Какая нечисть живет в домах

/ И как обернуть такое соседство себе на пользу
Славянская мифология очень интересна: наши предки верили, что мир вокруг наполнен духами. Иногда они несли пользу людям — особенно если правильно их задобрить: например, считалось, что домовой может подарить семье богатство и процветание. Но были и вредители, которые пакостили хозяевам. Редакция Food.ru расскажет, кто живет рядом с нами и что делать с таким соседством.
Какая нечисть живет в домах / И как обернуть такое соседство себе на пользу

Домовой

Главный — и самый известный — дух дома у славянских народов. Считается, если в жилище обитает домовой, то хозяевам можно не опасаться злых существ низшего порядка, которые причиняют зло людям. В деревнях говорят, что хранитель дома обитает за печкой. Но в современных квартирах он вполне может присмотреть себе любой укромный уголок.
Если владельцы следят за жилищем, регулярно наводят порядок, готовят вкусную еду, то и домовой будет доволен: принесет процветание, а заодно присмотрит, чтобы в отсутствии хозяйки все было в порядке. А вот если быт ведется спустя рукава, духу такое не по нраву: он может сердиться, греметь посудой, хлопать дверями.
Совет
Можно задобрить домового, оставив на ночь на столе шоколад или печенье и ласково пригласив хранителя очага угощаться. Конечно, в прямом смысле он есть не будет — считается, что такие существа «питаются» энергией нашей привычной еды.

Кикимора

Эти существа не селятся в домах «по умолчанию»: кикимора появляется в жилище, построенном на плохом месте, или из-за чьего-то злого умысла. Говорят, кикимора предпочитает пакостить по ночам: может напугать жильцов, запутать клубки с нитками, рассыпать соль. Особенно не любит она мужчин — им от нее достается чаще. 
Предки верили, что эта нечисть не переносит можжевельник. Поэтому, чтобы отпугнуть злую сущность, купите аромалампу и соответствующее эфирное масло. А вот в северных регионах России женщины считают, что с кикиморой можно договориться: мол, если она увидит, как владелица дома хорошо управляется с хозяйством, то и сама станет помощницей. Чаще всего рассказы об этой нежити можно встретить в средней полосе России и в некоторых северных областях.

Бисуры

Герои башкирского фольклора выглядят как крошечные человечки в красных рубашках. Они приживаются в домах, где часто ссорятся, но иногда их можно встретить в глухих лесах или на отдаленных полянах, куда бисуры любят завлекать людей. Одни верят, что нечисть сводит с ума, другие считают, что, если бисурам понравится какой-то человек, они могут указать ему путь к сокровищам и помочь разбогатеть. 
В татарских сказках упоминания об этих существах тоже есть, только там их называют бичурами. Они живут в домах и реального вреда не причиняют, но могут беспокоить ночью. Чтобы этого избежать, с вечера на столе оставляют тарелку с едой и несколько ложек.

Боохолдой

Персонаж из бурятской мифологии, может обитать в жилище человека — но вот о помощи его просить точно не стоит. Никто доподлинно не знает, откуда берется эта нечисть. По самой распространенной версии, это духи, в которые переходят неупокоенные души. 
Считается, что боохолдои злопамятны, любят путать путешественникам дорогу. Они часто забираются в дома и начинают там хулиганить — пугать обитателей странными звуками и лишать сна, прятать вещи, тушить огонь в печи и угонять скот. 
Договориться с нечистью непросто — буряты, которые ведут полукочевой образ жизни, даже считают, что иногда проще сменить юрту. Ну или позвать на помощь знающего шамана.

Гнеток

Иногда можно встретить названия «гнетюк» или «гнетка». Малоизвестный персонаж восточнославянских преданий. Еще один вид домового, но тоже нехороший, как и боохолдой. 
Название происходит от слова «гнетет»: нечисть часто пугает хозяев по ночам, ложится тяжелым грузом на грудь и пытается задушить. Кстати, подобные персонажи есть и у других народностей: например, у финно-угров, проживающих в Карелии, такая нечисть называется личкяине.

Банник

По славянским поверьям выглядит он как старичок с седой бородой в наряде из листьев банного веника. Это недобрый дух: все неудачи в бане раньше списывали на его проделки. Например, обжегся человек кипятком или услышал непонятный стук — значит, нечисть развлекается. 
Говорят, банник любит париться с наступлением темноты. Именно поэтому существует примета, что в баню нельзя заглядывать после полуночи, чтобы не столкнуться с нечистой силой. Правда, он никогда не вредит детям.
Совет
Чтобы банник не мешал хозяевам, ему принято оставлять в качестве подношения свежий веник и кусок мыла. 
Банная нежить есть не только у славян. Например, очень похожего духа можно найти в фольклоре тех же финно-угров. Только имя у него гораздо более сложное для неподготовленного человека — кюльбеть-ижанд. Сущность довольно требовательная: тоже не любит, когда ходят мыться ночью, да еще запрещает думать о плохом в бане. Если кто-то ослушается, то способна наслать на человека кожные болезни.

Что можно сделать?

Приготовить блюда по рецептам из «Гарри Поттера»: отличный способ погрузиться в мир волшебства, а заодно вспомнить героев любимых книг.

Узнайте из подборки, почему люди верят в гадания и попадают в когнитивные ловушки: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении