Действительно ли микротоки решают множество проблем с кожей
/ И стоит ли покупать домашний гаджетКаких только услуг сегодня не предлагают косметологи: многоступенчатые уходы, массажи, инъекции и даже дозированное воздействие током. Специалисты обещают, что после них кожа станет более красивой, здоровой и подтянутой. Но так ли это на самом деле? Разберем на примере микротоков.
Что такое микротоковая терапия
Микротоки, или микротоковая терапия — аппаратная процедура, основанная на использовании импульсного электрического тока минимальной мощности. В отличие от еще одной похожей методики, в которой также используют электрические импульсы — миостимуляции, силы микротоков недостаточно для активного воздействия на мышцы или нервы. То есть в процессе обработки кожи микротоками сокращения тканей не происходит, поэтому зачастую пациенты во время процедуры не испытывают неприятных ощущений.
Микротоки измеряют в микроамперах или мКа — это единица, равная 10 в минус шестой степени. То есть она в миллион раз слабее ампера. Профессиональное оборудование работает на мощности до 1000 мКа. В то время как для миостимуляции применяются разряды миллиамперов (мА), которые составляют тысячную ампера и в тысячу раз сильнее микроамперов.
Считается, что микроамперы на мышечную ткань все-таки воздействуют. Благодаря чему и становятся возможными невероятные результаты, о которых говорят косметологи.
Что обещают маркетологи и косметологи
На сайте любой косметологической клиники в разделе о микротоках можно увидеть потрясающие обещания. По словам косметологов, продающих процедуру, и маркетологам, продвигающих соответствующие аппараты, микротоковая терапия способна:
- сделать кожу более напитанной и увлажненной;
- нормализовать работу сальных желез;
- сузить поры и уменьшить выраженность угревой болезни;
- устранить темные круги и мешки под глазами;
- избавить от отеков;
- повысить тонус кожи благодаря выработке коллагена и эластина;
- расслабить напряженные мышцы, мимические и возрастные морщины;
- подтянуть овал лица;
- улучшить цвет кожи;
- ускорить регенерацию после травматических воздействий;
- вывести шлаки и токсины.
Если все эти заявления правдивы, то микротоки — настоящая палочка-выручалочка, которая без боли и последствий может не только поддерживать естественную красоту, но и продлить молодость кожи. Но так ли это на самом деле?
Что говорят исследования
Одна из работ по макрофагам — клетками организма — показала, что воздействие микротоками силой 50 мКа действительно уменьшает воспаление и выраженность акне. Однако рандомизированных и плацебо-контролируемых исследований на людях, подтверждающих этот факт, не было.
Анализ эффективности микротоков относительно сокращения морщин был проведен в 2012 году. В исследовании приняло участие 30 женщин до 45 лет, каждая из которых прошла 30 сеансов по 20 минут. В результате морщины на лбу уменьшились примерно на 20%, а вокруг носа и рта и того меньше.
Что касается выработки коллагена, одно из исследований сравнивало заживление двух похожих ран на кролике. Одну обрабатывали микротоками (200–400 мКа) восемь дней по восемь часов подряд, другая заживала естественным путем. Анализ показал, что уровень коллагена после микротоков в ране действительно поднялся, но можно ли использовать эти результаты в контексте омоложения — большой вопрос.
Показания и противопоказания
Если верить обещаниям производителей бьюти-аппаратов и косметологов, микротоки показаны практически каждому. Они могут быть полезны, если хотите:
- улучшить цвет кожи;
- сократить выраженность акне;
- уменьшить поры;
- подтянуть овал лица;
- избавиться от морщин;
- ликвидировать отеки и их последствия.
То есть, если вы периодически отекаете, у вас есть морщины, расширенные поры или акне, используйте микротоки. Но помните о практически полном отсутствии клинических доказательств их эффективности и списке противопоказаний.
Микротоки запрещено применять:
- беременным и кормящим;
- людям с установленным кардиостимулятором;
- онкологическим больным;
- тем, у кого проблемы с сосудистой системой;
- людям с эпилепсией и другими болезнями ЦНС;
- пациентам с сердечными патологиями, инсультами и инфарктами в анамнезе.
К временным противопоказаниям можно отнести открытые раны и ссадины в зоне обработки, инфекционные заболевания в стадии обострения. Также под сомнение ставят безопасность применения микротоков у людей с установленными золотыми нитями и зубными имплантами.
Салонные или домашние процедуры: что выбрать
Делать микротоки можно как в салоне, так и дома. Цены на устройства начинаются от двух-трех тысяч рублей, что довольно соблазнительно, ведь эта сумма примерно равна стоимости одной салонной процедуры в Москве.
Почему такая разница? Дело в том, что в салонах используют профессиональное оборудование, стоимостью в 10–15 раз выше домашних массажеров. Преимущество профессиональных аппаратов не только в удобстве настройки, которой большинство дешевых приборов лишены, но и в наличии сертификации. Чтобы вывести продукт медицинского значения на рынок, производитель должен получить регистрационное удостоверение Росздравнадзора, подтверждающее его соответствие заявленным характеристикам.
Для продажи домашних девайсов достаточно сертификата безопасности. Поэтому гарантировать заявленную на приборе мощность не может практически ни один продавец. Иногда она слишком низкая, но чаще, наоборот, — чересчур высокая, доходящая до миллиампер. Производители специально увеличивают силу удара, чтобы пользователи могли физически ощущать воздействие. Однако миллиамперы уже соответствуют миостимуляции и у них другие сферы применения.
Что можно сделать?
Изучать не только отзывы, но и искать исследования, подтверждающие эффективность процедур, прежде чем на них соглашаться.
А вы предпочитаете делать подобные процедуры в салоне или дома? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как правильно ухаживать за собой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы