Какая посуда подходит для индукционной плиты
/ Советы по выбору и правильному уходуЕсли вы решили перейти с традиционной плиты — газовой или электрической — на индукционную, вам необязательно менять все кастрюли и сковороды и искать какие-то новые, специальные. Рассказываем, как определить, на чем из вашей посуды можно готовить на новой плите, что можно адаптировать и где купить недостающее.
Что такое индукционная плита и как она работает
В большинстве случаев ее визуальные отличия от обычной электрической панели минимальны, но в работе применяется совершенно другой принцип. Вместо трубчатого нагревательного элемента — ТЭНа — под стеклокерамикой находятся медные катушки. Когда вы включаете плиту и ставите на нее металлическую посуду с ферромагнитным дном, по катушкам проходит электрический ток и создается электромагнитное поле. Благодаря ему в посуде возникают вихревые токи и она нагревается.
Важно
Если у вас кардиостимулятор, обязательно изучите его инструкцию и поговорите с врачом. Однозначного запрета на работу с индукционными духовками и плитами нет, но нужно соблюдать определенные правила безопасности: например, стоять на расстоянии не менее 60 см от электроприбора.
Почему обычная посуда может не подойти
Индукционный нагрев возможен, только если дно посуды сделано из металла с ферромагнитными свойствами. Если поставить на варочную поверхность кастрюлю, не обладающую этими особенностями, плита ее не распознает и не включится.
Интересный факт
Первая кухонная плита, более или менее напоминающая современную, появилась в XIX веке. Так же, как и печь, ее топили дровами, но над огнем была установлена чугунная поверхность с отверстиями, в которые можно было ставить котелки и другую посуду. После приготовления еды их закрывали крышками.
Как узнать, подходит ли ваша посуда для индукционной плиты
Поднесите магнит ко дну сковородки или кастрюли. Если прилипает — значит, подходит. Такую же проверку можно провести и в магазине, но в большинстве случаев это не нужно: на посуде, специально разработанной для индукции, есть слово Induction или значок в виде линии, свернутой спиралью, это отсылка к катушкам, обмотанным медной проволокой.
Материалы, подходящие для индукционных плит
Чугун
Часто об индукционной посуде говорят как о чем-то новационном. Это не совсем так. Чугунная сковорода, подаренная бабушкой, отлично подойдет, так как содержит железо, которое хорошо реагирует на магнитное поле. Обычно у посуды из чугуна толстое дно, она хорошо удерживает тепло, но медленно нагревается. Этот условный недостаток исчезает, если готовите на индукционных плитах: тепло образуется в самой посуде, и это происходит быстрее, чем на обычных.
Сталь
Такой вариант тоже подходит, но не любой. Определить, какие сплавы будут работать на индукционной плите, а какие нет, не всегда просто, так как не все производители указывают марку стали и полный состав. Мы рекомендуем проверить, магнитится или нет посуда, и изучить маркировку. Поскольку сталь быстро нагревается, выбирайте модели с толстым дном, так тепло будет равномерно распределяться. Этот совет пригодится и для электрической плиты.
Другие материалы
Керамическая и стеклянная посуда совсем не годится для индукции. У алюминиевой и медной есть шанс, если это модели, в дно которых помещена магнитная вставка, тогда на корпусе вы найдете соответствующий значок-спираль. Кстати, такая индукционная посуда для газовой плиты тоже подходит.
Любимую посуду без вставки спасет адаптер — диск из специального сплава, выглядит как сковорода без бортиков. Вы кладете его на плиту, на него ставите медный таз для варенья или гейзерную кофеварку из алюминия — и готово, все будет работать.
Интересный факт
Первая гейзерная кофеварка появилась в 30-х годах XIX века. Спустя сто лет идея была доработана Альфонсо Биалетти и Луиджи де Понти. Они придумали восьмигранную модель из алюминия с тремя отделениями: сосудом для воды, сеткой для кофе и емкостью для готового напитка. Конструкция и дизайн оказались настолько удачными, что модель в разных размерах, но почти неизменном виде выпускается до сих пор. Чтобы готовить в ней кофе на индукционной плите, понадобится адаптер.
Выбираем посуду по форме и размеру
Чтобы кастрюли и сковороды нагревались быстро и равномерно, их дно должно быть ровным, плоским и максимально плотно соприкасаться с поверхностью плиты. Даже небольшие вмятины будут снижать эффективность. Исключение — специальные модели для казана и сковороды вок, у них варочная поверхность изогнута. Размер сковороды и кастрюли не должен отличаться от размера конфорки. Если дно посуды меньше, чем нужно, плита может не включиться, а если значительно больше — края будут плохо нагреваться.
Совет
Если у вас есть нестандартная посуда — например, большая чугунная утятница или маленький ковш, которым вы часто пользуетесь, присмотритесь к плитам с регулируемым размером конфорок, чтобы при необходимости можно было объединить две-три небольших в одну или наоборот.
Где найти посуду для индукции
Это очевидный ответ, но он должен здесь прозвучать: в обычных магазинах. Есть варианты в разных ценовых категориях, они продаются наборами и поштучно. Мы рекомендуем покупать посуду крупных известных брендов, которые готовы предоставить всю информацию о производстве и материалах. Прежде всего, посмотрите на те марки, которыми вы уже с удовольствием пользуетесь, у них может быть лучшая линия для индукционных плит.
Как ухаживать
Сталь неприхотлива и долговечна, но она может портиться от перегрева и резких перепадов температуры. Не оставляйте пустую сковороду на плите, а прежде чем мыть, обязательно дайте посуде остыть. Также не стоит ее тереть слишком грубыми абразивными щетками, лучше замочите ненадолго в теплой воде со средством для мытья посуды. Посуда из чугуна сложнее в уходе. Ее нужно прокалить перед первым использованием, аккуратно очищать от остатков еды, всегда вытирать насухо, чтобы она не заржавела.
Что можно сделать?
Перекладывать приготовленную еду из металлической посуды в контейнеры для хранения. Во-первых, это продлит срок службы сковород и кастрюль — они не будут окисляться и ржаветь. Во-вторых, продукты так лучше хранятся: меньшие порции быстрее остывают, снижается риск появления вредных бактерий, плотные крышки контейнеров защищают от потери влаги и появления посторонних запахов.
Что еще мы писали о кухонных плитах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы