Когда в России появились Дед Мороз и Снегурочка
/ И какое новогоднее блюдо было главным до оливьеМногие новогодние традиции мы соблюдаем по привычке. Загадываем желания под бой курантов, готовим оливье — и все потому, что так было принято в семье, так отмечали праздник герои любимых фильмов. Но зачастую даже не задумываемся, когда в нашей стране стали наряжать елки и почему основные цвета главного праздника года — красный и зеленый. В этой статье мы разберемся, как Новый год появился в России, расскажем, как менялись традиции и почему появились сказки про Деда Мороза и Снегурочку.
Каким был Новый год на Руси
Праздник известен с незапамятных времен — его отмечали даже древние египтяне, жившие до начала нашей эры. Однако тогда это был скорее сельскохозяйственный обряд для хорошего урожая, поэтому и даты люди выбирали соответствующие.
В Древней Руси начало нового года отмечали 1 марта. В те времена женщины выпекали хлеб в виде птиц, его называли «жаворонки», или «кулики». Дети забирались на крыши, деревья или заборы, махали хлебом и пели, пытаясь призвать перелетных птиц и ускорить приход весны с началом посевных работ. Отголоски той традиции сохранились до сих пор — сейчас во время Масленицы жарят блины и сжигают чучело зимы, чтобы приблизить потепление.
В 1492 году Новый год стали отмечать 1 сентября — это связано с церковным праздником Новолетия. Позже эту дату праздновали в Москве по традициям православия:
- на Соборной площади патриарх, царь, бояре и посадские проводили молебное действо «О начатии нового лета»;
- дорогу от Архангельского собора до колокольни Ивана Великого покрывали коврами, для царя и патриарха устанавливали помост;
- шествие проходило под колокольный звон. Сначала правитель, потом духовенство, а после и бояре занимали свои места на помосте;
- после знать поздравляла народ с новолетием и благословляла.
Интересный факт
На Руси одним из главных новогодних блюд был кесаретский поросенок. Традиция появилась благодаря православному празднику — Дню Василия Великого, или Кесаретского, который отмечали 1 января. Мясо запекали целиком или варили в общем котле, молясь, чтобы в доме всегда была скотина. Пока старшие члены семьи ели поросенка, младшие сидели под столом и хрюкали.
Откуда пришла традиция отмечать в ночь на 1 января
Современная традиция празднования Нового года не подходит под сельскохозяйственные правила. К этому дню урожай уже собран, а сажать его еще рано. 1 января как начало нового года — дата, которую утвердил Петр I в указе от 20 декабря 1699 года: теперь летоисчисление велось не от сотворения мира, а от Рождества Христова.
- отмечать особенно торжественно и целую неделю;
- украшать еловыми ветками фасады домов;
- не работать в праздник.
Идею использовать ветки для декора зданий Петр I позаимствовал у Европы — там родоначальником традиции стала Германия. Оттуда же пришли другие популярные теперь обычаи: вешать на двери хвойные венки, использовать салфетки, ленты и скатерти красных и зеленых оттенков, дарить календари на месяц с небольшими подарками, готовить печенье. Однако российский народ сначала такие новшества не оценил: долгие годы елка у славян использовалась в погребальных ритуалах. Также были распространены поверья, связанные с запретом сажать и даже держать около дома ель, которая якобы «выживает» из дома мужчин. Но со временем устои изменились, появились новые традиции:
- первые лица государства с утра слушали литургию в соборе;
- после пировали во дворце Меньшиковых либо в аудиенц-камере Сената;
- на торжестве женщины праздновали Новый год вместе с мужчинами, а не по отдельности, как это было раньше;
- после обеда царь гулял и наблюдал за праздником;
- в восемь или девять вечера запускали фейерверки.
Кстати
Одними из первых отмечать новолетие стали римляне, жившие в 46–44 годах до начала нашей эры. Они же начали зажигать праздничные светильники с изображением богини Виктории, больше известной как греческая богиня победы Ника, и класть вокруг подарки и угощения. Такой ритуал должен был привлечь успех, удачу, богатство. Сейчас эти светильники можно увидеть в музеях, в том числе в Государственном Эрмитаже.
Как праздновали Новый год во времена русских императоров
Рождественские и новогодние традиции перемешивались из-за того, что эти праздники шли друг за другом. Начинали гулять в сочельник 24 декабря, продолжали 1 января, заканчивали 6 января, в Крещение.
В сочельник с утра шли на богослужение, вечером — в гости колядовать. За Рождество могли посетить несколько домов. Крестьяне, купцы и люди низших сословий праздновали скромно: угощали гостей рождественскими блюдами. Знать устраивала пышные балы и маскарады.
В Новый год также не обходилось без гостей и праздничного стола. По правилам этикета, устраивать подобные визиты можно было на протяжении всего января, но наиболее учтивым считалось навестить гостей 1-го числа.
Люди из деревень и маленьких населенных пунктов развлекались тем, что катались на ледяных горках и санях. Жители больших городов посещали балаганы — временные театры и цирки, которые находились на ярмарках и главных площадях. В Москве по вечерам приходили на Воробьевы горы, чтобы посмотреть фейерверки.
Некоторые традиции Нового года, которые актуальны и сейчас, зародились к началу XIX века: дарить поздравительные открытки, наряжать елку и ставить ее дома.
Интересный факт
Первую в России настоящую елку с игрушками, свечами, сладостями и подарками организовал Николай I — он устроил сюрприз для своей супруги Александры Федоровны, дочери прусского короля. Идею подхватила столичная знать, и к 1880-м годам украшенная к Рождеству хвоя стала привычной в Москве.
Как праздновали Новый год в СССР
После Первой мировой войны и революции стране было не до праздников. Производственный календарь с выходными днями существенно сокращали, оставляя только самые важные для пролетариата даты. Так, к 1945 году, помимо календарных выходных, красным отмечены только эти даты:
- 7 и 8 ноября — Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.
- 5 декабря — День Конституции СССР.
После победы в Великой Отечественной войне советские власти решили реорганизовать календарь. Так, 27 декабря 1947 года появился Указ Президиума ВС СССР «Об объявлении 1 января нерабочим днем». К тому времени остались многие традиции празднования Нового года, известные еще буржуазной России:
- декорирование помещений;
- обмен подарками и сувенирами;
- организация новогодних утренников для детей и школьников, а также вечеров для взрослых;
- обмен поздравительными письмами, открытками и телеграммами, телефонными звонками с поздравлениями;
- организация новогодних базаров и ярмарок.
Благодаря уже понятным и известным традициям Новый год в послевоенный период «прижился» без помощи со стороны партии и правительства. Красные звезды на вершине елей, Кремль и куранты вошли в структуру праздника вместе с елочными игрушками, в которых запечатлевались успехи и достижения государства.
Конечно, новогоднее торжество несло с собой часть советской повестки. Так, накануне праздника подводили итоги соревнований различных отраслей народного хозяйства, планы пятилеток, выдавали премии и медали.
В советское время популярные в XIX веке святочные рассказы постепенно эволюционировали в жанр новогодних. Писатели, такие как Аркадий Гайдар, Николай Носов, Виктор Драгунский, старались максимально передать в своих книгах волшебную атмосферу предчувствия чуда.
Исторический факт
Марка «Советское шампанское», ставшая на долгое время одним из символов праздника, появилась 28 июля 1936 года.
Когда появились Дед Мороз и Снегурочка
Знакомые нам образы доброго Деда Мороза и Снегурочки появились только к концу XIX — началу XX века. Но в славянском фольклоре был похожий персонаж — старик Мороз, или, как его еще называли, Трескун и Студенец. Люди того времени «оживляли» природные явления, ведь от них зависела судьба урожая. Персонаж тогда не отличался добротой, в сказках о нем писали как о суровом и даже беспощадном, который никого не жалел: «Стоит дуб без корня, без ветвей, сидит на нем птица вран; пришел к нему старик без ног, снял его без рук, заколол без ножа, сварил без огня, съел без зубов».
Более привычный нам образ Мороза Ивановича появился в сказках Николая Некрасова. Зимний герой все еще суровый, но уже проявляет больше доброты по отношению к людям. Одновременно с ним возникли другие сказочные персонажи и «заведующий» елкой, напоминающий западного Санта Клауса:
- бабушка Зима;
- мужичок, срубивший нашу елочку под самый корешок;
- старички-кулачки — что-то вроде русифицированных гномов;
- рождественский дед;
- святочный дед;
- дедка с белыми усами из стихотворения Александра Блока «Рождество».
Больше всего народу полюбился именно Дед Мороз. В 1915 году он уже присутствовал как ряженый персонаж на детском новогоднем празднике, однако после революции и войны о нем ненадолго позабыли. Воскрешать образ привычного нам Деда Мороза начали только к 1930-м годам. В это же время реабилитировали и украшенные елки, а с 1938 года в празднике стала участвовать и Снегурочка. Она заняла роль посредника между детьми и русским Сантой.
Интересный факт
Иногда отцом Деда Мороза называют Павла Постышева — революционера, который в газете «Правда» в 1935 опубликовал письмо «о праздновании Нового года перед Рождеством». Торжество пытались отменять и запрещать как буржуазный или даже поповский праздник. Но благодаря революционеру разрешили отмечать этот день с елками, а позднее уже сделали этот день выходным.
10 традиций празднования Нового года, известных со времен СССР
1. Украшение новогодней елки
Использовали игрушки, гирлянды, мишуру и стеклянные шары, а на верхушку устанавливали звезду, напоминающую советскую символику.
2. Дед Мороз и Снегурочка
Они стали особенно популярны только в советское время. Тогда ряженые персонажи посещали утренники в детских садах, школах и домах культуры и устраивали веселые представления. Дед Мороз слушал детские стихи, а его внучка вручала им за это гостинец на праздничных мероприятиях.
3. Новогодние утренники и елки
Они были важной частью празднования Нового года в СССР. В детских садах, школах и домах культуры проводились мероприятия, на которых дети водили хороводы вокруг елки, участвовали в конкурсах и получали подарки.
4. Праздничный стол
Традиционные блюда включали салат оливье, селедку под шубой, заливное, холодец, мандарины и шампанское. Меню новогоднего стола продумывали заранее, важные продукты тоже покупали задолго до Нового года.
5. Обращение руководителей
Традицию записывать видеопоздравления ввел Леонид Брежнев, до этого обращения глав страны печатали в газетах и передавали по радио. После записи от первого лица страны по телевизору показывали «Голубой огонек».
6. Массовые гулянья и фейерверки
После наступления Нового года люди выходили на улицы и площади, чтобы поздравить друг друга. В крупных городах устраивали фейерверки и праздничные концерты.
7. Подарки и поздравления
Дети особенно ждали Деда Мороза, который приносил им гостинцы. Взрослые обменивались подарками, отправляли открытки и телеграммы с пожеланиями счастья и благополучия.
8. Праздничное оформление городов
В преддверии начала праздника улицы и площади украшали гирляндами и елками. Это создавало атмосферу волшебства, что помогало людям настроиться на праздничный лад.
9. Символика и плакаты
Изображения Деда Мороза, Снегурочки, елки, звезд и снежинок в декабре появлялись в школах, университетах, на троллейбусах и трамваях, в магазинах и на предприятиях.
10. Новогодние каникулы
Они давали возможность провести время с семьей и друзьями, отдохнуть и насладиться зимними развлечениями.
Кстати
Как отмечают Новый год в России сейчас
Большая часть известных новогодних традиций сохранилась со времен Советского Союза. К ним можно добавить еще три.
1. Бой курантов и обращение президента
За несколько минут до полуночи начинается традиционное новогоднее обращение президента, которое транслируется по телевидению. Люди собираются у экранов и слушают поздравление, после чего под бой курантов загадывают желания и поднимают бокалы с шампанским. Этот момент символизирует начало Нового года.
2. Проведение шуточных обрядов
Многие семьи следуют старинным традициям и проводят различные обряды и ритуалы, например:
- загадывают желания под бой курантов;
- смотрят фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», вышедший в 1975 году, или другие ленты вроде «Один дома» — эта комедия Джона Хьюза появилась в 1990 году;
- сжигают записки с желаниями;
- запускают петарды и фейерверки.
3. Традиционные блюда праздничного стола
- Салат оливье. Популярное блюдо, которое многие подают на новогодний стол.
- Селедка под шубой. Слоеный салат из селедки, овощей и майонеза.
- Шампанское. Осушать бокал под бой курантов принято не только в России, но и во многих других странах.
Что можно сделать?
Создать атмосферу Нового года дома: подобрать украшения — например, сделать из мандаринов или имбирных пряников, составить интересное меню и необычно упаковать подарки. Хорошее настроение не всегда приходит само по себе, иногда нужно приложить немного усилий, чтобы потом отлично провести время.
Узнайте, как отмечают праздник в других странах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы