Как правильно выбрать сноуборд
/ По росту, весу и стилю катанияСноубординг — зрелищный и захватывающий, но при этом очень опасный вид спорта. Фанаты досок получают травмы в шесть раз чаще, чем поклонники лыж, именно поэтому так важно выбрать подходящую экипировку. Рассказываем, как собрать правильный и безопасный комплект борда и аксессуаров к нему.

Последовательность выбора
Многие эксперты советуют новичкам собирать комплект для сноубординга в такой последовательности:
- Ботинки.
- Сноуборд.
- Крепления под сноуборд и ботинки.
- Прочие элементы экипировки.
Это позволит обеспечить оптимальное примыкание всех элементов друг к другу.
Где научиться кататься на сноуборде и лыжахКак выбирать ботинки
Покупая обувь или присматривая вариант в пункте проката, обратите внимание на шнуровку, жесткость и размер ботинок.
Шнуровка
В ботинках для взрослых используют три вида шнуровки:
- Классическая, как на обычной обуви, — такие шнурки нужно затягивать вручную. Их преимущества в том, что они бюджетные и их легко можно заменить, если порвутся.
- Быстрая шнуровка или затяжка — в системе такой шнуровки есть специальные тросики, натягивая которые можно почти мгновенно завязать шнурки.
- BOA-шнуровка идеально подходит новичкам — система с тросиком самостоятельно сжимает ногу, плотно сажая ботинок без лишних усилий.
В детских ботинках используются застежки-стрепы на липучках.
Жесткость
Новичкам рекомендуют выбирать ботинки средней жесткости — в них нога хорошо фиксируется, при этом имеет необходимый запас места для движения пальцами или стопой.
Жесткие ботинки подходят опытным спортсменам, а для новичков травмоопасны. То же касается мягких ботинок — фристайлеры в них делают трюки, а неопытный человек может травмироваться.
Размер
Ориентируйтесь на свой размер обуви, но на примерку захватите те носки, в которых намерены кататься. Действовать надо так:
- Выньте стельку из обуви и поставьте стопу на нее — нога не должна сильно выходить за ее края.
- Вложите стельку в ботинок, наденьте его, зашнуруйте и подвигайте пальцами — большой палец должен слегка касаться ботиночного носка.
- Не снимая ботинка, согните колено так, чтобы голень ушла вперед и перенесите массу тела на носки — если ботинок вам подходит, то пятка плотно прижмется к ботинку, а носок чуть отойдет назад.
- Пробуйте переступать с пятки на носок, как на сноуборде — стопы при этом не должны сильно отрываться от стельки, а если отходят, то возьмите ботинки на размер меньше.
Для детей лучше выбирать мягкие ботинки с нескользящим протектором. Важно, чтобы между большим пальцем ноги и верхней точкой стельки оставался зазор в 10–15 мм.
10 горнолыжных курортов РоссииКак выбрать доску для сноуборда по стилю
Стилей катания на сноуборде очень много, под каждый подходит доска определенного типа. Новичкам и тем, кто пока не определился с выбором стиля катания, можно выбирать универсальные доски.
Универсальный сноуборд
Самый классический вид сноуборда, подходящий для катания по разным склонам: и горным, и обустроенным курортным. На таком борде можно опробовать фристайл, выполнять трюки, прыгать, он может проходить слалом-трассу и многое другое.
Сноуборд для фрирайда
На этой доске катаются по неподготовленным трассам, где снег еще свежий, рыхлый и особенно мягкий, его называют пухляком. Фрирайд-борд должен хорошо держаться и «всплывать» на снегу, поэтому он шире и длиннее обычного. У многих моделей нос зачастую шире хвоста.
Сноуборд для фристайла
Для фристайла необходимо умение эффектно и безопасно выполнять разные трюки, поэтому борд для этих целей более мягкий и короткий, чем универсальный. Нередки симметричные фристайл-борды (twin-tip) — на них можно кататься любой стороной вперед, что особенно удобно для трюков с вращениями.
Сноуборд для карвинга
Карвингом называется спуск с горы с большим числом резких поворотов. Спортсмен управляет скоростью и траекторией, наклоняя доску под углом и прорезая ее боковинами борозды в склоне. За это стиль называется карвингом (от англ. сarve — «вырезать») — так же, как искусство фигурной нарезки продуктов.
У карвинг-бордов особые прочные канты, часто выполненные из стальных сплавов. Такие доски заметно жестче универсальных и способны на очень высокие скорости. Лучше не начинать обучение с этого стиля, пока не выработается навык управления доской и своим телом.
Слаломный сноуборд
Еще один стиль, который не подходит начинающему спортсмену. Слалом — дисциплина профессиональная, возможная лишь на профессионально подготовленных склонах. В ней используются жесткие, длинные, направленные доски.
Для такой доски нужны особые крепежи и жесткие пластиковые ботинки, идентичные горнолыжным.
Сплитборд
Такой сноуборд при желании можно разделить на две лыжи, отсюда и название (от англ. split — «разделить, расколоть»). В рассоединенном виде его используют для подъема наверх или движения по равнине, как на лыжах, после чего половинки снова соединяют специальной фурнитурой в борд.
12 зимних игр на свежем воздухеКак выбрать размер сноуборда
В сообществах сноубордистов и на сайтах вы, возможно, видели таблицу размеров — это так называемая ростовка сноуборда. С ее помощью вы можете определить длину доски, соответствующую вашему росту. Чаще всего доску начинают выбирать именно так, по росту, однако имейте в виду: вес в этом деле не менее важен.
Качественные сноуборды от известных производителей всегда сопровождает таблица соответствия веса человека и длины борда. Эти параметры тщательно рассчитаны и проверены для конкретной модели.
Выбор длины
Если у вас нет под рукой таблицы соответствия, используйте два простых показателя, по которым высчитывается итоговая длина доски:
- универсальный сноуборд в сопоставлении с вашим ростом должен быть чуть ниже подбородка или на 20–25 см ниже вас;
- если вы весите больше нормы, то выбирайте сноуборд длиннее на 3–5 см, а если ниже, обратите внимание на доску на 3–5 см короче.
Старайтесь выбирать сноуборд вместе с инструктором, тренером, экспертом или опытным райдером.
Выбор ширины
Все доски делятся по ширине на два типа: обычные (standard) или широкие (wide). Чтобы понять, какая вам подойдет, сначала определите свою ведущую ногу. Для этого прокатитесь на самокате — ведущая нога останется на деке или встанет впереди.
У большинства людей ведущая нога — левая, таких райдеров называют «регуляры» (от англ. regular — «обычный»). Те, у кого ведущая — правая, их зовут «гуфи» (от англ. goof — «глупец, бестолочь»).
Обуйтесь в ботинки и поставьте на выбранную модель сноуборда ведущую ногу под углом где-то 15 градусов в сторону носа. Если ступня занимает все или почти все пространство, а пятка и носок выходят за края доски не больше, чем на 5 мм, можете смело брать доску, она вам подходит.
Новичкам советуют выбирать доску, с которой ботинок торчит с обеих сторон не более чем на 1,5–2 см.
Еще один нюанс: если размер вашей ноги больше 44, то лучше сразу выбирать борды широких моделей с маркировкой wide.
Какими зимними видами спорта можно занятьсяОсобенности выбора досок для разных райдеров
Для взрослых, независимо от пола, действует уже описанный принцип: чем меньше вес человека, тем короче сноуборд. Эксперты часто добавляют к этому правилу формулу определения оптимальной длины сноуборда в сантиметрах:
- девушке: 0,4 х вес, кг + 127;
- мужчине: 0,3 х вес, кг + 136.
С детьми все иначе. Малышам до 7 лет нужна просто доска, которая хорошо едет вниз и легко поворачивает. Для этого подходят доски длиной 80–110 см без прогиба. Размер подбирается, как для взрослого, — примерно по подбородок. Более крупному ребенку можно брать борд повыше, а худенькому — поменьше.
Детям от 7 лет нужно уже более серьезное снаряжение, адаптированное под подростков. Важно ориентироваться по весу и росту в таблицах детских и юниорских моделей — они могут заметно различаться у разных производителей.
Что едят спортсмены в разных видах спортаВыбор креплений
Крепления нужны для прочной и комфортной фиксации ботинок на доске. Их нужно подбирать отдельно, и у каждого производителя могут быть разные виды крепежей. Выбрать размер крепления для сноуборда несложно — основных всего три: S, M, L и очень редко бывает еще XL.
Здесь 3 главных правила:
- Жесткость креплений должна соответствовать жесткости ботинок и доски: на мягком крепеже и жесткий борд будет вести себя мягко, а слишком жесткий крепеж утомит ноги, особенно у неопытного райдера.
- Размер креплений подбирается после покупки ботинок и сноуборда. Вживую примеряя и то, и это, пробуйте разные крепления: чем меньше люфт между доской и ботинком, тем лучше для катания. Но слишком плотное прилегание не нужно — от него быстрее устают ноги и изнашиваются ботинки. Оптимально, если пятка прижата к задней части крепления, а носок выступает вперед не больше, чем на 1–2 см.
- Виды закладных под крепления могут быть разными. Стоит знать, что классические закладные 2×4 и 4×4 — крепление на 4 болта к доске с шагом отверстий в 2 и 4 см соответственно — подходят почти ко всем креплениям.
Как выбрать жесткость сноуборда
Доски определяют как мягкие (soft), средние (medium) и жесткие (hard). Или их оценивают по шкале от 1 до 10, где 1 — самая мягкая доска, а 10 — самая жесткая.
Новичкам нужны выбирать средние варианты, а при наборе опыта можно обратить внимание на следующее:
- более жесткие доски подходят для райдеров с лишним весом и для стабильного катания на большой скорости;
- более мягкие доски лучше гнутся, поэтому подходят для стилей с прыжками, проездами по перилам, также они оптимальны для райдеров, которые немного весят.
Как выбрать прогиб сноуборда
От прогиба зависит поведение доски при движении и маневрах. Его можно определить визуально — это контур сноуборда, когда тот лежит на ровной поверхности. Всего есть 4 основных вида:
- Кэмбер (англ. camber — «прогиб»). Это классика, когда середина сноуборда приподнята. Такой прогиб определяет две точки контакта доски со склоном при движении, а значит, обеспечивает хороший зацеп и отличную управляемость на скорости. Плюс сноуборд такого типа ловко пружинит при прыжке со склона.
- Рокер, или банан (англ. rocker — «рокер»). Такая доска равномерно скруглена к земле, напоминает силуэтом банан — отсюда и второе ее название. Контакт с поверхностью получается в одной точке — зацеп может быть некрепким, зато выше маневренность и легче развороты.
- Плоский, зеро, или флэт (англ. flat или zero — «плоский, нулевой»). У него зацеп лучше, чем у рокера, а маневренность выше, чем у кэмбера, поэтому такие модели нередко зовут компромиссными.
- Комбинированные прогибы, где для определенной задачи катания, например, для обеспечения большей маневренности на скорости, сочетаются свойства перечисленных выше вариантов.
Конструктивные особенности и материалы
При кажущейся простоте сноуборд — устройство довольно сложное. Не хватит статьи, чтобы описать все его составляющие и их названия, но три следующих термина точно требуют внимания и понимания.
Сердечник
Деревянная доска и есть сердечник сноуборда. Чтобы сформировать нужную форму, прогиб и жесткость, сердечник собирают как пазл из брусков разной длины и формы. В качестве материалов для него используют дерево, карбон, специальную пену, стекловолокно, металлические пластины.
Скользящая поверхность
Это нижняя часть сноуборда, которая скользит по склону. Она бывает двух видов: спеченная (sintered) или экструдированная (extruded). Первая имеет более сложную и пористую структуру, вторая — проще и дешевле.
Оба варианта делаются из графита, обеспечивающего прочность доски и способность к скольжению. Но чтобы сохранять эти свойства и уменьшить износ при использовании, доски любого типа нужно обрабатывать парафином.
Кант
Кантом называется металлическая полоса по краям скользящей поверхности. Кант цепляется за склон, помогая управлять траекторией и скоростью движения. Его, как лезвие конька, для лучшей сцепки с поверхностью нужно периодически затачивать.
Правда ли спорт заряжает энергиейЭкипировка и аксессуары для катания
Все зимние виды спорта требуют трехслойной одежды, состоящей из термобелья, согревающей и верхней одежды с ветро- и влаго-защитой.
Сноубординг в этом не исключение. Но как экстремальный спорт он требует еще и наличия защитных аксессуаров.
Шлем
Без шлема на склон нельзя никому и никогда. Выбирать его нужно в первую очередь по размеру головы. Во-вторых, вам должно быть удобно его надевать, снимать, носить и регулировать. В-третьих, шлем и очки или маска должны прилегать друг к другу плотно и без зазоров.
Очки
Очки или маска нужны райдеру для защиты от ветра, снега, ультрафиолета, а также для защиты лица и глаз от механических повреждений. При выборе можно ориентироваться на комфортное прилегание к лицу без передавливания, плотное прилегание к шлему и, конечно, сохранение широкого и четкого обзора пространства.
Балаклава
Балаклава популярна у велосипедистов, бегунов, лыжников и сноубордистов. Она комфортно закрывает лицо от холода и ветра, но при этом позволяет поворачивать голову и смотреть по сторонам. Нижний край ее прорези для рта можно натянуть повыше, чтобы защитить горло от попадания морозного воздуха.
Чехол или сумка
Чехол для сноуборда должен быть специализированным, ведь доска с крепежами весит не меньше 10 кг. Выбирая чехол, проверьте прочность швов, вшитых ручек и молний. Если вы выбираете большую сумку на колесах, то обязательно проверьте, насколько плавно она едет.
Защита
Райдерам нужны вещи или аксессуары, которые защитят мышцы, суставы и связки от растяжения и повреждения. Например, компрессионные шорты, гольфы и бандажи; защита спины, которую в просторечии зовут черепахой — она, как панцирь, закрывает уязвимые участки тела.
Выбирая подобные аксессуары, помните: защита должна сидеть плотно, но не сковывать движений и не пережимать мягкие ткани и сосуды.
Как заниматься спортом зимой на улицеЧто можно сделать?
Изучить нашу статью о правильном питании для спортсменов. Ведь для ярких, запоминающихся трюков требуются силы, которые получаются не только из тренировок, но и из баланса потребляемых нутриентов и витаминов.
Лайфхаки для тех, кто хочет быть активным зимой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и развлечения
Топ-13 фильмов ужасов 70–80-х годов
70-80-е годы можно назвать «золотой эрой» хоррора. Снятые в этот период фильмы до сих пор остаются культовыми и занимают особое место в сердцах зрителей. Это было время смелых режиссерских экспериментов, невероятных спецэффектов, уникальных жутких сценариев. Собрали подборку из 13 лучших картин, от которых кровь стынет в жилах.
еда и развлечения
Стартер-пак октября
Главная героиня романа Люси Монтгомери «Аня из зеленых мезонинов» однажды сказала: «Я так рада, что живу в мире, где есть октябрь!». И это правда, ведь без него переход из теплого сентября к суровому ноябрю был бы просто ужасен. Октябрь дан нам, чтобы насладиться природой и окунуться в домашний уют. Успешно справиться с обеими задачами помогут вещи из нашего стартер-пака.
еда и развлечения
Покажите нам ваши поделки и примите участие в новом конкурсе на Тёрке
Тёрка устраивает выставку осенних поделок и конкурс, победители которого получат по 10 000 баллов на карту «Х5 Клуба». Признайтесь: за многими детсадовскими или школьными поделками стоят именно родители — кто на самом деле делал ежика из шишек или аппликацию из листьев? Настало время продемонстрировать свое мастерство и показать поделку под собственным именем.
еда и развлечения
Что нужно знать перед поездкой на Азорские острова
Азорские острова можно назвать зеленым сердцем Атлантики — вулканы и озера здесь соседствуют с чайными плантациями, а дыхание океана слышно рядом с каждым домом. Чтобы путешествие не превратилось в квест с неожиданными сложностями, мы собрали все, что стоит знать перед поездкой: от визы и билетов до маршрутов по Азорскому архипелагу.
еда и развлечения
На Food.ru стартует тревел-шоу «Маршрут построен»
Чтобы перезагрузиться после рабочей недели, нужно собрать хорошую компанию и отправиться в путешествие. Food.ru запускает тревел-шоу «Маршрут построен», в котором исследует города рядом с Москвой. Каждая поездка — это маленькое приключение и возможность посетить атмосферные места, посмотреть необычные достопримечательности и, конечно, попробовать локальную кухню. Поехали!
еда и развлечения
16 арт-пространств в Москве
Арт-пространства в Москве — это бывшие заводы, фабрики и современные кластеры, где проходят выставки, фестивали и мастер-классы. Они доступны для всех — можно заглянуть на лекцию, прогуляться под открытым небом, выпить кофе или поработать в коворкинге. Такие пространства в Москве стали центрами общения и творческой энергии, объединяющими художников, дизайнеров и зрителей. Мы собрали для вас 16 мест, где можно погрузиться в современное искусство и найти источник вдохновения.
еда и развлечения
Топ-10 приложений для чтения книг, комиксов и манги
Сегодня чтение книг, комиксов и манги на цифровых устройствах стало привычным и удобным. Специальные приложения расширяют возможности благодаря настраиваемому интерфейсу, поддержке разных форматов и синхронизации. Выбрали 10 хороших приложений для Android и iOS, которые подойдут как любителям классической литературы, так и фанатам комиксов и манги.
еда и развлечения
Что посмотреть в Горячем Ключе
Город Горячий Ключ в живописных предгорьях Кавказа — один из старейших бальнеологических курортов Краснодарского края, открытый еще в середине XIX века. Здесь питьевые галереи минеральных вод соседствуют с уникальными историческими и природными объектами, например скалой Петушок, Дантовым ущельем с его прохладными гротами и таинственными Фанагорийскими пещерами. В этой статье расскажем о главных достопримечательностях Горячего Ключа, которые стоит посетить во время отпуска.
еда и развлечения
Что значат слова из интернета и как их употреблять
Новые термины появляются и исчезают с невероятной скоростью. Пытаться запоминать их все бесполезно: то, что вчера было популярным, уже завтра окажется забытым. Но некоторые выражения все же закрепляются в языке. Чаще всего они приходят из интернета. Люди общаются в переписке, привыкают к новым словам и переносят их в обыденную речь. Рассказываем, как использовать современный сленг, чтобы не ловить фейспалмы от окружающих.