- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFcoyWX
Как меняется подход к лечению рака
/ Подборка трендов от Food.ru и проекта «Онкопросвещение»За последние 10 лет в области онкологии произошли значительные изменения за счет внедрения новых технологий и подходов к лечению. Благодаря этому многие виды рака переходят из категории неизлечимых заболеваний в категорию хронических, требующих длительного контроля и поддерживающей терапии. Food.ru рассказывает о новых методах и о том, какие виды рака мы научились лечить.

Торговая сеть «Пятёрочка», фонд «Выручаем» и «Онконавигатор» создали проект «Онкопросвещение». На его сайте вы найдете проверенную информацию о заболевании, методы профилактики, советы опытных врачей.
Ключевые прорывы в ранней диагностике
1. Внедрение программ скрининга. Регулярное проведение маммографии, колоноскопии, ПАП-тестов и других скрининговых процедур помогает выявлять заболевание на ранних стадиях. Например, программа скрининга рака шейки матки значительно снизила заболеваемость и смертность среди женщин.
2. Возможность заглянуть внутрь тела и все детально изучить. Развитие компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) позволило лучше обнаруживать мелкие опухоли и метастазы.
3. Определение особых веществ — биомаркеров. Ученые постоянно открывают новые биомаркеры — вещества, типичные только для конкретных видов онкологии, и они помогают выявить рак на ранних стадиях. Например, анализ крови на наличие циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК) или свободных фрагментов ДНК опухоли (ctDNA) может стать перспективным методом ранней диагностики.
Достижения, приближающие победу над раком
Сегодня достигнуты существенные успехи в лечении разных видов рака. Еще 20—30 лет нельзя было и представить такое, а сегодня врачи используют силу иммунной системы, собственные клетки организма, современные уникальные лекарства. И все чаще на помощь онкологам приходит искусственный интеллект и роботы. Вот что заслуживает особого внимания среди всех новых наработок.
1. Иммунотерапия
Этот метод задействует собственную иммунную систему больного для уничтожения опухолей. Открытия в области ингибиторов контрольных точек показали, что белки PD-1 и CTLA-4 на поверхности Т-клеток подавляют иммунный ответ на клетки опухолей. Исследователи экспериментально опробовали антитела, снимающие это «торможение», чтобы организм начал бороться с опухолевыми клетками. Их результаты, отмеченные Нобелевской премией в 2018 году, позволили создать препараты на основе ингибиторов контрольных точек.
2. CAR-T-клеточная терапия
При этом методе собственные клетки онкобольного делают «бесстрашными воинами». То есть, у пациента берут его T-клетки (они — часть иммунной системы), «обучают» их в лаборатории, чтобы они могли распознавать и уничтожать раковые клетки, а затем возвращают обратно в организм. Метод существенно повысил эффективность лечения лейкозов, лимфом и множественной миеломы.
3. Таргетная терапия
Таргетные препараты блокируют определение пути по которым развивается опухоль таким образом избирательно подходя к лечению и уничтожению клеток. Они действуют более избирательно, чем традиционная химиотерапия, минимизируя воздействие на здоровые ткани и снижая побочные эффекты. Например, такими препаратами эффективно лечат меланому и рак легкого.
4. Персонализированная медицина и генетическое тестирование
Сегодня перед началом лечения пациенту могут провести расширенное молекулярно-генетическое исследование. Ранее проводился поиск известных наследственных мутаций в одиночных генах, теперь же используется секвенирование — определение первичной структуры ДНК и РНК, а параллельно анализируется множество фрагментов генов на больших панелях (специально сгруппированных наборах генов, определенные варианты которых связаны с онкологическими заболеваниями). Так врачи могут максимально точно и индивидуально подобрать таргетные и иммунные препараты для каждого пациента. Это позволяет избежать неэффективного лечения и минимизировать побочные эффекты.
5. Роботизированная хирургия
Использование роботов-хирургов, например, Da Vinci, у которых не дрогнет рука, и они могут работать круглосуточно, позволило проводить операции с высокой точностью и минимальным повреждением окружающих тканей. Роботы дают возможность выполнять сложные манипуляции через небольшие разрезы, что сокращает время восстановления после операций и снижает риск осложнений.
6. «Заморозка» тканей и органов
Развитие криобиологических технологий позволяет сохранять жизнеспособность тканей и органов при крайне низких температурах. Например, при раке анального канала у женщин в ходе лечения облучению подвергаются репродуктивные органы. Заморозка яйцеклеток перед началом терапии позволяет женщине впоследствии стать матерью с помощью суррогатного материнства.
Мужчинам, планирующим отцовство, рекомендуется замораживать биоматериал до начала лечения. Заморозка биоматериала рекомендуется при высокодозной химиотерапии любой онкологии малого таза.
Технологические тренды в борьбе с раком
Новые достижения в онкологии, такие как генная терапия и персонализированная медицина, открывают огромные возможности для улучшения диагностики и лечения рака. А внедрение современных цифровых технологий может стать буквально победоносным. Что же особенно интересно?
1. Искусственный интеллект
ИИ уже и так широко применяется в медицине, но его возможности еще не реализованы полностью. Вот несколько аспектов, где ИИ может сыграть решающую роль:
- Диагностика. Нейронные сети помогают врачам быстрее и точнее диагностировать заболевания: алгоритмы машинного обучения способны анализировать медицинские изображения: рентгенограммы, КТ, МРТ, выявляя самые ранние признаки рака порой эффективнее людей. Например, Google Health разработала модель ИИ, которая способна обнаруживать рак груди на маммограммах с точностью, превосходящей человеческие возможности.
- Индивидуальный подбор лечения. ИИ может анализировать большие объемы данных о пациентах, включая их генотип, фенотип, историю болезней и реакции на прежнее лечение, чтобы предложить индивидуальные планы, а также прогнозировать эффективность различных методов лечения.
- Контроль за состоянием пациентов. Системы ИИ могут отслеживать состояние здоровья пациентов в реальном времени, анализируя данные с носимых устройств и предупреждая врачей о возможных осложнениях или рецидивах.
2. Нанотехнологии
Наночастицы и другие нанотехнологические решения могут радикально изменить способы доставки лекарств и других видов терапии. Вот несколько примеров:
- Крайне точная доставка лекарств. Наночастицы могут быть запрограммированы на доставку химиопрепаратов прямо в опухолевые клетки практически без воздействия на здоровые ткани.
- Разрушение опухолей за счет их нагревания. Магнитные наночастицы могут нагреваться под воздействием внешнего магнитного поля, вызывая разрушение опухолевых клеток.
- Наноантитела. Специально сконструированные наноантитела могут избирательно связываться с опухолевыми клетками, помогая иммунной системе их уничтожить.
3. Роботизированная хирургия
Роботизированные системы, такие как Da Vinci, уже используются в хирургии, однако их потенциал еще далеко не исчерпан. В будущем роботизированные хирурги смогут выполнять более сложные операции с большей точностью и минимальными повреждениями здоровых тканей. Помимо уже упомянутых преимуществ высочайшей точности манипуляций и более быстрой реабилитации, роботы открывают перспективу удаленной хирургии.
В будущем можно ожидать выполнения операций на расстоянии: скажем, хирург находится в Москве, а пациент — на операционном столе в Екатеринбурге. Это сделает лечение более доступным и щадящим для многих людей, которым сейчас нужно отправляться за тысячи километров для проведения операции.
В последние десятилетия были достигнуты значительные успехи в лечении некоторых видов злокачественных опухолей, которые раньше считались практически неизлечимыми. Но еще многое предстоит сделать, чтобы одержать окончательную победу над раком.
Что можно сделать?
Воспользоваться ресурсом «Онкопросвещение», чтобы узнать больше о профилактике и лечении рака. А еще — помочь распространению знаний об онкологии, поделившись страницей проекта в соцсетях или сделав пожертвование через фонд «Выручаем».
Что еще мы рассказывали об онкопрофилактике:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-17540
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы