Как размножить розу черенком
/ Подробная инструкция — от заготовки черенков до ухода за саженцамиЧеренкование роз — один из самых доступных и надежных способов размножить любимый сорт, подарить жизнь новому кусту или просто поэкспериментировать. Этот метод позволяет получить генетически идентичные растения, сохранив все сортовые признаки материнской розы. В статье подробно разберем, как черенковать розу правильно в домашних условиях и как ухаживать за саженцами.
Почему черенкование часто используют для размножения
Главный плюс в том, чтобы размножать розу черенкованием, — это экономия. Вам не нужно покупать новый саженец: вы получаете точную копию понравившегося растения. Кроме того, черенкование роз позволяет омолодить старый куст или размножить редкий сорт, который сложно найти в продаже. Вырастить розу черенком проще, чем кажется, главное — знать основные правила.
Какие розы хорошо поддаются черенкованию
Успех черенкования роз во многом зависит от сорта. Лучше всего укореняются:
- плетистые розы, особенно рамблеры;
- почвопокровные розы;
- полиантовые розы;
- миниатюрные розы;
- флорибунда — большинство сортов;
- парковые розы, особенно видовые и старинные.
Чайно-гибридные розы черенкуются хуже, чем остальные: их чаще размножают прививкой, но при соблюдении условий и бережном уходе такой метод тоже возможен. Некоторые современные гибриды также могут укореняться хуже, но пробовать всегда стоит. То, что не получилось у других садоводов, может сработать у вас!
Какое время выбрать для заготовки черенков
Идеальный период, чтобы размножить черенкованием розу, — сразу после первой волны цветения, в июне-июле, когда кусты активно формируют побеги. В этот период ветки зеленые, с упругой сочной сердцевиной, они полны сил и обладают высоким потенциалом к образованию корней. Можно брать черенки и в период, когда бутоны только появились, но еще не распустились. Некоторые садоводы даже считают, что именно такое состояние куста оптимально для черенкования.
Не стоит черенковать розы в период активного цветения — будут проблемы с образованием корней, так как все силы растения направлены на формирование как можно большего числа соцветий.
Можно ли в другое время попробовать размножить черенкованием розу? Да, например, проращивать черенки зимой в домашних условиях. Осенью, в сентябре-октябре, заготовьте одревесневшие, то есть уже ставшие твердыми, черенки для укоренения. Конечно, черенки зимой в домашних условиях требуют особого внимания, но зато к весне вы сможете получить саженцы с крепкими корнями.
Как правильно заготовить черенки розы
Заготовка черенков — не очень сложный процесс, но и тут требуется осторожность и знание нюансов. Действуйте поэтапно, следуйте нашим рекомендациям, и у вас все получится.
- Выбор побега. Возьмите здоровый, крепкий побег этого года толщиной примерно с карандаш, только что отцветший или с бутонами. Избегайте как тонких, так и слишком толстых, так называемых «жирующих» веток. Последние рекомендуется удалять, так как они отбирают питательные вещества у материнского растения, активно растут, но не дают бутонов.
- Нарезка. Возьмите острый и обязательно чистый секатор или нож. Для дезинфекции используйте любой спиртосодержащий раствор, который есть под рукой. Нарежьте побеги на черенки длиной 10–15 см. Каждый черенок отрезайте так:
- делайте верхний срез прямым, примерно на сантиметр выше ближайшей почки;
- нижний срезайте на косую, под углом 45° — как для прививок, сразу под почкой, отступив от нее тоже примерно на сантиметр. Именно здесь будут образовываться корни.
Чтобы определиться с размером черенка, посчитайте почки на планируемом отрезе. Должно быть минимум две–три хорошо развитых почки на каждом черенке. Оставьте пару листьев на верхней почке, а если они крупные, обрежьте листовую пластину наполовину — для уменьшения испарения влаги. Нижние листья и шипы аккуратно удалите.
Совет
Обработайте нижний косой срез — окуните его в сухой стимулятор корнеобразования или подержите в растворе препарата согласно инструкции. Это повышает вероятность укоренения черенков.
Способы укоренения черенков розы в домашних условиях
Существует два основных метода укоренить розу черенком. Кто-то из садоводов предпочитает первый, кто-то — второй, но у каждого есть свои плюсы и минусы.
Метод первый — в воде
Поместите подготовленные черенки в емкость, желательно затемненную, с чистой, отстоявшейся водой — так, чтобы жидкость покрывала только нижний срез примерно на полтора–два сантиметра. Не погружайте глубоко.
Поставьте в светлое теплое место, где можно поддерживать температуру около +22…+25 °C, но не под прямые солнечные лучи.
Меняйте воду каждые два–три дня. Через две–четыре недели должны появиться каллус (белый нарост) и первые корешки.
Противники метода в качестве минуса приводят довод, что корешки, выросшие в воде, часто бывают хрупкими и плохо адаптируются к почве. Соответственно, вероятность успешной пересадки у таких черенков ниже. Но есть и немалая часть садоводов, которая без проблем размножает любимые сорта роз именно таким способом.
Метод второй — в грунте
Подготовьте небольшие горшочки или стаканчики с дренажными отверстиями — достаточно объема 0,5 л.
Наполните их рыхлым, воздухопроницаемым субстратом. Идеально брать смесь универсального грунта с песком и перлитом или вермикулитом в пропорции две части грунта и по одной песка и разрыхлителя; другой вариант — чистый кокосовый субстрат плюс перлит.
Увлажните субстрат. Сделайте углубление карандашом.
Обмакните нижний срез черенка в стимулятор корнеобразования, если не делали этого раньше, и поместите его в лунку на глубину полтора–два сантиметра, аккуратно утрамбуйте землю вокруг.
Создайте мини-парник: накройте каждый черенок обрезанной пластиковой бутылкой с отверстиями для вентиляции, стеклянной банкой или поместите все горшочки в прозрачный контейнер с крышкой. Такой парник поможет поддерживать высокую влажность воздуха, а это ключевое условие укоренения черенков.
Этот метод считается более надежным, но и у него есть ряд минусов. Самые распространенные проблемы при укоренении в грунт — загнивание корней из-за переувлажнения и зараженная почва. Чтобы этого избежать, тщательно контролируйте полив и предварительно прокаливайте почву.
Как ухаживать за черенками во время укоренения
Чтобы черенки превратились в здоровые, сильные саженцы, готовые к высадке в открытый грунт, за ними нужно правильно ухаживать.
Выбирайте место с ярким рассеянным светом, но избегайте прямых солнечных лучей, особенно в полдень.
Соблюдайте температурный режим: +22…+25 °C. Избегайте переохлаждения и сквозняков.
Поддерживайте высокую влажность внутри парника. Стенки должны быть постоянно слегка запотевшими. Проветривайте пару раз в день по 10 минут, чтобы предотвратить появление плесени. Опрыскивайте листья и стенки теплички чистой водой.
Субстрат должен быть постоянно слегка влажным, но не мокрым! Перелив — главная причина гибели черенков. Поливайте умеренно по краю горшка или в поддон.
Регулярно осматривайте черенки. Признак успешного укоренения — появление новых ростков из почек. Это происходит через четыре–шесть, иногда восемь недель.
Высадка в грунт и дальнейший уход
Как только корневая система хорошо оплетет земляной ком в стаканчике (это видно через прозрачные стенки или если аккуратно вытащить) и появится уверенный молодой прирост, можно начинать приучать саженец к открытому воздуху. Постепенно увеличивайте время проветривания теплички. Полностью снять укрытие можно через полторы–две недели.
Перед высадкой в открытый грунт саженцы нужно закалить. Выносите их на балкон или в сад сначала на час–два в тенистое место, постепенно увеличивая время и приучая к солнцу. Процесс занимает пару недель.
Для посадки выбирайте солнечное, но защищенное от сильных ветров место с плодородной, хорошо дренированной почвой.
Выкопайте ямку чуть больше горшка. Аккуратно извлеките саженец, стараясь не разрушить земляной ком. Поместите в ямку, заглубив на два–три сантиметра по сравнению с уровнем в горшке. Засыпьте землей, уплотните, обильно полейте.
Первое время притеняйте от жаркого солнца, регулярно поливайте. Мульчирование почвы поможет сохранить влагу. В первый год после высадки роз из черенков лучше не давать им цвести, удаляя бутоны, чтобы растение нарастило мощную корневую систему.
Что можно сделать?
Использовать природный стимулятор — ивовую воду. Нарежьте молодые побеги ивы (они содержат природные гормоны укоренения), залейте водой и дайте настояться пару суток. Используйте этот настой, когда размножаете черенком розу: для полива субстрата или для замачивания срезов перед посадкой. Это эффективная и бесплатная альтернатива магазинным препаратам.
Размножали ли вы розы черенками? Насколько успешно и какими способами — расскажите в комментариях.
О том, какие растения можно вырастить дома на подоконнике, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы