Как подстричь кошку в домашних условиях

/ Когда использовать ножницы, а когда — машинку
Многие владельцы пушистых питомцев устают собирать шерсть по всему дому, очищать от нее вещи. Кто-то обращается к грумерам, чтобы подстричь кошку, кто-то решает заняться этим самостоятельно. Причины могут быть разными: желание сэкономить, боязнь, что животное испугается незнакомой обстановки. Процесс может показаться простым, но там есть несколько нюансов. Расскажем, как правильно стричь кошек в домашней обстановке.
Как подстричь кошку в домашних условиях / Когда использовать ножницы, а когда — машинку

Зачем стричь кошку

Делать это можно далеко не всегда — многое зависит от породы, характера и состояния здоровья питомца. Однако груминг — комплексный уход по вычесыванию, удалению колтунов и выстриганию определенных частей тела — показан абсолютно всем.
Кошачью шерсть стригут по трем причинам:
  1. Медицинские. Например, у кошки возникло кожное заболевание или есть подозрение на лишай — тогда стричь шерсть ей нужно, облегчая доступ к коже для анализов или лечения. Этот вид стрижки не имеет ничего общего с красотой, его необходимость определяет ветеринар.
  2. Гигиенические. Этот вариант стрижки кошек очень рекомендуется для длинношерстных пород. Особенно такой вариант актуален в период линьки — нужно укорачивать шерсть, удалять колтуны и грязь, чтобы питомец при вылизывании не заглатывал слишком много своих волос, это может быть опасно. Также подобная услуга облегчает последующую обработку от клещей и блох.
  3. Эстетические. Разные варианты модельных стрижек делают обычно для выставок или просто из желания хозяев «стричь, чтобы навести красоту».
Кошки — создания свободолюбивые и не всегда послушные. Поэтому есть ряд ограничений на стрижку:
  • Нестабильное состояние. Если питомец ведет себя беспокойно в конкретный день или в целом имеет нервный пугливый характер, возможно, не стоит стричь его самостоятельно — лучше доверить это опытному грумеру.
  • Возраст и здоровье. Когда речь идет о пожилом или больном животном, стоит посоветоваться с ветеринаром о целесообразности стрижки.
  • Подготовка к выставке. Понятно желание сделать кошку красивой. Но стоит помнить: после стрижки за три, четыре или шесть месяцев до выставки отрастает новая шерсть, и ее качество может стать иным. Есть ряд пород с типинговой или колор-поинтовой расцветкой (британские, шотландские, сиамские), после стрижки у которых шерсть может стать темнее, жестче и короче. Такая деталь способна испортить выставочный экстерьер. В случае подготовки к конкурсу проконсультируйтесь с экспертами по породе или с опытными грумерами, чтобы понять, как и когда лучше действовать.
  • Специфика сезона. Шерсть защищает кошку от холода, жары, сквозняков и избыточной влаги. Не думайте, что сделать летом питомца почти лысым — хорошая идея. Животное может обжечься под солнцем на балконе или простудиться под кондиционером. 
Важно
Иногда встречается мнение, что кошку можно успокоить с помощью седативного препарата. Но такие лекарства небезопасны для сердечно-сосудистой системы, поэтому использовать их можно лишь по рекомендации ветеринара.

Зачем нужно вычесывание

Чаще важнее не столько стричь кошку, сколько регулярно вычесывать ее шерсть. С помощью такой процедуры легко удалить грязь, отмершие волоски, предотвратить образование колтунов. Плюс так вы массируете кожу, улучшаете кровоток. Это особенно важно для взрослых кошек, которым порой труднее привести шерсть в порядок самостоятельно.
В зависимости от породы и длины шерсти, кошку нужно вычесывать один-два раза в неделю. Чем реже расчесывать животное, тем чаще потребуется стрижка и тем сложнее будет проходить линька — особенно у пород, имеющих густую длинную шерсть.

Правила груминга и стрижки

Если вы решили самостоятельно вычесать и подстричь кошку, вам понадобятся следующие инструменты:
  • ножницы;
  • машинка для стрижки, триммер или фурминатор (устройство, которое работает как щетка, совмещенная с триммером);
  • плотные перчатки;
  • щетки для расчесывания;
  • когтерез;
  • полотенце;
  • любимое угощение питомца для поощрения.
Груминг в домашних условиях может быть непрост, найдите себе помощника, но это должен быть человек, которому питомец доверяет. 
Есть также несколько простых правил по процедуре груминга:
  • Сначала подстригите когти. Но делать это нужно аккуратно, убирая только кончики, чтобы они не загибались и не впивались в пальцы.
  • Постарайтесь заранее приучить кошку к шуму машинки. Посадите животное на поверхность или полотенце, где будете стричь, включите машинку. Когда питомец привыкнет к ее звуку и успокоится, дайте угощение.
  • Вычешите кошку, чтобы облегчить дальнейшую стрижку. Многие любят этот процесс, особенно в зоне шеи. Однако будьте особенно аккуратны, когда работаете щеткой в области живота и хвоста.
  • Если животное не дается, попросите напарника подержать кошку за загривок, предварительно положив ее на бок. Эта мера предосторожности поможет вам работать аккуратно и защитит питомца от риска травм.
  • Начинать стричь кошку нужно в направлении роста волос, поскольку кошачья кожа очень нежная и ее легко поранить. Только когда животное успокоится, можно переходить к стрижке чувствительных зон или обработке против шерсти.
  • После кошку лучше искупать — вода смоет состриженную шерсть, омертвевшую кожу и остаточную грязь. Сушить после мытья можно полотенцем или феном (но только если питомцу он привычен).

Как стричь кошку ножницами

Шерсть кошки отличается от волос человека, поэтому лучше не используйте парикмахерские ножницы, которые есть у вас дома, они могут не подойти. Купите специальные приборы для шерсти. 
Стрижка ножницами нужна, чтобы удалить колтуны и выстричь клочки свалявшейся шерсти. И хотя это порой доставляет стресс питомцу и его хозяину, все же такая стрижка поможет красиво и естественно оформить пушистую шерсть.
Важно
Стричь и укорачивать усы категорически запрещено: это — сенсорные волоски, позволяющие котам ориентироваться в пространстве. Даже просто трогать кошку за усы нельзя, они слишком чувствительны.

Как стричь кошку машинкой

Обычная машинка не подходит для домашних животных, поэтому ее использование может быть травматичным для питомца, а прибор в итоге вообще выйдет из строя. Кошку с густым подшерстком необходимо стричь гаджетом мощностью не менее 45 Вт — пышная шерсть ему не страшна, он не перегреется. Шерсть средней густоты и длины возьмет и устройство послабее, мощностью от 20 Вт.
Важен также уровень шума: если вы намерены использовать машинку регулярно, для начала приучите кошку к ее звуку. Когда животное перестанет его бояться, можно будет приступать к стрижке.
Ветеринары говорят, что кошку стричь можно тремя способами:
  1. Полностью избавиться от шерсти на животе — способ годится для длинношерстных пород, он поможет предотвратить образование колтунов. Стричь эту зону нужно так, чтобы места с укороченной шерстью не были видны, когда кошка стоит и ходит.
  2. Подстричь шерсть в области интимных зон — тоже подходит для длинношерстных пород, возрастных и тучных кошек. Питомцу станет легче поддерживать чистоту, а чувствительные места будут защищены от роста бактерий, возможного в неухоженной свалявшейся шерсти.
  3. Можно подстригать кошку под расческу — прибор не позволит выстричь шерсть «в ноль», останавливая машинку; а вы сможете укоротить шерсть и срезать колтуны, не доставляя питомцу дискомфорта.
Важно
Не стригите морду и лапы машинкой — это нужно делать ножницами. Также будьте аккуратны, состригая шерсть на животе: примите меры предосторожности и работайте очень аккуратно, чтобы не поранить пупок и соски питомца.

Чего делать нельзя

Есть несколько случаев, когда кошку лучше доверить профессиональному грумеру:
  • Приучение к процессу не срабатывает и животное продолжает вести себя агрессивно, царапается и кусается.
  • Шерсть сильно спутана, а колтуны находятся слишком близко к коже, что увеличивает риск травматизации питомца.
  • Кожа четвероного друга слишком нежная или повреждена — например, на ней есть высыпания или болячки.
В таком случае лучше сначала посоветоваться с ветеринаром — возможно, он сам проведет медицинское бритье. 

Что можно сделать?

Побаловать кошку после процедуры какими-нибудь угощениями. Можно заранее купить их в магазине или же приготовить самостоятельно — в этом вам поможет наша подборка рецептов.

Эти статьи будут также полезны владельцем животных:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении