Как защитить себя от теплового удара и солнечного ожога летом

/ И что делать, если стало плохо в жару
Приближается лето — время, когда хочется как можно чаще проводить время на свежем воздухе и греться под солнечными лучами. Но это не совсем безопасно — есть риск перегреться и даже получить солнечный удар. Рассказываем, как защитить себя от теплового удара и солнечного ожога.
Как защитить себя от теплового удара и солнечного ожога летом / И что делать, если стало плохо в жару

Что такое тепловой удар и солнечный ожог

Причина любого теплового удара — нарушение терморегуляции организма. В жару наше тело теряет много влаги, так как именно пот помогает охладить кожу. Когда водно-солевой баланс нарушен, организм попросту не охлаждается. 
Что может спровоцировать нарушение терморегуляции:
  • слишком теплая одежда не по погоде;
  • недостаточно обильное питье (в жаркую погоду организм требует больше воды);
  • отсутствие головного убора, когда вы находитесь под активными солнечными лучами;
  • длительное нахождение в непроветриваемом, душном помещении.
Тепловой удар может настигнуть вас в любой момент пребывания на солнце, особенно в пик его активности. Однако солнце — не единственный фактор. Плохо стать может и в помещении, если там слишком жарко и душно. Это важное отличие теплового удара от солнечного.
Симптомы теплового удара:
  • резкая тошнота, учащенное сердцебиение, ускоренное дыхание, головная боль и головокружение;
  • высокая температура — вплоть до 40 градусов;
  • рвота и слабость в теле;
  • потеря ориентации, помутненное сознание — эти симптомы наиболее опасные и требуют немедленной госпитализации.
Важно
Если вы заметили какие-либо симптомы из вышеперечисленных, следует безотлагательно обратиться к врачу.
Солнечный удар, в отличие от теплового, возникает только под воздействием прямых солнечных лучей, если вы длительное время находитесь без головного убора. 
После долгого пребывания на солнце также можно получить ожоги на открытых участках кожи.
Симптомы солнечного ожога:
  • повышенная температура тела и озноб;
  • поскольку страдает центральная нервная система, могут также появиться головные боли и головокружение;
  • покраснение кожи и усиление ее чувствительности;
  • кожный зуд и волдыри, которые появляются через несколько часов после воздействия солнечных лучей.

В чем опасность солнечного ожога

Легкой степени солнечного ожога не стоит бояться — спустя несколько дней покраснение и боль пройдут. Но только если ухаживать за кожей и не находиться на солнце днем.
А вот тяжелая степень ожога крайне опасна для всего организма. На фоне повреждений кожи увеличивается риск возникновения злокачественных новообразований. Также кожные покровы дольше восстанавливаются: могут появиться язвы, которые оставят после себя шрамы.
Важно
Не пренебрегайте средствами защиты от ультрафиолетовых лучей, когда находитесь под воздействием солнечных лучей. Выбирайте одежду из легких натуральных тканей, которые пропускают воздух и защищают от солнечного удара и ожога.

Как обезопасить себя от перегрева

Теплового удара и солнечного ожога можно избежать, если помнить простые правила. Советуем придерживаться их не только летом, но и поздней весной, когда солнце уже довольно активно.
Вот несколько способов, как защитить себя от теплового удара и солнечного ожога.
  • Старайтесь находиться на солнце в утренний период — до 11 часов, а также после 16 часов. С полудня до 15–16 часов под воздействием активных солнечных лучей вероятность солнечного ожога достаточно высока. На пляже лучше спрятаться под навесом или зонтом.
  • Избежать теплового удара и солнечного ожога поможет подходящий летний гардероб. Отдавайте предпочтение вещам из натуральных тканей: льна, муслина, хлопка. Удобна одежда свободного кроя, которая не ограничивает движения и пропускает воздух.
  • Не забывайте про головной убор. Это может быть панама, шляпа, кепка, платок или косынка — то, что вам нравится больше.
  • Избегайте усиленной физической активности в первой половине дня. Если заниматься спортом летом, в жаркую погоду, сердце получит двойную нагрузку. Лучшее время для спортивных занятий — вечер.
  • Пейте больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Лучше всего употреблять простую воду комнатной температуры и всегда брать бутылку с питьем с собой на прогулку. А вот от алкоголя в жаркую погоду следует отказаться.
  • Принимайте контрастный душ несколько раз в день. Прохладная (не ледяная) вода хорошо охлаждает организм и приводит его в тонус.
Важно
При солнечном ожоге не рекомендуется принимать контрастный душ. Выбирайте среднюю температуру, чтобы не навредить коже.
  • Добавьте в рацион легкую пищу: овощи, сезонные фрукты и ягоды, крупы. Жирная пища нагружает желудок и сердце, что заметно ухудшает состояние, особенно в жаркую погоду.
Совет
Даже если вы хорошо переносите жару, избегайте солнечных лучей, наблюдайте за изменениями своего физического состояния, контролируйте давление и температуру тела при недомогании.

Как получить красивый загар без вреда для здоровья

К сожалению, нет способов получить идеально ровный загар совсем без негативного воздействия на организм. Однако его можно минимизировать.
  • Начинайте загорать постепенно: не сразу два часа под активным солнцем, а 15–20 минут. Как только кожа привыкнет, можно увеличивать время пребывания на солнце, но с учетом того, что вы используете средства с высоким фактором защиты.
Важно
Во избежание солнечного ожога наносите солнцезащитный крем или лосьон после каждого купания на сухую кожу. Помните, что в пасмурную погоду риск получения ожога не снижается, поэтому не стоит пренебрегать SPF-средством.
  • Находясь под воздействием солнечных лучей, не забывайте пить воду, чтобы избежать теплового удара. Также смачивайте холодной водой виски и лоб во время загара.
  • Не следует загорать в пик активности солнца — с 12 до 16 часов: в это время риск получения теплового удара и солнечного ожога особенно велик.
  • После загара следует успокаивать кожу — к примеру, средствами с содержанием пантенола.
Если вы все-таки получили солнечный ожог, то помогут компрессы с чистой водой или отваром ромашки, а также гели с алоэ или каламином.

Оказание первой медицинской помощи

Если кто-то из ваших близких или незнакомых людей пострадал от теплового удара, постарайтесь помочь человеку в силу своих возможностей до момента приезда скорой помощи.
  • Найдите место в тени или ближайшее помещение и перенесите пострадавшего подальше от прямых солнечных лучей.
  • Разместите его горизонтально и освободите грудную клетку от сковывающей одежды, чтобы ему было легче дышать.
  • Намочите прохладной водой кусок ткани и приложите его ко лбу, вискам и груди. Также можно обтереть тело: если есть ожоги, аккуратно промокните эти места влажной материей.
  • В случае рвотных позывов переверните пострадавшего на бок.
  • Если человек не в обморочном состоянии, помогите ему выпить воды (желательно подсоленной), чтобы восстановить водный баланс в организме. Ни в коем случае не давайте пострадавшему кофе, алкогольные напитки или сладкую газировку.
  • Когда человеку станет легче, желательно измерить давление и дать выпить крепкий сладкий чай (не слишком горячий). Чтобы состояние стабилизировалось, пострадавшему не нужно делать резких движений — следует спокойно полежать и восстановить сердцебиение.
Важно
Не прикладывайте лед ни к каким участкам тела пострадавшего: из-за этого сосуды головного мозга расширятся, что может ухудшить состояние человека.

Что можно сделать?

Внимательно следить за детьми, особенно младенцами, в жаркую погоду. Помните, что тепловой удар малыш может получить даже в коляске, стоящей в тени. Чтобы этого не произошло, не кутайте ребенка, давайте ему больше пить и гуляйте на улице, когда солнце не очень активно.

Еще больше полезных советов для летнего отдыха найдете в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении