поверьте, лучший подарок не тот, который стоит дорого, а тот, который передает ваше тепло, искренний интерес и любовь.
Что можно подарить
Презентов, которые подходят девочке на восемь лет, немало. Главное, выбирать с учетом не только возрастной психологии, но и внутреннего мира ребенка.
- Подарок типа «сделай сам». Например, купите готовый набор для создания украшений или слаймов, рисования или вышивки, шитья плюшевой игрушки или декупажа. Можно приобрести разноцветную массу для лепки, пряжу и приспособления для макраме. Подойдет любой презент, способный поддержать творческие порывы и самостоятельность девочки, которая увлекается хендмейдом.
- Детская косметика. Можно подарить отдельные предметы вроде гигиенической помады или преподнести набор в специальном чемоданчике. При выборе обращайте внимание на состав и качество средств: они должны быть гипоаллергенными, легко смываемыми. Неплохие варианты презентов в этой теме — набор для создания духов или сертификат на покупку косметики.
- Интерактивные дневники и «секретные» записные книжки. Это не просто канцелярские принадлежности, а настоящее пространство для самовыражения. Девочке особенно понравится, если личный дневник закрывается на изящный навесной или современный кодовый замок. Как дополнение будет кстати музыкальная шкатулка: если ее кто-то откроет без спроса, хозяйка «секретных» записей услышит.
- Настольные игры для компании. Они поддерживают социальные навыки и дают повод для совместных вечеров с подругами или семьей. Идеально, если подаренная игра соответствует интересам девочки.
- Стильные украшения, аксессуары для волос и одежда. Выбирая такие вещи, ориентируйтесь на вкусы самой девочки. Если боитесь ошибиться, подойдет нейтральный вариант, например шкатулка для бижутерии. Еще лучше — отправиться на шопинг вместе с девочкой, только заранее обозначьте сумму покупки.
- Книги по возрасту, комиксы. Такой подарок хорош, только если ребенок любит читать. Лучше всего — истории про девочек, с которыми ваша дочь, племянница, сестра или знакомая сможет ассоциировать себя.
- Гаджеты или аксессуары к ним. Например, подарите наушники с изображением любимых героев, детские смарт-часы, умную колонку, интерактивную музыкальную шкатулку, фотоаппарат мгновенной печати, ночник-проектор.
- Спортивный инвентарь для модных активностей. Это может быть велосипед, ролики, самокат, коньки. Дополнительно приобретите защитную экипировку стильного дизайна и обязательно расскажите ребенку о технике безопасности.
- Эмоции и впечатления. Иногда они важнее вещей, особенно полученные вместе с ребенком. Причем недорогие варианты вроде билета в театр или на каток, сертификат на конную прогулку, тематическую фотосессию или мастер-класс могут порадовать девочку не меньше, чем поездка в Диснейленд или путешествие к морю.
Совет
При желании подарить спортинвентарь или впечатления, связанные с физической активностью, обязательно учитывайте состояние здоровья ребенка. Кроме того, обращайте внимание на безопасность, если планируете отвести девочку на каток, аттракционы, в конную школу, квест-пространство.
Интересно, что многие презенты хорошо сочетаются, расширяя ваши возможности порадовать ребенка. Например, к подаренной на день рождения модной одежде добавьте комплект материалов для создания аксессуаров, которые именинница затем сделает самостоятельно. Если главное увлечение девочки — музыкальная школа, преподнесите ноты композиций любимой группы и билет на ее концерт. Приблизиться к мечте стать моделью поможет сертификат на фотосессию, а развить успех получится и самостоятельно, если будет еще и фотоаппарат мгновенной печати. Еще один небанальный двойной презент — книга без картинок и набор для рисования, самостоятельного создания иллюстраций к прочитанной истории.
Как правильно организовать пикник с детьмиЧто не стоит дарить
Фраза о том, что не столько важен подарок, сколько внимание, верна лишь в одном случае — если вы проявили искренний интерес к внутреннему миру, желаниям и мечтам ребенка, а не действовали по принципу «такое нравится всем девочкам». Иногда даже очень дорогой и хороший презент может обидеть.
Не стоит преподносить девочке на 8 лет и по другим поводам:
- Слишком «детский» подарок. Мишки, куклы и подобные игрушки девочка может воспринимать как знак «ты все еще маленькая». Даже если она по-прежнему любит мягкие игрушки, важно выбрать их «по-взрослому» — дизайнерские, оригинальные, коллекционные.
- Подарок без учета личных интересов. Например, если активной девочке, любящей спорт, дарят куклу с комплектом нарядов или, напротив, нежной натуре, тяготеющей к творчеству, вручают мяч, это вряд ли приведет в восторг.
- Подарок с оттенком воспитательной меры. Подход «вот тебе 3D-пазл, фотоаппарат, развивающая игра — будешь умной» точно не добавит радости ни в каком возрасте, наоборот, вызовет обиду.
- Подарок по принципу недостаточности. Если вы знаете, что девочка смущается из-за особенностей своей внешности, не дарите ей косметику или книгу о том, «как стать красивой», — это может сильно ранить. Выбирайте другие способы помощи и точно занимайтесь такими вопросами не в день праздника, иначе придется не радоваться, а успокаивать обиженного ребенка.
Совет
Если нет времени или желания ходить по магазинам, воспользуйтесь форматом онлайн-покупок. Сейчас на маркетплейсах можно найти буквально все: от плюшевых игрушек до сертификатов на развлечения. Причем в последние годы качество сервиса на таких площадках высокое: удобно выбирать, есть разные варианты оплаты, возможность возврата.
Что подарить ребенку-коллекционеруЧто можно сделать?
Относиться к желаниям детей внимательно, чтобы понимать, чего действительно хочет ваш ребенок, что его порадует. Исполнение мечты иногда гораздо важнее полезных вещей — оно вдохновляет, помогает достигать поставленных целей, что необходимо для правильного формирования личности. Как можно чаще разговаривайте с ребенком, обращайте внимание на его настроение, эмоции и даже вроде бы случайные слова — старайтесь понять.
Узнайте больше идей для детского праздника:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.
правильный подход
Как приготовить еду для самых маленьких
Меню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
правильный подход
Когда можно отдавать малыша в ясли
Многие родители еще до рождения ребенка задаются вопросом: стоит ли отдавать малыша в ясли и с какого возраста? Российский закон № 273-ФЗ «Об образовании» и его статья 64 определяют: возраст детей для ясельной группы составляет от двух месяцев до трех лет. Со скольки лет вести ребенка в сад, решать вам: это зависит от жизненной ситуации, работы родителей и других факторов. Рассказываем, на какие нюансы стоит обратить внимание.
правильный подход
Все, что нужно знать о дисбактериозе у малышей
Дисбактериоз — термин, вызывающий немало споров среди врачей и родителей. Это состояние часто называют причиной множества детских недомоганий: от кожных высыпаний до проблем со стулом. Однако современная медицина относится к нему весьма скептически. Разберемся, почему сложилось много мифов о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника и что думают об этом педиатры.
правильный подход
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
правильный подход
Как подготовить ребенка к детскому саду
Соблюдение формальностей и сбор справок — не самое сложное в организации первого похода ребенка в детский сад. Нужно, чтобы к этому событию был готов и сам малыш, и родители. Узнали у директора детского сада Европейской гимназии Аси Клещевой, как сделать первые недели безболезненными для всех.
правильный подход
Как выбрать домашнее животное для ребенка
Зачастую дети просят завести домашнего любимца, воспринимая его как очередную милую игрушку. Задача родителей — объяснить, что домашнее животное — не просто товарищ по играм, а живое существо со своими желаниями, потребностями и характером. О том, стоит ли заводить компаньона для ребенка и как выбрать любимого питомца, поговорили с Алиной Карулиной, ветеринарным врачом поведенческой медицины.
правильный подход
Как выбрать профильный класс
В старших классах перед учениками встает непростой вопрос: продолжить обучение в обычном или перейти в профильный. Второй вариант предполагает углубленное изучение предметов, которые понадобятся при поступлении в вуз. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой, — возрастает нагрузка, приходится серьезнее относиться к выбору будущей специальности. Разобрались в плюсах и минусах профильных классов и собрали советы, как принять решение, которое будет полезным для ребенка.
правильный подход
Чем кормить ребенка при простуде
С началом учебного года традиционно стартует и сезон детских простуд. Конечно же, главная гарантия быстрого выздоровления — назначенное врачом лечение и постельный режим. Однако правильное питание вполне способно ускорить процесс. Каким продуктам и блюдам стоит отдать предпочтение, а каких имеет смысл избегать, рассказываем в статье.