Как стать волонтером

/ И где искать проекты и программы, в которых вы можете быть полезны
Многие помогают пожилым соседям, у которых нет близких, платят за кастрацию и стерилизацию бездомных животных, но чувствуют, что готовы к чему-то большему: например, заботиться о малышах в детских домах, пациентах в госпиталях или очищать природу от пластика. Рассказали, как стать волонтером, где искать подходящие программы и как выбрать свое направление.
Как стать волонтером / И где искать проекты и программы, в которых вы можете быть полезны

Что такое волонтерство и чем занимаются волонтеры

Волонтерство — это безвозмездная помощь тем, кто действительно в этом нуждается. Есть социальное волонтерство — помощь людям; экологическое — забота о природе; культурное — например, сохранение исторического наследия, спортивное. Каждый выбирает то, что ему ближе: кому-то нравится помогать приютам для животных, выгуливать собак, играть с кошками, искать спонсоров для операций в ветклиниках, кто-то видит главной целью облегчить жизнь людей в домах престарелых или хосписах. Можно участвовать в тушении лесных пожаров или организовывать мероприятия, восстанавливать старинные здания или искать пропавших людей, поддерживать тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Где-то нужны физическая сила и выносливость, где-то — психическая устойчивость, где-то — знания, умения в определенной сфере. С этим справиться любой обычный человек. Но везде абсолютно точно необходимы желание, время и энергия, чтобы помочь другим.

Кто может стать волонтером

Помогать другим может любой желающий: мужчина, женщина, независимо от профессии или взглядов на жизнь. Правда, если вы подросток и вам меньше 18 лет, понадобится согласие родителей, а ребенку до 14 лет нужно сопровождение взрослых.
Для тех, кто хочет заниматься этим не разово, а всерьез, существуют специальные организации, где можно стать официальным волонтером, где обучают добровольцев, координируют их работу.

Плюсы и минусы волонтерства

Если вы собираетесь стать волонтером, важно понимать плюсы и минусы безвозмездной помощи, которые не всегда сразу очевидны. Из преимуществ:
  • Реальная помощь другим людям, животным или окружающей среде. Вы будете полезны тем, кто действительно в этом нуждается, а это приносит чувство удовлетворения.
  • Новые знакомства. Волонтеры часто работают в командах, где можно встретить интересных людей и завязать дружеские отношения. 
  • Развитие эмпатии. В зависимости от вида волонтерской деятельности, люди больше задумываются о проблемах в обществе, экологии. 
  • Опыт и навыки. Вы можете получить новые способности, которые впоследствии помогут в карьере, например, если вы юрист или психолог.
У волонтерской деятельности есть и минусы:
  • Эмоциональная нагрузка. Это тяжело — видеть чужое горе, болезнь, травмы, иногда придется мириться с тем, что вы не можете помочь: например, в хосписе или приюте для покалеченных животных. Если вы слишком эмпатичны, то можете все пропускать через себя. Возможно, вам понадобится помощь психолога.
  • Отсутствие оплаты. Если проект долговременный, вы можете получить выгорание: нет ни результата, ни денег, зачастую отсутствует и благодарность, в результате может наступить непонимание, зачем вы вообще это делаете. 
  • Физическая нагрузка. Старайтесь заботиться не только о других, но и о себе. Зачастую во время ЧС люди получают переутомление, тепловой удар, переохлаждение, обезвоживание, недосып, стресс, растяжения, вывихи. 
  • Непонимание со стороны близких. Некоторые семьи, друзья обижаются, когда им меньше уделяют внимания, упрекают в том, что на незнакомых людей, бездомных животных волонтеры тратят слишком много времени, сил. 
Совет
Всегда выбирайте себя: если понимаете, что волонтерская деятельность подрывает ваше ментальное или физическое здоровье, постарайтесь постепенно уйти из этого проекта. 

Как стать волонтером

Итак, вы решили стать волонтером в этом году, помогать другим, и возможно, вы уже знаете, чем хотите заняться. А если нет, то вот несколько важных вопросов, которые стоит задать самому себе. 

Как выбрать область для волонтерской деятельности

  1. Спросите себя, какие сферы жизни вызывают наибольший отклик. Возможно, вы испытываете особую симпатию к животным, неравнодушны к проблемам окружающей среды, стремитесь оказывать поддержку пожилым людям или детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Выбор интересной вам области повысит мотивацию и удовлетворение от волонтерской деятельности.
  2. Определите, сколько времени вы готовы уделять волонтерской деятельности на регулярной основе. Некоторые проекты требуют постоянного участия, в то время как другие предлагают возможность эпизодической помощи. Выбирайте те направления, которые соответствуют вашему графику.
  3. Подумайте, есть ли у вас какие-то навыки или умения, проанализируйте, в чем заключаются ваши сильные стороны. Возможно, вы обладаете развитыми коммуникативными или организаторскими способностями, владеете информационными технологиями или у вас есть опыт в написании текстов. Например, если вы хорошо рисуете, вы можете научить этому детей на мастер-классах в медицинских учреждениях, детдомах, а знание иностранного языка может пригодиться при оказании помощи беженцам в качестве переводчика.

Обучение и подготовка волонтеров

Если вы планируете работать с детьми или пожилыми людьми, сначала вас попросят сдать необходимые анализы и получить справки от врачей, пройти тестирование у психолога, а затем посетить одно- или двухдневный тренинг.
Если планируете работать с больными, беспомощными людьми, вас обучат основам ухода, включая помощь в гигиенических процедурах, кормлении, прогулках и других бытовых задачах. 
Если планируете участвовать в решении экологических проблем, вам расскажут о технике безопасности: какие маски и другие средства защиты использовать, какие препараты принимать, чтобы не отравиться вредными выбросами, как правильно ловить животных в опасной зоне и что с ними делать. 

Как и где искать информацию о волонтерских программах и мероприятиях

Для поиска волонтерских программ и мероприятий можно использовать следующие онлайн-платформы и ресурсы:
  • Добро.ru — крупнейшая российская площадка для поиска подобных мероприятий, проектов, организаций. Платформа предлагает фильтры по локациям, датам, направлениям работы и условиям, а также бесплатные курсы и тренинги для добровольцев, волонтеров, у которых нет опыта.
  • Volonter.ru — на этой платформе можно найти в основном предложения для тех, кто живет в Москве. Также там есть бесплатная онлайн-школа для волонтеров с информацией о том, как избежать выгорания, работать с особыми детьми или стать координатором.
  • World Volunteer Web — всемирная база данных волонтерской работы.
  • United Nations Volunteers — здесь рассказывают, как помочь в различных сферах: от здравоохранения до ликвидации последствий стихийных бедствий.

Бонусы и поощрения для волонтеров

Волонтерство в России становится все популярнее, государство и организации стараются поощрять эту активность. Вот основные бонусы:
  • Волонтерам могут возмещать средства за проезд, питание, специальную одежду, а также оплачивать медицинские расходы, если травмы были получены в процессе выполнения заданий. Все компенсации освобождаются от налогов.
  • При поступлении в вуз школьник может получить от одного до десяти дополнительных баллов. Для этого необходимо, чтобы было не менее 20 часов волонтерского стажа, зафиксированного в личной книжке волонтера.
  • Многие благотворительные организации предлагают добровольцам различные бонусы, включая бесплатное питание при длительных сменах, фирменный мерч (жилетки, сумки) и возможность участвовать в интересных проектах, знакомиться с известными людьми.

Что можно сделать?

Сделать что-то хорошее прямо сегодня, для этого необязательно становиться волонтером. Любое доброе дело, даже самое маленькое, имеет значение: покормите бездомных котят, поищите в ближайшем парке пропавшего пса вашего соседа, купите набор продуктов для бездомных. А если хотите попробовать себя в волонтерстве, найдите направление, которое вам ближе: так будет проще сохранить баланс между помощью другим и бережным отношением к себе.

Прочитайте эти статьи, чтобы узнать, как помочь планете и экологии:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении