Что есть весной 10 сезонных продуктов

Чем полезны овощи и фрукты, известно практически всем. Трудней определиться, каким именно дарам садов и огородов отдать предпочтение после долгой зимы и какие продукты лучше включить во вкусное, полезное и оригинальное меню. Разбираемся вместе.
Что есть весной / 10 сезонных продуктов

1. Капуста

К весенним овощам часто относят капусту всех мастей. С перезимовавшей белокочанной можно готовить отличные витаминные смеси, добавив огурцы и зелень, а кочаны самого первого молодого овоща идеально использовать для вкусных весенних салатов, голубцов, добавлять в пироги, гарниры и другие блюда.

2. Ревень

С молодыми стеблями ревеня весной и летом готовят самые разные кушанья от супов до десертов.
Например, кисель из ревеня можно подать с мороженым. К чаю подойдут пастила и заливной пирог. Сочные свежие побеги добавляют даже на весенний суп.
Другие варианты использования этого не самого распространенного продукта смотрите в тематической подборке.

3. Черемша

«Медвежий лук», появляющийся весной, часто используют в качестве исключительно витаминной зеленой добавки к мясу или овощным блюдам. Он может быть важным ингредиентом салатов и супов.
Маринованная черемша понравится любителям острых закусок. Обратите внимание: использовать растительный продукт, изначально отличающийся острым и пряным вкусом, лучше в меру.

4. Авокадо

Заморский плод тоже можно включить для разнообразия в повседневное меню, он неплохо смотрится в легких весенних салатах с различными вкусами: креветки и киноа, тунец, курица, даже манго. С ним можно приготовить разнообразные паштеты и бутерброды.
Если попался совсем зеленый продукт, пригодятся различные способы ускорить созревание.

5. Спаржа

К продуктам, богатым витаминами и другими ценными веществами, стоит отнести и этот травянистый овощ с уникальным составом. Ее можно использовать в качестве еды после многих видов кулинарной обработки: варить и тушить, жарить и запекать, включать в салаты и супы. Спаржу едят и свежей.
Кстати, в древности спаржу считали не только едой, но и природным лекарством от многих болезней.
Самыми полезными считаются молодые весенние стебли растения. Не случайно Всемирный день спаржи отмечают весной — 23 апреля.

6. Зелень

Базилик и кинза, крапива и кресс-салат, листовой салат и листья сельдерея, шпинат и щавель — свежая сочная зелень станет вкусным украшением и витаминной добавкой к весенним блюдам на завтрак, обед и ужин.
Хотя молодую крапиву в магазинах и на рынках не продают, с ней весной варят отличные щи. А что, кроме вкусного весеннего супа, можно приготовить из нежных листочков щавеля, читайте по ссылке.

7. Сельдерей

Витамины, клетчатка и эфирные масла — у сельдерея в еду используют и «вершки», и «корешки». Но весенней порой сочные стебли и листья более актуальны.
Рецептов блюд с этим продуктом много, вот несколько примеров:
О других способах быстро и вкусно приготовить сельдерей рассказываем в отдельной статье.

8. Картофель

Молодые клубни — продукт, из которого без хлопот можно приготовить вкуснейшие блюда на любой вкус. Жареный молодой картофель, с соусом из сметаны и укропа, отварной и запеченный, в составе азу, рагу и фондю.
Какой бы способ приготовления ни был избран, качество молодых весенних овощей гарантирует успех. Но даже если с молодой картошкой не сложилось, из хорошо сохранившегося овоща прежнего урожая еду готовят немногим хуже.

9. Крупы из цельного зерна

Гречка и булгур, перловка, чечевица, полба и нешлифованный рис помогут готовить действительно разнообразную еду. Эти продукты отлично подходят, причем не только весной, для приготовления вкусных и полезных гарниров, считаются источником ценных веществ.
Плов и суп, салат и голубцы — по ссылке представлены разные варианты с использованием крупы из пшеницы.
Как приготовить особо полезную весной еду из перловки и киноа, рассказываем в этом материале. Польза и вред нешлифованного, бурого риса — предмет отдельной беседы.

10. Рыба

Ее называют важным компонентом здорового питания, особенно актуального весной. Приводим пять причин устраивать «рыбный день» каждую неделю и рассказываем, из какой рыбы готовят самые низкокалорийные блюда.

Что можно сделать?

Включить в весеннее меню фрукты и разнообразить питание салатами из капусты, огурцов и авокадо, моркови и мандаринов, моркови и яблок, внесезонной редьки, либо изучить другие идеи простых весенних салатов из коллекции Food.ru.

Узнайте больше о сезонных продуктах:

Аватар пользователя

Автор: Мария Светлова,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.