Как и чем почистить золото
/ И что еще сделать, чтобы украшения дольше оставались яркимиСо временем золотые украшения темнеют, становятся тусклыми. Чтобы вернуть им эффектный вид, можно обратиться в ювелирную мастерскую, где профессионально занимаются чисткой драгоценностей. Если не хотите или нет такой возможности, выручат народные методы. Разобрались, как в домашних условиях самостоятельно почистить золото разных типов, изделия со вставками и без камней и какие средства и инструменты понадобятся.
Чистка золота без камней
Даже в золоте высшей пробы есть примеси других металлов. Чаще всего это медь и серебро. Именно они окисляются от контакта с кожей, косметикой, парфюмерией, воздухом. В результате окисления на изделиях появляются темные пятна — это тонкая пленка, иногда толщиной в несколько микронов. Кроме того, на украшениях остаются грязь, пыль, следы пота, микрочастицы кожи.
Есть простые способы безопасно почистить желтое или красное золото без камней в домашних условиях:
- Налейте теплую воду в маленькую емкость. Добавьте каплю жидкого мыла или шампуня. Погрузите золото в этот раствор, оставьте на 20–30 минут. Затем мягкой щеткой аккуратно пройдитесь по поверхности изделия. Хорошо ополосните его теплой водой, промокните салфеткой, не оставляющей волокон, например микрофибровой.
- Смешайте в 100–120 мл теплой воды чайную ложку шампуня и пол-ложки нашатырного спирта. Погрузите украшения в раствор, слегка перемешайте несколько раз. Дождитесь, пока загрязнения отслоятся, и промойте изделия под краном. Будьте осторожны, чтобы не уронить их в сливное отверстие.
- Возьмите для чистки золота мягкую салфетку или ткань, смочите в трехпроцентной перекиси водорода. Аккуратно протрите изделие. Если пятна не сходят, подготовьте раствор, взяв стакан теплой воды и добавив в нее по чайной ложке перекиси и нашатыря и пару капель жидкого мыла. Оставьте украшение в жидкости на срок от трех до пяти часов. После чистки золото ополосните и обсушите салфеткой.
- Нанесите на металл зубную пасту без абразивных частиц или массу, полученную за счет увлажнения соды либо зубного порошка. Осторожно обработайте украшение мягкой щеткой, тщательно промойте, протрите.
- Замочите золото на десять минут в 9% уксусе. Ополосните теплой водой, промокните микрофибровой салфеткой.
Четвертый и пятый способы используйте для чистки золота осторожно. Уксус — химически агрессивное вещество, способное разъесть драгметалл. Соду размягчите теплой водой до состояния пасты, чтобы не испортить поверхность царапинами. Попробуйте средство сначала на внутренней стороне или другой незаметной части украшения.
Интересный факт
В древности на добычу золота затрачивали меньше труда, чем на другие драгоценные металлы. Поэтому в Египте и Аравии оно стоило дешевле серебра.
Чистка украшений из золота с камнями
Изделия с полудрагоценными или драгоценными камнями требуют еще более бережной чистки. Особенно это касается жемчуга, бирюзы или опалов — они очень чувствительны к химическим веществам. Чтобы не повредить камни в украшениях:
- избегайте агрессивных растворов, спиртов — применяйте только теплую воду, мягкие моющие средства;
- не замачивайте украшения с камнями надолго — достаточно протереть ватной палочкой, смоченной в теплой воде с мылом и, аккуратно ополоснув, высушить мягкой тканью.
Для колец, колье, браслетов, серег, подвесок с сапфирами, алмазами или топазами используйте легкую пену из детского мыла, влитого в теплую воду, и мягкую щетку. Фианиты, оправленные в золото, в домашней обстановке можно обработать нашатырным спиртом либо зубной пастой. В конце обработки ополосните и камни, и металлическую часть украшения.
Особенности чистки белого золота в домашних условиях
Белое золото — это сплав обычного с палладием и серебром. На поверхности может быть родиевое покрытие. Такие материалы легко повредить химически активными веществами, поэтому качественно и безопасно почистить белое золото с сильными загрязнениями способны только профессионалы со специальными средствами. Но поддерживать чистоту изделий несложно в домашних условиях.
Смешайте в емкости теплую воду и немного жидкого мыла. Положите украшения в раствор на 15–20 минут. Далее почистите золото мягкой щеткой, промойте теплой водой без добавок и дайте высохнуть на салфетке либо бумажном полотенце.
Чистку золота белого оттенка как с камнями, так и без вставок выполняйте, не применяя уксус, аммиак, перекись водорода.
Интересный факт
В России состав белого золота регламентирует ГОСТ 30649-99 для благородных металлов и ГОСТ 6835-2002 для ювелирных сплавов. Предшественником этого драгоценного материала считают электрум — природное соединение обычного золота с серебром.
Особенности чистки позолоты в домашних условиях
Позолота — это тонкий слой благородного металла, нанесенного на другой, менее дорогой. Ее чистка требует особой осторожности. Не используйте абразивы, кислоты и жесткие щетки.
Протрите позолоченное украшение салфеткой, смочив ее в теплой воде с мылом. Ополосните и промокните досуха, затем отполируйте замшей либо фланелью.
Для чистки сильно загрязненного позолоченного изделия капните в теплую воду нашатырь. Такую процедуру проводите не чаще одного раза в полгода. После нее тщательно промывайте украшение и протирайте микрофиброй.
Чистка медицинского золота
Несмотря на название, медицинское золото — это не благородный металл, а гипоаллергенный инертный сплав меди, титана, цинка и латуни с золотым напылением. Материал используют в стоматологии для изготовления протезов, делают из него серьги и украшения для пирсинга.
Чистка медицинского золота должна быть деликатной. В домашних условиях берите мягкую ткань, откажитесь от щеток, химически активных и абразивных средств. Промойте украшение в теплой мыльной воде — пара капель шампуня на половину стакана. Предварительно можете удалить пыль ватной палочкой или диском, смоченным в пиве. После обработки ополосните проточной теплой водой и высушите фланелью или бумажным полотенцем. Не замачивайте и не полируйте, чтобы не повредить изделие.
Постарайтесь ежедневно ухаживать за украшениями из медицинского золота, протирая их сухой тканью. Если вы носите пирсинг, регулярно вынимайте его для чистки.
Самостоятельная полировка украшений
Украшения из золота чаще всего теряют блеск из-за мелких повреждений поверхности. В таком случае недостаточно промыть изделие теплой водой или почистить другим способом, нужно еще отполировать.
Кольца, подвески, цепочки со сложным дизайном или изготовленные из золота с камнями поручите привести в порядок профессионалам, иначе слишком велик риск испортить их абразивами или химически агрессивными веществами.
Но простые по форме аксессуары из золота в домашних условиях отполировать вполне реально. В любом случае сначала — длительная чистка в теплой воде. Замочите драгметалл в мыльном растворе на семь-восемь часов или в аммиачном с концентрацией 25% на десять часов. Вынув, промойте теплой водой без добавок, высушите и мягкой зубной щеткой полируйте до блеска или пока не восстановится ровное матовое покрытие.
Старайтесь не надавливать на украшение при полировке, делайте равномерные, аккуратные движения в одном направлении.
Что можно сделать?
Снимать украшения на ночь и перед душем или ванной, чтобы не контактировали с потом и очень мыльной водой. Взять за правило раз в месяц приводить в порядок изделия из желтого и красного золота в домашней обстановке. А чтобы почистить белое золото либо кольца, серьги, подвески и другие драгоценности с камнями, обращайтесь к ювелирам. Все это поможет надолго сохранить первоначальный вид украшений.
Воспользуйтесь советами от Food.ru, как избавиться от сложных загрязнений на кухонной утвари и не только:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы