Логотип Food.ru

Какая посуда подходит для индукционной плиты

/ Советы по выбору и правильному уходу
Какая посуда подходит для индукционной плиты / Советы по выбору и правильному уходу
Если вы решили перейти с традиционной плиты — газовой или электрической — на индукционную, вам необязательно менять все кастрюли и сковороды и искать какие-то новые, специальные. Рассказываем, как определить, на чем из вашей посуды можно готовить на новой плите, что можно адаптировать и где купить недостающее.

Что такое индукционная плита и как она работает

В большинстве случаев ее визуальные отличия от обычной электрической панели минимальны, но в работе применяется совершенно другой принцип. Вместо трубчатого нагревательного элемента — ТЭНа — под стеклокерамикой находятся медные катушки. Когда вы включаете плиту и ставите на нее металлическую посуду с ферромагнитным дном, по катушкам проходит электрический ток и создается электромагнитное поле. Благодаря ему в посуде возникают вихревые токи и она нагревается.
Важно
Если у вас кардиостимулятор, обязательно изучите его инструкцию и поговорите с врачом. Однозначного запрета на работу с индукционными духовками и плитами нет, но нужно соблюдать определенные правила безопасности: например, стоять на расстоянии не менее 60 см от электроприбора.
Что стоит знать об индукционной плите

Почему обычная посуда может не подойти

Индукционный нагрев возможен, только если дно посуды сделано из металла с ферромагнитными свойствами. Если поставить на варочную поверхность кастрюлю, не обладающую этими особенностями, плита ее не распознает и не включится. 
Интересный факт
Первая кухонная плита, более или менее напоминающая современную, появилась в XIX веке. Так же, как и печь, ее топили дровами, но над огнем была установлена чугунная поверхность с отверстиями, в которые можно было ставить котелки и другую посуду. После приготовления еды их закрывали крышками. 

Как узнать, подходит ли ваша посуда для индукционной плиты

Поднесите магнит ко дну сковородки или кастрюли. Если прилипает — значит, подходит. Такую же проверку можно провести и в магазине, но в большинстве случаев это не нужно: на посуде, специально разработанной для индукции, есть слово Induction или значок в виде линии, свернутой спиралью, это отсылка к катушкам, обмотанным медной проволокой.
Как выбрать посуду для газовой, электрической и индукционной плиты

Материалы, подходящие для индукционных плит

Чугун
Часто об индукционной посуде говорят как о чем-то новационном. Это не совсем так. Чугунная сковорода, подаренная бабушкой, отлично подойдет, так как содержит железо, которое хорошо реагирует на магнитное поле. Обычно у посуды из чугуна толстое дно, она хорошо удерживает тепло, но медленно нагревается. Этот условный недостаток исчезает, если готовите на индукционных плитах: тепло образуется в самой посуде, и это происходит быстрее, чем на обычных.
Сталь
Такой вариант тоже подходит, но не любой. Определить, какие сплавы будут работать на индукционной плите, а какие нет, не всегда просто, так как не все производители указывают марку стали и полный состав. Мы рекомендуем проверить, магнитится или нет посуда, и изучить маркировку. Поскольку сталь быстро нагревается, выбирайте модели с толстым дном, так тепло будет равномерно распределяться. Этот совет пригодится и для электрической плиты. 
Другие материалы
Керамическая и стеклянная посуда совсем не годится для индукции. У алюминиевой и медной есть шанс, если это модели, в дно которых помещена магнитная вставка, тогда на корпусе вы найдете соответствующий значок-спираль. Кстати, такая индукционная посуда для газовой плиты тоже подходит.
Любимую посуду без вставки спасет адаптер — диск из специального сплава, выглядит как сковорода без бортиков. Вы кладете его на плиту, на него ставите медный таз для варенья или гейзерную кофеварку из алюминия — и готово, все будет работать.
Интересный факт
Первая гейзерная кофеварка появилась в 30-х годах XIX века. Спустя сто лет идея была доработана Альфонсо Биалетти и Луиджи де Понти. Они придумали восьмигранную модель из алюминия с тремя отделениями: сосудом для воды, сеткой для кофе и емкостью для готового напитка. Конструкция и дизайн оказались настолько удачными, что модель в разных размерах, но почти неизменном виде выпускается до сих пор. Чтобы готовить в ней кофе на индукционной плите, понадобится адаптер.
Выбираем посуду для кухни

Выбираем посуду по форме и размеру

Чтобы кастрюли и сковороды нагревались быстро и равномерно, их дно должно быть ровным, плоским и максимально плотно соприкасаться с поверхностью плиты. Даже небольшие вмятины будут снижать эффективность. Исключение — специальные модели для казана и сковороды вок, у них варочная поверхность изогнута. Размер сковороды и кастрюли не должен отличаться от размера конфорки. Если дно посуды меньше, чем нужно, плита может не включиться, а если значительно больше — края будут плохо нагреваться. 
Совет
Если у вас есть нестандартная посуда — например, большая чугунная утятница или маленький ковш, которым вы часто пользуетесь, присмотритесь к плитам с регулируемым размером конфорок, чтобы при необходимости можно было объединить две-три небольших в одну или наоборот.

Где найти посуду для индукции

Это очевидный ответ, но он должен здесь прозвучать: в обычных магазинах. Есть варианты в разных ценовых категориях, они продаются наборами и поштучно. Мы рекомендуем покупать посуду крупных известных брендов, которые готовы предоставить всю информацию о производстве и материалах. Прежде всего, посмотрите на те марки, которыми вы уже с удовольствием пользуетесь, у них может быть лучшая линия для индукционных плит.

Как ухаживать

Сталь неприхотлива и долговечна, но она может портиться от перегрева и резких перепадов температуры. Не оставляйте пустую сковороду на плите, а прежде чем мыть, обязательно дайте посуде остыть. Также не стоит ее тереть слишком грубыми абразивными щетками, лучше замочите ненадолго в теплой воде со средством для мытья посуды. Посуда из чугуна сложнее в уходе. Ее нужно прокалить перед первым использованием, аккуратно очищать от остатков еды, всегда вытирать насухо, чтобы она не заржавела.
Как ухаживать за индукционной плитой

Что можно сделать?

Перекладывать приготовленную еду из металлической посуды в контейнеры для хранения. Во-первых, это продлит срок службы сковород и кастрюль — они не будут окисляться и ржаветь. Во-вторых, продукты так лучше хранятся: меньшие порции быстрее остывают, снижается риск появления вредных бактерий, плотные крышки контейнеров защищают от потери влаги и появления посторонних запахов.

Что еще мы писали о кухонных плитах:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении