Где находятся блошиные рынки в Москве

/ Адреса и советы для любителей винтажа
Блошиный рынок — это уникальное место со своей атмосферой, правилами и традициями. Зачастую важна не сама покупка, а поиск интересных вещей, общение с продавцами и споры о цене. Рассказываем, где находятся самые интересные барахолки Москвы и Подмосковья.
Где находятся блошиные рынки в Москве / Адреса и советы для любителей винтажа

Перечень блошиных рынков в Москве 

«Левша» в Новоподрезково 
Адрес: Новосходненское шоссе, 166
Одна из самых известных барахолок столицы. Здесь есть как прилавки, так и места для торговли с земли, а некоторые продавцы раскладывают товар прямо в багажниках автомобилей. Рынок работает только в выходные дни с 7:00 до 20:00, но, как правило, уже к обеду торговля сворачивается и остается совсем мало продавцов.
Здесь можно найти практически все: одежду, посуду, мебель, различные предметы быта. Ценовая политика очень неровная — одни продавцы просят слишком много за товар, другие готовы продать совсем дешево. Чтобы найти что-то действительно интересное за небольшую цену, придется потратить немало времени. 
«Левша» находится в Подмосковье, и добираться туда нужно на электричках, которые ходят от Ленинградского вокзала, Петровско-Разумовской платформы или станции Лихоборы. 
У ярмарки есть сайт и группы в социальных сетях, где продавцы выкладывают свои товары, так что закупиться чем-то интересным можно прямо в интернете. 
Интересный факт 
В 2024 году «Левше» исполнилось 200 лет. Первая ярмарка прошла в 1824 году на Хитровке.
«Вернисаж» в Измайлове 
Адрес: м. «Партизанская», Измайловское шоссе, 73Ж, стр. 34
Одна из самых больших барахолок Москвы работает по выходным с 7:00 до 16:00. 
Ассортимент тут огромный: можно купить и дорогой антиквариат, и любопытные мелочи за небольшие деньги. На «Вернисаже» выставляют свои работы ремесленники и художники со всей России. Территория поделена на несколько тематических частей. 
На входе расположен рынок ремесел. Он рассчитан на туристов, здесь продаются матрешки, хохлома, гжель, палех и прочие направления народных промыслов. 
Антикварный ряд находится чуть дальше. Продавцы стоят за деревянными прилавками под навесами. Несмотря на непритязательный вид магазинов, здесь совершаются довольно крупные сделки. 
Из отдела антиквариата можно пройти на блошиную барахолку в крытом павильоне. Здесь продается абсолютно все — от пуговиц до старых книг и виниловых пластинок. 
Еще одна важная часть «Вернисажа» в Измайлово — аллея художников. Сюда съезжаются творцы со всей России, чтобы выставить на продажу свои работы. Можно найти красивую картину для украшения интерьера или поискать будущих великих живописцев, чтобы вложиться в их творчество.
Интересный факт 
«Вернисаж» находится в Измайловском кремле. Это арт-пространство, в котором можно провести время с удовольствием. Внутри есть несколько музеев и зоны для мастер-классов. Рядом расположена бывшая царская усадьба. 
«Мосвинтаж», или Городской блошиный рынок
Адрес: м. «Тульская», Дубининская, 71 
Ярмарка проводится ежемесячно по выходным, анонсы грядущих мероприятий размещают в социальных сетях. Организаторы меняют локации, но чаще всего их можно встретить в Музее Москвы. 
В «Мосвинтаже» у вас едва ли получится найти дешевые товары. Цель ярмарки — дать вторую жизнь винтажным вещам с историей. Помимо торговли, в дни продаж проходят тематические лекции. 
Блошиный рынок на Тишинке
Адрес: м. «Маяковская», Тишинская пл., 1, ТВК Тишинка «Т-модуль» 
Назвать это место барахолкой достаточно трудно, оно больше похоже на арт-пространство. Называется соответственно — «Художественный проект „Блошиный рынок“». Здесь можно найти винтажные и антикварные вещи из разных стран мира. Это место рассчитано на бывалых коллекционеров, поэтому и цены на Тишинке достаточно высокие. 
Ярмарка открывается только в определенные дни, за расписанием нужно следить на сайте. Вход платный, но в некоторые дни бывают скидки. Купить билет можно заранее или уже на входе. 
«Сделано в СССР» 
Адрес: м. «Электрозаводская», ул. Большая Семеновская, 10, стр. 13
Это большой магазин, работающий каждый день. Внутри расположены торговые места, которые занимают частные продавцы со своим товаром. Кроме того, в «Сделано в СССР» есть комиссионка, куда можно сдать старые вещи. Принимают только изделия, созданные в Советском Союзе, иногда — в 90-е годы. Цены здесь разные: что-то стоит достаточно дорого, а что-то можно купить буквально за копейки. 
Внутри кроме самого магазина есть небольшая выставка советских вещей по разным тематикам: пионерия и комсомол, космос, Олимпиада-80, продукты питания, детские игрушки из СССР. Сотрудники проводят лекции и экскурсии. На арт-площадке можно арендовать реквизит для фотосессии или съемки видео в стиле ретро. 

Как себя вести на блошином рынке 

Выбирайте время посещения в зависимости от целей. Многие считают, что лучше приходить к открытию, чтобы успеть найти ценные товары за небольшие деньги. Так поступают коллекционеры. Но если вы не охотник за редкостями, в вечерних визитах есть своя выгода — уставшие продавцы легче расстаются с товаром за меньшие деньги. 
Возьмите с собой наличные, в том числе и мелочь разного номинала. Карты на блошиных рынках принимают редко, а со сдачей могут быть проблемы. 
Торговаться на барахолке — это нормально. Продавцы изначально завышают цену, потому что ожидают торга. Предложите сбросить стоимость на треть или четверть. Будьте вежливы, постарайтесь расположить продавца к себе, так шансов на скидку окажется больше. А вот перебивать цену не принято. Если другой покупатель уже взял вещь в руки и начал торг, он имеет приоритетное право покупки. 
Помните, что на блошином рынке действует правило «осмотрено — куплено». Все недочеты и сомнения стоит озвучивать до того, как вы отдадите продавцу деньги. Вернуть товар обратно будет сложно. 

Меры предосторожности на блошиных рынках 

Если вы намерены искать редкости, на рынке придется провести немало времени. Одевайтесь по погоде. Зимой одежда должна быть многослойной, а летом не обойтись без головного убора и крема от загара. Одеваться слишком богато тоже не стоит, продавцы могут повысить цену только из-за этого. Кроме того, есть риск испачкаться в пыли. 
Постарайтесь заранее изучить в интернете, сколько стоят интересующие вас вещи, иначе вы рискуете переплатить. Определите для себя максимальную сумму, которую готовы потратить. Возьмите ее с собой, а остальные деньги и карточки оставьте дома. В изобилии товара легко увлечься и купить ненужное. 
Внимательно осматривайте вещь перед покупкой. Если обнаружите пятно, едва ли у вас получится его вывести, наверняка продавец уже попытался, и у него не вышло. Не стоит брать ценный антиквариат в плохом состоянии. Его реставрация может обойтись гораздо дороже, чем покупка. 
На барахолках легко наткнуться на подделки. Если вы не уверены, что перед вами советский фарфор, а не его современный китайский аналог, лучше не брать такой товар. 

Что можно сделать?

Попробовать себя в роли продавца на блошином рынке. Аренда места стоит недорого, например в «Левше» или в Измайлово — от 150 до 300 рублей. Разберите старые вещи, найдите то, с чем готовы расстаться, и отправляйтесь на барахолку, чтобы подарить им новую жизнь.

Откройте для себя лучшие места в Москве для спонтанных пикников и ярких впечатлений, которые сделают ваш день незабываемым:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении