Что делать, если соседи часто шумят

/ Пошаговая инструкция и советы
В общежитии и многоэтажном доме бывает, что звуки дрели, крики, музыка из квартир сверху или за стеной мешают отдыхать или работать дома. Если это разовое явление — неприятно, но можно потерпеть. Когда же люди нарушают тишину постоянно, хочется их угомонить. Существуют меры воздействия от просьбы соседям не шуметь до вызова полиции. В статье расскажем, куда обращаться, чтобы решить проблему.
Что делать, если соседи часто шумят / Пошаговая инструкция и советы

Почему соседи могут шуметь

Если соседи шумят ночью или ранним утром, стоит выяснить, почему они это делают. Иногда люди просто не понимают, что доставляют окружающим дискомфорт. Среди самых частых незлонамеренных причин:
  • переоцененная звукоизоляция;
  • ремонт;
  • маленькие дети соседей;
  • незнание законов.
Иногда люди понимают, что нарушают нормы, но считают, что «один раз можно» или «праздник же». В любом случае это неуважением к тем, кто живет по соседству в подъезде или в коммуналке.

Действующие законы, регулирующие уровни шума в жилых зонах

Основные документы, которые регулируют уровень шума в жилых и производственных помещениях, — санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 и Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ, известный как «закон о тишине».
Допустимые уровни шума
Громкость измеряется в децибелах. После 23:00 уровень шума не должен превышать 30 дБ, а днем — 40. Для понимания: это звук нормального человеческого голоса. Крик может «потянуть» на 80–90 дБ.
Время тишины
Согласно закону, ночным временем считается промежуток от 23:00 до 7:00. В выходные дни время, когда нельзя шуметь, продлевается до 9:00. Кроме того, существует «тихий час» с 13:00 до 15:00, когда следует прерывать любые работы со звуками выше рекомендованных децибел.
Особые случаи
Можно шуметь в новогоднюю ночь, допустимы ремонтные работы с 9:00 до 19:00 в будни, но с перерывом на «тихий час».
Запрещенными шумными действиями не считаются:
  • уборка снега спецтехникой;
  • работа пожарных;
  • устранение коммунальных аварий;
  • полицейские мероприятия;
  • ремонт в новостройке в течение полутора лет после сдачи дома в эксплуатацию;
  • согласованные мероприятия.
Регионы могут устанавливать собственные варианты норм, время тишины, вводить исключения и правила.
Региональные особенности законодательства
В разных регионах правила по поводу уровня и времени шума могут заметно отличаться. Например, в Санкт-Петербурге период ночного времени расширен — с 22:00 до 8:00, в Екатеринбурге нельзя вести себя громко в пятницу, выходные и праздничные дни с 18:00 до 11:00.
На усмотрение региональных властей остался размер штрафов — для физических лиц от 500 до 5000 руб.
Государственная дума работает над едиными правилами для всех субъектов РФ.

Пошаговая инструкция по решению проблем с шумными соседями

1. Фиксация нарушений
Если вы хотите проучить шумящих соседей, начните вести дневник нарушений. Фиксируйте время, вид громких звуков, запишите аудио или видео. Это станет доказательствами, когда вы будете вызывать полицию или подавать официальную жалобу.
Неважно, шумит кондиционер соседей или громко работает телевизор и топают дети, кришнаиты поют хором молитвы или включается дрель вечером, — если это лишает вас покоя, вы можете бороться за свои права.
2. Первый контакт с соседями
Попросите соседей не шуметь. Обратитесь с объявлением через домовый чат или придите в квартиру к соседям. Спокойно и вежливо объясните, что они нарушают закон. Покажите дневник шума. Если дружелюбное общение не приносит результатов, пригрозите обращением в правоохранительные органы.
3. Измерение уровня шума
Для измерения децибелов пригласите частного эксперта или обратитесь в государственную компанию, Роспотребнадзор или санэпидемстанцию. Организация выдаст документ, с которым можно обратиться в суд или полицию.
4. Жалоба в управляющую компанию или ТСЖ
Коллективную или отдельную жалобу жильцы могут подать в УК или ТСЖ. В некоторых многоквартирных домах на собрании жильцов устанавливаются внутренние правила. Если это ваш случай, подайте заявление.
5. Обращение в полицию
К сожалению, если шумят соседи, звонить в полицию не всегда эффективно. Иногда сотрудники игнорируют обращения, случается, что участковый уполномоченный приходит, когда громкая вечеринка или пьяный скандал уже закончились. Поэтому важно сохранять доказательства того, что нарушения закона тишины происходят постоянно, и заручиться поддержкой других жильцов, чтобы они подтвердили ваши слова.
Звоните в дежурную часть и оставляйте жалобу. Несколько официально зафиксированных заявлений могут пригодиться, если вы решите подать иск в суд.
6. Роспотребнадзор как инстанция
Жалуйтесь на шум в квартире соседей в Роспотребнадзор. Это можно сделать по почте, лично в приемной или на сайте. К вам выедут специалисты по измерению шума. Они вынесут решение, действительно ли децибелы сильно превышают допустимый уровень, и примут меры. Соседи, которые не дают спать, получат предупреждение и штраф.
7. Судебные иски
Приложите к иску заключение экспертов о времени шума, дневник нарушений, аудио- и видеоматериалы. Если суд вынесет решение в вашу пользу, то, согласно статье 6.4 КоАП РФ, владельца квартиры оштрафуют на сумму от одной до двух тысяч рублей.
Если сосед снимает квартиру и шумит, может быть принято решение о его выселении.
8. Медиация как альтернативный способ решения конфликта
Чтобы соседи перестали шуметь, воспользуйтесь процедурой медиации, то есть посредничеством третьего лица или организации. Для этого обратитесь к юристу или в правовой центр.

Технические способы защиты от шума

Иногда проблема кроется в технических характеристиках дома. Слишком тонкие стены или повышенная слышимость приносят дискомфорт каждый день, даже если по соседству жильцы в съемной квартире или собственной ведут себя идеально и не превышают допустимый уровень шума.
Звукоизоляция помещений
Для звукоизоляции используют волокнистые и вспененные материалы, сэндвич-панели, гипсокартон. Покупая квартиру в новостройке, отдавайте предпочтение стенам из кирпича или монолитного бетона. 
Определите источник шума и способ его распространения. Иногда кажется, что шумят снизу, а на самом деле громкие звуки проникают через боковую стену.
Если в материале много пустот, например пенобетонные блоки сложены небрежно, достаточно заделать щели.
Современные материалы и технологии
Лучше всего изолируют посторонние звуки многослойные материалы. Мембраны или панели с кварцевым песком, акустический поролон на основе вспененного полиуретана, пробковые подложки для пола, виброизоляционные подвесы универсальны, и выполнить их монтаж можно самостоятельно.

Что можно сделать?

Наладить доброжелательные отношения с соседями и стараться урегулировать любые проблемы спокойно, не выражая негативных эмоций в адрес участников спора или конфликта. Однако при этом не допускать, чтобы ваши права ущемляли. Самим вести себя с соседями вежливо и в рамках действующих законов.

Эти статьи могут вас заинтересовать:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(1)
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
    Сергей К.
    А я просто купил квартиру соседей. Теперь спокойствие мне обходится в 4500 в месяц. Столько стоит коммуналка.
    16.03.25 в 10:16

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении