Что такое харизма

/ И каждый ли может развить ее в себе
Есть люди, на которых хочется смотреть или которых хочется слушать не отрываясь, а когда они проходят мимо, тянет обернуться вслед. От них будто исходит особая энергетика: им аплодируют залы, к их мнению прислушиваются, они могут поладить с каждым. «Харизматик» — так называют человека с особой притягательностью. Разобрались, что скрывается за понятием «харизма», и выяснили, какие шаги нужно предпринять, чтобы развить ее в себе.
Что такое харизма / И каждый ли может развить ее в себе

Как появилось это понятие

Откуда все пошло

Харизма, как указывают в словарях, это некая одаренность, исключительность личности в интеллектуальном, духовном или каком-либо другом отношении. Одним из первых о том, что такое харизма, рассуждал Сократ. Он считал, что это — нечто, данное богом. Дословно, в переводе с греческого, слово «харизма» (χάρισμα) означает «божественная милость», «дар свыше», «благодать», «божественный дар». Именно поэтому древнегреческих богинь красоты, изящества и грации называли харитами.
Кандидат исторических наук Анастасия Назукина рассказала, что это понятие имеет в большей степени религиозное происхождение:
Корень в слове «харизма» в греческом языке такой же, как и у слова «благодать». В буквальном переводе это дар благодати, дар божий. То есть харизмой называли особую силу, которая даруется человеку свыше для того, чтобы преодолевать мирские пороки, чтобы спасти свою душу.
По словам специалиста, в XX веке понятие харизмы в оборот ввел немецкий социолог Макс Вебер. Он трактовал ее как особые качества человека, характерные для незаурядной личности. Именно Вебер стал основоположником современного понимания харизмы. В его представлении это свойство, благодаря которому человек воспринимается как выделяющийся индивид среди других, непохожий на остальных. Этой способностью человек наделен от природы, ее нельзя развить или приобрести.
Почему не бывает нетворческих людей

Харизма в церковной традиции

Харизма всегда была одним из фундаментов христианской веры. В разных конфессиях свои представления об этом понятии, и общей интерпретации до сих пор не существует.
Даже в православии есть разные классификации и виды харизмы. Самая известная версия отождествляет ее с даром благодати, которую ученики Иисуса Христа получили на пятидесятый день после Пасхи. После случившегося апостолы научились говорить на всех языках мира, а их речь стала грамотной и убедительной. Люди восхищались их монологами, верили словам и тоже объявляли себя христианами. 
С тех пор православные считают, что все члены церкви могут почувствовать похожее состояние особой близости с Богом. Также они верят, что рукоположение — это церковный обряд, в котором духовенство вместе с титулом получает и благодать от Бога.

Харизма в психологии 

Психологи до сих пор не сошлись в едином мнении и не разработали четкий подход к пониманию феномена харизмы. Изучением этой темы занимались Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг, Альфред Адлер и другие. 
Зигмунд Фрейд рассматривал харизматичного человека как предводителя толпы, способного объединить народ, который будет следовать за своим лидером, слепо его любить и почитать. Важно, чтобы в образе харизматического вождя сочетались и признаки «того, кто преобладает», и признаки «того, кто наравне». Такого человека и любят, и боятся одновременно.
Альфред Адлер отмечал, что почти все харизматичные личности обладают каким-либо физическим несовершенством. Психолог считал, что у таких людей особенно сильно выражены воля к власти и подавлению других. По его мнению, выдающимися часто становились личности, которые старались компенсировать свою внешнюю неполноценность.
Карл Густав Юнг считал, что личность и душа человека — это одно и то же, поэтому действия людей не всегда бывают осознанными. Его исследования привели к открытию архетипов — шаблонов поведения. Юнг верил, что у каждого человека преобладает свой, который и влияет на его выбор и реакцию. 
Видов архетипов много, но среди них обязательно есть образы могущественного человека: герой, лидер, руководитель, маг, целитель и другие. Преобладание таких архетипов можно считать признаком харизматичной личности. На основе теории архетипов Юнга Йоханнес Штайрер выделил четыре вида харизмы: «отец», «герой», «спаситель» и «царь».
Интересный факт
И в более ранних, и в современных трактовках психологов практически отсутствуют женские архетипы. Только Гарет Морган описал в своих работах такие образы, как «большая мать», «амазонка», «дочь» и «Жанна Д’Арк».
Эрих Фромм связывал проявление харизмы с желанием человека стать лидером, подчинить себе других и компенсировать независимость, которая появилась после распада патриархально-семейных связей.
Современные психологи объединили все ранее описанные свойства и пришли к выводу, что абсолютно нехаризматичных людей не существует. Простыми словами, харизму можно успешно развивать.
Чтобы объяснить, как это можно сделать, мы обратились к телеведущей Общественного телевидения России, педагогу по речи Школы Первого канала, тренеру по ораторскому мастерству и публичным выступлениям Ангелине Грохольской.
Какие существуют практики для изучения себя

Основные черты харизматичного человека

Харизма в человеке может проявляться по-разному. Одному достаточно молча пройти сквозь толпу — и все сразу проявят к нему интерес. Другому нужно заговорить, чтобы привлечь окружающих интонацией, мимикой или жестами.
Прежде всего отмечу, что понятие «харизматическая личность» очень субъективное. Одного и того же человека окружающие могут охарактеризовать как невероятно харизматичного, так и лишенного какой-либо изюминки. Пока одни в восторге, других он даже не зацепил. Поэтому я убеждена, что харизма — это не абсолют. И все-таки харизматичные люди имеют определенные общие черты, которые присущи грамотным руководителям, лидерам, ораторам, политикам — всем, кто умеет произвести впечатление и управлять им. Эти же признаки харизмы есть у всех, кто создал сильные личные бренды и виртуозно обладает навыками самопрезентации, — рассказала Ангелина Грохольская.
По ее мнению, главные качества харизматичного человека — это:
  • Уверенность
Все сходятся во мнении, что неуверенная, слабая, мягкая персона не станет лидером, на которого хочется равняться. Мне понравилось, как описала это моя подписчица: «Не может харизматичным человеком быть человек дохленький». Вот это действительно так. Встречаются такие даже среди артистов: вроде бы он симпатичный и делает все хорошо, но он какой-то ни туда, ни сюда, ни рыба, ни мясо.
  • Умение вести за собой, заряжать и заражать своими идеями и действиями
Харизматичный человек проявляется где-то в публичном пространстве — к примеру, на выступлениях. Поэтому мы обращаем внимание на такое понятие, как три объекта интереса спикера. Первый объект интереса — это он сам. Если человек выходит выступать и сам себе не интересен в своем амплуа, то увлечь аудиторию он не сможет. Публика очень быстро это считывает. Второй объект — это увлечение своей деятельностью и словами. Пример такого абсолютно харизматичного человека, за которым шли миллионы, Владимир Ленин. Он картавил и не был красавцем, но его почитали как вождя. Соратники и коллеги по партии говорили, что он очень тщательно готовил все свои выступления: продумывал речи вплоть до каждой запятой, потому что знал, что хочет получить от своей аудитории. Сам Ленин говорил, что он думает про свою аудиторию: что нужно крестьянам, рабочим и как это подать. Безусловно, со своей определенной целью, но с искренней мотивацией. Третий — это интерес к аудитории. Если человек выходит в публичное пространство, он не должен думать только о себе и своем деле. Например, если актер или политик наслаждается собой и своим выступлением, но он абсолютно не с публикой, то ничего не получится. Люди хотят, чтобы на них обращали внимание, чтобы они чувствовали общность. У хорошего, уверенного, яркого харизматика должны быть все три объекта интереса.
Кстати
Есть мнение, что у большинства харизматичных людей есть какой-то узнаваемый акцент в образе: предмет гардероба, дефект речи, лысина, усы, слишком большой или маленький рост и т.п.
Психолог назвала три способа стать счастливее

Харизма и лидерство

Люди склонны следовать за харизматичными лидерами и увлекаться ими, и этому есть объяснение. 
Здесь можно вспомнить про базовые потребности людей. В первую очередь чувство страха и инстинкт самосохранения, — рассуждает Ангелина Грохольская.
Телеведущая считает, что подсознательная потребность в безопасности находит отражение в лидерах, потому что общество выбирает либо тех, с кем чувствует себя под защитой, либо тех, перед кем испытывает страх.
Вот, например, Брюс Уиллис. Он даже сейчас, когда находится в тяжелом состоянии, все равно вызывает всеобщее восхищение и восторг. Все потому, что мы опираемся на знания о его героях, которые гарантируют безопасность человечеству. Еще одного актера аудитория назвала харизматичным — Юрия Стоянова. Архетип Стоянова — это архетип отца. Он не герой-любовник, ловелас или парень с соседней улицы, — он родитель. Это тоже про защиту. Антипод — Сталин. Это про страх, который сковывает по рукам и ногам, заставляет преклоняться, делать то, что велят. Но сильные, негативные эмоции и чувства часто привлекают гораздо больше, чем положительные. Если говорить кратко и понятно, от таких лидеров люди ждут гарантий в собственной безопасности: или с их помощью, или без их наказания. 
Зачем нужна психотерапия

Особенности проявления харизмы в общении

Опыт телеведущей показывает, что далеко не всем нужно быть харизматичными. К примеру, в комьюнити должен быть один лидер. Тогда коммуникация будет идеально налажена.
Если в команде окажется два лидера, проект может не состояться, если они не готовы идти на компромиссы, — все просто поругаются. 
Что такое эмпатия

Примеры харизматичных личностей

Харизматичность человека не зависит ни от рода деятельности, ни от моральных принципов. Но у подобных людей чаще всего есть какие-то таланты и добродетели, которыми обычные люди не обладают. Например, исключительная мудрость, прозорливость, мощная сила духа, смелость и военная доблесть и так далее.
В зависимости от исторического периода, харизматичными лидерами могли быть пророки, народные герои, полководцы, государственные деятели, реформаторы, революционеры и т. п. 
Самыми известными в истории харизматичными личностями можно назвать Будду, Мартина Лютера Кинга, Жана Кальвина, Тэмуджина Чингисхана, Наполеона Бонапарта, Махатму Ганди и Фиделя Кастро. 
Что такое синдром главного героя

Чем отличается мужская харизма от женской

Женская харизма и мужская, безусловно, отличаются, — отмечает тренер по голосу Ангелина Грохольская.
Чаще всего мужская харизма выражается в силе воли, властности, решительности, уверенности в своем мнении, смелости, целеустремленности — всем том, в чем считывается защищенность. 
Харизматичность — это про уважение, желание пойти за ним, потому что будет интересно, произойдет что-то особенное. Иногда у мужчин проявляется сдержанная, отстраненная — холодная — харизма. Это будет или прекрасно, или ужасно — полная безопасность или невыносимый страх, но ни от того, ни от другого нельзя оторваться, — так описывает харизму в мужчине Ангелина.
В женщинах чаще ценят другое.
В женщине мы ищем архетип матери, ждем, что она нас чему-то научит. Здесь больше про заботу, доброту, ласку и любовь. При этом харизматичная женщина сильная, самоуверенная. Она умная, готова делиться знаниями — женщина-учитель поведет за собой много людей. Пример — Жанна Д'Арк, Маргарет Тетчер, Ирина Хакамада. Если обратить внимание на харизматичных женщин, то у всех есть какое-то комьюнити последователей. За ними идут от сумасшедшего желания жить, преодолевать трудности, — подытоживает педагог по речи.
Что такое любовь

Как развить харизму

Ангелина Грохольская предупреждает, что, прежде чем пытаться развить в себе харизму, следует ответить на вопрос, зачем это нужно. 
Если человек решает где-то продвигаться, у него есть желание стать медийным персонажем или хорошо зарабатывать, то это вообще не про харизму. Это вопрос выполнения режиссерской задачи. Если же речь идет про готовность стать инфлюенсером: вести за собой, слушать и понимать других, предлагать то, что им нужно, — тогда это про харизму лидера. Важно понимать, какие метасообщения отправлять своей аудитории, владеть голосом, речью и интонацией. Отмечу, что внешнее восприятие аудиторией может расходиться с личным внутренним позиционированием человека. Порой толпа может возвысить и наделить персонажа качествами, которыми он, возможно, не обладает или еще не готов проявить. Поэтому следует объективно оценить свои ресурсы, — предупредила Ангелина Грохольская.
10 неочевидных способов снизить тревожность

Книги по развитию харизмы

Советы из этих книг могут пригодиться тем, кто изучает себя и мечтает стать более уверенным, привлекательным и интересным для других.
  • «Харизма речи. Воркбук для развития магнетизма», Айнур Зиннатуллин
Тренер по публичным выступлениям первых лиц крупнейших компаний описал не только 50 упражнений для развития голоса и речи, но и свою уникальную типологию спикеров, которую вывел за 10 лет практики.
  • «Харизма. Как влиять, убеждать и вдохновлять», Оливия Фокс Кабейн 
Коуч-консультант, лектор Стэнфордского, Йельского и Гарвардского университетов уверена, что магнетической личностью может стать любой, кто разовьет в себе определенные навыки, и дает необычные советы.
  • «Харизма. Искусство успешного общения», Барбара и Алан Пиз
Эта книга отличается тем, что для женщины и мужчины подобраны разные рекомендации. Благодаря ей вы узнаете, как завоевать авторитет и добиться успеха в корпоративной среде.
Зачем нужны аффирмации

Что можно сделать?

Посмотреть интервью и выступления известных харизматичных лидеров и постараться разгадать секрет их успеха. Изучите теории про архетипы, вычислите свой и попробуйте следовать рекомендациям по развитию присущих ему качеств. Снимите свое выступление на видео, соблюдая правило трех интересов, и проанализируйте ошибки. 

Что еще полезного мы писали о самопознании:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении