Как собрать сумку в роддом
/ Полный список всего необходимогоОдин из самых важных, хоть и довольно коротких этапов на пути к материнству, — роды. Чтобы они прошли гладко, а молодая мама могла сразу включиться в процесс ухода за малышом, готовиться к ним нужно не только физически и морально, но и материально. То есть заранее купить и собрать с собой в роддом все, что может понадобиться до, во время и после рождения ребенка.

Когда собирать и как упаковывать
Чаще всего роды происходят в период с 37 по 42 неделю, но этот процесс непредсказуем, поэтому подготовиться к нему лучше заранее. Обычно женщины начинают собирать сумки после выхода в декрет — с тридцатой недели беременности. Во-первых, появляется свободное время. А во-вторых, живот еще не такой большой и двигаться с ним легче. Закончить сборы желательно к 35-37 неделе.
Второй важный вопрос — во что собирать. И здесь имеет значение не только комфорт мамы, но и требования медицинского учреждения. Самое главное из них — соответствие санитарным нормам: сумки должны легко обрабатываться. Поэтому со стандартными тканевыми и даже дорогими кожаными в родильный дом попросту не пустят — все вещи нужно упаковать в сумки из ПВХ или обычные полиэтиленовые пакеты. На маркетплейсах продаются специальные комплекты сумок: они прозрачные, выполнены из ПВХ, у них удобные ручки и карманы.
10 полезных книг для мамСамое важное — документы
Если все остальное роженице могут довезти родственники уже после поступления в отделение, то полный пакет документов лучше иметь с собой сразу. Сложите их в отдельную папку или файл, чтобы не тратить силы на поиск отдельных бумажек по сумкам.
При поступлении нужно предъявить:
- паспорт;
- СНИЛС;
- страховой полис ОМС;
- обменную карту или диспансерную книжку;
- копию листа нетрудоспособности.
Для платных родов еще нужен подписанный договор, а для партнерских — документы и анализы партнера.
Обменная карта или диспансерная книжка обычно выдается при постановке на учет — в этом документе содержится вся информация о течении беременности и анамнезе пациентки. Листок нетрудоспособности оформляют с 28-30 недели беременности, тогда же выдают электронный родовой сертификат.
Что нужно в дородовом отделении
Документы собраны, переходим к комплектации самих сумок. Если вы поступаете в родильный дом не с раскрытием, а ложитесь планово, сначала вас определят в дородовую палату. Там женщины дожидаются даты планового кесарева сечения или начала родовой деятельности.
С собой понадобится то же, что и в обычный стационар: комфортная одежда, резиновые тапочки, сменное белье, чистое полотенце, зубная паста и щетка, набор для душа, посуда (ложка, чашка).
Также возьмите телефон с зарядным устройством, наушники, электронную или бумажную книгу. Могут понадобиться питьевая вода и различные перекусы.
Важно
В это отделение можно не собирать отдельную сумку — большинство вещей из списка нужны и в последоровом.
Как подготовиться к родамЧто пригодится в родовой палате
Родовое отделение — то, где ваш ребенок появится на свет путем естественных родов или кесарева сечения. Сумка должна быть небольшой, так как времени в боксе или реанимации женщины обычно проводят не очень много.
Самое важное, что нужно иметь с собой: воду (две-три небольшие бутылочки), моющиеся резиновые тапочки и телефон с зарядным устройством. В отдельных случаях могут понадобиться компрессионные чулки.
Совет
Берите на роды воду в спортивных бутылках с удобными носиками, такие легко открываются.
Остальное зависит от правил конкретного роддома. В некоторых, например, разрешается взять с собой сорочку, одежду для ребенка, подгузники и даже перекус. В других же сорочки и пеленки выдают. Поэтому лучше заранее ознакомиться с правилами на сайте своего родительного учреждения.
Совет
Для большего комфорта возьмите питательный бальзам для губ и термальную воду — эти средства избавят от сухости кожи и губ.
Что потребуется после родов
Самая большая сумка необходима для палаты послеродового пребывания, в которой мама с ребенком находится до самого дня выписки. Содержимое логично разделить на две части — для самой роженицы и новорожденного.
Для мамы:
- сорочка и халат, если можно ходить в своем;
- чистые носки и трусы;
- топ для кормления;
- послеродовые трусы или прокладки — нужны одна-две упаковки;
- прокладки для груди — одна пачка;
- крем для заживления сосков с ланолином или пантенолом;
- косметика и аксессуары для чистки зубов, мытья рук, головы, душа, интимной гигиены;
- полотенца;
- влажная туалетная бумага;
- одноразовые покрытия на унитаз;
- личная кружка, ложка.
Для ребенка:
- 20-30 подгузников;
- детские влажные салфетки;
- крем под подгузник;
- гель для мытья;
- одежда — по 2-3 штуки ползунков, боди или слипов 56-62 размера, шапочек, носочков, антицарапок, пеленок;
- одноразовые или непромокаемые пеленки;
- ватные диски и палочки.
Отдельно следует сложить одежду на выписку для себя и малыша — ее можно привезти сразу или оставить дома и попросить родных привезти к самой выписке.
11 специалистов, которые помогут в декретеЧто нельзя брать в роддом
В первую очередь ограничения касаются еды — скоропортящиеся продукты, копчености, консервы, кондитерские изделия с кремом, а также кофе и цитрусовые фрукты запрещены в большинстве медицинских учреждений.
В отдельных роддомах нельзя пользоваться электрическими приборами: фенами, плойками, чайниками, кипятильниками. Если планируете взять, лучше заранее изучите правила.
Во многих клиниках категорически запрещены пустышки, поэтому их в сумку лучше не класть. Как и молокоотсосы: где-то их разрешают, где-то строго ограничивают.
Дома также лучше оставить все ценные вещи — в первую очередь это касается украшений. А в целях безопасности не стоит брать в палату наборы для хобби с острыми предметами, вроде вязания или вышивания.
Как подготовиться к партнерским родамЧто можно сделать?
Спросить совета у подруг, уже ставших мамами: они могут подсказать неочевидные вещи, которые очень пригодились в роддоме.
Что еще полезного мы писали для будущих мам:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
правильный подход
6 правил идеального перекуса для школьника
Перекусы — важная часть жизни современного человека, и дело не в том, что многие утратили привычку наслаждаться каждым приемом пищи: распорядок дня не оставляет шанса замедлиться и спокойно поесть, даже ребенку. Когда сразу после школы у него кружок по шахматам, а потом бокс и фехтование, уже не до супа, и тут в игру вступают перекусы, разумеется, полезные. Разбираемся, что дать детям на перекус.
правильный подход
Как приготовить еду для самых маленьких
Меню для малышей требует особенного подхода — при ограниченном списке разрешенных продуктов еда должна быть разнообразной и вкусной. Редакция Food.ru составила схему питания для детей до полутора лет и подборку рецептов пюре, творожков, каш, супов и других блюд, которые можно приготовить самостоятельно.
правильный подход
Когда можно отдавать малыша в ясли
Многие родители еще до рождения ребенка задаются вопросом: стоит ли отдавать малыша в ясли и с какого возраста? Российский закон № 273-ФЗ «Об образовании» и его статья 64 определяют: возраст детей для ясельной группы составляет от двух месяцев до трех лет. Со скольки лет вести ребенка в сад, решать вам: это зависит от жизненной ситуации, работы родителей и других факторов. Рассказываем, на какие нюансы стоит обратить внимание.
правильный подход
Все, что нужно знать о дисбактериозе у малышей
Дисбактериоз — термин, вызывающий немало споров среди врачей и родителей. Это состояние часто называют причиной множества детских недомоганий: от кожных высыпаний до проблем со стулом. Однако современная медицина относится к нему весьма скептически. Разберемся, почему сложилось много мифов о дисбактериозе (дисбиозе) кишечника и что думают об этом педиатры.
правильный подход
Как соска влияет на развитие речи и зубов ребенка
Молодые родители часто сталкиваются с выбором: давать или не давать малышу соску. Есть много стереотипов, связанных с этим вопросом, а избыток противоречивой информации заставляет мам и пап волноваться. Рассказываем, как пустышка действует на формирование речи и зубов малыша, и постараемся развеять популярные заблуждения.
правильный подход
Как подготовить ребенка к детскому саду
Соблюдение формальностей и сбор справок — не самое сложное в организации первого похода ребенка в детский сад. Нужно, чтобы к этому событию был готов и сам малыш, и родители. Узнали у директора детского сада Европейской гимназии Аси Клещевой, как сделать первые недели безболезненными для всех.
правильный подход
Как выбрать домашнее животное для ребенка
Зачастую дети просят завести домашнего любимца, воспринимая его как очередную милую игрушку. Задача родителей — объяснить, что домашнее животное — не просто товарищ по играм, а живое существо со своими желаниями, потребностями и характером. О том, стоит ли заводить компаньона для ребенка и как выбрать любимого питомца, поговорили с Алиной Карулиной, ветеринарным врачом поведенческой медицины.
правильный подход
Как выбрать профильный класс
В старших классах перед учениками встает непростой вопрос: продолжить обучение в обычном или перейти в профильный. Второй вариант предполагает углубленное изучение предметов, которые понадобятся при поступлении в вуз. С одной стороны, это открывает новые возможности, с другой, — возрастает нагрузка, приходится серьезнее относиться к выбору будущей специальности. Разобрались в плюсах и минусах профильных классов и собрали советы, как принять решение, которое будет полезным для ребенка.
правильный подход
Чем кормить ребенка при простуде
С началом учебного года традиционно стартует и сезон детских простуд. Конечно же, главная гарантия быстрого выздоровления — назначенное врачом лечение и постельный режим. Однако правильное питание вполне способно ускорить процесс. Каким продуктам и блюдам стоит отдать предпочтение, а каких имеет смысл избегать, рассказываем в статье.