Чем помочь перелетным птицам

/ Как спасти дроздов-рябинников и скворцов холодной весной
Экологи просят жителей городов посильно помогать скворцам и дроздам-рябинникам. Эти пернатые вернулись с зимовок в регионы России, но неожиданные холода и выпавший снег мешают им добывать пищу. Рассказываем, как помочь птицам выжить в условиях переменчивой городской весны.
Чем помочь перелетным птицам / Как спасти дроздов-рябинников и скворцов холодной весной

Как выглядят скворцы и дрозды

Скворцы и дрозды возвращаются к нам с зимовок одними из первых. Это бойкие и активные, но сравнительно некрупные птицы. Скворец имеет длину тела 20–25 см, дрозд-рябинник — 22–27 см.
Оперение скворца — черное, с характерным металлическим отблеском и частыми светлыми пестринами. Горло и голова имеют фиолетовый оттенок, брюшко — синий, а спина — зеленоватый. Дрозд-рябинник — более светлый: у него сизые голова и поясница, спина каштаново-бурая, а грудь и бока охристые, с черными пестринами.

В чем проблема

Дрозд-рябинник, скворец — одни из самых первых вестников весны из всех пернатых. В южные регионы России они начинают возвращаться с зимовок еще в феврале, в северные — вплоть до мая, а в центральную и европейскую часть России прилетают обычно в середине-конце марта.
Эти птицы едят жуков, червяков, почки, а летом и осенью еще и ягоды. 
Проблемы с питанием у дроздов и скворцов могут возникнуть в марте-апреле в случае неблагоприятных погодных условий.
Резкие падения температуры, снег и обледенения практически обрекают птиц на голод: они не могут раздобыть корм под снегом или в мерзлой земле. Если подобное похолодание продлится больше трех-пяти дней, то многим скворцам и дроздам просто не выжить.

Как помочь птицам

Помочь пернатым — несложно, нужно всего лишь следовать нескольким простым правилам:
  1. Кормите нарезанным отварным яйцом, свежими или замороженными ягодами, творогом, тонко нарезанной морковью. Можно также использовать готовый травяной корм в гранулах. Эксперты обычно не рекомендуют хлеб — в небольших дозах он не вреден для птиц, привычных к городской среде, но все же это тяжелая пища, которая к тому же быстро плесневеет и гниет. Просо и крупы тоже лучше не использовать, если вы не хотите привлечь вместо дроздов городских воробьев, которые их обожают.
  2. Не оставляйте корм на асфальте. Оптимально выбирать не засыпанные снегом тропинки, чистую землю под лавками и скамейками, участки около теплотрасс, открытые пространства под елками или кустами.
  3. Регулярно приносите пищу на определенные места один-два раза в день, примерно в одно и то же время. Когда потеплеет или вы заметите, что еда остается, можете прекратить подкормку.
У некоторых людей входит в привычку подкармливать птиц круглый год — это может быть полезно для растений возле дома или в саду: пернатые с удовольствием защитят их от вредных насекомых и личинок.

Что можно сделать?

Сделать кормушку для пернатых, используя наши советы. А если нашли слабую птицу, например со сломанным крылом, помочь ей — посадить в картонную коробку и отвезти к специалистам. Размер переноски должен быть таким, чтобы птица могла в ней не только свободно стоять, но и разворачиваться при необходимости. В стенках сделать небольшие отверстия для воздуха, а на дно положить салфетки, пеленку или сухую траву, если она у вас есть.

Больше интересных фактов о птицах вы узнаете в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 14 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении