Как определить, что весна пришла
/ 10 характерных признаковПосле долгой холодной зимы все мы с нетерпением ждем прихода весны, но смена сезонов — процесс довольно размытый. Поэтому каждый год встает вопрос — а как понять, что весна наконец пришла? Собрали целых 10 признаков, которые помогут определить точный момент ее наступления.
1. Календарный
Самый простой способ отсчета — по календарю: весна в нашем полушарии начинается первого марта и длится до конца мая. Однако в некоторых регионах, кроме смены месяца на календаре, не происходит больше ничего — погода остается по-зимнему суровой, снег продолжает идти, ветер — дуть, морозы — трещать. Но даже несмотря на неутешительные прогнозы, настроение в марте уже начинает меняться: появляется ощущение неизбежно приближающегося тепла.
2. Метеорологический
Синоптики в своих расчетах тоже работают с точными цифрами, но опираются они не на дату в календаре, а на температуру. Они считают, что весна наступила, когда среднесуточные показатели превысили 0°C. Для каждого региона это происходит в разное время. Например, в Москву метеорологическая весна приходит обычно до середины марта, как и в Санкт-Петербург. В Новосибирске температура поднимается до нуля лишь в начале апреля, а в Мурманске и вовсе потепление наблюдается только в середине или даже конце четвертого месяца.
3. Астрономический
Астрономы считают по-своему: для них весна наступает в День весеннего равноденствия. В календарях он обычно отмечается 21 марта, но на самом деле эта дата плавающая. День может сравняться с ночью с 19 по 21 марта. И в 2025 году это случилось 20-го числа в 12:02 по московскому времени. В этот момент солнечные лучи падали на Землю перпендикулярно, а ночь и день имели одинаковую продолжительность в любой точке мира. После прохождения данного момента в Северном полушарии день начал удлиняться, а в Южном — сокращаться.
4. Фенологический
Фенологи — ученые, изучающие сезонные явления, их сроки и причины наступления. В своей работе они опираются не столько на точные расчеты, сколько на результаты наблюдений за природой в любых ее проявлениях. С фенологической точки зрения весну можно считать вступившей в свои права по множеству параметров: сходу снега и льда, набуханию почек на растениях. Но самый яркий и заметный, пожалуй, — возвращение птиц. Если вы увидели стаи грачей, прилетевших с зимовки, значит, весна, наконец наступила.
5. Автолюбительский
У автолюбителей есть свои приметы: например, железный конь в начале весны становится настолько грязным, что его с трудом можно опознать на парковке. Еще один признак — растущие очереди в шиномонтаж, чтобы подготовить автомобили к изменению погодных условий. Ну и, конечно, ситуация на дорогах: появляются не только подснежники, но и мотоциклисты с велосипедистами.
6. Животный
Определить наступление весны можно и по домашним любимцам. У котов и кошек начинается брачный сезон: они громко кричат и даже могут убегать из дома. Конечно, если животные не кастрированы или стерилизованы.
По собакам понять еще проще: если вы начали тратить много времени на мытье питомца после прогулки и всерьез задумались о покупке для него дождевика, значит, за окном потеплело.
И кошки, и собаки в этот период начинают активно линять. А еще можно заметить, что они постоянно нежатся в теплых солнечных лучах.
7. Праздничный
Началом весны можно считать проводы зимы, которые происходят на Масленицу: ее дата плавающая и меняется каждый год. В 2024 году зиму провожали 17 марта, а в 2025 с ней попрощались уже 2-го числа.
Еще один весенний праздник — Пасха, которую предвещает Вербное воскресенье. В это время на вербах уже распускаются пушистые почки — чем не признак весны?
И, конечно, не стоит забывать про главный праздник весны — 8 Марта, когда независимо от погоды становится теплее и радостнее.
8. Садово-огородный
Заядлые огородники ведут весенний отсчет с начала дачного сезона. И это не май, когда все едут на шашлыки, а скорее момент, когда снег уже сошел, грунт подсох и все готово к началу работ.
Первым делом на участке нужно провести весеннюю уборку: сгрести прошлогоднюю ботву, обрезать деревья и кустарники, соорудить парники и теплицы. И только после этого, когда температура уже позволяет, можно переходить к посадочным работам.
9. Офисный
У сотрудников офисов также есть свои весенние приметы. Например, когда они начинают выходить из дома не ночью, а утром, поскольку солнце восходит раньше. Или в обеденный перерыв можно заметить, что в офисе становится меньше людей, так как в хорошую погоду многие предпочитают гулять или обедать на свежем воздухе.
Еще один признак — визуальные преображения: мужчины обновляют прически и выбирают цветные рубашки, а девушки надевают красивые платья и красят губы яркой помадой.
10. Психологический
Весна приходит в разное время не только в разные города, но и к разным людям. Чтобы убедиться в ее наступлении, иногда достаточно просто прислушаться к своим ощущениям. Возможно, за окном еще снег и метель, а в душе уже поют птицы и светит солнце. Весеннее настроение не спутать ни с чем: когда оно приходит, человек испытывает энергетический подъем, ощущает легкость и свободу, начинает строить планы и находит силы на их воплощение. И самое главное — просто радуется жизни, несмотря ни на что.
Что можно сделать?
Провести генеральную уборку и украсить дом уютным весенним декором, чтобы ощущать смену сезонов не только на улице, но и в квартире.
В этих статьях вы найдете советы о том, какие продукты включить в свой рацион весной:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы