Куда можно сходить в разных городах России
/ Тревел-эксперты назвали 18 лучших музеев
Как сообщает «РГ», самым популярным внутренним направлением на майские праздники у российских туристов остается Санкт-Петербург. Судя по количеству бронирований, наплыва гостей из других регионов страны также ждут в Москве, Сочи, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Туле и Петрозаводске.
Если поездка в Санкт-Петербург и походы в Эрмитаж вас не прельщают, изучите представленный список музеев. Тревел-эксперты объездили 25 российских регионов и выбрали 18 самых интересных музеев.
Лидером рейтинга объявлен музей вождя мирового пролетариата В. И. Ленина в Ульяновске. Дом сельского фотографа-самоучки Ивана Филатова в селе Ижевское Рязанской области заслужил такую же высокую оценку. По отзывам журналистов, погружение в исторический контекст в обоих музеях произвело на них неизгладимое впечатление. Побывать в них нужно всем, кто интересуется отечественной историей.
Ульяновскую область в рейтинге также представляют Музей городского быта, музей-заповедник «Родина В. И. Ленина», Музей гражданской авиации и геопарк «Ундория».
В Архангельской области нужно посетить Историко-мемориальный музей М. В. Ломоносова в селе Ломоносово на Северной Двине и Северный морской музей в областном центре.
В поселок городского типа Никель Мурманской области проложили маршрут поклонники промышленного туризма. В шахте «Каула-Котсельваара» можно не только увидеть музейные экспонаты, но и вжиться в роль настоящего шахтера — пройти медосмотр, пообедать в шахтерской столовой, поработать в забое и увезти на память кусочек руды.
Интересный маршрут получится, если запланировать посещение нескольких областей Центрального федерального округа. Начав с Тверской области, можно заехать в Музей художественного стекла в селе Медное, чтобы посмотреть шоу стеклодува, сделать сувенир на мастер-классе и полюбоваться авторскими экспонатами.
В Ярославской области обязателен к посещению музей «Космос» в Никульском, родном селе первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Здесь есть макеты техники, реальная модель марсианской базы и даже настоящая аэрогидропонная установка для выращивания растений в космосе.
В Кинешме Ивановской области надо идти в «ЯМузей» — музей рода Яковлевых. Особенно интересна экспозиция будет для тех, кто увлекается генеалогией. Дух провинциальной России ХIХ века сохранился и в Художественном музее Кинешмы, где основу собрания составляет коллекция местного промышленника и мецената Рузского.
Музей ретротехники находится в селе Орехово Рязанской области и насчитывает 50 единиц советской и российской раритетной техники. Все машины на ходу благодаря энтузиастам. Музей входит в состав культурно-просветительского центра, в котором есть современный отель, конюшня, парк и подсобное хозяйство.
Из Центрального федерального округа перемещаемся в Северо-Западный. Калининград — одно из самых популярных направлений внутреннего туризма. Музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель» в поселке Ильичево рекомендуется посетить школьникам. Им будет любопытно узнать, как учились дети в Пруссии в ХIХ веке. За сувенирами нужно ехать в Музей янтарных инклюзов «50 миллионов лет» в Калининграде.
Суровая уральская земля тоже богата достопримечательностями. В Государственном историческом музее Южного Урала выставлен знаменитый метеорит, упавший в 2013 году. Но эксперты рекомендуют побывать прежде всего в усадьбе купца Осипова в Троицке. Хозяин дома покинул его в 1919 году с армией Колчака, и с тех пор здание выполняло самые разные функции. История страны буквально оставила следы на памятнике архитектуры, о чем красочно расскажут экскурсоводы.
В 15 километрах от Салехарда находится еще одна точка притяжения Уральского федерального округа — природно-этнографический комплекс «Горнокнязевск». До него стоит добраться, чтобы прочувствовать всю прелесть кочевого быта. В разных чумах можно пройти шаманский обряд, подкрепиться строганиной, попробовать морошку и примерить традиционную одежду хантов. А если повезет, тут можно встретить ямальского Деда Мороза — Ямал Ири, и озвучить ему список желаний с новыми путешествиями.
Планируйте отпуск и готовьтесь к поездкам вместе с Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и развлечения
Топ-13 фильмов ужасов 70–80-х годов
70-80-е годы можно назвать «золотой эрой» хоррора. Снятые в этот период фильмы до сих пор остаются культовыми и занимают особое место в сердцах зрителей. Это было время смелых режиссерских экспериментов, невероятных спецэффектов, уникальных жутких сценариев. Собрали подборку из 13 лучших картин, от которых кровь стынет в жилах.
еда и развлечения
Стартер-пак октября
Главная героиня романа Люси Монтгомери «Аня из зеленых мезонинов» однажды сказала: «Я так рада, что живу в мире, где есть октябрь!». И это правда, ведь без него переход из теплого сентября к суровому ноябрю был бы просто ужасен. Октябрь дан нам, чтобы насладиться природой и окунуться в домашний уют. Успешно справиться с обеими задачами помогут вещи из нашего стартер-пака.
еда и развлечения
Покажите нам ваши поделки и примите участие в новом конкурсе на Тёрке
Тёрка устраивает выставку осенних поделок и конкурс, победители которого получат по 10 000 баллов на карту «Х5 Клуба». Признайтесь: за многими детсадовскими или школьными поделками стоят именно родители — кто на самом деле делал ежика из шишек или аппликацию из листьев? Настало время продемонстрировать свое мастерство и показать поделку под собственным именем.
еда и развлечения
Что нужно знать перед поездкой на Азорские острова
Азорские острова можно назвать зеленым сердцем Атлантики — вулканы и озера здесь соседствуют с чайными плантациями, а дыхание океана слышно рядом с каждым домом. Чтобы путешествие не превратилось в квест с неожиданными сложностями, мы собрали все, что стоит знать перед поездкой: от визы и билетов до маршрутов по Азорскому архипелагу.
еда и развлечения
17 важных дел в октябре
В октябре осень окончательно вступает в свои права: дни становятся короче, ночи — длиннее и холоднее. Но изменения в погоде — не повод расстраиваться: даже это время можно провести весело и с пользой. Составили список дел, которыми стоит заняться в середине осени.
еда и развлечения
16 арт-пространств в Москве
Арт-пространства в Москве — это бывшие заводы, фабрики и современные кластеры, где проходят выставки, фестивали и мастер-классы. Они доступны для всех — можно заглянуть на лекцию, прогуляться под открытым небом, выпить кофе или поработать в коворкинге. Такие пространства в Москве стали центрами общения и творческой энергии, объединяющими художников, дизайнеров и зрителей. Мы собрали для вас 16 мест, где можно погрузиться в современное искусство и найти источник вдохновения.
еда и развлечения
Топ-10 приложений для чтения книг, комиксов и манги
Сегодня чтение книг, комиксов и манги на цифровых устройствах стало привычным и удобным. Специальные приложения расширяют возможности благодаря настраиваемому интерфейсу, поддержке разных форматов и синхронизации. Выбрали 10 хороших приложений для Android и iOS, которые подойдут как любителям классической литературы, так и фанатам комиксов и манги.
еда и развлечения
Что посмотреть в Горячем Ключе
Город Горячий Ключ в живописных предгорьях Кавказа — один из старейших бальнеологических курортов Краснодарского края, открытый еще в середине XIX века. Здесь питьевые галереи минеральных вод соседствуют с уникальными историческими и природными объектами, например скалой Петушок, Дантовым ущельем с его прохладными гротами и таинственными Фанагорийскими пещерами. В этой статье расскажем о главных достопримечательностях Горячего Ключа, которые стоит посетить во время отпуска.
еда и развлечения
Что значат слова из интернета и как их употреблять
Новые термины появляются и исчезают с невероятной скоростью. Пытаться запоминать их все бесполезно: то, что вчера было популярным, уже завтра окажется забытым. Но некоторые выражения все же закрепляются в языке. Чаще всего они приходят из интернета. Люди общаются в переписке, привыкают к новым словам и переносят их в обыденную речь. Рассказываем, как использовать современный сленг, чтобы не ловить фейспалмы от окружающих.