Топ-10 профессий после 9-го класса для успешной карьеры

/ Куда пойти учиться, чтобы хорошо зарабатывать
Востребованные специальности открывают перед молодежью отличные перспективы, подразумевают карьерный рост и стабильный доход. Многие школьники хотят получить профессию после 9-го класса. Собрали топ-10 профессий 2024 года, чтобы ваши дети сделали верный выбор и поняли, какие навыки и качества нужны для успешного будущего.
Топ-10 профессий после 9-го класса для успешной карьеры / Куда пойти учиться, чтобы хорошо зарабатывать

Список профессий после 9-го класса

Среднее профессиональное образование дает возможность получить профессии разных направлений.
Технические
Подходят ребятам с математическими способностями, логическим мышлением, вниманием к деталям, без ограничений по здоровью. Получить первую профессию можно в колледже за три-четыре года.
  • Машинист электропоезда. Контролирует движение состава, отвечает за безопасность, бесперебойное функционирование поезда. Профессия требует высокой квалификации, знаний технических аспектов работы машин и механизмов, строгого соблюдения правил и норм. Зарплата — от 120 000 рублей.
  • Сварщик. При помощи плавки металлов соединяет различные элементы конструкций. Профессия востребована в строительстве, машиностроении, судостроении, нефтегазовой промышленности. Сварщики могут работать как с черными, так и с цветными металлами. Средняя зарплата — 150 000 рублей.
Экономические
Такие профессии подойдут тем, кто интересуется финансами, инвестициями, обладает аналитическими и математическими способностями. Обучение длится три-четыре года.
  • Логист. Занимается планированием, организацией и контролем процессов доставки товаров от производителя к потребителю. В задачах — управление цепочками поставок, оптимизация процессов и снижение затрат. Зарплата в среднем — 80 000 рублей.
  • Экономист. Анализирует данные и финансовые показатели для принятия решений на разных уровнях. Играет ключевую роль в развитии бизнеса и формировании экономической политики. Средняя зарплата — 60 000 рублей.
В сфере информационных технологий
Профессии этого направления подходят выпускникам, которых интересует программирование, компьютерная техника и гаджеты, сетевые технологии, базы данных. Обучение на базе неполной средней школы — четыре года.
  • Специалист по информационной безопасности. Защищает данные от утечек, киберугроз, атак и вирусов, выявляет риски и внедряет стратегии по безопасности для IT-инфраструктуры предприятия. Это востребованное направление, бюджетных мест мало, поэтому после 9-го класса с тройками в аттестате поступить будет тяжело. Зарплата начинающего специалиста — 55 000 рублей.
  • Разработчик. Создает сайты и приложения. Фронтенд-разработчик занимается проектированием внешней стороны веб-продукта, той, что видит пользователь, бэкенд — внутренней, серверной частью. Зарплата начинающего специалиста — 90 000 рублей.
Медицинские
Профессии в этой области предполагают высокий уровень ответственности и эмпатии, желание помогать людям, глубокое знание естественных наук. Обучение после 9-го класса в медколледже занимает три года.
  • Фармацевт. Изготавливает и реализует лекарственные средства. Среди его задач: следить за безопасным и эффективным использованием медикаментов, консультировать пациентов и медицинских работников. Зарплаты в московских аптеках — от 80 000 рублей.
  • Медицинская сестра. Она помогает врачам и пациентам в медучреждениях, проводит процедуры для лечения и восстановления. Профессия требует высокой квалификации, терпения. Средняя зарплата — от 70 000 рублей.
Важно
Зарплаты среднего медицинского персонала существенно отличаются в зависимости от типа учреждения. В государственных аптеках, поликлиниках и больницах фонд оплаты труда ниже, чем в коммерческой медицине.
Творческие
Умение генерировать оригинальные идеи и находить нестандартные решения пригодится в творческих профессиях. Здесь важно пробовать новое, изобретать. Специальность можно получить в колледже культуры и искусства.
  • Дизайнер. Это творческий специалист, который занимается разработкой визуального оформления. Профессия охватывает широкий спектр областей, включая графический, промышленный, интерьерный, веб-дизайн, моду. Средняя зарплата специалиста — около 75 000 рублей.
  • Музыкант. Одна из основных профессий в мире искусства. Специалист работает в различных жанрах и форматах, начиная от классической музыки и заканчивая современными стилями: рок, поп, джаз, электронная музыка. Может быть как исполнителем, так и преподавателем. Средняя зарплата — от 55 000 рублей.

Нужные профессии после 9-го класса

Выбор профессии — ответственный шаг в жизни подростка. Как для юношей, так и для девушек важны направления, в которых есть не только стабильный доход, но и возможности для самореализации, перспективы роста. Высокодоходные, востребованные профессии можно приобрести в колледжах, техникумах или на специализированных курсах. 
Для девушек
Лучшие профессии для девушек — в социальной сфере, часто с гибким графиком. После получения среднего специального образования можно пойти работать, а параллельно продолжить обучение в вузе на заочном отделении. 
  • Фитнес-тренер. Хорошая профессия для девушек, которых интересует спорт. После окончания колледжа можно работать личным тренером или вести групповые тренировки разных направлений.
  • Кондитер. Творческая профессия с хорошей зарплатой после 9-го класса. Увлеченные кондитеры успешно реализуют творческий потенциал — делают вкусные и необычные десерты на заказ. 
  • Педагог. После окончания педагогического колледжа можно работать не только учителем, но и тьютором — наставником. 
  • Косметолог. Профессию можно получить на курсах, в медколледже. Косметолог-эстетист со средним медицинским образованием выполняет несложные уходовые процедуры. 
  • Фотограф. После 9-го класса можно получить эту профессию в колледже архитектуры и дизайна, на курсах. Специалисты востребованы в журналах, сетевых СМИ, проводят индивидуальные фотосессии.
Для мальчиков
Юноши хотят быстрее получить финансовую независимость, чаще выбирают профессии с хорошей зарплатой.
  • Тестировщик. Одно из ключевых направлений в разработке программного обеспечения. Специалист проверяет и оценивает качество веб-продуктов, ищет ошибки и баги.
  • Спасатель. Ответственная и благородная профессия требует хорошей физической подготовки, выносливости. Важна и психологическая стабильность, поскольку предстоит быстро реагировать в чрезвычайных ситуациях: стихийных бедствиях, пожарах и авариях.
  • Зубной техник. В колледже будущие специалисты изучают технологии и материалы для зубных протезов. После работают с врачами-стоматологами, делают коронки, брекеты, зубные протезы разной сложности. Поскольку спрос на стоматологические услуги только растет, профессия зубного техника остается востребованной и высокооплачиваемой. 
  • Оператор станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Востребованная профессия для парней на многих производственных предприятиях, в машиностроительной отрасли. На станках с ЧПУ производят обработку, например, пластмасс, дерева. Специалист настраивает и программирует оборудование, управляет станком. В большинстве учебных заведений эту профессию можно получить бесплатно.

Советы по выбору профессии после 9-го класса

Главный совет — постарайтесь подойти к вопросу осознанно. Этот шаг повлияет на будущую жизнь подростка. Чтобы определить направление, начните с анализа интересов и увлечений подростка. Знания о его характере и личных качествах тоже пригодятся. Можно принять во внимание советы друзей и родных, которые основаны на их жизненном опыте, пройти профориентационные тесты. 
Решающими факторами будут уровень дохода и престиж выбранной специальности, а также доступность образования. 
  • Личный интерес 
Выбрать профессию можно, исходя из способностей, увлечений школьными предметами. Например, если есть склонности к точным наукам, информатике, можно присмотреться к техническим специальностям. Любовь к гуманитарным предметам — литературе или обществознанию — пригодится в освоении творческих профессий.
  • Профориентационные тесты, опросники Климова и Голланда
Тестирование — беспристрастный метод, который помогает составить объективную картину. Профессиональную предрасположенность чаще выясняют с помощью методики Климова. В ее основе концепция о том, что каждая специальность требует определенных психологических и физических качеств, соответствует типу личности. Тесты на профессию определяют сильные стороны и предпочтения с учетом индивидуальных особенностей. 
Еще одна популярная методика — система Холланда. Основная идея: удовлетворенность работой и успех в профессии зависят от типа личности и профессиональной роли. Психолог выделяет реалистичные, исследовательские, художественные, социальные и предприимчивые типы, которым подходят определенные специальности.
  • Советы карьерных консультантов 
Такие специалисты определяют сильные и слабые стороны, потенциал человека с помощью тестирования, предлагают подходящие профессии. Владеют актуальной информацией о рынке труда и направлениях с хорошими перспективами. Помогают с подготовкой карьерного плана. Его этапы могут быть такими: дополнительное образование, стажировки, участие в волонтерских проектах. 
  • Анализ рынка труда
Важно понять, какие профессии пользуются спросом. Для этого можно изучить статистику, данные по занятости и отчеты о рынке, которые публикуют государственные органы, исследовательские организации и кадровые агентства. Можно самостоятельно провести мониторинг порталов с вакансиями. Нелишним будет изучить HR-тренды: некоторые профессии могут исчезнуть из-за автоматизации и цифровизации. Важно понимать, какие направления будут актуальны в течение ближайших 10–15 лет.
Интересный факт 
Год от года численность студентов колледжей и техникумов растет. Это говорит о востребованности среднего профессионального образования.

Преимущества получения профессии после 9-го класса

Для многих ребят завершение учебы после 9-го класса — начало нового пути, получение профессии в колледже или техникуме. Это отличная возможность реализовать себя, не теряя времени. Можно быстрее выйти на работу или продолжить обучение. Причем выпускникам со средним профессиональным образованием чаще всего не нужно сдавать ЕГЭ, достаточно внутренних экзаменов в вузе. 
Преимущества раннего начала карьеры:
  • Финансовая независимость 
Студенты-отличники колледжей и техникумов получают стипендию, подработку могут найти еще до совершеннолетия. На рынке существует дефицит рабочих рук, поэтому ценятся квалифицированные специалисты с дипломом или разрядом.
  • Профессиональный рост 
Рабочую специальность можно получить за два-три года. Найти работу и параллельно учиться в вузе. Успехи в труде дают быстрое повышение: из рабочего в мастера, старшего смены или бригадира.
  • Социальные аспекты
У студентов средних специальных учебных заведений, в отличие от школьников, больше возможностей для самореализации, они лучше адаптируются и быстрее набирают жизненный опыт.

Что можно сделать?

Выбрать востребованную специальность. Можно подать заявления на поступление в несколько учебных заведений: высокий средний балл аттестата поможет получить бюджетное место.
А ваши дети определились со специальностью? Расскажите в комментариях.

Читайте, чем накормить подростка: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении