Куда можно сходить в разных городах России

/ Тревел-эксперты назвали 18 лучших музеев
Проект «Медиаразведка» составил рейтинг российских региональных музеев.
Куда можно сходить в разных городах России / Тревел-эксперты назвали 18 лучших музеев
Как сообщает «РГ», самым популярным внутренним направлением на майские праздники у российских туристов остается Санкт-Петербург. Судя по количеству бронирований, наплыва гостей из других регионов страны также ждут в Москве, Сочи, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Туле и Петрозаводске.
Если поездка в Санкт-Петербург и походы в Эрмитаж вас не прельщают, изучите представленный список музеев. Тревел-эксперты объездили 25 российских регионов и выбрали 18 самых интересных музеев.
Лидером рейтинга объявлен музей вождя мирового пролетариата В. И. Ленина в Ульяновске. Дом сельского фотографа-самоучки Ивана Филатова в селе Ижевское Рязанской области заслужил такую же высокую оценку. По отзывам журналистов, погружение в исторический контекст в обоих музеях произвело на них неизгладимое впечатление. Побывать в них нужно всем, кто интересуется отечественной историей.
В Архангельской области нужно посетить Историко-мемориальный музей М. В. Ломоносова в селе Ломоносово на Северной Двине и Северный морской музей в областном центре.
В поселок городского типа Никель Мурманской области проложили маршрут поклонники промышленного туризма. В шахте «Каула-Котсельваара» можно не только увидеть музейные экспонаты, но и вжиться в роль настоящего шахтера — пройти медосмотр, пообедать в шахтерской столовой, поработать в забое и увезти на память кусочек руды.
Интересный маршрут получится, если запланировать посещение нескольких областей Центрального федерального округа. Начав с Тверской области, можно заехать в Музей художественного стекла в селе Медное, чтобы посмотреть шоу стеклодува, сделать сувенир на мастер-классе и полюбоваться авторскими экспонатами.
В Ярославской области обязателен к посещению музей «Космос» в Никульском, родном селе первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Здесь есть макеты техники, реальная модель марсианской базы и даже настоящая аэрогидропонная установка для выращивания растений в космосе.
В Кинешме Ивановской области надо идти в «ЯМузей» — музей рода Яковлевых. Особенно интересна экспозиция будет для тех, кто увлекается генеалогией. Дух провинциальной России ХIХ века сохранился и в Художественном музее Кинешмы, где основу собрания составляет коллекция местного промышленника и мецената Рузского.
Музей ретротехники находится в селе Орехово Рязанской области и насчитывает 50 единиц советской и российской раритетной техники. Все машины на ходу благодаря энтузиастам. Музей входит в состав культурно-просветительского центра, в котором есть современный отель, конюшня, парк и подсобное хозяйство.
Из Центрального федерального округа перемещаемся в Северо-Западный. Калининград — одно из самых популярных направлений внутреннего туризма. Музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель» в поселке Ильичево рекомендуется посетить школьникам. Им будет любопытно узнать, как учились дети в Пруссии в ХIХ веке. За сувенирами нужно ехать в Музей янтарных инклюзов «50 миллионов лет» в Калининграде.
Суровая уральская земля тоже богата достопримечательностями. В Государственном историческом музее Южного Урала выставлен знаменитый метеорит, упавший в 2013 году. Но эксперты рекомендуют побывать прежде всего в усадьбе купца Осипова в Троицке. Хозяин дома покинул его в 1919 году с армией Колчака, и с тех пор здание выполняло самые разные функции. История страны буквально оставила следы на памятнике архитектуры, о чем красочно расскажут экскурсоводы.
В 15 километрах от Салехарда находится еще одна точка притяжения Уральского федерального округа — природно-этнографический комплекс «Горнокнязевск». До него стоит добраться, чтобы прочувствовать всю прелесть кочевого быта. В разных чумах можно пройти шаманский обряд, подкрепиться строганиной, попробовать морошку и примерить традиционную одежду хантов. А если повезет, тут можно встретить ямальского Деда Мороза — Ямал Ири, и озвучить ему список желаний с новыми путешествиями.

Планируйте отпуск и готовьтесь к поездкам вместе с Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении