Что означают значки на посуде для индукционной плиты
/ Разбираемся в условных обозначенияхСовременная кухонная техника делает жизнь проще и удобнее, но и диктует определенные требования к посуде, которую можно использовать. Редакция Food.ru разобралась, что означают те или иные значки на посуде для индукционных плит.
Какие значки бывают на посуде
Не всякая посуда подходит для разных видов плит или без потерь выдерживает мытье в посудомоечной машине. Если использовать обычную посуду на индукционной плите, есть вероятность, что панель просто не включится.
Существует целый набор условных обозначений, которые подсказывают, с какой техникой допустимо использовать тот или иной предмет. Как правило, их гравируют на дне: такая маркировка не стирается. Символы не унифицированы: каждый производитель может использовать разное начертание или придумывать свои фирменные пиктограммы. Некоторые общие тенденции и правила маркировки уже сформировались.
- Обычную посуду для электрических и газовых плит маркируют схематичным обозначением газовой конфорки или нагревательного диска.
- На изделия для галогеновых плит наносят значок в виде спирали или концентрических кругов с восемью квадратами. А вот для стеклокерамических плит подходит посуда, маркированная изображением кругов, разделенных на сегменты.
- Значок в виде магнита или горизонтально расположенных витков катушки говорит о том, что такая посуда подходит для индукционной плиты.
- Схематичное изображение волн означает, что изделие пригодно для использования в микроволновке. Иногда эти волны дополнены изображением СВЧ-печи.
- Предметы, которые можно мыть в посудомоечной машине, маркируются знаком, который напоминает тарелки, загруженные в посудомойку.
- Изображение духового шкафа означает, что материал изделия выдерживает высокие температуры. Вместо изображения духовки иногда встречается пиктограмма в виде двух горизонтальных полос.
Обозначения на посуде для индукционных плит
Электрические и стеклокерамические плиты работают по одному и тому же принципу: на панели находится тот или иной нагревательный элемент: конфорка, ТЭН или трубка, заполненная газом. Они все одинаково совместимы с обычной посудой. Индукционные плиты устроены иначе: катушка, расположенная под панелью, создает магнитное поле, которое вызывает нагрев в металле сковородки или кастрюли.
Основное требование к посуде для индукционной плиты — ее дно должно обладать ферромагнитными свойствами. Это легко проверить при помощи обычного магнита: если дно магнитится, значит, эта посуда подходит для индукционной плиты. Кроме того, дно должно быть достаточно толстым, чтобы оно не деформировалось во время готовки: плотное и равномерное прилегание к панели критично для равномерного нагрева посуды индукционной катушкой.
Если на посуде есть значок в виде горизонтально расположенных витков катушки или слово Induction, то ее точно можно использовать на индукционной плите.
Совет
Для обычной посуды без магнитных свойств используйте адаптер в виде металлического круга, который нагревается под действием электромагнитного поля. Важно, чтобы он был того же размера, что и конфорка на панели, тогда энергия будет расходоваться максимально эффективно.
Как правило, индукционную посуду можно использовать и на обычных плитах, поэтому она маркируется сразу несколькими символами, в том числе некоторыми дополнительными.
Можно ли использовать индукционную посуду в посудомоечной машине и духовке
Современные моющие средства для посудомоечных машин более агрессивные, чем те, что используются для ручной мойки. Различные антипригарные напыления и деревянные ручки не всегда способны их выдержать, особенно в сочетании с высокими температурами. Изображение посудомойки на дне означает, что предмет можно ставить в нее без опаски.
Некоторые предметы можно мыть только в верхнем отделении. Они маркируются значком в виде тарелок в верхней корзине, а иногда в виде тарелок со штриховкой только в верхней части пиктограммы. Производители могут сопровождать такие символы надписью top shelf only, то есть «только для верхней полки».
Посуду, которую можно использовать в духовом шкафу, маркируют схематичным изображением духовки: без уточнений или с дополнительными символами в виде огонька или электрического нагревательного элемента. Символ в виде духовки с цифрами указывает на максимально допустимую температуру.
Подходит ли индукционная посуда для микроволновки
Для нормальной работы индукционной панели необходимо, чтобы у посуды было металлическое дно. Такие предметы нельзя использовать в СВЧ-печи: металл вызывает сильное искрение, что может повредить прибор или вызвать пожар.
Посуду, которую можно использовать в микроволновке, производители маркируют символом в виде волн: обычно ее делают из жаропрочного стекла, керамики, фарфора, некоторых видов пластика и бумаги. Последнюю можно использовать для быстрого разогрева пищи, но при длительном нагреве она может загореться.
Интересный факт
Производители не рекомендуют использовать пластик для разогревания пищи с большим содержанием масла и сахара из-за того, что их температура может резко повышаться.
Другие обозначения
Изображение снежинки означает, что материал выдерживает низкие температуры и подходит для хранения в холодильнике. Несколько снежинок говорят о том, что посуду точно можно хранить в морозильной камере.
Надпись INOX означает, что предмет сделан из высококачественной нержавеющей стали.
Также производители могут наносить маркировку, которая свидетельствует о наличии антипригарного покрытия, использовании экологически безопасных материалов и других особенностях товара.
Что можно приготовить на индукционной плите
Чкмерули из цыпленка
В традиционном рецепте грузинское блюдо готовят в глиняной сковороде кеци, но мы предлагаем попробовать использовать современные технологии.
Ингредиенты:
- куриная голень — 500 г;
- сливки —157 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 15 г;
- приправа хмели-сунели — 1,5 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите голени и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте до появления аромата. Влейте сливки, добавьте соль и хмели-сунели. Перемешайте курицу и соус, доведите до кипения. Уменьшите мощность плиты до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите мясо в соусе примерно 10 минут. При подаче украсьте блюдо зернами граната и веточкой кинзы.
Совет
Обратите внимание на то, что индукционная плита готовит быстрее, чем обычная электрическая.
Котлеты из креветок и бекона
Грудинка или бекон усиливают естественный вкус креветок и делают котлеты мягкими. Для этого блюда подходят как королевские, так и салатные креветки, но первые будет удобнее и быстрее чистить.
Ингредиенты:
- королевские или салатные креветки — 500 г;
- сырокопченый бекон — 200 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- петрушка — 8 г;
- укроп — 8 г;
- зеленый лук — 10 г;
- молоко — 50 мл;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- панировочные сухари — 50 г;
- кунжут — 145 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
Время приготовления: 2 часа.
Разморозьте креветки, промойте и очистите их, затем пропустите через мясорубку. Нарежьте бекон, измельчите его в мясорубке, смешайте с креветками. Добавьте листья петрушки и укропа без стеблей, тщательно перемешайте.
Разбейте в фарш яйцо, влейте соевый соус и молоко, добавьте панировочные сухари. Слепите из фарша плоские круглые котлеты и обваляйте их в кунжуте. Пожарьте их на растительном масле в течение пяти минут с каждой стороны. Подавайте с японским соусом тонкацу, а в качестве гарнира можно приготовить рис или лапшу.
Ньокки с томатным соусом
Ньокки — маленькие итальянские клецки. Они быстро варятся и пропитываются соусом, который можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Сливочный сыр буррата сбалансирует кисловатые томатные нотки.
Ингредиенты:
- ньокки — 500 г;
- томатный соус — 350 г;
- буррата — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- соль — 3,5 г;
- молотый черный перец — 1 г.
Время приготовления: 20 минут.
Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Всыпьте соль и ньокки. Варите на среднем огне примерно две минуты до состояния аль денте, затем откиньте ньокки на дуршлаг. Сохраните треть стакана жидкости для соуса. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите томатный соус и прогрейте его около двух минут, часто помешивая. Влейте в него жидкость от ньокки и тушите еще пару минут.
Выложите на сковороду с соусом ньокки и перемешайте. Потушите их в течение нескольких минут. Подавайте на стол с бурратой, украсьте блюдо листиками базилика.
Что можно сделать?
Обеспечить посуде бережный уход: отказаться от использования острых металлических приборов и абразивов, мыть посуду сразу после остывания и протирать ее насухо после мытья. Своевременный и правильный уход продлит жизнь посуды для индукционной плиты на годы.
Узнайте больше о кухонной технике и посуде:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы