Как стать блогером и зарабатывать на этом
/ От выбора платформы до монетизацииВ социальных сетях множество разного контента: от смешных видео с котиками до лекций о космосе и Вселенной. Все эти ролики, посты и мемы созданы людьми. Одни специально придумывают контент для продвижения своего хобби или бизнеса, а другие, наоборот, снимают и пишут для узкого круга людей. Вместе с экспертом по продвижению в социальных сетях Ириной Неверовой разобрались, как стать зарабатывающим блогером.
Что такое блог
Согласно Большой российской энциклопедии, блог — аккаунт в социальной сети или раздел на сайте, где регулярно выкладывают новые материалы. В отличие от коммерческих веб-ресурсов, весь контент и информация в нем создаются не профессионалами, которые получают зарплату и работают на компанию, а энтузиастами.
Интересный факт
По данным datareportal, к 2024 году около 106 миллионов россиян зарегистрированы в социальных сетях. Это примерно 73,5% от общей численности населения страны.
Кто такие блогеры
Любой, кто создает контент в социальных сетях, может считать себя блогером. Количество подписок, лайков и просмотров неважно. Мотивация проявлять себя в интернете может быть разной, и она не всегда связана с желанием стать известным, крутым, богатым и знаменитым. Это может быть цель поделиться смешными картинками с друзьями, рассказать о своем увлечении, найти единомышленников и так далее.
Интересный факт
В среднем россияне тратят около 4,5 часа в день на скроллинг ленты в социальных сетях. Такими данными в 2023 году поделился ВЦИОМ. Опрос показал, что самый популярный вид контента — это новости, на втором месте в рейтинге образовательные сообщества и на третьем — юмористические.
Зачем развивать блог
Несложно вести страницу «для себя». Достаточно время от времени публиковать фотографии с подписями, иногда снимать короткие видео или репостить смешные мемы на свою страницу. Совсем другое — заниматься продвижением и развитием блога, чтобы получать деньги. Для этого нужна дисциплина, хорошая фантазия, креативность и финансовые вложения.
Даже если нанять команду по продвижению, вероятно, не получится быстро стать блогером и зарабатывать деньги. Обычно путь к успеху занимает много времени и сил, а взамен этих вложений человек рассчитывает получить:
- узнаваемость в широких кругах;
- возможность значительно увеличить доход;
- шанс развить личный бренд.
С чего начать, чтобы стать популярным блогером
Собрали советы для начинающих блогеров, которые помогут качественно развить страницу в любой социальной сети.
Определитесь с темой
Выберите сферу, которая вам интересна. Это может быть все что угодно: от кулинарии до технологий или путешествий. Главное на этом этапе — не распыляться на несколько схожих вариантов. Лучше сузьте тему и поймите, в чем вы компетентны и можете быть полезны другим людям. Это будет ваш первый шаг соприкосновения с будущей аудиторией.
Решите, где вести блог
Чтобы определиться с ведением блога, оцените аудиторию, формат и личные интересы. У разных платформ свои преимущества и аудитория. Например, во «ВКонтакте» сидит много молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет, для которых здесь есть возможность выкладывать видео, фотографии, писать посты и создавать отдельные тематические группы с корзиной товаров. Для более возрастной аудитории существуют «Одноклассники».
Продумайте стратегию продвижения
Это одна из самых сложных и важных частей создания блога. Чтобы все продумать и учесть, можно обратиться к экспертам по продвижению или нанять менеджера для блогеров. Специалисты помогут найти ваши сильные стороны, продумают контент-план, проанализируют конкурентов и разработают портрет целевой аудитории.
Другой вариант — обратиться к популярным нейросетям и посоветоваться с AI-ассистентом. Также можно выделить несколько часов и письменно ответить на следующие вопросы:
- для кого вы хотите создавать контент — представьте людей, которые могли бы стать вашей целевой аудиторией, их пол, возраст, интересы;
- почему вы должны быть интересны подписчикам — какой контент можете делать, как часто, какую реакцию он вызовет и прочее;
- кто конкуренты — изучите контент людей, которые давно находятся в вашей нише. Смотрите их рубрики, реакцию аудитории и так далее.
После того как составите подобную анкету, у вас уже будет примерная стратегия постинга публикаций, несколько идей для рубрик, на основе которых можно разработать контент-план.
Начните постить
Когда вы определились с форматом, платформой и рубриками, заготовьте несколько публикаций вперед. Для этого снимите необходимый материал, сочините посты и подберите визуальный ряд. Чтобы было проще создавать новый контент:
- сразу записывайте новые идеи для постов;
- собирайте папку с референсами — образцами с визуалом, сценариями и другим необходимым вспомогательным материалом;
- смотрите больше контента, похожего на ваш, чтобы развивать насмотренность.
Совет
Прежде чем написать пост, продумайте, зачем и для кого пишете. Если вы можете легко представить своего читателя и понять, какую пользу принесет информация из вашего текста, то половина работы проведена. Вторая часть — это набросать основные тезисы, продумать вывод и оформить текст.
Общайтесь со своей аудиторией
Отвечайте на комментарии, создавайте опросы — это поможет сформировать глубокую связь с подписчиками и понять, что им интересно. Не бойтесь критики и помните, что в первую очередь вы делаете контент для себя и, главное, чтобы ваше дело приносило удовольствие вам.
Начните получать доход
Монетизировать контент можно двумя путями:
- Реклама. Со временем, когда накопится достаточно стабильной и активной аудитории, ваш блог станет интересен потенциальным рекламодателям.
- Продажа своих услуг и продуктов. В зависимости от темы блога инфлюенсер может предложить фолловерам оформить платную подписку на специальных платформах, приобрести консультации, мерч или любой другой продукт или услугу.
Отметим, что есть препятствия в заработке на блоге, например юридические нюансы, правильная маркировка рекламных материалов, сложности заключения договоров с заказчиками, декларация доходов и так далее.
Как адаптировать блог под тренды и аудиторию
Разберем, как сохранить интерес и любовь подписчиков:
- Слушайте свою аудиторию. Проводите опросы, что интересно вашим подписчикам, общайтесь с ними в комментариях. Отслеживайте, какой контент вызывает больше лайков, реакций и репостов.
- Сохраняйте свою уникальность, а не гонитесь за трендами. Несмотря на то что важно изучить популярные направления, основное внимание уделяйте все же анализу поведения своей аудитории. Для этого смотрите метрики вашего блога, чтобы понять, какой контент вызывает положительные эмоции и привлекает внимание подписчиков.
- Будьте гибкими. Периодически пробуйте новые форматы контента, например короткие видео, сторис, подкасты. Экспериментируйте с подачей: добавляйте юмор, драму, интерактивные элементы.
- Пытайтесь задать собственные тренды. Иногда вместо следования лучше создать уникальный, оригинальный контент. Если он заинтересует аудиторию, вы сами станете трендсеттером.
Распространенные ошибки начинающих блогеров
Те блогеры, которые стали блогерами стихийно, даже добившись определенного успеха, не могут удержать внимание и интерес аудитории. Большинство из них совершили две самые распространенные ошибки:
- не знают, зачем ведут соцсети;
- не ставят четкой и осязаемой задачи.
Чтобы избежать этого, достаточно поставить цель, которой вы хотите добиться этим блогом, после составить стратегию по ее достижению, оформить профиль и стабильно выкладывать контент.
Необходимые навыки и инструменты для блогера
Независимо от ниши, социальной сети и особенностей блога хорошего инфлюенсера отличают дисциплина и постоянное саморазвитие. Это два важных качества, необходимых, чтобы стабильно делать нормальный контент, общаться с аудиторией и осваивать новые форматы.
Сейчас есть множество доступных и простых программ, которые помогают создавать интересный контент на разных платформах, например:
- Canva, Snapseed, Final Cut Pro, CapCut — для видео- и фотоконтента;
- Google Calendar — для организации и планирования;
- Google Analytics и встроенные инструменты аналитики на платформах;
- Grammarly — для проверки грамматики и стилистики текста;
- Copilot — чтобы набросать идеи и сделать черновики;
- Hootsuite, Buffer — для управления публикациями и планирования постов;
- BuzzSumo — помогает найти актуальные темы и тренды;
- Audacity — для создания подкастов и обработки звука.
Что можно сделать?
Поучаствовать в челлендже или бинго на период от 10 до 30 дней. В соцсетях можно найти готовые контент-планы для любых ниш: от лайфстайла до экспертных блогов художников и дизайнеров. Выполненные задания из челленджа помогут раскрыться с лучшей стороны и познакомить вас с аудиторией.
Подборка статей, которые помогут лучше понять себя:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы