Зачем ходить в бассейн
/ И как научиться плавать во взрослом возрастеПлавание — не просто спорт, а еще и способ улучшить самочувствие, укрепить здоровье и расслабиться. Заниматься им можно в любое время года: летом купаться в реках, озерах, морях, а зимой посещать бассейн. Рассказываем, почему стоит купить абонемент в бассейн и как научиться плавать, даже если вам уже далеко за 30.
Польза плавания для здоровья
Если вы хотите иметь здоровое, сильное и красивое тело, то тренировки в воде — одни из самых эффективных. Во-первых, вода примерно в 800 раз плотнее воздуха, поэтому ее сопротивление гораздо выше, из-за чего мышцам приходится напрягаться с удвоенной силой. Во-вторых, во время гребков работают все части тела: руки, ноги и торс.
Однако прокачка мышц — лишь одно из преимуществ плавания. Оно оказывает значительное влияние практически на все системы организма.
- Сокращается нагрузка на позвоночник. Он буквально расправляется, так как тело в воде практически ничего не весит. Регулярные упражнения помогают уменьшить боли в спине. Плавание полезно при остеохондрозе и межпозвоночной грыже.
- Укрепляется сердечно-сосудистая система. Во время тренировок усиливается циркуляция крови и ее приток к сердцу, в результате чего снижается артериальное давление и уровень холестерина. Нахождение в воде полезно для вен, поэтому плавание можно рекомендовать людям с варикозом или синдромом уставших ног.
- Увеличивается амплитуда суставов. Они становятся более гибкими, меньше болят. Особенно хорошо водные тренировки подходят людям с артритом, остеоартритом, артрозом: в воде они практически не чувствуют боли.
- Развивается дыхательная система. При регулярных тренировках увеличивается емкость легких, укрепляется диафрагма, прокачиваются мышцы грудной клетки.
Как побороть страх воды
Плавание — универсальная активность, которая будет полезна каждому: и младенцу, и растущему ребенку, и взрослому, и пожилому человеку. Кроме того, ходить в бассейн можно даже людям, страдающим различными заболеваниями, при которых обычный спорт под запретом.
Несмотря на понимание всей пользы этого занятия или даже необходимости по показаниям, некоторые люди отказываются от походов в бассейн из-за боязни воды — гидрофобии. Но есть и конкретные страхи: например, батофобия — боязнь глубины.
Если вы впадаете в ступор при виде бассейна и не можете заставить себя зайти в него, вот несколько способов проработки проблемы.
- Начните с малого. Не стоит в первый же день прыгать в воду и плыть к другому бортику. Вместо этого попробуйте просто походить вокруг бассейна, понаблюдать за людьми, сесть на бортик и опустить в воду ноги.
- Выберите неглубокий бассейн. Можно начать даже с детского: находясь в воде буквально по пояс, вам будет проще привыкнуть к ней.
- Заручитесь поддержкой тренера, который объяснит теоретические основы и научит плаванию на практике.
- Визуализируйте успех. Если вы захотели научиться плавать, несмотря на фобию, наверняка у вас есть конкретная цель. Постарайтесь придать ей осязаемый образ и представьте, что будет, когда вы преодолеете страх. Например, нарисуйте в уме картинку, как вы катаетесь на серфе в океане.
Как научиться плавать
Освоить навык можно в любом возрасте. Проще всего научить плавать младенца или маленького ребенка, но и взрослый человек при желании может стать хорошим пловцом. Самый простой способ добиться поставленной цели — обратиться к тренеру. Он объяснит основы, заметит и исправит ошибки, поставит технику. Но можно обойтись и без посторонней помощи. Пусть это займет чуть больше времени, но желаемого результата вы все равно достигнете.
В первую очередь выберите подходящий бассейн: вы должны доставать в нем до дна. Правильная глубина создает ощущение безопасности.
Второй этап — научиться правильно дышать. Выдох — через нос под водой. Вдох — через рот над водой.
Важно
Не пытайтесь держать голову постоянно приподнятой — это мешает правильному освоению техник и часто становится причиной болей в шейном отделе.
На третьем этапе вам нужно научиться держаться на воде. Сначала — вертикально: возьмитесь за бортик одной рукой, а второй рукой и ногами старайтесь не дать себе погрузиться на дно. Далее — горизонтально. Также, держась за бортик, ложитесь на воду и двигайте ногами, чтобы торс оставался на поверхности.
Когда вы научитесь правильно дышать и сможете удерживать себя на воде, переходите к освоению основных видов плавания. Попробуйте все стили, чтобы понять, какой вам нравится больше.
- Кроль. Перебирайте ногами и делайте полные обороты руками, загребая воду и толкая себя вперед. Таким же образом можно плавать на спине: вариант нравится многим новичкам, так как он легче классического.
- Баттерфляй. Соедините стопы и делайте ими хвостовые движения. Руками совершайте гребки под водой, выталкивая тело на поверхность.
- Брасс. Ноги сгибайте в коленях и разводите в стороны, делая ими толчки. Руки выводите перед собой параллельно поверхности воды и одновременно ведите ими по окружности к телу.
Что можно сделать?
Читайте больше о спорте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы