Как кошки помогают лечить людей
/ Мнения ученых, наблюдения хозяев
По данным ВЦИОМ, кошка живет в доме почти у каждого второго россиянина. Разбираемся, чем эти животные могут быть полезны, правда ли, что кошки лечат людей и работает ли кошкотерапия.
Как кошки стали животными для психологической поддержки
В 1792 году сестра милосердия Флоренс Найтингейл, работая в Йоркской больнице, заметила: питомцы помогают людям быстрее восстанавливаться от тяжелых болезней. Спустя сотню с лишним лет, в 1919 году, американские военные продвигали использование собак-терапевтов для лечения пациентов с ПТСР в больнице Святой Елизаветы в Вашингтоне.
Первые серьезные исследования о том, как животные влияют на здоровье человека, провел Борис Левинсон, в 1960-х он опубликовал книгу «Детская психотерапия, ориентированная на домашних животных». В 1970-х появилась программа Delta Society, которую позднее переименовали в Pet Partners: одна из первых, в которой питомцы выступали в качестве компаньонов для эмоциональной поддержки. Программы пет-терапии существуют и сейчас, врачи используют их как дополнительный метод лечения.
Кошки не могут научиться специальным навыкам, чтобы физически помогать людям с ограниченными возможностями: подавать трость, открывать холодильник, включать свет и делать другие вещи. Зато они оказывают психологическую помощь: с 1980-х годов кошек заводят в хосписах для пожилых людей и других учреждениях, где нужна эмоциональная поддержка — общение и присутствие.
Интересный факт
Самого известного кота для психологической помощи зовут Оскар. Он с 2005 по 2022 год работал в хосписе Steere House в штате Провиденс, США. Славу он получил за предполагаемый сверхъестественный дар — предсказание смерти. О необычном животном написал врач-гериатр Дэвид Доса, его статью «День из жизни кота Оскара» опубликовал медицинский журнал Новой Англии.
Как сделать жизнь кошки интереснее и комфортнееКак лечат кошки
Мы проанализировали современные научные исследования, чтобы понять, правда ли, что кошки лечат. И если да, то как они это делают.
- Психологические эффекты
Большинство исследователей сходятся во мнении, что кошки облегчают симптомы депрессии, помогают справляться с чувством одиночества, снижают тревожность и делают жизнь человека счастливее.
Японские ученые выяснили, что поглаживание кошки уменьшает уровень кортизола, гормона стресса, но повышает окситоцин — вещество, отвечающее за чувство привязанности и спокойствия. То есть питомцы помогают людям расслабиться и восстановиться.
Мнение о положительном влиянии кошек на людей также подкрепляется исследованием американских ученых Аны Марии Барселос, Дэниэла Миллса и Саманты Дж. Равенскрофт. Они опросили 20 владельцев кошек и выявили около 67 вариантов деятельности с животным: от кормления и общения до поглаживания. Большинство хозяев рассказали, что чувствовали себя лучше после взаимодействия с питомцем, и подчеркивали, что кошки помогают успокоиться, будто чувствуют настроение хозяина.
Похожие данные, что кошки — одни из самых эмпатичных животных, опубликованы в журнале Anthrozoös, который специализируется на изучении взаимодействия между людьми и питомцами. Ученые обнаружили связь между настроением владельцев, живущих в одиночестве, и их общением с кошкой. Оказалось, что поведение и эмоции человека влияют на питомца. И чем теснее была привязанность хозяина к коту, тем активнее была реакция животного.
Интересный факт
По данным World Atlas, Россия входит в тройку стран мира с самой большой популяцией кошек: их около 12,75 млн особей. В рейтинге она уступает Китаю, где проживает 53 млн этих животных, и США — там обитает примерно 76,5 млн котов.
- Физиологические эффекты
Согласно исследованию 2006 года, кошки могут стать частью профилактики сердечных заболеваний, поскольку снижают уровень стресса. В эксперименте участвовали 4435 человек в возрасте от 30 до 75 лет. Оказалось, что у тех, у кого никогда не было кошки, риск сердечного приступа был на 40% выше.
Другими данными о пользе кошек поделились ученые из Новой Зеландии. Они выдвинули гипотезу, что мурлыканье кошки влияет на заживление костей и сухожилий. Все дело в вибрации, которую вызывают эти звуки. Мурлыканье находится на частоте в диапазоне около 25–150 Гц, что позволяет стимулировать:
- рост костной ткани — 25–50 Гц;
- регенерацию мышц и сухожилий — 100–120 Гц;
- снижение боли — аналогично эффекту физиотерапии.
Похожие данные увидели ученые из Польши в исследовании о влиянии частот на клетки человека. Не менее важными оказались выводы из доклада испанских врачей. Они выяснили, что домашние животные помогают снизить болевой синдром при патологии суставов у пожилых людей. Во время сеансов с животными они заметили значительные улучшения, что также повлияло и на социальную активность.
Помимо пользы в лечении болевого синдрома и профилактики болезней сердца, кошки хорошо влияют на качество сна — к таким выводам пришли ученые из США. При этом качество отдыха не зависело от того, насколько хозяин привязан к питомцу.
Важно
Все это не означает, что кошки лечат болезни, включая сердечно-сосудистые. Если чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу: полагаться только на поддержку питомцев, пусть и очаровательных, может быть чревато серьезными последствиями для здоровья.
- Социальная терапия
Кошки помогают в адаптации людей с ментальными болезнями и особенностями нервной системы. Например, согласно данным, которые получили французские ученые, такие питомцы хорошо влияют на детей с расстройством аутистического спектра. Во время исследования они больше общались с кошками, чем с собаками, и становились активнее.
Также был замечен и положительный эффект в терапии пожилых людей с деменцией, которые взаимодействовали с животным. В одном из исследований американских ученых оказалось, что роботизированный интерактивный питомец-кот помогал ощутить больше гармонии и комфорта. Проживание людей с расстройствами памяти с настоящими животными также эффективно, но вызывает споры об этичности в научном сообществе.
Что такое котокафеВлияние породы и окраса кошки на ее характер
Существует немало исследований на тему того, как от породы и окраса зависят особенности поведения животного. Например, мексиканские ученые из «Школы психиатрии» попросили хозяев кошек заполнить анкету с ранжированными баллами по разным критериям. Оказалось, что, по мнению владельцев:
- серые кошки — одни из самых застенчивых, отчужденных и нетерпимых;
- белые — смелые и активные, общительные;
- рыжие — обучаемые, дружелюбные и спокойные;
- полосатые — смелые и активные;
- трехцветные — упрямые;
- двухцветные — толерантные;
- черные — спокойные и смелые.
Ученые также выяснили, что есть взаимосвязь между возрастом кошки и ее характером. Молодые животные более энергичные, способные к дрессировке, а взрослые — спокойные и отчужденные. При этом взаимосвязи между полом питомца и его характером не нашли.
Были исследования, где ученые обнаружили, что некоторые черты характера частично передаются по наследству, особенно у рэгдоллов, мейн-кунов и турецких ванов. Но даже у этих пород кошек характер может сильно отличаться у разных особей.
Японские ученые открыли ген мурчания у кошекЧто можно сделать?
Узнать, как относится к хозяину кошка. Понять это можно по основным признакам языка тела. Когда животное медленно мигает, глядя на человека, гладится головой, облизывает и ухаживает за хозяином, встречает после работы и пытается провести с ним максимум времени, общаться — это говорит о высоком доверии и любви животного.
А как ведет себя ваша кошка? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о домашних любимцах и уходе за ними:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Как вырастить люпин из семян
Яркие люпины хорошо растут даже на бедных почвах и не боятся морозов. На сборной клумбе высокие соцветия создают вертикальные акценты, а густая эффектная листва закрывает почву между другими цветами. Расскажем, какие сорта люпинов можно вырастить из семян в своем саду.

ответственный подход
Как помочь себе при гриппе
Если давно живешь один, то уже привык самостоятельно готовить еду, чинить сантехнику, делать ремонт, развлекать себя. Но когда ты слег с температурой, желание и силы быть сильным и независимым пропадает. Мы собрали несколько лайфхаков о том, как облегчить себе жизнь в сезон гриппа и ОРВИ, если пришлось уйти на самоизоляцию. Некоторые советы касаются предварительной подготовки к этому периоду, а некоторые помогут позаботиться о себе, когда болезнь все же настигла.

ответственный подход
Американец сделал новогоднюю елку из отходов
Если вы еще не решили, как будет выглядеть ваша новогодняя елка, возьмите на заметку идею Джона Вивейроса из штата Род-Айленд. Американец соорудил праздничное дерево из того, что буквально валялось под ногами, — но его елка произвела вау-эффект на гостей ежегодного праздника South Coast Harvest Festival в Нью-Порте.

ответственный подход
Почему драцена начинает чахнуть
Драцена — одно из популярных комнатных растений. Однако со временем листья теряют упругость, грунт слеживается, а прежняя пышность исчезает. Тогда приходит время уделить ей больше внимания и помочь восстановиться. Рассказываем о правилах пересадки и ухода за домашней «пальмой», а также как спасти драцену, чтобы она и дальше украшала интерьер.

ответственный подход
Нидерландские ученые открыли новый способ получать урожай
Предварительное исследование ученых из Нидерландов показало, что помидоры можно выращивать без почвы, солнечного света и даже без плодоносящего растения как такового. Сравнятся ли лабораторные плоды с прогретыми на солнце сочными и сладкими томатами с грядки, исследователи рассказали журналу Trends in Biotechnology.

ответственный подход
Чем болеют розы
Болезни роз специалисты разделяют на грибковые, бактериальные и вирусные. Причем установлено, что на долю первых приходится около 80% всех проблем. Бактериальные и вирусные инфекции встречаются реже, но зачастую более опасны для королевы цветов. Расскажем, по каким признакам можно опознать основные болезни роз и что делать для лечения.

ответственный подход
Как студенту получить место в общежитии
При выборе университета, института или колледжа абитуриент учитывает множество факторов. Если образовательное учреждение находится в другом городе, важнейшим вопросом становится, где жить во время учебы. Расскажем, что нужно для заселения в общежитие, какие льготы предусмотрены, сколько стоит место и из-за чего есть риск его лишиться.

ответственный подход
Поймайте удачу за лапу вместе с Cattera
Когда кошка сыта и довольна, счастлив и хозяин. Корм Cattera помогает заботиться о питомце легко и с удовольствием: в его составе — мясные ингредиенты, омега-3 и омега-6 для блестящей шерсти, легкоусвояемые компоненты без сои и ГМО. Рационы разработаны при участии ветеринарных диетологов и одобрены теми, кто разбирается в кормах лучше всех — котами. А теперь Cattera дарит еще больше поводов для радости.

ответственный подход
Как сохранить вариегатность у комнатных растений
Необычные узоры, белые или желтые полосы на листьях — особенность некоторых растений, которая называется «вариегатность». Но бывают ситуации, когда разноцветная крона со временем превращается в полностью зеленую. Разберемся, как сохранить вариегатность у комнатных растений и что делать, если пестрых листьев становится все меньше.
















