Что есть весной
/ 10 сезонных продуктов
Чем полезны овощи и фрукты, известно практически всем. Трудней определиться, каким именно дарам садов и огородов отдать предпочтение после долгой зимы и какие продукты лучше включить во вкусное, полезное и оригинальное меню. Разбираемся вместе.
1. Капуста
К весенним овощам часто относят капусту всех мастей. С перезимовавшей белокочанной можно готовить отличные витаминные смеси, добавив огурцы и зелень, а кочаны самого первого молодого овоща идеально использовать для вкусных весенних салатов, голубцов, добавлять в пироги, гарниры и другие блюда.
Рецепты с молодой капустой2. Ревень
С молодыми стеблями ревеня весной и летом готовят самые разные кушанья от супов до десертов.
Например, кисель из ревеня можно подать с мороженым. К чаю подойдут пастила и заливной пирог. Сочные свежие побеги добавляют даже на весенний суп.
Другие варианты использования этого не самого распространенного продукта смотрите в тематической подборке.
Что приготовить из ревеня3. Черемша
«Медвежий лук», появляющийся весной, часто используют в качестве исключительно витаминной зеленой добавки к мясу или овощным блюдам. Он может быть важным ингредиентом салатов и супов.
Маринованная черемша понравится любителям острых закусок. Обратите внимание: использовать растительный продукт, изначально отличающийся острым и пряным вкусом, лучше в меру.
Хит сезона: выбираем продукты по времени года4. Авокадо
Заморский плод тоже можно включить для разнообразия в повседневное меню, он неплохо смотрится в легких весенних салатах с различными вкусами: креветки и киноа, тунец, курица, даже манго. С ним можно приготовить разнообразные паштеты и бутерброды.
Топ-10 салатов с авокадо5. Спаржа
К продуктам, богатым витаминами и другими ценными веществами, стоит отнести и этот травянистый овощ с уникальным составом. Ее можно использовать в качестве еды после многих видов кулинарной обработки: варить и тушить, жарить и запекать, включать в салаты и супы. Спаржу едят и свежей.
Кстати, в древности спаржу считали не только едой, но и природным лекарством от многих болезней.
Самыми полезными считаются молодые весенние стебли растения. Не случайно Всемирный день спаржи отмечают весной — 23 апреля.
5 фактов о спарже, о которых вы не знали6. Зелень
Базилик и кинза, крапива и кресс-салат, листовой салат и листья сельдерея, шпинат и щавель — свежая сочная зелень станет вкусным украшением и витаминной добавкой к весенним блюдам на завтрак, обед и ужин.
Хотя молодую крапиву в магазинах и на рынках не продают, с ней весной варят отличные щи. А что, кроме вкусного весеннего супа, можно приготовить из нежных листочков щавеля, читайте по ссылке.
7 видов самой полезной зелени7. Сельдерей
Витамины, клетчатка и эфирные масла — у сельдерея в еду используют и «вершки», и «корешки». Но весенней порой сочные стебли и листья более актуальны.
Рецептов блюд с этим продуктом много, вот несколько примеров:
О других способах быстро и вкусно приготовить сельдерей рассказываем в отдельной статье.
Как готовить сельдерей8. Картофель
Молодые клубни — продукт, из которого без хлопот можно приготовить вкуснейшие блюда на любой вкус. Жареный молодой картофель, с соусом из сметаны и укропа, отварной и запеченный, в составе азу, рагу и фондю.
Какой бы способ приготовления ни был избран, качество молодых весенних овощей гарантирует успех. Но даже если с молодой картошкой не сложилось, из хорошо сохранившегося овоща прежнего урожая еду готовят немногим хуже.
5 блюд из молодого картофеля9. Крупы из цельного зерна
Гречка и булгур, перловка, чечевица, полба и нешлифованный рис помогут готовить действительно разнообразную еду. Эти продукты отлично подходят, причем не только весной, для приготовления вкусных и полезных гарниров, считаются источником ценных веществ.
Плов и суп, салат и голубцы — по ссылке представлены разные варианты с использованием крупы из пшеницы.
Как приготовить особо полезную весной еду из перловки и киноа, рассказываем в этом материале. Польза и вред нешлифованного, бурого риса — предмет отдельной беседы.
5 новых круп, с которыми стоит познакомиться ближе10. Рыба
Ее называют важным компонентом здорового питания, особенно актуального весной. Приводим пять причин устраивать «рыбный день» каждую неделю и рассказываем, из какой рыбы готовят самые низкокалорийные блюда.
10 блюд из рыбыЧто можно сделать?
Включить в весеннее меню фрукты и разнообразить питание салатами из капусты, огурцов и авокадо, моркови и мандаринов, моркови и яблок, внесезонной редьки, либо изучить другие идеи простых весенних салатов из коллекции Food.ru.
Узнайте больше о сезонных продуктах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анонимный пользователь Food.ru
Моя собака любит черемшу!
почитать еще

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Что приготовить, если тянет на острое
С точки зрения китайской медицины корица, имбирь, душистый перец считаются «горячими» продуктами. Жгучие вещества в их составе активируют рецепторы пищеварительной системы, ускоряют кровообращение и помогают телу лучше сохранять тепло. Если в холодное время года вам хочется острой еды, попробуйте приготовить что-нибудь из этой «огненной» подборки рецептов от пользователей Food.ru.

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
Классика итальянской кухни
Итальянцы определенно могут похвастаться богатой национальной кухней. Тысячи сортов пасты, столько же вариаций приготовления пиццы — но этим фантазия ценителей изысканных сытных блюд вовсе не ограничивается. Food.ru рассказывает, какие еще популярные блюда итальянской кухни точно стоит приготовить дома.
















