Как выбрать кормушку для птиц
/ Куда ее установить и чем наполнятьЧтобы наблюдать за птицами и помочь им пережить зиму, можно даже не выходить из дома — достаточно повесить кормушку на своем балконе или окне. Рассказываем, какие варианты лучше: из фанеры, пластика или подручных материалов. И делимся советами, как правильно выбирать такую кормушку, куда устанавливать и чем наполнять.

Зачем устанавливать кормушку на окно
Есть как минимум три причины повесить кормушку.
- Позаботиться о птицах. Особенно важно подкармливать их в холодное время года, чтобы они не голодали до весны.
- Узнать больше о местной фауне. В домашние кормушки могут прилетать не только воробьи и синицы, но и менее распространенные виды — снегири, лазоревки, поползни, пищухи, чижи, сойки, гаички.
- Развлечь домашнего питомца. Кошки с интересом наблюдают за птицами в кормушках — примерно так же, как люди увлеченно смотрят сериалы. А главное — и питомец, и птицы остаются в безопасности.
Однако у оконных кормушек есть свои недостатки. Во-первых, эта идея может не понравиться вашим соседям. Многие недовольны тем, что птицы шумят, оставляют перья и экскременты на карнизах.
Во-вторых, скопление мелких птиц может привлечь хищников — соколов и ястребов, которые рискуют удариться об окно и разбиться.
Что такое бердвотчингСоветЧтобы этого избежать, нанесите на стекло узор ультрафиолетовым маркером: он будет незаметен для людей, но станет сигналом для хищных птиц.
Как выбрать подходящую кормушку
При выборе модели стоит обратить внимание на следующие моменты.
- Есть ли у кормушки крыша — она убережет корм от осадков.
- Насколько удобный вход: он должен быть достаточного размера, чтобы птица могла легко проникнуть внутрь и вылететь обратно. Если входов несколько, пернатые будут чувствовать себя более комфортно.
- Снизу желательны небольшие бортики, чтобы корм не высыпался. И хорошо, если в днище будут маленькие отверстия — даже если внутрь попадут капли дождя, вода сможет свободно вытечь. Особенно это важно для деревянной кормушки.
Самый простой вариант — купить готовую кормушку из прозрачного пластика, которая крепится на присоски. Такую модель можно приобрести по цене в пределах 300–500 рублей. Ее нужно будет только приклеить к стеклу и насыпать корм.
Другие подходящие варианты: из пластиковой бутылки, коробки из-под молока, фанеры или дерева. Такую кормушку можно сделать самостоятельно. Чтобы подвесить ее к окну, используйте двусторонний скотч. И обязательно дополнительно закрепите на ленты или веревки, которые можно привязать к оконной ручке внутри квартиры.
Куда установить и как ухаживать
Устанавливать такую кормушку можно в любую комнату, но желательно выбирать помещение, где вы чаще всего смотрите в окно. Например, если подвесить на кухне, можно будет любоваться птицами во время завтрака, обеда или ужина. Еще один хороший вариант — детская или игровая, чтобы малыш мог наблюдать за пернатыми во время своих занятий. А если вы хотите развлечь кота, выбирайте удобное и безопасное место для него.
Обновлять корм внутри пластиковой или деревянной кормушки лучше ежедневно или даже два раза в день, когда птиц много. Сделайте это своим ритуалом на постоянной основе: например, накладывайте еду каждое утро перед завтраком или уходом на работу.
Также пластиковую кормушку следует периодически мыть средством на водной основе, желательно один раз в две недели. Снимите ее с окна и уберите весь мусор, затем замочите в воде с хлоркой (одна часть отбеливателя на девять частей воды). Потрите губкой, ополосните, тщательно просушите и повесьте на место.
Деревянную кормушку нельзя мыть средствами на водной основе, ее достаточно протереть влажной тряпкой и обработать спиртовым раствором из пульверизатора.
Как распознать незнакомую птицуВажноРегулярная уборка позволит избежать размножения вредных микроорганизмов.
Общие правила организации птичьих кормушек
Если вы решили сделать кормушку для птиц своими руками, нужно учесть несколько важных нюансов.
1. Размер
Не нужно делать ее слишком большой: в такую кормушку будут прилетать лишь стаи голубей, а в подкармливании гораздо сильнее нуждаются маленькие птицы, которые в холодную погоду наиболее уязвимы. При возможности лучше сделать несколько маленьких кормушек. Входные отверстия в них не должны превышать 8 см в диаметре.
2. Балансировка
Чтобы устройство не раскачивалось на ветру, в него можно положить утяжелители. Например, обычные камни среднего размера. Не стоит использовать металлические гайки и болты: они быстро заржавеют и будут портить внешний вид кормушки для птиц.
3. Форма
Отдавайте предпочтение максимально простым и удобным формам: к примеру, круглой, квадратной, в виде домика или галереи. Такие модели кормушки выглядят симпатично и просты в уходе.
4. Безопасность
Обязательно хорошо обработайте все края и острые углы, чтобы пернатые не поранились во время еды.
5. Материал
Используйте нетоксичные материалы — можно сделать кормушку из фанеры, картона, дерева. Удобно использовать и подручные средства: в основе поделки может быть пустая коробка из-под молока или сока; широкая пластиковая бутылка от воды.
6. Дополнительные функции
Если кормушка висит у вас прямо за окном, можно установить камеру видеонаблюдения. С ней вам удобно будет наблюдать за птицами в любую погоду. Не забудьте позаботиться о питании устройства: при непрерывной работе в морозы гаджет может разрядиться очень быстро.
Чем кормить птиц
Птиц нельзя кормить соленой пищей: жареные семечки, орехи, чипсы, сало, бекон и другие снеки под запретом. Не стоит давать прокисшую или заплесневелую еду, включая испорченный хлеб. Третий пункт в черном списке — молоко: птицы не смогут его переварить. Также не рекомендуется класть в кормушку черный хлеб, пшено, рис и картофель, а также яблочные семечки, абрикосовые, вишневые косточки — в них содержится синильная кислота.
Универсальные разрешенные корма:
- сырые семечки — подсолнечные, тыквенные, льняные;
- овсяные хлопья и другие крупы (кроме пшена и риса), пшеница и остальные злаки;
- ягоды: рябина, боярышник;
- дробленые сырые орехи.
Если в вашу кормушку чаще всего прилетают птицы одного и того же вида, ориентируйтесь на их рацион.
- Воробьи, кроме семечек и овсяных хлопьев, любят хлебные крошки, пшеницу и ячмень.
- Синицы будут рады кусочку свежего несоленого сала, мяса или сливочного масла.
- Снегири любят ягоды, а еще арбузные и дынные семечки — их можно запасти с лета.
- Сойки предпочитают жирные орехи и желуди.
- Поползни, как и синицы, не откажутся от несоленого сала или масла.
Что можно сделать?
Повесить такую кормушку во дворе дома или на загородном участке — тогда соседи точно не скажут ничего против, а вы сможете на регулярной основе подкармливать птиц.
Еще больше интересных фактов про птиц найдете в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы