Что означают значки на посуде для индукционной плиты

/ Разбираемся в условных обозначениях
Современная кухонная техника делает жизнь проще и удобнее, но и диктует определенные требования к посуде, которую можно использовать. Редакция Food.ru разобралась, что означают те или иные значки на посуде для индукционных плит.
Что означают значки на посуде для индукционной плиты / Разбираемся в условных обозначениях

Какие значки бывают на посуде

Не всякая посуда подходит для разных видов плит или без потерь выдерживает мытье в посудомоечной машине. Если использовать обычную посуду на индукционной плите, есть вероятность, что панель просто не включится.
Существует целый набор условных обозначений, которые подсказывают, с какой техникой допустимо использовать тот или иной предмет. Как правило, их гравируют на дне: такая маркировка не стирается. Символы не унифицированы: каждый производитель может использовать разное начертание или придумывать свои фирменные пиктограммы. Некоторые общие тенденции и правила маркировки уже сформировались.
  • Обычную посуду для электрических и газовых плит маркируют схематичным обозначением газовой конфорки или нагревательного диска.
  • На изделия для галогеновых плит наносят значок в виде спирали или концентрических кругов с восемью квадратами. А вот для стеклокерамических плит подходит посуда, маркированная изображением кругов, разделенных на сегменты.
  • Значок в виде магнита или горизонтально расположенных витков катушки говорит о том, что такая посуда подходит для индукционной плиты.
  • Схематичное изображение волн означает, что изделие пригодно для использования в микроволновке. Иногда эти волны дополнены изображением СВЧ-печи.
  • Предметы, которые можно мыть в посудомоечной машине, маркируются знаком, который напоминает тарелки, загруженные в посудомойку.
  • Изображение духового шкафа означает, что материал изделия выдерживает высокие температуры. Вместо изображения духовки иногда встречается пиктограмма в виде двух горизонтальных полос.

Обозначения на посуде для индукционных плит

Электрические и стеклокерамические плиты работают по одному и тому же принципу: на панели находится тот или иной нагревательный элемент: конфорка, ТЭН или трубка, заполненная газом. Они все одинаково совместимы с обычной посудой. Индукционные плиты устроены иначе: катушка, расположенная под панелью, создает магнитное поле, которое вызывает нагрев в металле сковородки или кастрюли.
Основное требование к посуде для индукционной плиты — ее дно должно обладать ферромагнитными свойствами. Это легко проверить при помощи обычного магнита: если дно магнитится, значит, эта посуда подходит для индукционной плиты. Кроме того, дно должно быть достаточно толстым, чтобы оно не деформировалось во время готовки: плотное и равномерное прилегание к панели критично для равномерного нагрева посуды индукционной катушкой.
Если на посуде есть значок в виде горизонтально расположенных витков катушки или слово Induction, то ее точно можно использовать на индукционной плите.
Совет
Для обычной посуды без магнитных свойств используйте адаптер в виде металлического круга, который нагревается под действием электромагнитного поля. Важно, чтобы он был того же размера, что и конфорка на панели, тогда энергия будет расходоваться максимально эффективно.
Как правило, индукционную посуду можно использовать и на обычных плитах, поэтому она маркируется сразу несколькими символами, в том числе некоторыми дополнительными.

Можно ли использовать индукционную посуду в посудомоечной машине и духовке

Современные моющие средства для посудомоечных машин более агрессивные, чем те, что используются для ручной мойки. Различные антипригарные напыления и деревянные ручки не всегда способны их выдержать, особенно в сочетании с высокими температурами. Изображение посудомойки на дне означает, что предмет можно ставить в нее без опаски.
Некоторые предметы можно мыть только в верхнем отделении. Они маркируются значком в виде тарелок в верхней корзине, а иногда в виде тарелок со штриховкой только в верхней части пиктограммы. Производители могут сопровождать такие символы надписью top shelf only, то есть «только для верхней полки».
Посуду, которую можно использовать в духовом шкафу, маркируют схематичным изображением духовки: без уточнений или с дополнительными символами в виде огонька или электрического нагревательного элемента. Символ в виде духовки с цифрами указывает на максимально допустимую температуру.

Подходит ли индукционная посуда для микроволновки

Для нормальной работы индукционной панели необходимо, чтобы у посуды было металлическое дно. Такие предметы нельзя использовать в СВЧ-печи: металл вызывает сильное искрение, что может повредить прибор или вызвать пожар.
Посуду, которую можно использовать в микроволновке, производители маркируют символом в виде волн: обычно ее делают из жаропрочного стекла, керамики, фарфора, некоторых видов пластика и бумаги. Последнюю можно использовать для быстрого разогрева пищи, но при длительном нагреве она может загореться.
Интересный факт
Производители не рекомендуют использовать пластик для разогревания пищи с большим содержанием масла и сахара из-за того, что их температура может резко повышаться.

Другие обозначения

Изображение снежинки означает, что материал выдерживает низкие температуры и подходит для хранения в холодильнике. Несколько снежинок говорят о том, что посуду точно можно хранить в морозильной камере.
Надпись INOX означает, что предмет сделан из высококачественной нержавеющей стали.
Также производители могут наносить маркировку, которая свидетельствует о наличии антипригарного покрытия, использовании экологически безопасных материалов и других особенностях товара.

Что можно приготовить на индукционной плите

Чкмерули из цыпленка
В традиционном рецепте грузинское блюдо готовят в глиняной сковороде кеци, но мы предлагаем попробовать использовать современные технологии.
Ингредиенты:
  • куриная голень — 500 г;
  • сливки —157 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 15 г;
  • приправа хмели-сунели — 1,5 г;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите голени и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте до появления аромата. Влейте сливки, добавьте соль и хмели-сунели. Перемешайте курицу и соус, доведите до кипения. Уменьшите мощность плиты до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите мясо в соусе примерно 10 минут. При подаче украсьте блюдо зернами граната и веточкой кинзы.
Совет
Обратите внимание на то, что индукционная плита готовит быстрее, чем обычная электрическая.
Котлеты из креветок и бекона
Грудинка или бекон усиливают естественный вкус креветок и делают котлеты мягкими. Для этого блюда подходят как королевские, так и салатные креветки, но первые будет удобнее и быстрее чистить.
Ингредиенты:
  • королевские или салатные креветки — 500 г;
  • сырокопченый бекон — 200 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • петрушка — 8 г;
  • укроп — 8 г;
  • зеленый лук — 10 г;
  • молоко — 50 мл;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • кунжут — 145 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
Время приготовления: 2 часа.
Разморозьте креветки, промойте и очистите их, затем пропустите через мясорубку. Нарежьте бекон, измельчите его в мясорубке, смешайте с креветками. Добавьте листья петрушки и укропа без стеблей, тщательно перемешайте.
Разбейте в фарш яйцо, влейте соевый соус и молоко, добавьте панировочные сухари. Слепите из фарша плоские круглые котлеты и обваляйте их в кунжуте. Пожарьте их на растительном масле в течение пяти минут с каждой стороны. Подавайте с японским соусом тонкацу, а в качестве гарнира можно приготовить рис или лапшу.
Ньокки с томатным соусом
Ньокки — маленькие итальянские клецки. Они быстро варятся и пропитываются соусом, который можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Сливочный сыр буррата сбалансирует кисловатые томатные нотки.
Ингредиенты:
  • ньокки — 500 г;
  • томатный соус — 350 г;
  • буррата — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 3,5 г;
  • молотый черный перец — 1 г.
Время приготовления: 20 минут.
Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Всыпьте соль и ньокки. Варите на среднем огне примерно две минуты до состояния аль денте, затем откиньте ньокки на дуршлаг. Сохраните треть стакана жидкости для соуса. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите томатный соус и прогрейте его около двух минут, часто помешивая. Влейте в него жидкость от ньокки и тушите еще пару минут.
Выложите на сковороду с соусом ньокки и перемешайте. Потушите их в течение нескольких минут. Подавайте на стол с бурратой, украсьте блюдо листиками базилика.

Что можно сделать?

Обеспечить посуде бережный уход: отказаться от использования острых металлических приборов и абразивов, мыть посуду сразу после остывания и протирать ее насухо после мытья. Своевременный и правильный уход продлит жизнь посуды для индукционной плиты на годы.

Узнайте больше о кухонной технике и посуде:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении