Что такое смокер

/ И чем он отличается от гриля
В магазинах представлен широкий ассортимент устройств для приготовления пищи на улице. Кроме обычного мангала или печи для казана можно купить газовый или электрический гриль, угольный барбекю, тандыр или даже целую установку со множеством функций. Еще один вариант — смокер. В статье расскажем про то, как его правильно использовать, стоит ли покупать и что в нем приготовить. 
Что такое смокер / И чем он отличается от гриля

Что такое смокеры и какими они бывают

Смокер — устройство, представляющее собой горизонтальную бочку, которая является основной камерой. С одной стороны от бочки обычно располагается растопочная печь, а с другой — дымоход. Иногда его совмещают с камерой для холодного копчения. Также можно встретить конструкции, в которых топка оборудована решетками для гриля или специальным отверстием для казана.
Родина смокеров — Техас: именно по этой причине их также называют техасскими или американскими. Этот штат всегда славился своей любовью к барбекю, поэтому его жители точно знают толк в хорошем мясе. Другое название — оффсетный — говорит скорее о принципе приготовления посредством непрямого жара. Еду в смокерах готовят по технологии low and slow — медленно томят при невысокой температуре.
Устройства бывают двух видов:
  • Прямоточные. Дымоход располагается с противоположной стороны от топки. Дым проходит через камеру напрямую.
  • Реверсивные. Трубу устанавливают с той же стороны, что и топку, а в конструкцию камеры добавляют специальную тепловую пластину. Дым ее огибает, поэтому достигает продуктов при меньшей температуре, зато в большем объеме.

Основные отличия от гриля, мангала, коптильни

Смокер — универсальный прибор. Можно сказать, что он совмещает в себе функционал и гриля, и мангала, и коптильни, и даже дровяной печи. Набор опций зависит от конкретной модели и возможных способов ее использования.
Однако, если сравнивать приготовление еды в смокере традиционным способом с жаркой на гриле или мангале, отличия все-таки есть. На гриле и мангале пища именно жарится, так как даже при использовании непрямого жара, его источник все равно находится в непосредственной близости от продуктов. В смокере еда запекается, как в духовке и слегка коптится, пропитываясь дымом. Процесс на гриле или мангале занимает меньше времени, так как температура приготовления выше. Однако, продукты нужно постоянно переворачивать. В смокере же следить за готовкой не нужно: пища будет готовиться дольше, зато точно не пригорит.

Как выбрать хороший смокер

Перед покупкой обратите внимание на следующие важные параметры:
  • размер дымовой трубы. Оптимальной высотой считается 100–130 см;
  • качество решеток. Желательно, чтобы они были изготовлены из чугуна или толстой углеродистой стали;
  • форма топки. Печи бывают цилиндрическими или квадратными: первые считаются более традиционными, а вторые — более практичными;
  • размер топки. Большие печи обеспечивают более мягкую готовку, так как дым перед попаданием в основную камеру успевает в них немного остыть;
  • форма основной камеры. Смокеры бывают горизонтальными и вертикальными; Горизонтальные — более традиционные и обеспечивают простой доступ к содержимому. Вертикальные — более вместительные, но менее удобные;
  • наличие датчика температуры. Благодаря датчику готовить будет гораздо удобнее.
Важно
Классический смокер — обязательно угольный. Также можно найти газовые или электрические модели, но они не обеспечивают продуктам характерного вкуса и аромата.

Что можно приготовить в смокере

Запекать в горячем дыму можно мясо, птицу, рыбу, овощи. «Королем» смокера по праву считается брискет — говяжья грудинка, которая в результате длительного томления становится невероятно сочной, мягкой и вкусной. Именно ее стоит приготовить в первую очередь после покупки устройства.
Также, конечно, смокер подходит и для более традиционных мясных блюд — стейков, шашлыков, кебаба, ребрышек. Времени на их приготовление уходит больше, по сравнению с мангалом или грилем, но результат того стоит.
Вместо мяса можно пожарить курицу, как целую тушку, так и отдельные куски: грудки, крылья, ножки. Или рыбу — стейки, филе и целые тушки в смокере приобретают приятный дымный аромат и удивительный вкус.
И, конечно, не стоит забывать об овощах. Баклажаны, перцы, томаты, цукини получаются не просто жареными, а подкопчеными.

Чем заменить смокер в квартире

Смокер — довольно габаритная конструкция, поэтому покупать его лучше для использования на дачном или загородном участках. Однако для использования в квартирах также придумали электрические коптильни, которые не занимают много места и гарантируют качественный результат.
Но у этих устройств есть один минус: несмотря на то, что работают они от электричества, для генерации дыма внутрь также кладется щепа. Соответственно, при открывании камеры весь дым изнутри выходит и заполняет комнату. А некоторые устройства и вовсе выпускают его понемногу во время работы. Поэтому, если вы не хотите, чтобы вся квартира пропахла ароматами копчения, обязательно включайте вытяжку или выносите домашний смокер на балкон.
В качестве более функциональной альтернативы отдельной коптильне для дома также существуют электрические грили с соответствующим режим. Вместо верхней решетки у них в крышке располагается вентилятор, который обеспечивает равномерное «окуривание» продуктов.

Что можно сделать?

Пополнить свою коллекцию устройств для приготовления пищи не только смокером, но и тандыром: мы уже рассказывали о нем ранее.

Больше о приборах для гриля и шашлыков на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении